“Днепр” возвращается. Могилев решил начать со второй лиги. А что будет с “Дняпром”?

21:40, 19 декабря 2019
svg image
1041
svg image
0

Иначе говоря, клуб в первый же сезон после объединения с “Лучом” оказался на грани банкротства. Долги, нажитые за год главным инвестором — бизнесменом Владимиром Тельпуком, — достигли примерно 600 тысяч долларов…
В итоге на горизонте появилось три варианта развития событий. Первый — инвестор находит финансирование, “Дняпро” гасит задолженности и спокойно борется за возвращение в элиту в сезоне-2020 в первой лиге. Второй — клуб возвращается под крыло местных властей. И уже город гасит долги, и “Дняпро” также играет там, где и положено — в Д2. Третий — и самый вероятный — могилевские власти не желают иметь ничего общего с историей переехавшего в их город “Луча”, возвращают на орбиту “классический” “Днепр”, но стартуют не с первой, а со второй лиги.
Учитывая все, что происходило с футбольным Могилевом в последнее десятилетие, третий вариант выглядит наиболее логичным. Даже несмотря на то, что 60-летний юбилей, к которому могилевчане ожидали подняться в таблице повыше, придется встретить в Д3.
По сведениям “ПБ”, так оно и случится. “Днепр” заявится во вторую лигу, где будет играть своими воспитанниками. Большой плюс для Могилева — возобновляется летопись клуба. Простыми словами — будем считать, что “Днепр” просто пропустил один сезон. Есть и кандидатура на пост главного тренера команды. Это небезызвестный уроженец Могилева Артем Радьков. В минувшем сезоне он работал в столичном “Энергетике”. В этом назначении также свои плюсы. Под руководством амбициозного тренера в миноре можно заново наладить правильные механизмы организации клуба. Стоит ли говорить, что путевку на этаж выше в таком случае им можно бронировать уже сейчас?
Остается вопрос: что в таком случае будет с “Дняпром”? Ответа пока нет. Или есть такой: как решит владелец Тельпук, так все и произойдет. Последнее слово именно за ним. Городские власти свой выбор сделали, не захотев браться за проект, обросший долгами. Вчера корреспонденту “ПБ” удалось связаться с Владимиром Николаевичем. И получить короткий комментарий: “Пока ничего сказать не могу. Решение еще не принял. Позвоните в январе”.
Можно предположить, что нынешний хозяин ищет средства, чтобы рассчитаться с долгами и продолжить историю клуба. Простая ли это задача — решите сами, учитывая, что за те же 600 тысяч можно досыта накормить топ-команду первой лиги. Впишется ли кто-то в дело спасения утопающего?
Впрочем, почему бы и не предположить, что случится чудо и такой отчаюга найдется. И тогда в следующем сезоне у нас появятся сразу два клуба из Могилева — частный “Дняпро” в первой лиге и государственный “Днепр” во второй. Правда, как это придется объяснять могилевским болельщикам…

Подстрелов уже в солигорском “Шахтере”
После развала “Дняпра” его игроки устраиваются на стороне. Одним из первых стал полузащитник Дмитрий Подстрелов, который перебрался в солигорский “Шахтер”. Контракт с игроком “молодежки” горняки заключили долгосрочный — до конца 2022 года. В минувшем чемпионате воспитанник могилевского “Днепра” стал одним из самых полезных в рядах аутсайдера. Он набрал 7 (4+3) очков по системе “гол плюс пас” — больше только у Побудея (4+4). Не исключено, что в “Шахтере” флангового игрока рассматривают в качестве замены уехавшему в тульский “Арсенал” Юрию Ковалеву.

Кульчий вернется в московское “Динамо”?
По данным российских СМИ, рулевой “Гомеля” Александр Кульчий — основной кандидат на пост наставника молодежного состава московского “Динамо”, не чужого экс-капитану сборной. В продолжение тренерской темы заметим, что “Торпедо”-БелАЗ покинул литовец Томас Ражанаускас, работавший в Жодино помощником в штабе Вадима Скрипченко, а затем — Юрия Пунтуса. В первой лиге покинул “Сморгонь” Павел Родненок, который близок к тому, чтобы возглавить пинскую “Волну”. А вместо него команду готов принять Вячеслав Геращенко, с июля по сентябрь работавший в литовской “Паланге”.

Козлов перебрался в минское “Динамо”
Обойму столичного “Динамо” пополнил 29-летний полузащитник “Витебска” Михаил Козлов. Интересно что воспитанник могилевской СДЮШОР-7, в профессиональном футболе он дебютировал за местный “Днепр” в кубковом матче против… минского “Динамо”. Последние четыре года Козлов провел в Витебске и играл в дружине Сергея Ясинского ключевую роль в середине поля. Еще одна новость из стана “бело-синих”: продлил контрактные отношения с клубом 20-летний хавбек молодежной сборной Беларуси Александр Ксенофонтов. Для него минувший сезон стал, по сути, дебютным в основе минчан.

МИНИ-ФУТБОЛ
В полуфинал Кубка Беларуси вышли команды, занимающие четыре верхние строки таблице в чемпионата. По итогам первых матчей интрига сохранялась в двух парах. Однако “Охрана-Динамо” после ничьей в Гомеле провалила второй тайм против БЧ, уступив в нем 0:3. “Дорожник”, показав неплохую игру в Орше, не устоял дома перед “Витэном”. Примечательно, что в составе оршанцев голами отметились бывшие “дорожники” Батурин и Рабыко.
КУБОК БЕЛАРУСИ
1/4 финала. Ответные матчи. 18.12. Охрана-Динамо (Минск) — БЧ (Гомель) — 2:5 (Подалинский, 5, Лавор, 20; Силивончик, 20, Лозовский, 16-автогол, Казак, 26, 39, Мазной, 34 — с 10-м) (первый матч — 2:2). Дорожник (Минск) — Витэн (Орша) — 1:4 (Цвирко, 3; Цвирко, 3-автогол, Рабыко, 15, Батурин, 17, Гусаков, 26) (1:1). Динамо- БНТУ (Минск) — ВРЗ (Гомель) — 2:2 (Новский, 4, Д.Семенюк, 19; Матвеенко, 18, Е.Клочко, 26) (1:7). Столица (Минск) — Меркурий-ГТК (Брест) — 6:1 (Бето, 4, 14, 36, Лукша, 25, Щербич, 33, Вяч.Воронин, 37; Симончик, 26) (6:1).
1/2 финала. 22.12. Столица — Витэн. Минск. Дворец спорта “Уручье”. 14.00. ВРЗ — БЧ. Гомель. Универсальный зал игровых видов спорта “Локомотив”. 15.00.
Ответные матчи — 25.12.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?