Славословие. “Ушки” на распутье

21:41, 19 декабря 2019
svg image
1931
svg image
0
image
Хави идет в печали

Разлука без печали
Под раздачу вместе с тренерским штабом в итоге попала вся базовая команда сборной U-20. Более ни в одном дивизионе экстралиги ее не будет. Памятуя, как нашу стратегию порой штормит, осторожно оговорюсь “по крайней мере — в ближайшем будущем”. Заодно в сообщении на официальном сайте федерации поясняется: “До 20 января 2020 года будет разработана, а после — представлена альтернативная модель подготовки команды U-20 к молодежному чемпионату мира следующего сезона. Кроме того, в эти сроки будут обсуждены кандидатуры на должность главного тренера “молодежки”.
Ощущения от вторничных известий? Скорее нейтральные. В иной ситуации заступился бы за Дмитрия Дудика. Как убежденный противник резких кадровых решений, особенно когда неудача измеряется одной лишней пропущенной шайбой или одним недобранным командой очком. Неудачный опыт — тоже опыт, а не упав, нельзя подняться: набор сопутствующих поговорок, имеющих хождение даже в НХЛ, безграничен. А знали бы вы, как хотелось разбомбить федерацию за давешний отказ от услуг Евгения Есаулова…
Но сейчас играть в защитника форварда-ветерана и одновременно молодого тренера не стану. Уже по одной причине: его “не хочу ни хоккея, ни тренировать”, оброненное на финальном послематчевом брифинге, свидетельствует о том, что Дудик реально выхолостился и ему нужна пауза. Хотя огорчусь, если даже после того как эмоции улягутся, он реально отойдет от хоккейных дел. Может, вожжи своих “птиц- троек” (заодно с парами защитников и парой вратарей) он с 9 по 15 декабря держал и не вполне уверенно — дело молодое. Но и в тренеры-бездари быть записанным не заслужил.
А вот безвременную кончину команды U-20 в экстралиге принял совершенно равнодушно. Частично потому, что словаки, у которых мы слизали формулу базовой команды страны в национальном чемпионате, свой аналогичный проект прикрыли минувшей весной. Признав тем самым, что идея выдохлась. Частично — ибо приметы “выдохлости” наблюдались и у нас. Успешному выступлению “молодежки” на очередном чемпионате мира наш вариант базовой команды в лучшем случае не препятствовал. Хотя, возможно, и мешал: пару последних лет доводилось ближе к декабрю наблюдать разрыв тренерских шаблонов. По поводу — на кого делать ставку. На тех, кто ежедневно работал под твоим началом с лета и вызубрил систему назубок, или на североамериканцев, не привлечь которых в максимально разумном количестве вроде как и глупо. Смелости избрать первый вариант не хватило никому, но это и не заслуживает особого порицания. Ясно же, что в случае неудачи на “мире” такого смельчака не то что отправили бы в отставку — смешали бы с крошкой из-под ледоуборочного комбайна.

Поясните, пожалуйста
И все же некоторые вопросы по итогам заседания исполкома имелись и были отправлены в пресс- службу ФХБ. Вот их список:
1. Решение упразднить проект U-20 в экстралиге вызрело в ходе МЧМ или варианты рассматривались давно?
2. Дата 20 января, когда будет определена новая формула подготовки “молодежки”, избрана произвольно или чем-то обусловлена?
3. Видимых вариантов формулы две: простой отказ от базовой команды с подготовкой кандидатов в сборную в клубах различных лиг или возвращение Беларуси в проект МХЛ. Существует ли третий путь?
4. Если возвращение в МХЛ рассматривается, найдутся ли на это средства (прежде не раз упоминалось, что дороговизна участия не оправдывается отдачей). И какие есть основания полагать, что теперь эффективность будет большей, чем во времена прежнего МХЛовского похода?
5. Возможно ли, что участь команды разделит и сборная U-18, и зависит ли это от ее выступления на апрельском ЮЧМ?
Не могу не отдать должного — ответы с официальной позицией ФХБ пришли в максимально сжатые сроки. Передавая суть фидбэка, лучше начать с последнего пункта: “Существование проекта U-18 в данный момент сомнению не подвергается”. Формулировка, конечно, обтекаемая, как фюзеляж “Конкорда”. Ежу понятно, что “в данный момент” разгонять младших “ушек” было бы ничем не оправданной глупостью. Правда, в вышедшем вчера же на официальном сайте федерации материале изложение несколько иное: “Что до остальных команд института сборных (U-17, U-18), то они, естественно, продолжат свое выступление в чемпионатах Беларуси”. Здесь чуть конкретнее, но все равно подождем весны и юношеского “мира”. Вернее — его итогов и последствий.
Теперь — к первым вопросам, из ответов на которые следует:
1. Вариант упразднения проекта рассматривался и прежде, неудача минувшей недели стала лишь катализатором (здесь не дословно — только суть).
2. 20 января не будет принято окончательное решение, но к этому времени у членов исполкома появятся конкретные варианты для рассмотрения.
3. На данный момент эти два пути являются основными, но рассматриваются все возможные варианты.

И место для шага… куда?
Полное цитирование ответа на 4-й вопрос заняло бы более колонки, посему в этой части — только избранные (автором) тезисы:
В плане развития молодых хоккеистов МХЛ является более привлекательным и эффективным соревнованием, нежели открытый чемпионат Беларуси.
На наш взгляд, в 2016 году ошибочно было принято решение сменить формат МХЛ на команду U-20, интегрированную в чемпионат Республики Беларусь, ставя во главу угла географический недостаток.
Спортивная неэффективность проекта U-20 на фоне положительных результатов участников МХЛ (к примеру, ХК “Рига” — представитель Латвийской Республики в МХЛ).
Помимо прочего, приведен список наших талантов, в разные годы выступавших в МХЛ. И уже одна только широкая развернутость ответа — прозрачный намек, что далее наша “молодежка” вернется на МХЛовские рельсы. Как минимум — в виде “фарма” “Динамо”.
Как к этому отношусь? Есть с чем поспорить даже в приведенных тезисах (в неприведенных — еще больше). Ожидать, что “вот сейчас точно ломанемся”, как минимум наивно. Уже потому, что подчас прежнего похода в МХЛ не шибко ломились: как свалились в молодежный “пердив” в январе 2007-го в еще доМХЛовские времена, так и болтались там до декабря 2014-го “вечно вторыми” (однажды — третьими). Участие латвийцев в МХЛ — тоже так себе аргумент: наиграли они в итоге на прошлой неделе на “Чижовке” на те же 11 очков. И вряд ли кто-то сможет убедительно доказать, что, выступай мы сейчас в МХЛ, непременно обставили бы соседей в овертайме. А то и вовсе не довели бы до него. Далее, о прежнем участии Беларуси в Молодежной хоккейной лиге сразу от нескольких тренеров наших команд слышал сетования: из-за переездов и плотного графика игр нет времени на тренировки и банальный наигрыш спецбригад. И эта проблема никуда не денется.
Список талантов, прошедших горнило МХЛ, конечно, впечатляет. Но ничего не доказывает. Понятно, что, раз мы участвовали в проекте, то прокручивали в его рамках способную молодежь — иначе зачем было ввязываться? Но могу привести контрсписок из актуальных и недавних лидеров национальной сборной, не нюхавших МХЛовских гамашей. Грабовский с обоими Костицыными для начала устроят? Мало и давно? Благоволите больше и совсем свежее: ростер “молодежки”, не сумевшей сейчас вернуться в элиту, накануне старта “мира” назывался (и не только журналистами) как один из сильнейших за всю историю. Надеюсь, мнение утверждавших это не изменилось из-за двух поражений в овертаймах? Мое — нет. Значит, дело не в том, есть мы в МХЛ или нет, а в том, кто и как с молодежью работает.
“Так что, призываешь не идти в МХЛ?” В общем-то нет. Хуже точно не будет, тем паче если лишние средства нашлись. Скорее призываю не ждать чудес и не делать вид, что это какая-то панацея и прорыв с нанотехнологиями. В плане игры сборной получим примерно то на то, но за объективно большие деньги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?