ГЛАВНАЯ ТЕМА. Сначала выборы потом устав
Михаил ВЕРГЕЕНКО, глава МГФФ:
— Уважаемые делегаты! Чуть больше года назад состоялась конференция федерации футбола города Минска. К тому времени за нарушение действующего законодательства ей было вынесено предупреждение управлением юстиции Мингорисполкома. Новый состав президиума вынужден был в кратчайшие сроки устранить недостатки, которые копились не один год. Эта работа не осталась безрезультатной: мы провели тщательный анализ нормативных документов как своего объединения, так и ОО “БФФ”. После консультации со специалистами сложилось твердое убеждение в том, что наша национальная федерация нуждается в реорганизации. Прежде всего необходимо навести порядок в структуре, повысить роль клубов в управлении футболом, сделать нашу работу более открытой и демократичной. 27 августа предложили конференции БФФ привести в соответствие с законодательством страны уставные документы и адаптировать их к уставам ФИФА и УЕФА. Все эти шаги натолкнулись на стену непонимания, полного игнорирования со стороны руководства БФФ. Все, что городская федерация оспаривала в действиях БФФ, так и не было исправлено. Возможно, что все так и оставалось бы, не присутствуй на декабрьской конференции БФФ глава государства. Сделанные им предупреждения о недопустимости нарушения законов и принципов демократии положили конец правовому беспределу, творимому президентом БФФ.
Увы, та конференция оказалась практически сорвана. А ведь была уникальная возможность для выработки конкретных действий по развитию нашего футбола. Вместо того чтобы придать ускорение развитию футбола, конференция затормозила его. Затем последовала проверка Министерства юстиции, которая вынесла официальное предупреждение федерации и установила срок для устранения недостатков. Плановая работа отошла на задний план, начался аврал. Подготовка к новому сезону, к важному матчу отборочного цикла чемпионата Европы, все было оставлено на потом. Время идет, и многие участники той конференции переосмыслили происходящее. Они включились в работу. Мы вместе устранили многие нарушения. Силами нашей федерации разработан проект устава ассоциации. К сожалению, подобного усердия не наблюдается в верхах. Складывается впечатление, что они рассчитывают на то, что к нам опять приедут эмиссары международных организаций и будут за нас работать. А может, пора самим? Вместо того чтобы возглавить комиссию по выходу из кризисной ситуации, Федоров все бросил и уехал за границу. Наверное, командировки важнее, чем сохранение футбола. А именно так стоял и стоит сейчас вопрос. Тенденциозно подавая информацию в ФИФА и УЕФА, он искажал реальное положение вещей, желая сохранить себя в футболе. Федоров готов принести в жертву сам футбол.
В этом смысле показательным является заседание исполкома БФФ, состоявшееся 18 февраля. Накануне Федоров ушел в отпуск, но вдруг отозвал свое заявление, а когда члены исполкома передали официальные приглашения прибывшим в Беларусь Мифсуду и Эппле принять участие в заседании БФФ, Федоров вдруг прервал отпуск и появился на исполкоме. В результате сложилась анекдотичная ситуация: те, кем нас пугали, кто, по словам Федорова, должен был стать инициатором отлучения белорусского футбола от мирового сообщества, стали с нами сотрудничать. Но еще раз было подчеркнуто, что со своими проблемами мы должны разбираться сами.
После того, как в газете “Пресс- бол” мы опубликовали новый проект устава, работа закипела: люди звонят, вносят свои предложения. А Федоров, который должен был подготовить устав, имеет на сегодня лишь заявление своего адвоката, председателя комиссии господина Ерша, о том что попытка создать документ оказалась неудачной. Не желая затягивать процесс сумятицы и неразберихи, мы пришли к выводу, что проведение реорганизации откладывать нельзя.
Юрий СИВАКОВ, министр спорта:
— Я не задержу вашего внимания. Хочу лишь выразить признательность Минской федерации за конструктивную и полезную работу. Давайте одобрим доклад и примем со своей стороны все возможное, чтобы на таком же профессиональном уровне провести республиканскую конференцию.
Геннадий НЕВЫГЛАС, кандидат на пост главы БФФ:
— Чтобы не было никаких кривотолков, хочу пояснить, почему я твердо намерен выдвигаться в качестве кандидата на должность руководителя БФФ. Я горячо болею за белорусский футбол. У него есть некоторые локальные успехи, но в целом мы остановились в своем развитии. Беларусь имеет слабый, давайте в этом признаемся, национальный чемпионат. Многие матчи лишены спортивной интриги, проходят при пустых трибунах, обделены вниманием прессы. Прочитать где-то интересный репортаж просто невозможно. Зато горазды расписать всевозможные судейские скандалы. Вот это мы можем!
Мировой рейтинг нашей футбольной сборной очень низок. Мы и так потеряли много времени на раскачку. Наши братья-славяне за считанные годы сумели порядком сократить отставание от Запада в организации футбольного хозяйства. У них есть и конкретные результаты, а нам остается лишь с ностальгией вспоминать о золотом успехе минского “Динамо”.
Сколько можно уповать на трудности становления и проблемы роста? В нынешнем сезоне вместо конкретной работы мы тратили и тратим много времени на теорию и суету вокруг выборов и подготовки нового устава. Хватит интриг и споров. Нужно прочно стать на государственные и патриотические позиции. Меня настораживают попытки некоторых функционеров спекулировать на отношениях ФИФА и УЕФА к Беларуси. Безусловно, мы должны интегрироваться в эти структуры. Это понимают все, но при этом в первую очередь должны быть соблюдены национальные интересы и наше законодательство, а не наоборот. Во вторник у меня был Федоров, и мне с трудом удалось переубедить его в этом вопросе. Он считает, что нормы ФИФА и УЕФА важнее нашего законодательства. Но надо же иметь хоть какие-то юридические знания!
Чтобы обеспечить белорусскому футболу стабильность и необходимый темп развития, нужна государственная поддержка. Но государство должно участвовать в решении стратегических, программных вопросов, а не заниматься мелочной опекой. Футбол — это дело профессионалов, а его обеспечение и поддержка — проблемы государства.
Президент страны, делая ставку на представителя государства у руля БФФ, знает, что так будет легче оказать поддержку футболу. Поверьте, не нужна мне дополнительная власть, я не стремлюсь к удовлетворению своих амбиций. Мною движет понимание, что именно сейчас как никогда необходим у власти БФФ человек, наделенный государственными полномочиями и имеющий прямой выход на президента страны. Я буду баллотироваться на пост президента БФФ и надеюсь вашу поддержку.
Евгений ШУНТОВ, член исполкома БФФ:
— Уважаемые товарищи! Чтобы у Геннадия Николаевича Невыгласа не сложилось неправильное представление о ФИФА и УЕФА, позволю себе заметить, что эти организации не стоят на позиции антагонизма к футбольной общественности страны. Ничего подобного. Единственное, чего они действительно не любят, так это наши внутренние проблемы. Всю эту неразбериху. В ней в самом деле очень трудно разобраться. Но надо отдать должное ФИФА и УЕФА — они абсолютно не лезут в политику и не приемлют нажима, вмешательства в дела федерации государственных структур. А у нас пресса любит фразу подхватить, совершенно изменить позиции и направить не туда акценты. Общаясь с Мифсудом и Эппле во время их последнего визита в Минск, понял, что в ситуации они разобрались. ФИФА и УЕФА всегда идут навстречу, если видят, что государство не вмешивается, а помогает…
P.S. Приглашенного на конференцию президента БФФ Григория Федорова в зале замечено не было. По этому поводу в его адрес прозвучало немало упреков и совершенно не новой для страниц “ПБ” критики, а все решения столичного форума были приняты единогласно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь