Кубок Беларуси. Финал и скандал

21:18, 23 декабря 2019
svg image
924
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, организаторы постарались. Брестский “финал четырех” принимал не спорткомплекс “Олимп”, где проводят домашние матчи “Западный Буг” и “Прибужье”, а домашняя арена гандбольного БГК — Дворец спорта “Виктория”. Еще больше постарались и сами финалисты. “Строитель” и “Шахтер” совместными усилиями продемонстрировали великолепный волейбол. Вот только он оказался омрачен судейским скандалом. Не случись его, и горняки не защитили бы трофей — тот достался бы команде из Минска.

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”
21.12. Полуфиналы. Западный Буг (Брест) — ШАХТЕР (Солигорск) — 0:3 (18:25, 15:25, 15:25). СТРОИТЕЛЬ (Минск) — Энергия (Гомель) — 3:0 (25:12, 25:21, 25:16).
22.12. Матч за 3-е место. Западный Буг — ЭНЕРГИЯ — 2:3 (27:25, 25:16, 14:25, 20:25, 9:15). Финал. ШАХТЕР — Строитель — 3:2 (25:22, 21:25, 23:25, 34:32, 15:12).
Шахтер: Раич (37 очков), Радюк (20), Павлович (11), Кураш (4), Шкредов (3), Буров (1), Заборовский (либеро); Шмат (4), Богатко (1), Бабкевич, Марченко (либеро), Ваш. Не играли: Черепович, Грецкий.
Строитель: Антонович (30), Давыскиба (20), Пронько (18), Окулич (10), Панасенко (9), Тюшкевич (4), Будюхин (либеро); Мартынов (2), дос Сантос. Не играли: Кудряшов, Ковальчук, Пасовец, Комар, Сингаевский (либеро).

Кто бы сомневался, что за титул сразятся именно “Строитель” и “Шахтер”? Ведь это они оспаривали Кубок третий год подряд. А чемпионский титул наши фавориты будут делить, похоже, четвертую весну кряду. Но у этого локального поединка бывшего и нынешнего флагманов имелся и дополнительный подтекст. Команды из Минска и Солигорска на прошлой неделе вылетели из еврокубков. А уступить оппоненту Кубок — значит, не справиться сразу с двумя турнирными задачами за считанные дни.
От “Строителя” много ждать не приходилось — уж больно невразумительно сложился матч Кубка вызова с чешским “Карловарско”. Но надо же: команда провела финал как минимум не хуже горняков! Причем снова сделала это фактически без обоих иностранцев — второго пасующего сборной Украины Владимира Ковальчука, а также бразильского доигровщика Винисиуса дос Сантоса с его мимолетными выходами на замену. Что ж, значит, такие легионеры…
На площадке были хороши другие игроки “Строителя”. Мощно сыграли центральные. Константин Панасенко набрал больше очков, чем все три блокирующих “Шахтера” вместе. Вадим Пронько и вовсе добыл 18 очков. А главной ударной силой команды стал Сергей Антонович, атаковавший не только на силу, но и скидками, блок-аутами. Как следствие, 30 очков и высокая реализация на уровне именитого диагонального горняков Ивана Раича — 60 и 58 процентов соответственно.
Хорват стал лучшим бомбардиром встречи, и это как раз его действия обусловили воскресный успех солигорцев. Первая партия завершилась блоком и тремя атаками Раича (20:20 — 25:22). Вторую “Строитель” выиграл благодаря подаче, сменив цифры на табло с 10:10 на 14:17 после четырех эйсов (два подряд неприема у Данило Павловича — браво, капитан минчан Сергей Окулич!). Третья партия завершилась двумя очками Пронько. А вот четвертая…
Череды нескончаемых матчболов (можно даже “Кубок-боллов”) “Строителя” не было бы вовсе. Затяжной розыгрыш, пайп Владислава Давыскибы — победа! Не тут-то было: у судей отчего-то оказалось иное мнение — аут! Его точно изменил бы просмотр эпизода с разных ракурсов. Но система видеоповторов, пусть удовольствие это и не из дешевых, до наших дремучих краев доберется еще нескоро. И если бы только к тому моменту сводилось обоснованное недовольство “Строителя” работой арбитров…
А так “Шахтер” выиграл этот марафон на балансе — 34:32. А за ним — и пятую партию, где были сказочно хороши Раич и Антонович (6:5 по числу результативных атак). Но Давыскиба после пары шикарных ударов наткнулся на два подряд килл-блока — 12:9, и это была победа горняков.
“К судейству у нас много вопросов. А матчи за титул должны обходиться без этого. Но мы довольны игрой. Обе команды показали быстрый европейский волейбол. Здесь было все: и силовые подачи, и мощные атаки, и грамотная защита, и блок — просто на высочайшем уровне”, — резюме рулевого “Строителя” Александра Сингаевского. Если продолжение следует, то удержать чемпионские полномочия “Шахтеру” будет нелегко, и финальная серия станет таким же украшением первенства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?