Турнир в Тарнуве: последнее дело в году

21:26, 26 декабря 2019
svg image
679
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, по смыслу турнир вполне можно отнести уже к 2020-му. Ведь он напрямую сообщается с чемпионатом Европы, который менее чем через две недели стартует в Австрии, Норвегии и Швеции.
О белорусах мы уже сказали, поляки подразумеваются сами собой, а двумя недостающими “нациями” на турнире будут ОАЭ и Испания, представленная вторым составом. Ближайшие дни все они скоротают на “Арене Яскулка”, вмещающей 4317 зрителей.

МУЖЧИНЫ. КУБОК ЧЕТЫРЕХ НАЦИЙ
27.12. 20.15. ОАЭ — Беларусь. 22.30. Польша — Испания-Б.
28.12. 19.30. Беларусь — Испания-Б. 21.45. Польша — ОАЭ.
29.12. 20.15. Испания-Б — ОАЭ. 22.30. Польша — Беларусь.
Время начала игр — белорусское.

В Польшу команда Юрия Шевцова перебазировалась вчера. До этого она неделю готовилась в минском Доме гандбола.
Вратари — Вячеслав СОЛДАТЕНКО (1994, Бакэу, Румыния), Иван МАЦКЕВИЧ (1991, БГК им. Мешкова), Алексей КИШОВ (1986, СКА); крайние — Андрей ЮРИНОК (1996), Максим БАРАНОВ (1988), Никита ВАЙЛУПОВ (1995) (все — БГК им. Мешкова), Иван БРОВКО (1980, СКА); линейные — Артем КОРОЛЕК (1996, Виве, Польша), Вячеслав БОХАН (1996, СКА), Юрий ЛУКЬЯНЧУК (1990, Кокс, Финляндия), Вячеслав ШУМАК (1988, БГК им. Мешкова); полусредние — Борис ПУХОВСКИЙ (1987, Мотор, Украина), Сергей ШИЛОВИЧ (1986, СКА), Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Олег АСТРАШАПКИН (1992, Чурго, Венгрия); разыгрывающие — Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (1984, СКА), Артем КУЛАК (1996, БГК им. Мешкова).

Из игроков, приглашенных на сбор, дома остались минские армейцы Гирик и приболевший Алехин, а также полусредний “Виве” Кулеш, у которого небольшое повреждение. Из-за кадровых потерь к минским тренировкам тренерский штаб подтягивал еще одного игрока СКА Камышика, который в первоначальных списках не фигурировал.
Поездки в декабрьские дни в Тарнув потихоньку оформляются в традицию. Ведь там же наша сборная накапливала ценную игровую практику и перед предыдущим чемпионатом Европы. В 2017-м у турнира была другая, олимпийская, система проведения, и парни Шевцова обыграли в полуфинале японцев (31:27), но в решающем матче не справились с хозяевами (22:26).
Напомним, изначально в списке участников нынешнего кубка числилась сборная Египта — мощная африканская команда, ставшая восьмой на чемпионате мира-2019. Однако позже по туманным причинам из него выпала. Занятно, что турниру коллектив Роберто Гарсии Паррондо предпочел в эти же дни два спарринга с сербами — соперниками белорусов по группе ЧЕ-2020.
Заменившая его вторая сборная Испании — это, конечно, не египтяне. И уж тем более не Испания-А. Однако в команде Сесара Монтеса есть три игрока “Бидасоа”, пошумевшей нынче в Лиге чемпионов, и Абель Сердио из топовой “Барсы”. Есть гандболисты из “Адемара” и “Логроньо”, что вышли в групповой раунд Кубка ЕГФ. Есть исполнители из других испанских клубов, которые постепенно поднимаются после недавнего кризиса лиги ASOBAL. А главное доказательство, что перед нами никакие не “пассажиры”, — выступление этой версии испанской сборной на турнире в Аргентине в октябре. Там она повалила хозяев, сделала ничью с поляками — и, между прочим, финишировала впереди “репрезентации”.
Та самая сборная Польши, как и белорусы, подводит себя нынче к чемпионату Европы. Туда она с большущим трудом отобралась из квалификационной группы с командами Израиля и Косова, и это наглядно отражает ее теперешнее состояние. Последние представители золотого поколения вроде Лиевского и Михала Юрецкого со сборной уже простились, а замены им польский гандбол не подготовил…
А здесь еще травмы Дашека и Пачковского, который уже вроде начал играть за “Веспрем”, но в расширенный состав на ЧЕ-2020 почему-то не попал… Формировал его главный тренер Ромбел, и как здесь не вспомнить, что в бытность Патрыка коучем “Мотора” он никак не мог найти взаимопонимания с нашим Пуховским…
В общем, еврофорум не обещает “бяло- чэрвоным” много позитива, но их сборная — спарринг-партнер вполне качественный. Во-первых, потому что даже в смутные время в составе есть сильные мастера: вратари Моравски и Корнецки, крайние Краевски и Морыто, линейный Сыпшак. Во-вторых, подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки поможет домашняя прописка турнира.
Наконец, сборная ОАЭ — команда-загадка, но точно главный аутсайдер турнира. Она никогда прежде не пересекалась с белорусами и не участвовала в чемпионатах мира. Хотя имела на руках путевку на ЧМ-2015, полученную за четвертое место на первенстве Азии, но отказалась от нее из-за политических разногласий со страной-организатором Катаром. А из гандбольных связей между Беларусью и ОАЭ можно обозначить разве что недавний визит БГУФКа-СКА на товарищеский турнир в эту страну.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?