Максим Салаш. Рекордмастер
Результат оказался рекордным для баскетболиста в “банковском” чемпионате. С чем мы его и поздравили.
— Игра с “Пармой” — лучшая для тебя в сезоне?
— Судя по статистике — да. Обновил собственный рекорд в лиге по очкам.
— Какое-то особое вдохновение чувствовал в этот день?
— Не сказал бы… Просто сейчас для нас каждый матч крайне важен, необходимо выигрывать. Поэтому стараемся выкладываться на “поляне” по полной.
— Заметил, что в гостевых поединках ты выглядишь более ярко, чем в домашних. Почему?
— Даже не знаю. Мне действительно больше нравится играть на выезде. Хотя многие ребята, наоборот, лучше раскрываются в домашних матчах. Приходят поболеть родные, друзья, знакомые. Это, конечно, вдохновляет и здорово помогает.
— Получается, тебя большая группа поддержки сковывает?
— Нет. Подобная горячая поддержка не может не помогать. Но получается так, как получается.
— В этом году ряд встреч “Цмокi” проиграли с минимальной разницей в счете. Чего, на твой взгляд, команде не хватает?
— Действительно, было немало матчей, в которых играли с соперниками на равных, но уступали. Может, не хватало концентрации. Или сил. Ведь часто приходилось играть ослабленным составом — постоянно кто-то отсутствовал из-за травм. А у нас нет такой глубины состава, как у фаворитов. Это не могло не сказаться. Возможно, немного не хватало опыта, чтобы не проигрывать в концовках. Но ведь опыт — дело наживное. Такие поражения — хорошие уроки. Надеюсь, они пошли нам впрок.
— Затянувшаяся серия поражений в лиге ВТБ как отражается на психологическом состоянии — твоем и партнеров?
— Тяжело, конечно, это переносить. Особенно когда казалось, что полностью контролировали игру, имели солидное преимущество. Но так как календарь у команды насыщенный, игр много, то грустить и переживать особо некогда — надо готовиться к следующему сопернику. Это помогает не загонять себя в психологическую яму. Понятное дело, каждому хочется чаще побеждать. Я считаю, что мы играем неплохо, сражаемся абсолютно со всеми клубами, невзирая на их уровень. Просто надо более четко и уверенно делать завершающий шаг, тогда и победы придут.
— То есть уныния в коллективе не наблюдается…
— Нет. Впереди полсезона, еще можно значительно улучшить свое турнирное положение.
— На матче в Перми присутствовало почти пять тысяч зрителей — в десять раз больше, чем на последних домашних встречах “Цмокаў”. Позавидовал?
— Каждый раз, когда я играл в Перми, у “Пармы” была очень хорошая поддержка, отличная атмосфера в зале. А в Минске… Надеюсь, у нас тоже скоро будет такая же посещаемость матчей.
— Это зависит от ваших результатов.
— Безусловно. Хотя пример пермяков свидетельствует о том, что на первом месте у них стоит любовь к баскетболу, к своей команде. Ведь “Парма” в таблице лиги ВТБ — наш сосед, находится ниже всех российских клубов.
— В последнее время не играет Гаврилович, и тренеры периодически перемещают тебя на позицию пятого номера, чтобы дать передышку Веремеенко. Каковы ощущения?
— Не скажу, что это легко дается. Но опыт важный, обязательно пригодится в будущем. В принципе мы наигрывали подобное на тренировках. Получается у меня или нет, лучше ответят тренеры. Надеюсь, что да.
— Ты — высокий и легкий, а приходится сражаться за позицию под щитом с фактурными центровыми. Скажем, в Перми с Забелиным, который на десять сантиметров выше и на двадцать килограммов тяжелее.
— Согласен, приходится трудно. Порой на пятом номере играют очень мощные ребята, и надо прилагать много усилий, особенно в защите. В борьбе за подбор разница в габаритах дает о себе знать. Но скоро Гаврилович вернется в строй, и я окажусь на своем привычном месте.
— Как-то Ростислав Вергун отметил, что “Цмокам” легче играть в Кубке ФИБА, чем в лиге ВТБ. Согласен с тренером?
— Баскетбол в этих турнирах отличается. В Кубке ФИБА, как мне кажется, он более скоростной, активный. В лиге ВТБ предпочтение отдается комбинационному, взвешенному, ответственному. В этом существенная разница. Конечно, многое зависит от команды, той баскетбольной школы, которую она представляет. Как по мне, играть в Кубке ФИБА ничуть не легче. Все наши матчи там проходят исключительно напряженно.
— “Цмокаў”, как раньше нашу женскую сборную, стали называть “валидольной командой”. У тебя есть объяснение, почему регулярно в играх допускаете провалы? Ведете с разницей в 12-15 очков, а потом — раз! — и уже проигрываете…
— Сейчас такой баскетбол, что даже двузначный задел ничуть не гарантирует преимущество перед соперником. Даже когда сражаются топ-клубы. Вероятно, нам не хватает концентрации, чтобы успешно доводить дело до конца, не позволять сопернику совершить камбэк и возвращаться в игру.
— В сводной таблице “Цмокаў” в лиге ВТБ по многим показателям ты лучший: эффективность, игровое время, подборы, блок- шоты, количество и реализация средних бросков. Приятно быть в команде лидером?
— Внимательно не следил за подобной статистикой. Тем более что еще только середина сезона, а цыплят, как говорится, по осени считают. Посмотрим, как будет на финише. Сейчас меня больше волнуют результаты команды, а не личные показатели. Хотя, не скрою, цифры приятные.
— В субботу вам принимать ЦСКА. Если раньше итоги дуэлей с армейцами выглядели предрешенными, то нынче московский клуб не выглядит непобедимым — уже трижды капитулировал в лиге ВТБ. Значит, шанс у вас есть?
— Шанс есть всегда. Это последняя домашняя игра в уходящем году — будем бороться, выкладываться по максимуму, биться за победу. Тем более что следующий матч через неделю — появится возможность хорошенько восстановиться.
— В нынешней Единой лиге ВТБ здорово выглядят “Химки”: единолично возглавляют таблицу, лишь в двенадцатом туре пережили первую неудачу. Смогут химчане отобрать корону у ЦСКА?
— Сложно судить. Чемпионат еще экватор не перешагнул, многое может поменяться. “Химки” действительно отлично начали сезон, но ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов, у команды Итудиса громадный потенциал. Полагаю, все решится на финише. Мне кажется, плей-офф сложится как никогда горячо.
— На старте перед “Цмокамi” ставилась задача пробиться в плей-офф — она по-прежнему актуальна?
— Конечно. Будем до последнего сражаться за возможность оказаться в восьмерке.
— Если судить по предыдущим чемпионатам, то в нокаут-раунд попадают клубы, имеющие как минимум сорок процентов побед. Сейчас у вас вдвое худший показатель. Арифметика простая: чтобы “Цмокам” достичь требуемого процента, нужно в каждой второй из четырнадцати оставшихся встреч побеждать. Полагаешь, это реально?
— Трудно, но можно. Я верю в команду и в то, что сумеем это сделать. Во всяком случае, расшибемся в лепешку ради достижения цели.
— 16 февраля состоится “Матч звезд” Единой лиги ВТБ — сейчас идет голосование болельщиков. А если бы тебя попросили назвать варианты пятерок сборных России и мира, какими бы они оказались?
— Ого, сразу сложно сориентироваться. Особенно с легионерами. В команду иностранцев обязательно определил бы Айона, Джеймса и Макколлума. К ним, пожалуй, добавил бы Кузминскаса с Эвансом. С россиянами немного проще: пусть будут Швед, Кулагин, Антонов, Курбанов и Григорьев.
— А самому в конкурсе слэм- данков на “Матче звезд” выступить слабо?
— Насчет конкурса не уверен. Самокритично замечу, что не так силен в этом компоненте. А что касается самого звездного матча, то поиграть в нем, без сомнений, мечтает каждый баскетболист. И об этом даже спрашивать не надо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь