Славословие. Зуброфрения и другие

21:26, 26 декабря 2019
svg image
713
svg image
0
image
Хави идет в печали

От встречи не уклонился, хотя сразу предупредил: “шеф, все пропало!” от меня ожидать не стоит. Не так все было и плохо в 2019-м. Не считая, понятно, человеческих потерь — личных и тех самых отраслевых в лице Александра Шумидуба и Володи Цыплакова.
На клубном (КХЛ пока вынесем за скобки) уровне в целом все было тип-топ. Ну или почти: на старте года “Гомель”, конечно, обмишурился в Белфасте на суперфинале Континентального кубка по полной. Но, будем откровенными, все к тому и шло. Южане после уже более чем десятилетней давности ухода в мир иной отца-попечителя Алексея Костюченко вообще живут от кризиса до кризиса. Что можно ожидать от команды, отправляющейся на еврокубковый полуфинал за две с половиной тысячи верст на автобусе (разве что поклониться, что после такого трэша еще задачу выхода в финал умудрились выполнить), а чтобы полететь хотя бы на суперфинал, расстается с лучшим бомбардиром?
А вот осень как раз принесла больше позитива. И от “Юности”, выкарабкавшейся из группы Лиги чемпионов, а в плей-офф недурно пободавшейся с лидером DEL-лиги (а это не хухры-мухры). И от “Немана”, которому 10 января наступающего 2020-го предстоит стартовать в очередном финале Континентального кубка. Вне зависимости от финиша он точно будет не прошлогодним гомельским. То есть не так у нашего клубного хоккея все и плохо.
У сборных — аналогично. Юношескую за апрель вообще хотелось расцеловать. На групповом этапе чемпионата мира U-18 пацаны Евгения Есаулова подарили нашим болельщикам такую дозу положительных эмоций, которую “националка” не дарила уже без малого пять лет — с ЧМ-2015 в Чехии. Тем удивительнее был (опять подковырну) отказ федерации от услуг тренера — еще один из, слава богу, немногочисленных неприятных моментов уходящего года.
Он тем неприятнее, что несколько лет назад это уже проходили — с Павлом Перепехиным в “молодежке”. Спасибо еще тогда “Юность” шустро сориентировалась и взяла, безусловно, способного коуча на передержку, сохранив его талант для родины. Есаулова, кстати, этим летом — тоже. Но тот недолго оставался невостребованным на серьезном уровне и нынче двинул покорять МХЛовские просторы. И чур потом не удивляться, что отечественные тренеры, покинувшие родину и заявившие о себе за ее пределами, рассматривают предложения вернуться домой в последнюю очередь.
Национальная сборная в апреле- мае заставила понервничать, но, так или иначе, задачу выполнила, в “пердиве” не увязла. И это при далеком от оптимального составе. Кстати, отправленный вскоре с поста Андрей Сидоренко тоже имел право спросить голосом Михаила Михайловича (Жванецкого) “а почему, собственно?”, напомнив про контракт, заключенный летом 2018-го по системе “1+1”. Но насколько жестко и гарантированно “плюс один” было привязано к выполнению задачи в Нур-Султане — бог весть. Да и принявший бразды Михаил Михайлович (уже Захаров) не выглядит сейчас у штурвала инородным телом. Хотя бы потому, что загадочное “к нему приедут” уже находит подтверждение на уровне игроков и даже тренеров. Заполучить в ассистенты главкома клуба КХЛ, да еще не белорусского — это сильно.
И даже “молодежка” в середине декабря если чем и разочаровала, то только результатом домашнего “мира”. И игру отвратной не назову, и утверждение, что у нас растет способное поколение, пересматривать отказываюсь. Да, где-то штаб недоработал, где-то парни поймали звезду. Вернее, для того чтобы они ее поймали, было немало сделано еще до старта. А “приговоренность к победе” подложила свинью уже не одному десятку хозяев чемпионатов в разных видах спорта. Но толк из них точно выйдет.
Кстати, на месте тренерского штаба Захарова рискнул бы привлечь на ближайший взрослый “мир” в Швейцарии по возможности больше лидеров “молодежки”. Причем не “несмотря на неудачу” в Чижовке, а именно вследствие нее. Недавний конфуз станет для и без того мотивированных приглашением в национальную команду молодых дополнительным шилом в шортах. Бронь-то от вылета у сборной на ЧМ-2020 есть, то есть видимых причин напрягаться, собирая непременно оптимальный взрослый состав, как бы и нет.
Ну и о “зубрах” — куда ж без них. После очередного повторения антирекордной серии поражений вроде и тянет позубоскалить в духе “или хорошо, или ничего”, но воздержусь. И пожелаю в наступающем году (скорее — в сезоне-2020/21) наконец определиться. А представляя отечественную систему координат, желаю этого даже не руководству клуба, а “руководству руководства”. По мне, главная проблема команды Вудкрофта даже не в результатах, а в отсутствии у клуба вектора. Не декларируемого (с этим проблем не было никогда), а реального и многолетнего. Нужно в конце концов четко обозначить, чего мы хотим от нашего полпреда в КХЛ — результата в лиге или работы на благо сборной. Ибо попытки гнаться за двумя зайцами явно мешают и первому, и второму.
Заметили, как “Динамо” намедни потроллил Александр Андриевский? После уверенной победы его “Сочи” в Минске белорусский тренер вроде как между делом упомянул, что летом отказался работать с “зубрами” при легионерском лимите “4+1”. При том что по ходу сезона тот раздулся едва ли не до десятка. Еще одно подтверждение отсутствия внятной стратегии. Вместо нее сплошная рефлекторность и расщепление сознания — эдакая зуброфрения.
Пора с ней заканчивать и наконец четко осознать: хотим немедленного результата в КХЛ — забываем о сколько-нибудь серьезном кадровом выхлопе для сборной. Количественно он, конечно, будет (куда денешься), но к качеству останутся вопросы. Хотим серьезную качественную отдачу — делаем реальную ставку на своих, жестко и без паспортных “хiтрыкаў” соблюдаем легионерский лимит, не гнобим за частые “влеты” и терпим. Толк непременно будет.
Особенно при соблюдении еще одного непременного условия. Уже три десятилетия многие болельщики ностальгируют по крикуновскому “Динамо” второй половины 1980-х, из которого вышла целая плеяда прославивших наш хоккей талантов. Так вот тандем Крикунов — Кривоносов никто не дергал и не увольнял на протяжении шести (!) сезонов. А наивысшей точки — пресловутого 10-го места в чемпионате Союза — команда достигла только в пятом.
В общем, не знаю, кто как, а я буду провожать уходящий 2019-й без особой горечи. Хоккейной, само собой: ушедших, увы, не вернуть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?