“Динамо”. Дважды по одиннадцать

21:26, 26 декабря 2019
svg image
4921
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вместе с очковой “баранкой” и в отсутствие на тренерской скамье Михаила Грабовского команда Крэйга Вудкрофта везет из дальневосточного турне “повторение повторения” собственного антирекорда, случившегося в ноябре. И нельзя исключать, что это не предел. В понедельник, за сутки с небольшим до Нового года, “зубры” могут вконец испортить праздничное настроение болельщикам. Всего-то и нужно, что уступить дома соседствующим по табличному подвалу рижским одноклубникам. Это будет не просто “дерби карликов”, а сражение за маленькое счастье встретить 2020-й не худшей командой лиги…

КУНЬЛУНЬ — ДИНАМО Мн — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
ПЕКИН. 25 декабря. “Шоуган-Арена”. 2822 (3000) зрителя.
СУДЬИ: В.Бирин, К.Оленин, Н.Новиков (все — Москва), А.Николаев (Электросталь).
КУНЬЛУНЬ: Смит; Челиос — Бартли, Вон — Локхарт — Фу; Райнхарт — Шустр, Т.Мерфи — Миллер — Йип (к); Д.Осипов — Спроул, Уэрек — Кейн — Смит-Пелли; Мэги — Скворцов — Максимов.
ДИНАМО Мн: Тэйлор (37/35, 94,6) (58.20); П.Денисов (1/0, 10.26, 13) — Граньяни (0/0, 22.44, 25), А.Костицын (к) (4/0, 19.57, 20) — Ковыршин (2/+1, 20.13, 26) — Спунер (4/0, 23.20, 21); Морроу (4/0, 23.17, 26) — Знахаренко (0/+1, 15.19, 20), И.Мартынов (0/0, 11.16, 14) — Паре (4/0, 21.41, 22) — Пулккинен (8/0, 18.26, 18); Евенко (2/0, 14.34, 19) — К.Готовец (2/0, 15.22, 21), Павлович (2/0, 12.45, 18) — Демков (2/-1, 11.59, 19) — Стефанович (1/0, 8.26, 13); Грецкий (1/0, 10.46, 11) — Китаров (4/0, 12.13, 17) — И.Дроздов (1/0, 9.19, 11); Крыскин (1/-1, 11.53, 14).
ШАЙБЫ: 1:0 — Йип (Миллер, Шустр, 5.55 — бол.). 2:0 — Смит-Пелли (Челиос, 39.37). 2:1 — А.Костицын (44.31).
БРОСКИ: 37:43 (15:10, 18:14, 4:19).
ШТРАФ: 6 (Йип, Скворцов, Кейн) — 6 (Спунер, Павлович, командный штраф — 2).

В этом чемпионате минчане успели дважды проиграть рижским “львам”, причем оба раза в основное время. Так что новый антирекорд и последняя строка в сводном реестре КХЛ более чем реальны.
Помимо извечной принципиальности белорусско-латвийского противостояния и какой-никакой турнирной интриги, интерес приковывает еще кое-что. Любопытно, в каком составе предстанут “зубры” перед полупустыми трибунами “Минск-Арены”. Сегодня в КХЛ Юрьев день, и вероятность урезания динамовского ростера за счет продаж в более успешные клубы достаточно велика. Коль шансы на плей-офф мизерны, то почему бы и нет?
Уже сообщалось о предметном интересе “Авангарда” к Пулккинену. Ради лучшего бомбардира и снайпера белорусского клуба “ястребы” вроде бы даже готовы расчистить место и избавиться от швейцарца Свена Андригетто, ведь легионерский лимит никто не отменял. Думается, это заманчивое предложение для минского “Динамо”, ведь после 30 апреля, когда у Теему истекает контракт, он может уйти бесплатно.
Повысился спрос и на второго бомбардира “зубров” — Андрея Костицына. Так, старшего из новополоцких братьев желают видеть в своих рядах сразу несколько работодателей. В частности, “Витязь”, ищущий усиления перед плей-офф. У этой новости о конкретно подольском интересе благодатная почва. Ведь подмосковным клубом рулит Михаил Кравец — по совместительству помощник Михаила Захарова в сборной Беларуси. Более того, Кравец прекрасно знаком с АК-46 и его возможностями еще со времен плодотворного сотрудничества в “Сочи”, где белорус блистал, а российский специалист входил в тренерский штаб. Тогда Костицын занимал один из легионерских слотов, а нынче не будет иностранцем, что станет дополнительным аргументом в пользу вероятного перехода.
Чисто умозрительно это тот случай, когда в выигрыше останутся все стороны. “Динамо” заработает на трансфере, покрыв тем самым часть отнюдь не скромных расходов на Спунера, Тэйлора, Морроу и иже с ними, “Витязь” усилится на оставшуюся часть сезона, а Андрей продлит соревновательный тонус как минимум до середины марта. Что, в свою очередь, есть благо для сборной Беларуси. В общем, плюсов от возможной сделки гораздо больше, чем минусов. Минус, по сути, один: “Динамо” потеряет квалифицированного мастера, капитана — это наверняка отразится на боеспособности и результативности. Хотя в сегодняшней безнадежной, в турнирном смысле, ситуации сохранение и Пулккинена, и Костицына, думается, не стало бы панацеей. С ними или без них “зубры” напрочь провалили сезон — при том что впереди еще целых два месяца “регулярки”.
В матче с “Куньлунем” Курта Фрэйзера на авансцену выходили знакомые лица. Пулккинен привычно первенствовал в номинации “бросковая активность”, а Костицын стал автором единственной шайбы гостей. Капитан забросил очень эффектно: уложив финтом соперника, сместился на более убойную позицию и точно зарядил с кистей. Жаль, это был единственный выстрел из 43, ставший неразрешимой проблемой для Смита. Точный бросок Андрея лишь накрыл медным тазом “шатаут” канадского голкипера, но не помешал ведущим отчаянную борьбу за место в плей-офф “драконам” взять важные два очка.
Капитан Очевидность Крэйг Вудкрофт постфактум подметил, что на результат повлияли более эффективные действия пекинских спецбригад. В самом деле: все три своих большинства в третьем периоде минчане разбазарили — тогда как соперник реализовал первое же, заработанное за нарушение гостями численного состава. Отбывавший командный штраф Пулккинен не досидел в боксе всего секунду…
И капитан “красноармейцев” Йип, и обладатель Кубка Стэнли в составе “Вашингтона” Смит- Пелли под занавес второй двадцатиминутки пользовались свободой на чужом пятачке. Второму и вовсе позволили трижды атаковать ворота Тэйлора с близкого расстояния, пока наконец темнокожий форвард не добился своего. В обоих голевых эпизодах на льду находился новобранец Морроу, непонятно за какие заслуги подписанный “Динамо” аж до мая 2021-го. В четырех матчах у “джокера” Джо ноль очков и коэффициент полезности -2. При этом у канадца двусторонний контракт. Не пора ли его отправить на профилактику в фарм-клуб?
Ладно, не будем вешать на Морроу всех собак. В конце концов, он не единственный, к кому полно претензий. Из всего многочисленного интернационала, причудливо увеличившегося в два раза до и во время сезона, никаких вопросов разве что к Пулккинену. Остальные чаще разочаровывают, чем восхищают. И здесь уже вопросы к тренерам, почему подопечные нередко избегают силовой борьбы и вообще играют гораздо ниже возможностей. Очевидно, что пресловутая “система Вудкрофта” с постоянной масштабной ротацией и бесконечными перестроениями в линиях нормально не функционирует. Давно пора что-то менять. Или кого-то…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?