Итоги-2019. О мой год: каким ты был, таким остался. В памяти. Быль от пройденных дорог
Как говорится, события, люди, явления, без которых это время невозможно представить, еще труднее — понять.
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Сколько бы мы ни критиковали наш спорт и его современное состояние, доброе слово всегда есть кому сказать. Не перевелись еще, не иссякли и не исчерпались те, кем можно и должно гордиться. Кого сам бог велел отметить красной строкой накануне новогодней праздности. Пятиборье наше современно — и продолжает дарить героев. Год назад в этой же номинации мы чествовали Анастасию Прокопенко, теперь пришел звездный час Ольги СИЛКИНОЙ. Как и подруга по сборной, она теперь также чемпионка мира. В сентябре в Будапеште 24-летняя белоруска лучше всех управилась со сложнейшим синтезом плавания, фехтования, конкура, бега и стрельбы.
Урожайным был год для байдарочников и каноистов, о чем вы еще прочитаете. Из этой медалеемкой эскадры отмечаем Ольгу ХУДЕНКО. С чемпионата мира она вернулась с четырьмя наградами: двумя золотыми (в двойке на 200 и 500 метров) и двумя серебряными (в одиночке на 500 метров и четверке). Эта коллекция и делает уроженку Хойников нашим лауреатом.
Во фристайле постолимпийские времена, и вроде как снег еще не плавится от страстей. Но как пройти мимо Александры РОМАНОВСКОЙ? 23-летняя минчанка сейчас — номер один в национальной сборной. В далеком уже феврале она выиграла первенство планеты в американском Парк-Сити. И в Кубке мира наша Саша тоже на виду, регулярно попадает в призы, что абсолютно естественно.
ТРЕНЕР ГОДА
Ему уже 67, сборную байдарочников и каноистов он тренирует с 2001 года, а вообще в профессии — с середины семидесятых! Владимир ШАНТАРОВИЧ — титан белорусского спорта, матерый человечище и находка для журналистов. Но главное — он по сей день в прекрасном творческом тонусе. Что исчерпывающе доказал в конце августа на чемпионате мира в венгерском Сегеде. Там белорусы намолотили неслыханное количество наград — 14 (6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые). И стали первыми в медальном зачете! В олимпийских дисциплинах медалей поменьше — пять, но кто скажет, что это не заявка на Токио-2020?
Никто, конечно, не скажет, поскольку на фоне наших серых спортивных будней байдарка с каноэ — луч света, маяк и путеводная нить. Жизнь показывает: человек все-таки важнее системы. Особенно если он звучит гордо. Шантарович из таких, и о нем можно говорить долго. Впрочем, чего мы о нем не знаем? Разве что его будущего, в котором, уверены, он еще не раз тряхнет стариной.
ХАЙ-КЛАСС ГОДА
Ее вполне можно было номинировать и на спортсменку года, но для Арины СОБОЛЕНКО не жалко “отдельного кабинета”. Она начала 2019-й на 11-й строке мирового рейтинга, на ней же и закончила. И в этом промежутке лучшая белорусская теннисистка собрала шесть трофеев. Три в одиночке, что интересно — сплошь в Китае (в Шэнь- чжене, Ухане и Малый итоговый турнир в Чжухае). И три в паре с бельгийкой Элиз Мертенс. Что интересно — сплошь в Штатах (в Индиан-Уэллсе, Майами и открытый чемпионат США). Приличный урожай! В том числе в денежном эквиваленте. За год минчанка заработала призовыми 2,6 миллиона долларов.
Если умножить достижения на популярность вида в мире, то легко прийти к следующему выводу. Арина Соболенко — самая элитарная персона в белорусском спорте в настоящее время. Ее популярность простирается именно что от Китая до Америки, где в ее честь гремят овации трибун. А девушке, между прочим, всего 21 год. Места для шага вперед полно — как и сил, и желания, и таланта.
ФУРОР ГОДА
Чтобы целый город так жил футболом — такого у нас не случалось, кажется, с конца “нулевых”, когда БАТЭ впервые залетал в групповой раунд Лиги чемпионов. Или с середины 90-х, когда на ушах стоял Мозырь, где рвал шаблоны и крушил всех подряд феноменальный МПКЦ. За прошедшее время мы уверовали, что бурой тиной затянулась наша многострадальная высшая лига. Посещаемость падала, чемпион и призеры угадывались задолго до финального свистка, национальное первенство все чаще стали называть турниром Минска и Минской области. Как вдруг далеко-далеко на юго-западе, у самой польской границы, из искры разгорелось пламя. БРЕСТСКОЕ “ДИНАМО” поймало кураж и на всех парах поперло к первому своему чемпионству. И получило его — причем в атмосфере неизбывного фестиваля, когда болельщики перед матчем устраивают шествия по городским улицам, а на подступах к стадиону обездоленные спрашивают лишний билетик… Чтобы посмотреть на звезд не только белорусского масштаба — Милевского, Гутора, Нехайчика, Гордейчука, Нойока, Лаптева… И других, благодаря которым футбольная жизнь в стране стала полноводнее и полноценнее.
ЛОКОМОТИВ ГОДА
И в продолжение предыдущего абзаца… Одни считают его графом Монте-Кристо, другие — Остапом Бендером. Кто-то его зовет богачом, которому некуда деньги девать, а кто-то — человеком, беззаветно любящим футбол и готовым его развивать, двигать в светлое завтра. Александр ЗАЙЦЕВ — самый яркий персонаж в белорусской игре номер один прямо сейчас. Спорить с этим — все равно что подвергать сомнению отражение в зеркале. Он наконец добился желанной цели — сделал брестское “Динамо” чемпионом Беларуси. Он низложил с трона БАТЭ и заразил футболом целый город. Удалось не сразу — и путь к вершине был долог и тяжел. Не раз осмеянный — за бездумный хайп, невиданное транжирство и гомерическую “марадониаду” — футбольный Брест не сразу строился. Но прошло три с половиной года, и над Бугом случился взрыв сверхновой.
Разовая это вспышка или музыка будет долгой — тема отдельного разговора. Зайцев непредсказуем. Он то воюет с федерацией за “дело Савицкого”, то несет в Дом футбола проект коренных реформ. То заявляет, что “через 15-20 лет брестское “Динамо” должно стать клубом, доминирующим в Восточной Европе”, то признается в любви к “Руху”, который ему дороже и милее. Не до конца понят пока этот человек — слишком много противоречий и шараханий. Одно увольнение Марцела Лички чего стоит. Но с ним не соскучишься — это факт.
ПАРАД ГОДА
Нечетный год — бедный год. С точки зрения глобальных спортивных событий, за которыми следит вся планета. Ни тебе Олимпиады, ни чемпионата мира по футболу, ни даже чемпионата Европы. Скучно — и другие страны скучали, не придумав никакого другого развлечения. Беларусь такого позволить не может. Иначе будет мучительно больно за бесцельно потраченное время. Вот мы и устроили себе праздник — ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ. В третьей декаде июня в Минск понаехало спортсменов из пятидесяти стран — почти четыре тысячи, и соревновались они в 15 видах спорта. И было зрелище под слоганом “Час яскравых перамог”. И были скептики, которым не угодишь, но они не испортили фестиваль. А “перамог” белорусы в итоге завоевали столько, что мало не показалось. 69 наград: 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Второе место в общем зачете вслед за такими же неуемными и не скучающими россиянами.
ВЕНЕЦ ГОДА
Иногда они уходят, чтобы уже не вернуться — в бассейн, на беговую дорожку, в сектор для метаний или на лыжню. В 2018-м мы проводили из большого спорта Дарью Домрачеву, Надежду Скардино, Максима Мирного и Сергея Долидовича. Сейчас по их следам в послеспортивную жизнь ушли Екатерина КАРСТЕН и Александра ГЕРАСИМЕНЯ. Первая — наш Человек года-2019, и про нее вы прочитали все необходимое на предыдущих страницах. Вторая Человеком года по версии “ПБ” уже была, и про нее мы давно все знаем. Екатерина Великая и Золотая Рыбка — наши легенды академической гребли и плавания — завершили блистательные карьеры и заслужили от болельщиков бурные и продолжительные аплодисменты.
Сюда же впишем и Тимофея КАЛАЧЕВА — футболиста-долгожителя, который все-таки тоже решил уйти на покой. В 38 лет, хотя, осталось ощущение, мог бы еще попылить. Двукратно лучший футболист Беларуси (76 игр за сборную), он удостоился прощального матча в далеком Ростове, где ему рукоплескали переполненные трибуны. Осталось дождаться, когда прощальные поединки лучших футболистов будут проводить и в родном отечестве.
ПОДРЯД ГОДА
Казалось, они завершили бегать и стрелять только затем, чтобы сосредоточиться на большом семейном счастье, которого много не бывает. Жить на три дома — в Беларуси, Норвегии и Монако. Растить дочку Ксению. И заниматься чем-то для души — вроде собственной линии одежды, которую как-то представила минской публике звездная пара. Но нет. Биатлон все же не отпустил Дарью ДОМРАЧЕВУ и Оле-Эйнара БЬЕРНДАЛЕНА в свободное плавание. В какой-то момент оба почувствовали, что давно не нюхали пороху, а здесь как раз подоспело крайне заманчивое предложение.
Олимпийских чемпионов пригласили поработать в Китай. Натаскивать местных воспитанников с прицелом на Игры-2022, которые пройдут аккурат в Пекине. Бьерндален возглавил сборную огромной страны, его супруга — женскую часть команды. И они уже с головой в процессе, возят подопечных по этапам Кубка мира. Понятно, что биатлон в Поднебесной, мягко говоря, не культовый вид спорта. Заоблачных результатов китайские стреляющие лыжники пока не показывают. Но кое-где у нас порой уже обходят на трассе белорусов…
ВОСКРЕШЕНИЕ ГОДА
В прошлом декабре он проходил у нас под плашкой “Рестарт года”. Тогда Андрей АРЯМНОВ удивил уже тем, что просто вернулся на помост. Выбросил из головы все свои знаменитые “подвиги”, о которых впору книжку писать. Привел в порядок мысли и тело. Задумался о смысле бытия. И снова увлекся любимым делом — тяжелой атлетикой. Порыва хватило для девятого места на чемпионате мира, что мы сочли за добрый знак.
Предчувствие не обмануло. Нынешний год чемпион Пекина-2008 отпахал еще усерднее. Он продолжил таскать железо и нарастил килограммы до элитных параметров. 31-летний силач вернулся не с пустыми руками с обоих топ-турниров. Два серебра привез из Грузии и Таиланда, где проходили чемпионаты Европы и мира! “Это что-то!” — говорила в таких случаях тетушка Чарли из Бразилии. Мы скажем другое: такими темпами Андрей Николаевич может и в олимпийский Токио попасть. И даже там удивить спортивный мир, как одиннадцать лет назад.
Все-таки он чертовски талантливый тяжелоатлет. И в его фразе “Мой единственный соперник — штанга” имеется доля истины.
ЭНЕРГИЯ ГОДА
Через неделю Анастасии ШКУРДАЙ исполнится 17 лет. Подрастающая звездочка белорусского плавания продолжает радовать и утверждаться в роли достойной преемницы Александры Герасимени. Юная брестчанка уже пятикратная чемпионка Европы среди юниоров, и это уникальное достижение для нашей страны. Но — не главное. Три недели назад в Глазго она блистательно вспенила дорожку на взрослом континентальном форуме на “короткой воде”. Белоруска выиграла финальный заплыв на стометровке баттерфляем, взяв золото и официально войдя в элиту мирового плавания. И заодно став нашей медальной надеждой в Токио-2020.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОДА
Знаковые хоккейные события прошли в этом году между двух огней. Один — Михаил ЗАХАРОВ, другой — Андрей СИДОРЕНКО. Искрило промеж ними хорошенько — так, что отблеск падал аж на 1996-й, когда писалось знаменитое “письмо двадцати трех”. Именно тогда, кто забыл, меж Михаилом Михайловичем и Андреем Михайловичем пробежала первая кошка.
Из этих “высоких отношений” нынче родилась главная фантасмагория — знаменитая февральская “суперсерия”. В ней сошлись “Динамо” Сидоренко, ослабленное травмами, и “Юность” Захарова, усиленная игроками других клубов экстралиги. “Зубры” свой сезон к тому времени завершили, ожидаемо не доехав до плей-офф. Национальный же чемпионат был в разгаре, и календарь ради такого дела пришлось поломать. Серию, как затем выяснилось, инициировал Александр Лукашенко, устав от надоевших жалоб ММЗ на бедственное состояние отечественного хоккея. И вот они сошлись — до двух побед на “Минск-Арене” и “Чижовка-Арене”, где по такому случаю устроили аншлаги. “Динамо” выиграло 2:1 — еле-еле, вырвав сопернику кадык в серии буллитов. “Кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погиб”, — несколько высокопарно подвел итог мероприятия рулевой “зубров”.
Далее был чемпионат мира. Туда сборная, возглавляемая Сидоренко, собиралась под аккомпанемент неумолкаемой критики Захарова. Недели, кажется, не проходило, чтобы один Михалыч не выступил в прессе с изобличением другого. По счастью, это не помешало белорусам в Нур-Султане — с горем пополам они завоевали путевку в элитный дивизион.
А затем началось самое интересное. Ни в “Динамо”, ни в сборной Сидоренко не остался. По истечении срока контракта ему сказали спасибо и попросили закрыть дверь с обратной стороны. В августе на одно из еще не остывших мест уверенно заступил Захаров — ему отдали штурвал сборной. ММЗ был доволен и готовился работать на два фронта — без отрыва от “Юности”. Однако жизнь малиной не показалась. Вскоре решением свыше от клубной занятости его освободили. Теперь муза Михал Михалыча — исключительно национальная команда. В некотором роде он неожиданно оказался в шкуре Сидоренко. Чемпионат мира стартует в мае…
ЧЕРТА ГОДА
Закольцевалась золотая эпоха БОРИСОВСКОГО БАТЭ. После тринадцати подряд чемпионских триумфов “желто-синяя” коса налетела на брестский камень. К этому можно было отнестись философски. И сказать что-нибудь вроде: бывает, рано или поздно заканчивается любая сказка. В конце концов и играли борисовчане неплохо. Набрали много очков — в любом из прежних выигранных чемпионатов их с лихвой хватило бы для чемпионства. Однако есть опасение: дело это вовсе не житейское. Черта подведена не под победной серией — под эпохой тотального доминирования.
Ведь проиграл БАТЭ не только чемпионат, а и все остальное. Из Кубка вылетел в четвертьфинале. Суперкубок уступил Бресту. В еврокубках пролетел мимо группового раунда. Ни одного трофея за год — это очень плохой знак. Будто повинуясь которому, клубный генералитет решился на расставание с главным тренером Алексеем Багой. В следующем сезоне мы увидим другой БАТЭ. Скорее всего, с малоопытным Кириллом Альшевским у руля. Но другой — не значит более успешный. Футбольный Борисов в тревоге, и эту тревогу можно понять.
ПОСТУПОК ГОДА
Такое редко бывает, чтобы человек сам покидал теплое место. И не только в спорте — этот абзац скорее про жизнь вообще. По итогам июньского исполкома Белорусской федерации гандбола Сергей РУТЕНКО неожиданно написал заявление об уходе. И ушел в добровольную отставку с поста зампреда БФГ, чем вверг в глубокое недоумение все гандбольное сообщество. Причиной стал легионерский вопрос — и расхождение во взглядах на лимит с председателем Владимиром Коноплевым. Мелочь? Только не для Рутенко. Самый звездный гандболист суверенной Беларуси прекрасно чувствовал себя в стенах федерации, где пользовался авторитетом. Ему было комфортно в роли чиновника и за границей, где экс-игрока “Барселоны” узнавали и встречали улыбками и объятиями. Все было прекрасно, но стоило заиметь иное видение, отличное от мнения руководства, — и Сергей пошел на принцип, рубанув сплеча. “Как мне было бы работать? Голосовать за, если я категорически против?” — говорил он потом в интервью “ПБ”. Особо и не единожды подчеркнув, что никакого конфликта с Коноплевым у него нет.
Сейчас Рутенко работает в бизнесе, ориентированном на сельское хозяйство. Официальной привязанности к гандболу у него нет.
ПУЗЫРИ ГОДА
В нашем хоккее генеральная линия порой выкидывает такие коленца, будто это танец “в ту степь” из “Свадьбы в Малиновке”. Сначала так, потом вот так… Нечто похожее произошло в мае, когда в минском ХК “ДИНАМО” решили назначить нового главного тренера. Сработали оперативно и похвально — договорились с Александром Андриевским, и его кандидатуру даже официально одобрил исполком НОКа. Правда, “гоп” сказали все же рановато. Начались странные игры — не то за кулисами, не то под ковром… Принялись задним числом корректировать легионерскую формулу и даже, говорят, финансовые условия тренерского контракта. Так и “съели” Быка, который был готов и хотел поработать на родине.
Кажется, с того “недоназначения” все у “зубров” и пошло кувырком. Крэйга Вудкрофта хоть и соблазнили на тренерский пост, Михаила Грабовского хоть и дали ему в помощники, но толку с того поимели не больше гулькиного носа. Который месяц уже продолжается чемпионат КХЛ, а белорусский полпред-флагман умеет в нем только одно — пускать пузыри. Беспрестанные закупка новичков и расставание с лидерами. Матчи один другого ужаснее, игра одна другой мрачнее. Антирекордные серии поражений — и место на табличных куличках, откуда о плей-офф заикаться просто неприлично. Очередной сезон летит в мусоропровод — очередные надежды, чаяния, ассигнования… Такой хоккей нам не нужен. Что тут еще сказать.
ТРАНСФЕР ГОДА
И не вспомнить без подсказки, когда последний раз на футболиста белорусского чемпионата бывал такой спрос со стороны ведущих клубов российской премьер-лиги. И не ведущих — так говорят — команд европейских топ-лиг. А Илья ШКУРИН заслужил. Градом голов в минувшем сезоне, невероятно продуктивной игрой в составе заштатного “Энергетика”, боровшегося за выживание. 20-летний форвард стал лучшим бомбардиром высшей лиги-2019 и первым по системе “гол плюс пас”. Простых человеческих симпатий ему добавил статус “персоны нон грата” в национальной сборной. В самом деле: слова Михаила Мархеля “пусть Шкурин докажет в “молодежке” давно отлились в мем. И излишне уточнять, кто здесь прав, а у кого больше прав.
А высокий спрос сопроводил предложением, от которого невозможно отказаться, московский ЦСКА. Срок контракта не сообщается, но в середине января Шкурин отправится с армейцами на первый тренировочный сбор. И пусть у парня там все получится. А то как-то совсем отощал белорусский футбольный легион на сопредельных территориях.
ВОДОВОРОТ ГОДА
Невероятный период прожила одна из самых талантливых белорусских волейболисток Анна ГРИШКЕВИЧ. В нем шекспировски сплелось многое — профессиональное, личное, любовь и счастье. Вначале, впрочем, было несладко: из-за переутомления здоровье 19-летней девушки пошатнулось настолько, что потребовалась госпитализация. Затем — возвращение на площадку и снова волейбол, без которого Анна себя не мыслит. Она сделала карьерный рывок — покинула родную “Минчанку” и заключила престижный контракт с итальянской “Монцей”. Казалось, впереди заманчивые горизонты, но… Личная жизнь вмешалась и перевесила. Красавица-спортсменка внезапно ушла в декретный отпуск, а заодно вышла замуж. За такого же талантливого молодого волейболиста Владислава Давыскибу, чью фамилию сразу же и взяла. Трудовые отношения с “Монцей”, разумеется, пришлось аннулировать, но, кажется, Аня не в обиде. Все она еще успеет — жизнь только начинается. Довольно бурно, конечно, но на то она и молодость.
ЗАМАХ ГОДА
В белорусском хоккее очередные реформы. На этот раз в системе подготовки резерва. ФХБ провозгласила их летом на специальной презентации с участием журналистов — и из всего сказанного-показанного наибольший эффект произвели цифры. Вернее, число. Глава федерации Геннадий Савилов, глядя в далекую даль, поделился с присутствовавшими светлой надеждой. И замахнулся на такое… Лет через десять, сказал, если все сбудется, “мы рассчитываем на 50 БЕЛОРУСОВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ”. “Ого!” — подумали репортеры. “Ого!” — впечатлились болельщики. Аж пятьдесят через десять лет — когда за без малого тридцать годков наших в НХЛ засветилось всего десяток. А всерьез заиграли лишь семеро. Это же какая-то революция по ускоренному методу. Или пыль в глаза? Или рациональный расчет? Или интерпретация старой притчи про эмира и ишака?
Впрочем, слово не воробей, а названные цифры не на купюрах написаны. От попытки создать что-то новое белорусский хоккей ничего не потеряет. Да и чего терять-то? В той же НХЛ наших парней давно нет, и след их простыл.
ПРОЖЕКТ ГОДА
В октябре кипучий босс брестского “Динамо” взбудоражил наш спортивный социум, вынеся на обсуждение проект создания ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ. Александр Зайцев апеллировал к мировому опыту, законам бизнеса и необходимости зарабатывать, а не доить бюджет. Социум разделился на два лагеря — сторонников и противников идеи. Энтузиасты-романтики поддержали ПФЛ, ибо чем мы хуже Европы. Прагматики-рационалисты скривились — тем и хуже, что рыночной экономики в белорусском футболе нет и заработать на продаже телеправ невозможно. И, мол, никакой это не проект — прожект в худшем смысле слова.
В БФФ инициативу Зайцева также встретили с категоричным скепсисом. Раз и навсегда вроде не отвергли, но далеко под сукно спрятали. И лежать ей там долго-долго. Видимо, пока рак на горе не свистнет.
ПРИЗНАНИЕ ГОДА
Арина Соболенко не только элитная теннисистка. Еще она девушка с тонкой душевной организацией. Это особенно заметно в ее отношениях с тренером Дмитрием Турсуновым. В соцсетях про такие отношения пишут: “Все сложно”. И это правда. Арина с Дмитрием то сходятся, то расходятся. То ругаются, то мирятся. Определенно между ними существует некая астральная связь, потому что никакой другой связи, как утверждают оба, нет и быть не может. Как говорится, ничего личного. Только бизнес.
Однако и у “бизнеса” есть душа. Ее-то однажды и излила в своем инстаграме первая ракетка Беларуси, обратившись с ПОСЛАНИЕМ К ЛЮБИМОМУ ТРЕНЕРУ. Цитировать все не будем — хватит и фрагментов. “…Кажется, что мы сошли с ума. В один момент все хорошо, а на другой день мы хотим поубивать друг друга! Я люблю его как тренера и доверяю больше, чем другим!.. Я не хочу видеть кого-то другого рядом со мной. А он продолжает говорить: “Я не чувствую, что ты нуждаешься во мне”. Блин, Ди, я действительно в тебе нуждаюсь!.. Но мне нужен тот Дмитрий, который был в начале наших отношений. Сильный, умный, спокойный. Настоящий мужчина, настоящий тренер… Я знаю, это звучит странно… Будто мы пара, вместе уже лет 30. Но, думаю, отношения между игроком и тренером примерно такие же. Не знаю, вероятно, он убьет меня после того, как прочитает это…” И так далее и тому подобное.
Дмитрий Арину не убил. Они снова сотрудничают. Как в той древней песне: снова вместе, снова рядом. Вот только надолго ли, не знает никто.
СИРОТА ГОДА
В прошлом году де-факто, в нынешнем де-юре Юрий Чиж разлучился с МИНСКИМ “ДИНАМО”. Точку в процессе развода поставило майское решение экономического суда. Тогда мыслилось, что в скором времени у старейшего футбольного клуба страны появится новый владелец. Разумеется, крепкий хозяйственник, щедрый и зажиточный меценат, с детства влюбленный в футбол. Но время шло, а хозяйственника все не было. Как и год назад, назывались фамилии Виктора Прокопени, Михаила Гуцериева, Владимира Япринцева — не хватало только Джорджа Сороса и Илона Маска. В итоге год заканчивается, а “Динамо” продолжает сиротски висеть на балансе Мингорисполкома. Хорошо хоть клуб нашел поддержку у администрации Парка высоких технологий. В следующем сезоне в принципе жить можно. Но каково дальше — вот в чем вопрос.
Другой вопрос глубже и больнее — неинтересен сегодня наш футбол бизнесу. Ни белорусскому, ни зарубежному.
ПУСТОТА ГОДА
Блестяще выступили на летних Европейских играх в Минске белорусские легкоатлеты. И бежали хорошо, и прыгали далеко, и метали так, как другим и не снилось. Три золотые награды, три серебряные. Первое место в автономном медальном зачете. Зачет! Скверно провели белорусские ЛЕГКОАТЛЕТЫ осенний ЧЕМПИОНАТ МИРА в Дохе. Не бежалось, не металось, не прыгалось. Ноль золотых наград, ноль серебряных и столько же бронзовых. Неуд…
И вроде бы подумаешь: что здесь такого? На домашних играх так стены помогли, что никаких сил на ЧМ не осталось. Одни вздохи были в Дохе, а люди не железные. А с другой стороны — это далеко не первый “мир”, откуда мы возвращаемся с пустой “скарбонкай”. Считая зимние планетарные форумы в залах — аккурат четвертый подряд.
Да, чемпионаты Европы нам удаются лучше, но вообще нелегкое это дело — легкая атлетика. Пожалуй, глава БФЛА Вадим Девятовский понимает это сейчас как никогда отчетливо. Все идет к тому, что олимпийский Токио станет его моментом истины.
РЕПЛИКИ ГОДА
В сегодняшнем спорте важно не только хорошо играть, но и ярко сказать. Так, чтобы попасть в заголовки, рейтинги и поднять волну комментариев. В году 2019-м, который мы будем скоро провожать прощальными тостами, это лучше всего удалось Алексею БАГЕ и Даниэлю КОРСО. Тренер БАТЭ после февральской победы над лондонским “Арсеналом” выдал в эфир нетленное, которое ему будут вспоминать весь сезон: “Это было лучше, чем секс!” Экс-хоккеист минских “Динамо” и “Юности” в интервью “ПБ” сказал длиннее и злее, имея в виду свое отношение к Михаилу Захарову. Цитируем самую хлесткую мысль: “Никогда в жизни не доверю своих детей такому специалисту. Даже если он будет единственным на планете. Уж лучше в балет!”
ЗАРАЗА ГОДА
Когда два года назад дело о ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ в белорусском футболе прогремело по стране, было тщательно расследовано и доведено до суда, многие наверняка подумали: наконец дали по рукам дельцам от тотализатора. Теперь неповадно будет. Как бы не так! Спустя время на сцену вышел мистер Секонд и громко оповестил: джентльмены, нас ждет вторая серия!
Она началась в январе, когда “ПБ” написал, что у прилипчивой заразы вызрел РЕЦИДИВ. В итоге у нас получился цикл материалов, а в орбиту “договорняков” втянуло уже не только футбол, но и хоккей, и волейбол. Мы сообщали о задержании экс-футболиста национальной сборной Виталия Ланько и экс-игрока “молодежки” Виктора Боровицкого, а также бывшего волейболиста сборной Дениса Осипова. Мы писали о странном хоккейном матче “Динамо-Молодечно” с “Могилевом” — и об интересе к нему по стороны правоохранительных органов.
В общем, клубок распутывается. Говорят, скоро дело будет передано в суд. И его размах впечатлит болельщиков так, что “первая серия” под названием “Пи…рги” покажется лишь присказкой. Впрочем, не будем домысливать. Подождем и посмотрим.
ХИМИЯ ГОДА
Пока международные контролеры чихвостят российский спорт за системное употребление допинга, мы сидим ровно и не дуем в ус. Сочувствуем соседям, злорадствуем, что у них корова сдохла, — это уж кто как. Другое дело, что и в наших, извините, “коровниках” отнюдь не благоухает. Пусть точечные, но допинговые проколы случаются. Нехорошо. Говоря языком официальных докладов, за истекший период зафиксированы сразу несколько положительных проб белорусских спортсменов. Особняком здесь стоят четыре случая, касающиеся известных атлетов. Конкретно: бегуньи Марины АРЗАМАСОВОЙ, прыгуна в высоту Дмитрия НАБОКОВА и борцов греко-римского стиля Кирилла ГРИЩЕНКО и Сергея СТАРОДУБА. В организме первой обнаружен лигандрол, у второго нашли фуросемид, у третьего и четвертого — дегидрохлорметил-тестерон.
Использование запрещенных химических препаратов зафиксировано, но еще не факт, что кто-то сознательно “химичил”. В каждой истории еще предстоит разобраться компетентным специалистам, хотя Грищенко уже наказан — золото Европейских игр у него уже изъяли.
ПРИЗЫВ ГОДА
О необходимости переименования “Борисов-Арены” в СТАДИОН ИМЕНИ АНАТОЛИЯ КАПСКОГО говорили весь год, но все без толку. Вертикаль власти в упор не слышит горизонтали общественного мнения. Громче всех оно прозвучало в октябре, когда на страницах “ПБ” за увековечивание памяти легендарного основателя БАТЭ выступили звезды белорусского спорта. 150 человек из 30 видов обратились куда следует с открытым письмом. Андрей Арямнов, Натик Багиров, Анастасия Веремеенко, Дмитрий Дащинский, Ирина Лепарская, Андрей и Сергей Костицыны, Максим Мирный, Спартак Миронович, Юлия Нестеренко, Александр Романьков, Сергей Рутенко, Надежда Скардино, Александр Хацкевич… И многие-многие другие, всех не перечислить.
Увы, и этот призыв чемпионов улетел в пустоту. Все никак не научимся мы чтить людей, двигающих нашу жизнь вперед. Даже после их смерти…
УТРАТЫ ГОДА
Не было, кажется, еще такого года, итоги которого счастливо обошлись бы без этой финальной эпитафии. Увы, и этот не исключение. Белорусский спорт потерял многих заслуженных и просто хороших людей. Юрий БЛИНОВ, Михаил БРАТЧЕНЯ, Леонид ГАРАЙ, Кондрат ДУМНОВ, Леонид ЕРОХОВЕЦ, Дмитрий ЕВНЕВИЧ, Ренальд КНЫШ, Василий КУРИЛОВ, Анатолий ЛОБАНОВ, Анатолий ЛОБАЧЕВ, Аделаида МЕШКОВА, Василий РУДНИЦКИЙ, Виталий СИГОВ, Владимир ФАВОРСКИЙ, Владимир ЦЫПЛАКОВ, Александр ШУМИДУБ…
Светлая память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь