Кубок Дэвиса. Отскок
Любители тенниса прекрасно знают правило Кубка Дэвиса, которое никак не изменили многочисленные правки формата этого неофициального командного чемпионата мира. В случае если ты играл с соперником на выезде, то при следующей встрече этот соперник должен приехать к тебе. А со сборной Германии белорусы ранее встречались как раз в гостях. В том самом памятном матче, открывшем Максиму Мирному и Владимиру Волчкову дорогу в Мировую группу престижного турнира. Тогда в сентябре 2003-го сборная Беларуси на выезде одолела команду Германии в сверхдраматическом поединке со счетом 3-2.
В конце ноября 2019 года в Мадриде прошла жеребьевка квалификации большого финала Кубка Дэвиса. Сентябрьская виктория над португальцами позволила белорусам также принять в ней участие. Она разбила претендентов на попадание в финальную неделю Кубка Дэвиса по следующим парам: Хорватия — Индия, Венгрия — Бельгия, Колумбия — Аргентина, США — Узбекистан, Австралия — Бразилия, Италия — Южная Корея, Германия — Беларусь, Казахстан — Нидерланды, Словакия — Чехия, Австрия — Уругвай, Япония — Эквадор, Швеция — Чили.
Победители этих квалификационных матчей сыграют в финальной части турнира в конце 2020 года (к ним присоединятся четыре полуфиналиста Кубка Дэвиса-2019: Россия, Испания, Великобритания и Канада, а также обладатели “уайлд кард” — сборные Франции и Сербии), проигравшие квалификацию сформируют Мировую группу I. Согласно регламенту в каждом отборе будет сыграно по четыре одиночных и одной парной встрече в трехсетовом формате. Матчи пройдут 6-7 марта.
Как видим, в качестве хозяев площадки нашего матча указаны немцы, хотя по правилу очередности именно белорусы должны были принимать Германию в квалификации финала Кубка Дэвиса. Почему же мы лишились преимущества домашней площадки?
Как оказалось, перед жеребьевкой Белорусская теннисная федерация была наказана специальной судебной панелью ИТФ за несоответствие закрытого корта во Дворце тенниса стандарту Международной теннисной федерации. Еще в 2008 году вступило в силу правило оценки скорости корта в рамках проведения матчей Кубка Дэвиса и Кубка федерации. В итоге технические представители ИТФ в ходе матча Беларусь — Португалия выявили недопустимо высокую скорость мяча при отскоке от минского хардового корта. В паспорте матча маркировка харда значилась как “Lentus Soft Pad”.
Все дело в том, что с течением времени за пределы строгих технических рамок могут выходить даже сертифицированные когда-то корты. И тот же хард может реагировать на внешние условия так же чутко, как грунт или трава. Например, многое зависит от количества песка в акриловой смеси, из которой состоит верхний слой хардового корта. Чем его больше, тем шершавее получается покрытие и тем больше трение между ним и мячом, следовательно после отскока мячи теряют скорость.
Но вследствие активного использования корт постепенно стирается от взаимодействия с мячами и кроссовками игроков и со временем становится значительно быстрее. Физически это легко объяснимо: выступающих гранул песка становится меньше, они полируются, мячу просто не за что цепляться, отчего он почти не теряет скорость после отскока. По-хорошему, чтобы хард оставался высококлассным, его нужно менять чуть ли не каждый год, однако экономически это совершенно неоправданно — особенно в условиях тренировочного центра.
Так или иначе, но закрытый корт N 2 минского Дворца тенниса по факту признали не соответствующим критериям ИТФ, а белорусская сторона была строго наказана. Во-первых, ей выписан денежный штраф, во-вторых, в рейтинге Кубка Дэвиса сборная Беларуси была лишена 41 очка, из-за чего с рубежа третьего и четвертого десятков она опустилась на 45-ю строку, потеряв 14 мест. Наконец, в-третьих, наша страна утратила право выбора площадки на ближайший домашний матч. Это наказание сыграло, когда в соперники белорусам жребий выбрал сборную Германии.
При этом Беларуси отводился 21 рабочий день, чтобы оспорить вердикт судебной панели ИТФ в Международном спортивном арбитраже, но такой опцией БТФ за отсутствием перспектив у апелляции предсказуемо не воспользовалась, и в конце декабря 2019 года санкции обрели законную силу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь