“Динамо”. У чертовой черты
Ирония (если не сказать, сарказм) судьбы в том, что под занавес 2014-го тогдашний кэп “Динамо” предупреждал о неизбежном окончании победной серии. Нынче поклонники “зубров” молятся, чтобы прервалась изрядно утомившая всех проигрышная. Но в ушедшем году она не прервалась, а обновилась до 12-матчевого антирекорда. Хотя свидание с рижским “Динамо” виделось верным шансом до этого не доводить.
Грустный праздник
ДИНАМО Мн — ДИНАМО Р — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
МИНСК. 30 декабря. “Минск-Арена”. 8885 (15086) зрителей. Начало в 19.10.
СУДЬИ: А.Лаврентьев (Казань), А.Сергеев (Жуковский), И.Галимов (Альметьевск), М.Строганов (Тольятти).
ДИНАМО Мн: Тэйлор (58.09) (18/16, 88,9); Морроу (3/-1, 22.15, 26) — Знахаренко (2/-1, 16.56, 22), Павлович (2/0, 13.58, 17) — Демков (1/0, 17.45, 22) — Когалев (0/0, 10.41, 13); Граньяни (6/-1, 26.26, 28) — Еременко (1/0, 15.02, 17), И.Мартынов (1/0, 15.16, 18) — Спунер (2/-1, 21.09, 21) — Принс (0/-1, 16.12, 20); Евенко (3/0, 16.01, 21) — К.Готовец (1/-1, 16.38, 19), А.Костицын (к) (1/-1, 22.01, 18) — Паре (2/-1, 21.39, 23) — Стефанович (1/-1, 9.19, 11); Дадонов (0/0, 6.11, 6) — Китаров (0/0, 16.26, 17) — И.Дроздов (2/-1, 12.51, 15).
ДИНАМО Р: Салак (Ворис, 37.15); Сотниекс — Дялога, Дарзиньш (к) — Гиллис — Слепец; Алишаускас — Бартулис, Мейя — Протапович — Сетдиков; Маршалл — Мамчиц, Эштон — Батня — Гегерис; М.Редлих — Джериньш — Липсбергс; К.Берглунд, Трасташенков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мамчиц (Липсбергс, М.Редлих, 19.57). 0:2 — Эштон (53.27).
БРОСКИ: 28:18 (9:5, 6:6, 13:7).
ШТРАФ: 4 (И.Мартынов, Евенко) — 8 (Бартулис — 4, Салак, командный штраф — 2).
Крэйга Вудкрофта по-человечески жаль: у канадца скоро закончится словарный запас для объяснения очередного поражения на послематчевых брифингах. Впрочем, коуч и так уже давно ходит по кругу: “В этой лиге нет простых соперников. Если ты не готов бороться и выкладываться на льду каждый вечер, никто просто так очки не отдаст. В каждом матче наша команда должна выкладываться по максимуму. Все должны внести вклад для победы…”
В общем, в последний понедельник 2019-го все было грустно. Пожалуй, самым ярким эпизодом матча стал перфоманс фан-сектора, развернувшего в разгар поединка адресованный “зубрам” осуждающий баннер в духе Деда Мороза: “Вы плохо себя вели в этом году”. И еще пара красноречивых штрихов: лучшим в составе хозяев по итогам матча по трансляции арены был объявлен Артем Аносов, значившийся в ростере, но не ступивший в этот вечер на лед ни на смену. А когда после финальной сирены минчане остались поблагодарить трибуны, благодарить оказалось уже фактически некого. Немалая часть аудитории ретировалась еще после голевого прохода Эштона на 54-й минуте, а остаткам хватило пары минут, чтобы доочистить секторы в расстроенных чувствах.
Постфактум стартовую треть Вудкрофт высокопарно назвал подобием шахматной партии: “Команды прощупывали друг друга и пытались найти слабые места”. То ли их у также прибывающих на дне таблицы “Запада” рижан не нашлось, то ли хозяева не слишком старались. При том что “львы” пусть и нечасто, но баловали соперников довольно глупыми фолами. Вроде обсчета на смене или “двушки” Салака за школярскую ошибку — задержку игры. Но чеха и после нагружали умеренно. И все больше издали: ни один форвард не переступил планку пары бросков в створ. А нащелкавшие треть общекомандного броскового вала Граньяни и Евенко делали это, понятно, в основном с профильных для защитников позиций “подальше от ворот”. Впрочем, именно оттуда за три секунды до первой сирены Мамчиц и достал Тэйлора.
Еще однажды фортуна, казалось, улыбнулась “зубрам”: парируя на пару с Дялогой смелый рейд Дроздова, основной голкипер рижан под занавес второй трети потянул пах и уступил место молодому Ворису. Но ступивший лишь второй раз на КХЛовский лед 19-летний сменщик отказывался “пожарить”. И вполне убедительно доказал, что пару недель назад был назван лучшим вратарем молодежного чемпионата мира в Чижовке отнюдь не авансом. Да и хозяева под занавес усилили натиск на чужие ворота больше количественно. Качество продолжало припадать на оба конька, “дежурная” ошибка в своей зоне привела к эффектному поперечному соло Эштона и второй капитуляции Тэйлора. На подобном фоне обновление антирекордной серии выглядело вполне естественным…
Вновь возвращаясь на пяток лет назад, нельзя не подметить занимательный факт: упомянутая 9-матчевая победная серия “бело-синих” оказалась прерванной аккурат 3 января 2015-го — в Хельсинки. В третий день 2020-го минчанам в Череповце представилась возможность хотя бы не доводить дело до чертовой дюжины поражений.
И это прошло
СЕВЕРСТАЛЬ — ДИНАМО Мн — 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
ЧЕРЕПОВЕЦ. 3 января. Ледовый дворец. 5583 (5685) зрителя. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), Я.Гржибик (Пардубице), Е.Стрельцов (Нижний Новгород), С.Шелянин (Москва).
СЕВЕРСТАЛЬ: Подъяпольский (59.15); Макеев — Хохлов, Монахов — Якимов — Трубачев (к); Хлыстов — Кулда, Вовченко — Кодола — Петунин; Сизов — Кудако, Капустин — Яковлев — Гераськин; Рогов — Грачев, Марковин — Алексеев — Морозов.
ДИНАМО Мн: Тэйлор; Знахаренко — Еременко, Павлович — Ковыршин — Стефанович; Граньяни — П.Денисов, Аносов — Спунер — Принс; Евенко — К.Готовец, И.Мартынов — Демков — И.Дроздов; Павленко — Китаров (к) — Когалев, Достанко, Дадонов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Капустин (4.34). 2:0 — Трубачев (Сизов, Якимов, 23.55). 2:1 — Принс (24.36). 2:2 — Стефанович (Ковыршин, 42.02). 2:3 — Граньяни (Спунер, 49.00 — бол.).
БРОСКИ: 27:25 (4:12, 11:3, 12:10).
ШТРАФ: 6 (Марковин, Гераськин, командный штраф — 2) — 8 (К.Готовец, П.Денисов, Евенко, Ковыршин).
К числу прочих динамовских напастей предновогоднее свидание с рижскими тезками добавило очередную: безголевая серия минчан стала приближаться к сотне минут. Понятно, что двинувшего “с вещами на выход” Пулккинена просто так не заменишь, хотя штаб “зубров” и пытался креативить с сочетаниями оставшихся. А в пятницу так и просто был вынужден: в Череповец с командой не вылетели такие сливки линии атаки, как Костицын-старший и Паре. Это вкупе с оставшимися дома по тем же медицинским показаниям (формулировка официального клубного сайта) Морроу и Грецким. Капитанская нашивка перешла к Китарову, а ни одна пятничная тройка минчан не повторяла понедельничную.
Что осталось неизменным по сравнению с предновогодним понедельником, так это настроение динамовских поклонников к первой сирене. Мало того, что счет был повторен один к одному, так настрой добивало то, как это случилось. Свой 90-й бомбардирский балл в КХЛ форвард “Северстали” Кирилл Капустин набрал в унижающем соперника стиле: протянул шайбу через всю площадку, по ходу слалома показал спину звену Спунера и… фактически даже не бросил. В последний момент Граньяни достал беглеца и вставил свои пять центов. Лучше бы не вставлял: возможно, с акцентированным броском Тэйлор и совладал бы. А так сошедшая с крюка череповчанина шайба двинула по нерасчетной траектории, пролегавшей аккурат между щитков Дэнни.
Ко второй сирене особых радостей не прибавилось. К числу таковых можно было отнести прерванную-таки безголевую серию. До сотни минут она все-таки дотянула, но на 102-й Принс, обокрав Хлыстова в средней зоне, дивно выцелил слева в ближний угол ворот. Но, во-первых, менее чем за минуту до этого Трубачев положил за спину Тэйлора вторую шайбу. А во-вторых, период зафиксировал малоприятную тенденцию: по сравнению со стартовой двадцатиминуткой атакующая активность гостей рухнула более чем вдвое, а бросковая — и вовсе вчетверо. Учитывая хронический голевой дефицит, расклад не обнадеживал.
И тем приятнее оказались события третьего периода. Кого-то потянет назвать его лучшим в исполнении “зубров” за зиму, но ограничусь чуть более нейтральным “эффективным”. По крайней мере — с точки зрения КПД бросков: у Подъяпольского вдруг стало дико “сквозить” вверху, куда последовательно и отправили снаряды Стефанович и Граньяни. Первый — со средней дистанции после выигранного Ковыршиным вбрасывания. Второй же на пару со Спунером реабилитировался в большинстве за дебютный голевой конфуз. Многострадальная проигрышная серия “Динамо” остановилась-таки на отметке классической дюжины, не распухнув до чертовой…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь