Бахар в “Динамо”. Риос на подходе?
Пополнение, что и говорить, качественное, ведь осенью Бахар успел дебютировать в национальной сборной Беларуси.
Впрочем, кадровых потерь у динамовцев пока значительно больше, нежели приобретений. Так, покинули команду россиянин Георгий Тигиев и хорват Нино Галович, которые были арендованы у московского “Спартака” и японского “Саган Тосу” соответственно. Причем последний близок к возвращению на родину — в “Риеку” (Хорватия, Д1). Кроме того, по окончании контрактов ушли из “Динамо” еще четыре игрока — ганец Сейду Яхая, россиянин Дмитрий Ятченко, а также белорусы Андрей Залеский и Филипп Иванов.
Что касается тренерской темы, на протяжении декабря активно обсуждаемой в прессе и на интернет-форумах, то “бело-голубых” продолжит возглавлять Сергей Гуренко. Его позиции подкреплены действующим еще год контрактом с клубом, не лишен он и поддержки членов попечительского совета, решивших, как видно, что от добра добра не ищут. А вот относительно перехода “Динамо” от Мингорисполкома под управление Министерства спорта и туризма достоверной информации не имеется. Пресс- служба этой организации ее не подтвердила, но, впрочем, и не опровергла.
И еще одна любопытная новость из стана команды. По сведениям “ПБ”, в сферу ее интересов попал защитник Алексей Риос (1987), недавно расставшийся с БАТЭ. В рядах борисовчан наш сборник четырежды становился чемпионом страны и однажды — владельцем Кубка.
Иванович в “Шахтере”, Рыбак в “Ислочи”
На стыке декабря и января новости из “Шахтера” сыпались как из рога изобилия. Первая “ласточка” прилетела с Балкан и вызвала ажиотаж: солигорцы заключили долгосрочный контракт с 22-летним сербом Игором Ивановичем. На родине атакующий полузащитник сначала выступал за “Ягодину”, а осенью 2017 года перешел в “Напредак” из Крушеваца. В новом клубе молодой футболист вовсю заиграл в 2019-м — особенно в нынешнем чемпионате Сербии, который возобновится в феврале. В первой его части (июль — декабрь) он практиковал фактически без замен и в 18 матчах забил шесть голов и отдал четыре результативные передачи. По данным сербского ресурса “Спортски журнал”, стоимость трансфера Ивановича составила около 500 тысяч евро. Ну а “Шахтер” видит в его лице замену Юрию Ковалеву, перебравшемуся в тульский “Арсенал” вместе с Валерием Громыко, за которого горняки получат компенсацию. Кстати, в новом сезоне в обойме “желто-черных” не будет и украинца Василия Приймы. В интервью ua-football.com Юрий Вернидуб признался, что не рассчитывает на этого защитника из-за лимита на легионеров.
Также на днях “Шахтер” объявил о расставании с Элисом Бакаем, Павлом Рыбаком, Николаем Янушем и Александром Володько. Первого из них давно ждут в Бресте, а второго уже дождались в “Ислочи”. Рыбак, признанный лучшим защитником чемпионата-2019, де-юре стал футболистом команды Виталия Жуковского. Об интересе “волков” к Янушу тоже сообщалось ранее — что из этого получится в итоге, скоро узнаем.
Далее о новости, касающейся второй лиги: с сезона-2020 там выступит “Шахтер-2”. Базироваться дочерняя команда “Шахтера” будет в Солигорске, а домашние матчи проводить в Петрикове, который и представит в Д3. Ожидается, что в ее состав войдут преимущественно футболисты, пребывающие, скажем так, между основой и дублем горняков. Сейчас идет процесс формирования тренерского штаба и самой команды — не исключено, что ее возглавит нынешний рулевой дублеров клуба Сергей Никифоренко. Тем временем его ассистент Александр Юревич покинул молодежную шахтерскую структуру и принял бразды правления юношеской (U-17) сборной Беларуси, составленной из игроков 2004 года рождения.
В Могилеве открыли футбольный манеж
В последние дни прошлого года футбольному Могилеву преподнесли подарок — по инициативе БФФ открыли первый в городе манеж. Его строительство длилось чуть более года — с сентября 2019-го. Воздухоопорную конструкцию возвели на базе местной СДЮШОР-7. Внутри — искусственное поле стандартного размера, освещение и трибуны вместимостью 500 человек. Так что там, очевидно, можно будет не только тренироваться, но и проводить матчи. Это уже четвертый такой манеж в стране — ранее они появились в Минске, Бресте и Гродно.
А на очереди — не только областные центры. Босс жодинского “Торпедо”-БелАЗа Петр Пархомчик на предновогодней встрече с болельщиками команды поведал, что, в частности, на стадионе клуба появится манеж. Он раскинется на месте искусственного поля, но пока там ведутся лишь проектные работы. А вот на базе автозаводцев недавно был введен в эксплуатацию жилой корпус, а заодно продолжается строительство медико-восстановительного центра. Так что футбольная инфраструктура в Жодино мало-помалу развивается.
Альберт Рыбак покидает “Ритеряй”
Белорусский наставник Альберт Рыбак расстается с литовским “Ритеряем” по истечении срока контракта. Продлить договор с клубом предложения не последовало, тогда как на днях у команды начинается подготовка к новому сезону. Любопытно, что Рыбак минувшей осенью второй год подряд привел “Ритеряй” к бронзе чемпионата Литвы. Причем оба раза он сделал это в статусе исполняющего обязанности главного тренера. В октябре 2018-го наш специалист сменил у руля испанца Хосе Викунью, а прошлым летом — местного наставника Аурелиюса Скарбалюса. Впервые в качестве “временщика” Рыбак возглавлял “Ритеряй” (тогда еще “Тракай”) летом 2016-го. А так, все эти пять лет он работал в команде тренером вратарей.
Матвеенко и Гуренко остаются в “Витебске”
Как сообщил в интервью клубному сайту директор “Витебска” Николай Вайтюховский, вместо Евгения Чернухина в тренерский штаб команды перебрался Сергей Павлюкович. До этого в высшей лиге он работал в 2018-м — в столичном “Торпедо”. А затем трудился в детско-юношеской школе Станислава Драгуна.
Что касается игроков, то, по словам Вайтюховского, достигнута договоренность о переходе в другой клуб хавбека Кирилла Печенина. Это, впрочем, уже давно секрет полишинеля. А вот то, что хочет попробовать свои силы в Казахстане защитник Артем Скитов, — действительно новость.
Вместе с тем продлили контракты с клубом российский защитник Даниил Чалов, а также белорусские хавбеки Артем Гуренко и Антон Матвеенко — вопреки информации о том, что последний отправится в “Ислочь”.
Достигнута договоренность о переходе в “Витебск” вратаря Артема Сороко из покинувшего высшую лигу “Дняпра”. 15 января подготовку к сезону начнут с командой голкипер Дмитрий Харитонов, защитник Никита Костомаров, а также хавбеки Александр Александрович и Иван Березун — все четверо в прошлом году выступали в аренде в “Орше” (Д2).
“Гомель” собирает старых знакомых
Вылетевший из высшей лиги “Гомель” продолжает продлевать контракты с игроками. Очередной волной пролонгировали отношения с клубом голкипер Олег Ковалев, защитник Дмитрий Терещенко и хавбек Евгений Милевский. Подтянулись в команду полузащитник Артем Васьков (1988) из “Городеи” и нападающий Дмитрий Гомза (1987) из “Смолевичей”. Для первого Гомель родной город. Для второго он успел стать таковым за три года выступлений в рядах “Локомотива” и собственно “Гомеля”, которому игрок помог вернуться в элиту в 2016-м.
Впрочем, не обходится и без потерь в составе, что неудивительно с учетом еще и того, что иностранцам (кроме россиян) в первой лиге выступать запрещено. Так, уже точно покинули команду три хавбека — второй бомбардир минувшего чемпионата украинец Виталий Квашук и россиянин Евгений Смирнов, который восстанавливался после серьезной травмы. Кроме того, решил попытать счастья на стороне четвертый ассистент лиги Антон Шрамченко.
“Энергетик” нацелился на Баконина и Атеменга
С пятницы возобновляется подготовка к сезону у “Энергетика”-БГУ. Ожидается прибытие в расположение команды камерунского нападающего Жуниора Атеменга (1995). В минувшем сезоне он выступал в гродненском “Немане”, а теперь попробует впечатлить тренерский штаб “студентов”. А вот российский вратарь Владислав Баконин (2001) тренируется на столичной улице Семашко еще с середины декабря. Это прошлогодний выпускник академии питерского “Зенита” — о заключении контракта с голкипером уже достигнута предварительная договоренность.
Брессан без “Куябы”
Ренан Брессан покинул бразильскую “Куябу” (Д2) по истечении срока контракта, проведя в ее составе за минувший сезон всего три матча. Теперь белорусский легионер в статусе свободного агента подыскивает себе новый клуб.
Измирский “Алтай” разошелся миром в воскресенье на своем стадионе с “Гиресунспором” — 0:0. Антон Путило провел в составе хозяев весь матч.
После 17 туров в первой лиге (Д2) чемпионата Турции впереди “Хатайспор” — 36, “Эрзурумспор” — 30, “Кечиеренгюджю”, “Менеменспор” — по 28 очков. “Алтай” с 24 баллами занимает 10-е место из 18 и в следующем туре 19 января сразится в гостях с “Юмраниеспором”.
“Вилафранкенсе” в воскресенье уступил на выезде “Шавешу” — 1:2. Никита Корзун не был включен в игровую заявку гостей.
После 14 туров во втором дивизионе чемпионата Португалии лидируют “Фаренсе” — 33, “Насьонал” — 31 очко. “Вилафранкенсе” с 15 баллами обосновался на 15-м месте из 18 и 5 января примет “Варзим”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь