БАТЭ: с новым главным. “Если в кого-нибудь метнуть, может и назад прилететь”...

21:50, 3 января 2020
svg image
577
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, сюрпризом здесь не пахло: “ПБ” предвосхитил такое развитие событий еще в начале первого месяца зимы — до расставания с Алексеем Багой. Однако интереса что к решению руководства клуба, что к общению “по поводу” это ничуть не умаляло. И пусть вчера днем журналистского аншлага не случилось, но порядка двадцати представителей белорусских СМИ посетили пресс-конференцию, на которой компанию главному тренеру составил генеральный директор ФК БАТЭ Михаил ДЕМЕНЦЕВИЧ. На месте оба появились за добрых полчаса до начала мероприятия, легко вписавшись в антураж со сверкавшей огнями елкой и даже какими-то подарками под ней. Тандем спикеров обошелся без официоза в гардеробе, будто заранее пытаясь настроить аудиторию на непринужденный лад общения, продолжавшегося аккурат полчаса.
Михал Михалычу адресовали гораздо меньше вопросов, суть ответов на которые приведем коротко. Контракт с тренером подписан не на один год, и он “предусматривает много пунктов, чтобы у Кирилла Петровича была мотивация все их выполнить”. План подготовки команды сформирован: медосмотр и втягивающий недельный сбор дома, затем два сбора в Турции. Цели, как всегда, максимальные: после 2008 года от БАТЭ ждут не только выигрыша чемпионата, но и прорыва в осеннюю стадию еврокубков. “Потому такая задача и стоит. Когда этого не происходило — в прошлом сезоне или в какие-то прежние, — для всех нас это был супернеудачный год”, — сказал Деменцевич. Ну а львиная доля внимания прессы, естественно, досталась Альшевскому: далее — наиболее любопытные фрагменты диалога с ним.

О родственных связях и давлении
С футбольной биографией Альшевского всяк того желающий легко может ознакомиться на официальном сайте “желто-синих”: от периодов его работы в столичном РУОРе, системе БАТЭ, минского “Динамо” и сборных Беларуси младших возрастов до поста технического директора БФФ. Поэтому оттолкнемся от последнего шага: в Борисове Кирилл Петрович пошел на повышение сразу после выигрыша золота с дублирующим составом команды. А первый вопрос новому главному был традиционным для таких случаев: когда и как узнали о том, что руководство клуба во главе с Андреем Капским желает видеть вас рулевым БАТЭ — и сразу ли согласились?
Андрей Анатольевич позвонил примерно через неделю после окончания чемпионата, и сказал: есть предложение — готов ли выслушать? Переговорили, я взял пару дней на раздумья. После этого согласовали определенные рабочие условия — собственно, вот так все и произошло.
Вслед за этим журналисты сразу затронули сложную материю касаемо должности главного тренера БАТЭ. Альшевский — племянник Анатолия Капского, слова которого при жизни были такими: “На этой работе никогда не будет трудиться мой родственник”. Что же изменилось?
Во-первых, время. И еще: то, что мой дядя озвучивал официально — одно. А то, о чем мы общались между собой… Тему поднимали, наверное, раза три. И дважды говорили, что когда-то это, вероятно, произойдет. Сначала такая беседа состоялась, когда я ушел в минское “Динамо” — и он сказал, что снова ждет меня клубе. Возможно, в качестве главного тренера. А второй — после того, как я оставил должность спортивного директора БАТЭ, и через год-полтора Анатолий Анатольевич предлагал на нее вернуться. Но вместе с тем понимал, что я не сильно хотел бы опять приходить в этой ипостаси. И тогда был разговор, что мог параллельно взять дубль — а потом, возможно, возглавить первую команду. То есть в последние год-полтора жизни Капский мог думать и по-другому — в отличие от того, что раньше говорил в прессе. И второе: дяди уже нет — есть его сын. Он принял свое решение, обосновав его для себя. А для меня это не просто дополнительная ответственность. У любого человека, окажись он сейчас на моем месте, она была бы в разы меньше. Я этого не скрываю — и ощущаю. Но, думаю, все у нас получится: лишнее давление только укрепляет твои действия. Ты просто их лишний раз перепроверяешь, чтобы допустить меньше ошибок.
Может, прозвучит громко, но в какой-то степени родному клубу понадобилась моя помощь, и я был не вправе отказаться. Хотя решение далось не настолько просто. И не так, чтобы я прямо пищал от того, как хочу занять эту должность. Нет. Очень спокойно, взвешенно — и с определенными условиями. Андрею Анатольевичу тоже пришлось пойти на кое-что, чего ему делать не хотелось.
Опыт работы главным тренером в высшей лиге у Альшевского исчерпывается лишь двумя матчами у руля минского “Динамо” в 2009 году. Отсюда и сопутствующие вопросы: дескать, вы все же круче разбираетесь в молодежном футболе…
А кто знает, насколько круче я разбираюсь во взрослом? Это только время покажет. Что касается того месяца в “Динамо”, сравнил бы его с периодом даже в несколько лет. Но по большому счету… Недавно услышал слова одного молодого российского тренера, команда которого выступает в премьер-лиге. Он наблюдал за коллегами — и пытался проецировать на себя, как мог воплотить те или иные идеи. В итоге же ответил просто: все работает одинаково — вопрос лишь в том, чтобы найти взаимоотношения с более взрослыми людьми. Понятно, моя главная задача — преумножить позитивный микроклимат в команде, нацелить парней на выполнение задач, создать хороший тренерский штаб. Если взаимоотношения внутри клуба будут хорошими, то я уверен — и даже могу гарантировать: добьемся всех целей, которые перед нами поставлены.

О тренерском штабе и Баге
Естественно, тема штаба БАТЭ получила продолжение: почему из команды ушли Дмитрий Молош и Валерий Тарасенко? И кто будет вашими ассистентами сейчас? Со слов Альшевского, оба помощника Баги-старшего покинули клуб по личной инициативе.
С Тарасенко, к сожалению, пообщаться не удалось. А с Молошем разговаривали не единожды — расстались, пожав друг другу руки и посмотрев в глаза. И сказав, что в будущем он, вполне возможно, вернется в клуб. А по поводу нового штаба еще многое дорабатываем. Но предварительно Лисовский в нем остается, а Лихтарович добавляется. Как говорил, микроклимат, взаимоотношения тренерского штаба, игроков — наверное, самое важное. И Дима — тот, кто нам в этом поможет, помимо своих непосредственных обязанностей. Если все будет хорошо, берем из “Витебска” Евгения Чернухина. Появится и еще один специалист — пока не стану называть имя и страну, — который будет отвечать преимущественно за аналитику. Также остается Дрозд. Немного изменится наш административный штаб, но об этом чуть позже.
Любопытно было спросить у Альшевского и о степени контакта с Багой по ходу сезона. И общались ли с ним после того, как стало понятно, что Алексей Анатольевич не будет возглавлять команду? А может, даже спрашивали совета насчет некоторых рабочих моментов?
С Алексеем Анатольевичем и раньше всегда хорошо контактировали. И в течение минувшего года активно: иногда по несколько раз в день, иногда дважды в неделю — в зависимости от времени, текущих задач и прочих вопросов. А после чемпионата, откровенно говоря, эти темы не затрагивали. Поздравили друг друга с Новым годом на клубном мероприятии, больше поговорив о личном.

О лидерах и возрасте
Легенда борисовского клуба Лихтарович в качестве связующего мостика между штабом и футболистами основы — это, конечно, хорошо. Однако и опытные игроки должны быть своего рода проводниками тренерских идей. Кого новый рулевой БАТЭ видит в подобных ролях?
Егор Филипенко, Стас Драгун, Игорь Стасевич на сто процентов к этому готовы. Но опять же поймите правильно: клуб для меня родной, команда тоже вроде не чужая. Однако то, что произойдет внутри — как мы будем взаимодействовать и с нашими лидерами, и с той же молодежью, — покажет только время.
А вот интересно, Альшевский — тренер-диктатор или тренер-демократ? Может ли он на эмоциях метнуть в кого-то кусок мела или чего похлеще?
Ха! Ну, я так думаю, если в кого-нибудь метнуть, может и назад прилететь… Футболисты взрослые, между нами не такая уж разница в возрасте — с Игорем Стасевичем играли вместе в борисовской ДЮСШ-2. Скажу так: в прежние годы в раздевалке летали и бананы, и вода, и мячи. А бывало и наоборот, когда в самый плохой момент все очень спокойно… Главное, чтобы происходящее в раздевалке там же и оставалось. Но, полагаю, у нас все будет строиться на взаимоуважении.
И все же когда на пост главного тренера приходит новый для основной команды человек, случается всякое — вплоть до того, что он практически полностью ломает старое и пытается сделать все совершенно в ином ключе. Впрочем, Альшевский делать так не намерен.
Не революция, а эволюция. Понимание — как и куда двигаться, и что при этом делать — есть. Хотя сейчас можно говорить что угодно — все определит промежуточный и конечный результат. Думаю, в межсезонье у нас появятся два хороших приобретения. А костяк, который сохранился в БАТЭ, устраивает на сто процентов — меня, штаб и клуб. И есть все предпосылки, чтобы сделать игру команды еще более основательной — все-таки эти футболисты уже провели вместе целый год.

О Нехайчике, Чернике и “десятке”
Пристальное внимание к графе “Приходы и уходы футболистов” — обязательный атрибут пресс-конференций наподобие вчерашней. Отсюда и возник следующий вопрос — насчет того, что капитан брестского “Динамо” Павел Нехайчик может вернуться в БАТЭ. Насколько правдива информация?
С Нехайчиком все ведут переговоры: минское “Динамо”, “Шахтер”, Брест — и мы тоже. Очевидно, что для любого белорусского клуба это будет топ-трансфер. Паша нам интересен. Я долго с ним работал, когда он был еще совсем молодым и только начинал. Да и потом пересекались — у нас неплохие отношения. Вполне возможно, договоримся. А может, нет: следите за официальными новостями…
Ясно, что на этом обсуждение возможных трансферов не заглохло. Нехайчик фланговый хавбек, но на краях полузащиты у БАТЭ нет дефицита исполнителей. А вот “десятки” после ухода Иванича, как отметил корреспондент “ПБ”, очевидно не хватало. И тут же услышал встречный вопрос от Альшевского: мол, при какой системе игры используется “десятка”? И, получив ответ “4-2-3-1″, взялся рассуждать.
В прошлом году играли 4-3-3 — вполне возможно, частично будем снова ее использовать. Плюс, на мой взгляд, в центре у нас есть футболисты, которые способны в какой-то степени заменить “десятого номера”. Но если возьмем систему 4-2-3-1 как базовую, то, очевидно, такой исполнитель понадобится. Как уже говорил, вероятны два трансфера — может, один из них будет связан с этой позицией. Но не факт. Кстати, у нас с Андреем Анатольевичем есть и такая договоренность: если кто-то не согласен с определенным трансфером — что по приходу, что по уходу футболиста — то его просто не будет. И не только нас двоих имею в виду — весь тренерский штаб и директорат клуба. Наша общая задача — свести все к тому, чтобы допускать как можно меньше ошибок. Да, не возьмем в команду игрока, в которого я не верю. Но не возьмем и в том случае, если руководство посчитает, что это слишком дорого для нас.
В похожем стиле звучал ответ про Туоминена, Симовича, Йонассена и Риоса, покинувших команду: клуб не расставался бы с игроками, не поинтересовавшись у нынешнего главного тренера, стоит ли это делать. Оставалось спросить о Чернике, у которого закончился контракт, а казахстанские СМИ упорно сватают его в павлодарский “Иртыш”. Правда ли? Альшевский ограничился коротким “не знаю”. И вовсе не прокомментировал то, останется ли вратарь в БАТЭ — учитывая “нюансы, которые пока не могу озвучить”…

Блиц напоследок
Насколько активно намерены привлекать в основу молодежь, с которой выиграли чемпионат дублеров?
Большая часть ребят из прошлогоднего состава дубля уйдет в аренду — в команды высшей и первой лиг. А на сборы, скорее всего, заберем троих. Если они там себя проявят, то останутся в обойме. И учитываем то, что федерация планирует увеличить заявку на матч с 18 до 21 футболиста, где должны фигурировать трое в возрасте 21-22 лет. Вообще это хорошо для наших молодых.
Прежде всего, сейчас у вас будут спрашивать за грядущий сезон — или за развитие БАТЭ в перспективе?
Андрей Анатольевич Капский любит спрашивать за все. Он хочет, чтобы пришло много молодых футболистов. Чтобы было недорого. И чтобы при этом мы выиграли все соревнования и матчи, в которых участвуем — вплоть до спаррингов. Но это нормально. И понятно: в этом году будем работать на результат, который для нас необходим. А он, как уже сказал Михал Михалыч, один — побеждать везде.
Омоложение и максимальные задачи в чемпионате и еврокубках — зачастую несовместимые понятия.
Я говорил только о желании нашего руководителя.
Кто будет возглавлять резервистов БАТЭ?
Александр Михайлов, работавший в дубле одним из моих помощников.
Интересно, а Гончаренко вам не звонил?
Нет. Но, возможно, пообщаемся с ним в скором будущем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?