ЧЕ-2020. Тренерское предисловие. Юрий Шевцов: смотря в будущее, можно упустить настоящее
Чем и выполнили самый важный пункт превью ЧЕ-2020.
— За пару новогодних выходных команда успела немного отдохнуть, отвлечься от гандбола?
— Скажем так: остался бы доволен, если бы этих выходных не было. Потому что до них команда была намного собраннее. Думаю, праздники не совсем удачно влияют на нас сейчас. Но будем выходить из этой ситуации.
— Кулеш, Алехин и Шумак, имевшие проблемы со здоровьем, уже тренируются в общей группе. Никаких противопоказаний больше нет?
— Ну да. Доктора им разрешили работать. Пытаемся внедрить их в тактическую схему.
— Есть ли новости касательно восстановления Мороза?
— Никаких.
— Вероятность, что он сыграет на чемпионате Европы, невысока?
— Прямо сейчас выезд Мороза не планируется. А как будет дальше — никто не знает.
— Подготовительный турнир перед чемпионатом мира или Европы сборная выиграла нынче впервые за шесть лет. Обратили на это внимание? Придали какое-то значение?
— Победы дают уверенность. Это однозначно. Но во главу угла мы ставили игру. Хотели обкатать схемы, которые тренировали. Удалось многое. Единственное, как уже говорил, не хватило Кулеша. Сейчас его нужно задействовать в этих схемах. Потому что когда гандболисты долго не играют, у них пропадают чувства мяча, броска, передачи. В этом сложность. То же касается Шумака.
Всегда что-то где-то не удается. Не бывает, что получается на сто процентов. Турниром мы довольны. Довольны, что плюс ко всему команда выиграла. У ребят было хорошее настроение. Видел у них желание бороться вместе. Это самое главное.
— В то же время во всех трех поединках случались и откровенно неудачные отрезки. Это беспокоит?
— В каждом из них были различные ситуации. И над этим мы должны работать. Меня это не беспокоит. Если бы причина была одна, другое дело. Посмотрев невооруженным глазом, можно сказать: все вторые таймы сыграли плохо. Да, конечно, согласен. Но дальше раскрывать ничего не буду.
— Вы впервые попробовали в роли полусреднего номинального крайнего Вайлупова. Наконец-то появилась замена Шиловичу?
— Давайте подождем. Все-таки мы едем на чемпионат Европы, где игроки другого калибра. Это один из вариантов. Готовим и другой. Но, скажем так, равноценной замены Шиловичу нет. К сожалению. Причем уже довольно давно.
— Можно ли сказать, что перед этим чемпионатом у вас меньше проблем, забот и волнений, чем перед шестью предыдущими топ-турнирами?
— Нельзя. Их столько же, сколько и раньше. Работы хватает и сейчас. Просто, возможно, в другом направлении.
— Все понимают, что задача на чемпионат Европы — попасть в олимпийскую квалификацию. Насколько она трудна в решении?
— Знаете, уже который раз повторяю: мы едем на чемпионат Европы. Когда не попали на чемпионат мира, все нас критиковали. Мы перепрыгнули турнир. Сейчас у нас “Европа”. Ее нужно играть. А какое место займем, будет видно. Олимпийская квалификация случится потом. Туда сначала нужно попасть. Смотря в будущее, можно упустить настоящее. Это совершенно, в корне неправильно.
Поэтому первая наша задача — выйти из группы. И задача довольно серьезная. Потому что раньше в основной раунд попадали три команды, а сейчас только две. На квалификацию не смотрю. Многие об этом говорят. Но еще раз говорю: первостепенная цель — оказаться в основном раунде. Для того чтобы остаться в игре. Нельзя быть настолько заносчивым и говорить: ха, мы едем туда выходить в квалификацию, чемпионат Европы нас не интересует.
— Состоялся ли планировавшийся разговор с командой о целях на турнир?
— Каждый игрок ставит себе задачи сам. И команда ставит. Ребята уже не раз высказывались. Дважды подряд мы были на чемпионате Европы десятыми. Получится продвинуться вперед, стать восьмыми — думаю, попадем в эту квалификацию, о которой все говорят. Вот и вся задача. Важно, как команда к этому подойдет. Каждый гандболист и сборная в целом должны показать свою лучшую игру. Тогда будет результат.
— Такие высокие цели команда ставила перед собой и пять лет назад на чемпионате мира в Катаре. Но, показалось, это ее несколько закрепостило. Не боитесь повторения ситуации?
— Я и говорю: ошибка была в том, что все куда-то стремились. А никто не захотел играть чемпионат мира. Сейчас нам нужно выступать на чемпионате Европы, а не куда-то попадать… До этой квалификации так далеко… Это еще один, следующий, турнир. Нужно сосредоточиться на настоящем, а не думать о будущем. Так будет правильно. Необходимо идти от игры к игре — и тогда все будет хорошо.
— Не так давно вы сказали, что у соперников по группе примерно одна добротная школа. Стилистически больших отличий между сборными Сербии, Хорватии и Черногории не видите?
— В принципе нет. У кого-то, может, лучше, опытнее состав. А школа одна и та же.
— Что отличает эту балканскую школу?
— То, что когда-то отличало нашу советскую. Высокотехничные гандболисты, индивидуалисты, которые на скорости могут выполнять как броски, так и другие элементы… Посмотрите, сколько знаменитых игроков вышло из этой довольно хорошей школы… В том числе недавно. Взять тех же хорватов Циндрича, Дувняка…
— Вашей команде ведь раньше удавались матчи с балканцами? Были удачные встречи с теми же черногорцами, сербами, была борьба с хорватами…
— Ну да. В 2018-м мы показали, что уже приблизились к хорватам. Это все оптимистические мысли. Но у сербов совсем другая команда. У черногорцев другая. Прежние матчи говорят о том, что мы рядом, мы можем. А чтобы побеждать сейчас, чтобы перевести это в результат, как уже говорил, каждый игрок должен показать свой лучший гандбол. Плюс это же должна сделать команда в целом. То, что мы можем, уже не раз заявляли, доказывали. Но это нужно сделать. И это как раз та задача, которая перед нами стоит.
— У каждого из соперников по группе есть кадровые проблемы. У хорватов не будет Штрлека, Михича, Шебетича… Сербы опять не пригласили большую группу сильных исполнителей. У черногорцев отсутствует Борозан. Это важный фактор?
— Для нас нет. Мы обращаем внимание только на себя, на наши проблемы. Я их уже озвучил. А все остальное… Какой соперник против нас выйдет, того мы должны обыгрывать.
— Как оцените календарь группового этапа? Раньше вы любили играть с самым сильным соперником на старте.
— Все говорят, что с сербами было бы лучше встретиться в последний день. Я тоже на это согласился бы. Но мы же не выбираем календарь. Думаю, хорваты немного впереди всех, они фавориты группы. А три остальные команды примерно одинаковы. Все зависит от того, в какой форме соперники подойдут к играм, как будут мотивированы. В принципе во всех трех встречах ожидаю бои. Легких матчей не жду. Балканцы знамениты тем, что любят подраться в спортивном плане.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь