Открытое письмо Александру Лукашенко
Плавательная общественность страны до глубины души возмущена тем, что 22 декабря 2005 года внезапно, без согласования с федерацией и руководством национальной команды, национальная команда была разделена на женщин и мужчин. И на вновь введенную должность главного тренера женской сборной назначен человек, последние три года работавший директором ДЮСШ… по гребле на байдарках и каноэ. Это М.И.Чугуев — тот самый, благодаря деятельности которого страна лишилась ведущей пловчихи Елены Попченко.
Именно Чугуев за спиной как у личных тренеров, так и у руководства национальной команды, предложил и организовал заключение контрактов во Франции Елены Попченко и Анны Щербо. Он уже дважды пытался занять место главного тренера в 2001 и 2004 годах, однако абсолютным большинством голосов на расширенном заседании президиума ОО “Белорусская федерация плавания” совместно с тренерским советом национальной команды его кандидатура в обоих случаях была отклонена. В 2005 году Чугуев даже не выставлял свою кандидатуру на данный пост, зная, что поддержки у плавательной общественности не получит. В 2000 году, готовя к Олимпийским играм в Сиднее Наталью Барановскую, которую он взял уже мастером спорта международного класса с большой базой подготовки, позволявшей пловчихе несколько лет успешно выступать на международных стартах, он уже брался за завоевание медали. Тренировались по индивидуальному плану и получили от государства все необходимое по максимуму, но плановое задание выполнено не было. Вместо запланированного третьего места — шестое.
Естественно предположить, что теперь Чугуев выкачает из государства максимальное количество средств, а результат будет тем же, но уже в отношении не одной спортсменки, а всей женской половиныкоманды. Мы также опасаемся и того, что точно таким же образом страна может лишиться по очередным “выгодным” заграничным контрактам Александры Герасимени и Светланы Хохловой. Тем более что назначение Чугуева произошло при явной поддержке нынешнего главного специалиста Директората национальных команд Н.В.Шоломицкой, также имеющей отношение к смене гражданства Еленой Попченко.
Попченко с 2001 года тренировалась во Франции, причем с 2002-го — непосредственно под руководством своего нынешнего тренера и мужа Ф.Верню. Однако все эти годы личным тренером Елены числилась Н.В.Шоломицкая, получавшая за “воспитанницу” президентскую стипендию и все полагающиеся премиальные. В конце 2003 года перед аттестацией тренеров национальной команды председателем федерации было предложено Н.В.Шоломицкой уступить это место действительному тренеру, то есть Ф.Верню. Однако она с этим категорически не согласилась.
Вопреки воле Шоломицкой фамилия Верню все же была внесена в списки национальной команды как личного тренера Попченко и представлена на аттестацию для постановки на контракт. Но руководство Министерства спорта и туризма Верню из списков вычеркнуло и в контракте отказало. Шоломицкая, заручась поддержкой руководства Минспорта, заявила Попченко, что это невозможно. Непонятно, как же тогда Верню смог выехать на Олимпийские игры в составе белорусской делегации. После Игр Попченко опять отказали в постановке на контракт ее действительного тренера. На прием к министру ее дважды не пустили, так же как и председателя федерации (из интервью Лены газете “Прессбол” N 92 от 9.08.2005), что и вынудило Лену принять решение о смене гражданства. В 2004 году Н.В.Шоломицкую сняли с поста главного тренера двукратным (!) голосованием, оба раза — абсолютным большинством.
Национальная команда по плаванию была передана Н.В.Шоломицкой в 2001 году после смерти главного тренера, заслуженного тренера Республики Беларусь А. А. Коваленко в боевом состоянии, с хорошо подготовленными спортсменами. Выступления национальной команды в 2002-2003 годах — это его труд. За годы руководства Н.В.Шоломицкой мы получили отъезд ведущих спортсменок, допинговые скандалы и разобщение команды.
Такую сборную получил пришедший на место Шоломицкой заслуженный тренер страны В.Г.Семенов. С его приходом команда начала приобретать уверенность в своих силах, создавался боеспособный тренерский коллектив, появились первые шаги к возрождению. Однако произведенное сейчас насильственное разделение команды (что вообще противоречит практике подготовки пловцов высокого уровня, так как лучшим спаррингом для ведущих пловчих являются именно мужчины-пловцы, непосредственный пример — олимпийская чемпионка Яна Клочкова) и назначение на пост главного тренера женской сборной М.И.Чугуева вообще загоняет белорусское плавание в тупик, выхода из которого мы не видим.
Рассчитываем на Вашу поддержку и вмешательство в данную ситуацию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь