Брест играет на понижение. Ковальчук вместо Лички. Назначение в пользу... “Руха”?

21:51, 3 января 2020
svg image
1490
svg image
0
image
Хави идет в печали

Паузу в клубе держали театральную — ради пущего эффекта, хотя вопрос был решен заранее. О том, что “Динамо” снова возглавит Сергей Ковальчук, в узких и не очень узких кругах знали задолго до официального релиза. Когда же он наконец появился, байнет, несмотря на приближающийся праздник, отреагировал девятым валом комментариев — один другого критичнее…
В сухом остатке повис главный вопрос: как понимать это кадровое решение? Или даже не так: стоило ли скоропостижно увольнять Марцела Личку, сделавшего команду чемпионом, чтобы утвердить преемником столь неочевидного кандидата? 46-летнего местного специалиста, который до того уже трижды рулил командой — и все время в качестве “пожарного”, вытаскивая брестчан из тяжких ситуаций. А до последнего времени работал в клубе спортивным директором и, судя по всему, неплохо себя в этой роли чувствовал.
С чего вдруг его в главные? Попробуем разобраться.

***
В ноябрьском интервью “Вечернему Бресту” Александр Зайцев сказал, что в футболе “надо всегда повышать ставки”. Имел в виду экономику, но в “Динамо” она прямо связана с результатом. Теперь особенно: летом команде дебютировать в Лиге чемпионов, где есть шанс прилично заработать.
До некоторых пор ставки в Бресте повышали. Провернули и красиво обставили трансфер украинца Евгения Хачериди. Увели из Солигорска техничного албанца Элиса Бакая. Эта работа была проделана еще до завершения чемпионата — и, разумеется, не без участия спортдира Ковальчука. Когда же стало известно об уходе Лички, сквозь хор критики такого решения пробивались голоса “адвокатов” клуба. Мол, чех все-таки остается малоопытным тренером, а в следующем сезоне “Динамо” предстоит плотный график на несколько фронтов. Большому кораблю — большой капитан.
И вроде большого поначалу искали. Из разных источников в прессу вытекала информация, что на престижную должность рассматриваются то Александр Хацкевич, то Олег Дулуб. Ходили слухи про именитого иностранца. Говорят, в какой-то момент кандидатура Дулуба стала безоговорочно доминирующей, но вокруг Зайцева много советчиков, и с течением времени этот вариант отпал.
Тогда-то, похоже, в Бресте и пришли к разумению, что удивительное рядом. Сделали разворот на 180 градусов и посмотрели в сторону Ковальчука… “Мы взвешенно и осознанно подошли к выбору наставника,” — отметил вслед назначению генеральный менеджер “Динамо” Максим Краснобаев. И добавил, что контракт со старым-новым главным подписан ни много ни мало, а сразу на три года.
Такой ход можно оценивать как угодно, но рассмотреть в этом повышение ставок трудно даже с помощью приборов ночного видения.
Сергей Ковальчук — из тех футбольных людей, что намертво привязаны к родному городу. Так распорядилась судьба, что сначала он всю дорогу играл в Бресте, теперь здесь же в “Динамо” работает. Впервые ему доверили штурвал летом 2011-го. Команда стояла на вылет, но роль пожарного молодому тренеру удалась — прописку в высшей лиге он сохранил. Но лишь затем, чтобы снова уйти в тень — уступить место главного Владимиру Курневу.
То же самое произошло два года спустя. Опять над “Динамо” сгустились тучи, опять предстояло тащить бегемота из болота, опять тягловой лошадью сделали Сергея Петровича. Он снова справился и теперь уже получил полноценный кредит доверия. Это были самые сложные времена для клуба, когда денег не хватало на элементарное — форму для игроков, джинсы для главного тренера и даже на пресловутый “триджик” для ведения текстовых онлайн-трансляций. “Динамо”, как герой Буркова из фильма “Гараж”, готово было “продать родину” — в смысле клубный офис, — лишь бы кое-как свести концы с концами. Ковальчук тянул лямку антикризисного менеджера, сберегал команду в элитном статусе, пока наконец не пролился золотой дождь. Под личиной шейхов из арабской “Сохры” клуб взял на попечение бизнесмен Зайцев.
Третий заход Ковальчука в знакомую реку — весна 2018-го, когда раньше времени выработал тренерский ресурс чех Радослав Латал. “Динамо” отдали на очередную передержку местному, и тот привел ее к победе в Кубке страны. Увидеть в нем полноправного рулевого это не помогло. И вскоре в Бресте встречали молодого Алексея Шпилевского, приехавшего наводить свои порядки и воевать с “морскими котиками”. Чем все обернулось — история слишком свежая, чтобы к ней возвращаться.

***
В свете изложенного недолго прийти к заключению, что та самая игра на повышение в брестском “Динамо” по неизвестным причинам закончена. Или приостановлена на неопределенное время. Впрочем, не похоже, что четвертый заход Ковальчука символизирует короткую паузу — иначе трехлетний срок контракта не подчеркивался бы с особым акцентом. Тем более не похоже, что в новоназначенном тренере вдруг увидели мощного стратега, готового вести команду в еврокубковую осень. Раньше почему-то не видели в упор.
Усиливает нехорошие ощущения трансферная политика. В Бресте долго тянули, но все же продлили контракты с Веретило, Быковым, Павловцом, Павлюченко и Юзепчуком. Уже в новом году оформили двухлетнее соглашение с 23-летним нападающим Шевченко из “Минска”. Все сделки важные, но из них не создашь культ и хайп. Не критично выглядит и расставание с защитником Витусом.
Другое дело, что покидают “Динамо” фигуры по-настоящему знаковые. Уже уехал и подписал контракт с украинским “Днепром” Хобленко — форвард по прозвищу Джокер, принесший команде немало очков и забивший золотой гол в ворота “Витебска”. Вот-вот уедет и подпишет контракт с самарскими “Крыльями” Гутор — голкипер-глыба, который провел в прошлом году один из лучших сезонов в карьере. Как справедливо считается, без его сэйвов Брест не стал бы чемпионом. Информацию о переезде в Россию сайт “ПБ” озвучил 31 декабря, российская пресса ее подтвердила, дополнив, что речь идет о двухлетнем соглашении.
Конечно, в некотором роде потеря двух ключевых игроков — неизбежность. В украинском и российском футболе денег больше, предложения элитных соседских клубов не перебить даже мощным брестским ресурсом. Но как тогда быть с Нехайчиком? Тот за бугор вроде не торопится — метит в БАТЭ, который вряд ли может дать больше. Получается, что чемпионы-брестчане не поборолись как следует за своего капитана и лучшего (на пару с Лаптевым) бомбардира. Или не захотели бороться.
Естественно, еще не вечер. Все межсезонье впереди. Но когда команда теряет лучших бойцов, это дурной знак. Тем более на фоне осенней игры, которая “Динамо” давалась тяжело даже в щадящем недельном цикле.

***
В чем же тогда истинный смысл нынешних действий “Динамо”? Его отказа от дальнейшего повышения ставок в ситуации того требующей? Александр Зайцев поиздержался и встал на путь экономии? В Бресте решили скорректировать стратегию?
Здесь мы, разумеется, вступаем на путь предположений. И первым делом уместно вспомнить слова хозяина “Динамо” из октябрьского интервью “ПБ”. Мотивируя свои усилия по созданию ПФЛ, Александр Николаевич говорил: “Все, чего хочет Зайцев, — заработать. Пока я вкладываю в брестское “Динамо” из своего кармана. Материальной отдачи никакой. Проект, чего скрывать, не дешевый. Нести этот груз всю жизнь не хочу. Поэтому пытаюсь сделать так, чтобы футбол приносил доход, который покрывал хотя бы часть затрат. В идеале — чтобы полностью их компенсировал”. И далее по тексту: “Сейчас вы скажете, что есть пример БАТЭ, который много лет существует за счет еврокубковых заработков. Да, это красиво. Мне тоже хотелось бы привезти в страну Лигу чемпионов. Но это не гарантированная история, в нее заложены риски. Не хочется каждый раз зависеть от спортивного результата”.
С ПФЛ дело движется туго, да и по здравому размышлению заработать на телеправах в белорусских реалиях, мягко говоря, затруднительно. Пример БАТЭ также труден и дорого стоит. Тем более конкуренция в еврокубках растет, оставляя странам “третьего мира” все меньше шансов. Что остается?
Есть еще один путь в футболе, позволяющий зарабатывать и получать удовлетворение. Это воспитывать игроков для трансферного рынка. До сих пор это удавалось белорусским клубам ситуативно, но ведь в Бресте заложен фундамент. Динамовская академия, имеющая филиалы в регионах. Пожалуй, в наших пределах это первая попытка работать в заданном направлении системно и с размахом. Возможно, как раз на нее в городе над Бугом сейчас и делают ставку.

***
Шагать дальше в предположениях еще увлекательнее. Поскольку, если уж делать такой зигзаг, то для Зайцева он заодно открывает возможность привести в гармонию разум и чувства. Бизнесмен уже признавался, что “Рух” ему ближе, чем “Динамо”. Роднее и любезнее. Даже публиковался его “несогласованный комментарий” о намерении продать основной футбольный актив, чтобы в будущем развивать именно “младший” из двух брестских клубов.
Так не логично ли загадать, что стратегию подготовки и продажи футболистов правильнее будет реализовывать как раз на базе любимого “Руха”? Из которого можно вылепить некий аналог минского “Энергетика” — только более продвинутый и эффективный. Понятно, что юридически Зайцев к клубу-дебютанту элиты отношения не имеет. Но еще более понятно, что при желании он его легко получит. Наверняка это не намного сложнее, чем перевести на баланс “Руха” академию со всем ее кадровым потенциалом и коммерческими перспективами… Чтобы в счастливом завтрашнем дне эта молодая и дерзкая команда жила за счет собственных воспитанников и не требовала больших вливаний. Чтобы играла в свое удовольствие и заодно приносила удовлетворение хозяину. А то даже и замахивалась на хорошие места в чемпионате, оперевшись на особо талантливую генерацию выпестованных учеников.
Как вам такая версия? Правдоподобна — с учетом крутой натуры Александра Зайцева и его всегдашней готовности делать резкие движения? Если под ней есть почва, то, разумеется, остается вопрос: что в таком случае станет с “Динамо”? Ответ пока один: время покажет. Покажут результаты в еврокубках и в чемпионате. Впрочем, хуже, чем было при Ковальчуке лет пять назад, точно не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?