Приплыли...

21:25, 9 января 2020
svg image
593
svg image
0

В воскресенье был финал молодежного чемпионата мира по хоккею. Классика — Россия против Канады, а это всегда посильнее “Фауста” Гете. Правда, если Иоганн Вольфганг свое главное произведение написал и, на радость потомкам, поставил точку, то в спорте, как известно, все сюжеты с продолжением. И каждый раз — новая серия с чистого листа. Как говорится, следите за телепрограммой и постарайтесь не перепутать с чем-нибудь хорошо забытым.
Короче, прямую трансляцию молодежного финала у соседей давал Первый канал — гордость федерального телевидения. Профильный же “Матч ТВ” остался с носом, но не захотел оставаться в стороне. И решил: чего эфирному времени пропадать. И показал в то же самое время тоже финал, тоже молодежный и тоже ЧМ. Только не 2020-го года, а 2011-го, где русские рубились опять-таки с канадцами. Другими словами, “Матч” из нафталина создал альтернативную реальность. Не то из вредности, не то из глупости, не то по душевной простоте.
Девять лет назад, многие должны помнить, чемпионами стали россияне, разделавшие “кленовых листьев” со счетом 5:3. В воскресенье же верх взяли канадцы, скрутившие “двуглавого орла” 4:3. На заре Нового года, когда оливье еще оставалось, а шампанское не перевелось, многие, разумеется, во времени трагично заблудились. И приняли за чистую монету именно тот хоккей, который смотрели сквозь розовые очки. И едва они там, в 2011-м, триумфально закончили, как в 2020-м посыпались поздравления. Местами от весьма публичных и крайне просвещенных людей.
И ладно еще депутат-жириновец Михаил Дегтярев начертал на радостях в фейсбуке: “Настоящая “Красная машина”! Новая сборка! Молодцы! Русский характер!” Что возьмешь с российского парламентария, даже если он возглавляет в Госдуме комитет по физкультуре и спорту? Но ведь и профессионалы (не физкультурники!), поглядев “Матч ТВ”, аналогично ударили лицом в салат. Например, футболист Дмитрий Тарасов. Страстно поболев за соотечественников и отдав у телевизора все силы, он облегченно выдохнул, услышав финальную сирену девятилетней давности. И немедленно написал в инстаграме: “Пацаны — красавцы! С победой!”
Но круче всех встретил Новый год, а с ним и новое хоккейное счастье нападающий “Сент-Луиса” Владимир Тарасенко. Его сдала с потрохами супруга Яна, сообщив в соцсетях, что ее муж увлеченно смотрел финальный матч минут десять, расходуя нервы и флюиды, пока… Пока не увидел на площадке… самого себя — образца 2011 года.
Что в это время творилось среди болельщиков, неприлично даже говорить. Многие, очень многие взахлеб радовались победе, не подозревая, что она уже давно, как та осетрина, не первой свежести. А в это самое время актуальная российская “молодежка” переживала практически гетевскую трагедию, непостижимо провалив последнюю десятиминутку и упустив золото.
Переживал, естественно, и президент ФХР Владислав Третьяк. Он ничего не мог перепутать — находился с командой на месте событий, в чешской Остраве. Но и его накрыло волной болельщицкого восторга. “Два человека поздравили с победой, причем оба — люди хоккейные, — честно рассказал Владислав Александрович. — Я еще подумал: с чего они взяли, что мы выиграли? Я ж не знал, что параллельно показывали матч 2011 года…”
Ох, хорошо хоть у нас никакой путаницы не возникло. “Беларусь 5” все показал красиво, а на соседних кнопках МЧМ если и можно было с чем-то перепутать, так разве что с Рождественским турниром. Что простительно, не зазорно, а можно даже сказать — похвально.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?