НОК — ДЕТЯМ. Сократить гандикап

05:53, 19 января 2006
svg image
2164
svg image
0
image
Хави идет в печали

По словам Таратонкиной, уже тогда наш мушкетер был тонким психологом: благодаря имиджу положительного, деликатного, внимательного ученика педагоги закрывали глаза на отдельные пробелы в образовании. А на месте учреждения, куда по инициативе столичного НОКа наведались олимпионики, когда-то была санаторно-лесная школа. В ней начинал работать тренер Романькова Эрнест Асиевский. Однако вот ведь тенденция — сирот, в том числе и при живых родителях, в нашей стране не становится меньше, и такого рода заведения более востребованы, чем санатории. Географическому положению школы-интерната можно только позавидовать: кругом лес, рядом Минское море, да и до города недалеко. Однако когда в этом райском уголке приходится жить, учиться, проводить свободное время — иными словами, дневать и ночевать, — он может стать постылым. Поэтому каждое лето дети стремятся вырваться в какой-никакой лагерь — сменить обстановку, сойти с привычного круга, набраться новых впечатлений. Стоит ли говорить, что визит легенд отечественного спорта в сопровождении юных атлетов, подготовивших мини-представление, стал для них настоящим событием. Это не первое благотворительное мероприятие, которое устраивает представительство НОКа Беларуси в Минске. Как заверил его исполнительный директор Константин Соколов, на очереди другие детские дома, спортивные школы, УОРы. Начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий пообещал и впредь приезжать не с пустыми руками. А в том, что эти ребята получили новый спортивный инвентарь — мячи, клюшки, коньки и даже туристическую палатку, — есть заслуга спонсора, компании “Мобильные ТелеСистемы”, чьим полпредом являлась Наталья Бертош.

Все подарки в школе-интернате с физкультурно-эстетическим уклоном не залежатся. Здесь работают баскетбольная, волейбольная секции, популярны восточные единоборства, акробатика, аэробика. И кое-чему местные воспитанники уже научились, что и продемонстрировали гостям. “Ну и как вам мастерство хозяев?” — поинтересовались мы у профессиональных танцоров, исполнивших впоследствии зажигательную румбу. В ответе не ощущалось ни тени высокомерия: “Нормально. Все с этого начинали”. Девчонки из акробатической тройки, показавшие сложный этюд, тоже когда-то разучивали перевороты и колесо — предмет гордости местной звезды Алены Гавриловой. Невысокого роста восьмиклассница показала себя универсалом: вначале откувыркалась по полной программе, а затем выступила в роли бэк-вокалистки. Солировали также разносторонне развитые парни — Денис Федюкевич и Александр Белевич, успевшие сменить форму муай- тай на сценические костюмы. Больше всего аплодисментов сорвал хит “Ее зовут Маша, она любит Сашу…” Из номеров заезжих артистов такое же количество децибелов вызвал разве что номер брейк-дансистов. Студенты университета физкультуры назвали свою группу “Crazy life style”, что в переводе с английского означает “сумасшедший стиль жизни”. Рискнем предположить, что в основу названия легли ритм и темп уличного танца. Хотя, что такое улица во всей ее “красе”, мальчики из благополучных семей едва ли догадываются. А вот директор школы-интерната Алексей Ананенко сталкивается с этим каждый день. Говорит, когда принял должность руководителя пару лет назад, думал, что знает о трудных подростках все. Оказалось, ошибался. Злободневные проблемы не в счет, хотя еще недавно одежда и обувь выдавались детям на два года, на вырост, и носил интернатовский народ обновки, словно с чужого плеча. Из 130 его воспитанников лишь 8 не имеют самых близких на свете людей, у подавляющего большинства биологические родители есть. Только иные свою материнскую и отцовскую любовь проявляют своеобразно. Как-то раз после свидания с родней ребенок вернулся с прогулки в одних трусах — всю одежду с него сняли, тотчас же продали, а на вырученные деньги накупили спиртного. Вот где сrazy life style…

Отрадно было слышать, что при всем при том выпускники школы поступают в колледжи, получают Гран-при музыкальных конкурсов, занимают первые места на спортивных состязаниях. Найти свою дорогу в жизни им труднее, чем сверстникам. Но, если сократить небольшой гандикап на старте, быть упорным и настойчивым, можно добиться успеха. Тяжелый металл медалей, которые гости разрешили примерить всем желающим, должен подтолкнуть их к такой мысли. В конце концов — Романьков подтвердит — из этих стен вышло много достойных людей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?