Кубок Дэвиса. Хард-бланш. РЦОП не топ, или Выстрел в ногу по чьему-то недосмотру

21:25, 9 января 2020
svg image
2857
svg image
0
image
Хави идет в печали

Под крышей столичного РЦОПа на проспекте Победителей наши парни оказались сильнее португальцев — 3:2, однако затем команда лишилась 41 очка в турнирном рейтинге и потеряла право провести дома следующую встречу с немцами — в рамках квалификационного финала 6-7 марта.
Публикация “ПБ” вызвала нешуточный резонанс, а вместе с ним и немало вопросов. Мы намеревались адресовать их Белорусской теннисной федерации, чтобы расставить точки над “i”. Увы, в БТФ ответить на них пока не нашли возможности. Что ж, попытаемся это сделать сами…

Как это могло произойти?
Факты таковы: технические представители международной федерации констатировали чрезмерно высокую — неприемлемую для сертифицированных площадок Кубка Дэвиса — скорость мяча при отскоке от покрытия. В феврале 2017-го, когда белорусская сборная здесь же одолела румын, к постеленному в нашем РЦОПе харду претензий не было. Но убыстрение корта в результате длительной эксплуатации — процесс вполне естественный, поскольку покрытие деформируется из-за постоянных контактов с кроссовками игроков. Можно предположить, что специалисты, ответственные за подготовку зала, банально не озаботились проверкой его на соответствие всем стандартам. Это первая версия.
Есть, впрочем, и другая. Естественно, неподтвержденная, коль прямой речи от официальных лиц пока получить не удалось. Нельзя исключать, что принимающая сторона могла сама перестелить верхний слой корта, где состоялся поединок: уменьшила количество крошки, покрыла свежим акрилом. В общем, сделала так, чтобы затруднить гостям жизнь крайне скоростным теннисом, но при этом не озаботилась соответствием “нового корта” стандартам ИТФ. Ведь известно, что сборная Португалии, равно как и испанцы с латиноамериканцами, тяготеют прежде всего к игре на грунте. Их самые-самые успехи относятся к медленной глине, тогда как на быстрых площадках пиренейцы не так сильны. Грубо говоря, возможно, мы хотели подложить противнику свинью, но нечаянно выстрелили себе в ногу.
“На родном харде Герасимов не оставлял сопернику никаких шансов. Достаточно такой цифры: белорус сделал за матч 19 эйсов, а Домингеш — ни одного!” — писал автор этих строк по следам того матча. Домашнее покрытие часто дает преимущество, хотя на этот раз все временами выглядело буквально игрой в одни ворота. Между оппонентами не наблюдалось колоссальной разницы в классе, но субтильные португальцы чувствовали себя в минском РЦОПе явно не в своей тарелке, пусть и имели возможность приноровиться к нему за неделю.

Чем это нам грозит?
Санкции ИТФ уже вступили в законную силу. Сообщение о них на официальном сайте соревнований было размещено еще 22 ноября, после чего БТФ отводился 21 день на подачу апелляции. Этим правом Беларусь не воспользовалась, по сути, согласившись с довольно жестким вердиктом. Хотя он мог быть еще суровее — вплоть до аннулирования результата, перевода сборной в дивизион ниже и даже дисквалификации на неопределенный срок.
Статья 29.2 технического регламента по проведению матчей Кубка Дэвиса-2019 гласит, что на виновную сторону может быть наложено одно наказание или целый пакет. Наименее строгое заключается в денежном штрафе (его размер уставные документы четко не оговаривают), лишении очков сборной в рейтинге турнира и отъеме у страны права принять следующий домашний матч, если таковое выпадет согласно жеребьевке и практике чередования хозяйского статуса. Собственно, это и произошло в нашем случае. Жребий выбрал нам в соперники немцев, с которыми в марте мы сыграем в гостях.
В общем, нам “впаяли” сразу три пункта. Это уже данность, которую не оспоришь и с которой надо смириться.

Пострадает ли сборная?
Это интересный вопрос: чем вся эта история рискует в долгосрочной перспективе обернуться для нашей мужской команды? Ответ обнадеживающий: катастрофических последствий для коллектива Игоря Тихонко в Кубке Дэвиса как будто нет.
Во-первых, в мартовском матче против сборной Германии Егор Герасимов и Ко все равно не были бы фаворитами. В топ-100 одиночного рейтинга АТП находятся сразу четыре немца, включая седьмую ракетку планеты Александра Зверева, — против одного Герасимова у нас. Во-вторых, оппонент также играет домашние поединки на харде и уже заявил в качестве места проведения ближайшего матча открытый стадион в Дюссельдорфе. Стало быть, особых выгод от проведения матча в минском РЦОПе мы не поимели бы. Ну и в-третьих и в-главных: судьба белорусов после возможного поражения от немецкой сборной никак не изменится даже в свете лишения 41 балла в рейтинге. Так или иначе, нас ждала бы в сентябре стыковая встреча с кем-то из неудачников финала Мировой группы. Ждать она будет и сейчас, причем ее белорусы… уже вновь смогут провести в Минске! Если, конечно, соперником станет та сборная, с которой мы последний раз встречались в гостях.

Где нам играть дальше?
Если ближайшей осенью БТФ вновь будет доверено право принять матч Кубка Дэвиса, то дилемма, где его провести, вряд ли возникнет. В такую пору не всегда есть необходимость прибегать к крытым кортам, поэтому встреча может пройти на открытом воздухе — там же, в столичном РЦОПе, где наши ребята в апреле 2017-го противостояли австрийцам (3:1). К тамошним площадкам у технических представителей ИТФ вроде как претензий нет.
А вот в 2021-м и далее этот вопрос уже обретет большую актуальность, если в соответствии со жребием доведется организовывать встречу ранней весной. Вновь погореть на несоответствии корта и схлопотать штраф с лишением рейтинговых баллов не хочется. Да и рецидив однозначно грозит еще более обременительными санкциями. Поэтому БТФ придется крепко задуматься, где бы расквартировать мужскую сборную.
Наиболее очевидной заменой представляется “Чижовка-Арена”, где матчи в рамках Кубка федерации проводит женская сборная. Туда привозят хард, который не нуждается в особом доведении до ума для встреч мужского командного турнира. Издержки очевидны: организация поединка там — предприятие куда более дорогостоящее, чем в РЦОПе или на неких альтернативных площадках вроде теннисного центра по улице Жудро в Минске. Все они фактически являются объектами тренировочного назначения, поэтому самым вероятным вариантом видится именно “Чижовка-Арена”.

Что с крытым кортом в РЦОПе?
Несоответствие корта международным стартам — дело худое, с какой стороны ни посмотри. Чересчур быстрые отскоки, другая динамика — то, с чем сталкиваются наши теннисисты дома и что наверняка неважно сказывается на их международных выступлениях. Ведь за границей приходится играть в совершенно иных условиях. Хуже всего, что там, в РЦОПе, порой занимаются и оттачивают мастерство даже не зрелые теннисисты, а подрастающее поколение. Для него игра на таком несертифицированном покрытии сродни взрослению юных футболистов на асфальте.
Тем не менее этот крытый корт продолжает принимать турниры высокого уровня. Один из них начинается уже сегодня. С 10 по 18 января там состоится открытый чемпионат Беларуси среди мужчин и женщин в одиночном, парном и смешанном разрядах.
Сколько стоит замена покрытия на новое, соответствующее международным стандартам? Ответа на этот вопрос у нас нет. А интересует он, пожалуй, больше всего. Но очевидно: какими бы ни были финансовые затраты, это инвестиции в будущее. И они все равно меньшие, чем мы платим или рискуем заплатить за подобные нарушения, которые допустили в давешнем матче Кубка Дэвиса против португальцев.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?