Анонс. Бой в Войенсе

21:25, 9 января 2020
svg image
10797
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока минское “Динамо” попробует остановить проклевывающуюся очередную серию поражений в КХЛовских матчах с клубами московского “куста” (трансляции на телеканале “Беларусь 5”), гродненский “Неман” постарается не посрамить отечество в финале Континентального кубка (“ЯСНАе TV”). И во втором случае география много шире.

Ютландская заноза
Турнир с участием четверки соискателей главного приза пройдет с 10 по 12 января в датском Войенсе. За главный трофей, помимо белорусов, поспорят хозяева из “Сендерюске”, британский “Ноттингем” и польская “Краковия”. Стоит напомнить, что приятным бонусом к собственно титулу обладателя еврокубка уже несколько лет является путевка в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. А также сказать о сложных взаимоотношениях белорусского хоккея с Войенсом. В череде мелких успехов на арене в южной Ютландии выделяется одна крупная неудача — лишь второе место по итогам олимпийской квалификации-2013. Что оставило нашу сборную за бортом Игр в Сочи и положило начало “словенскому олимпийскому проклятью”, получившему продолжение и в следующей квалификации-2016.
Маленького поросенка ледовый пятитысячник в Войенсе успел подложить белорусам и теперь — еще до старта финала Континентального кубка. Успешно преодолев в ноябре полуфинальный барьер в Кракове, Гродно подавал заявку на проведение решающего турнира у себя. Внешне шансы на благоприятный исход заявочной кампании выглядели неплохими, но в итоге датский ангажемент перевесил белорусский. Несмотря на то что в том же ноябре 2019-го Войенс принимал второй полуфинальный турнир, в пользу скандинавской заявки сыграли два фактора. Главный — в отличие от уже несколько раз принимавшей финалы Континентального кубка Беларуси Дания подобной чести еще не удостаивалась. Другой, немаловажный, — вместимость арены. Здесь Войенс обставляет Гродно вдвое. При том что население датского городка не дотягивает и до восьми тысяч…

Гродненская обстоятельность
Диспозиция гродненцев перед важным стартом выглядит обнадеживающей, а подход к организации — солидным. Начиная с логистики: в отличие от прошлогодней транспортной еврокубковой экзотики “Гомеля” гродненцы изыскали возможность зафрахтовать авиачартер. Причем самый что ни на есть удобный — из родного гродненского аэропорта в близлежащую к Войенсу военно-гражданскую гавань. Даже борт национальной сборной в упомянутом феврале 2013-го приземлялся в международном “Биллуне”, после чего команда покрывала без малого 100-километровое плечо на автобусе.
Кадровые новости также не вызывают особых тревог: из минского “Динамо” в расположение гродненцев недавно вернулся 25-летний защитник Никита Крыскин, а в лазарете числится единственный пациент. Правда, играющий в ансамбле команды Сергея Пушкова далеко не последнюю скрипку — форвард Александр Малявко. Лидерство гродненцев в таблице топ-6 экстралиги слегка пошатнулось, но по состоянию на утро четверга сохранялось. Кроме того, после предновогоднего спада из трех поражений кряду “красно-черные” к началу нынешней недели выправили крен аналогичной серией побед.
Серьезность подготовки неплохо иллюстрирует и такой интересный факт: учтя разность ширины площадок на аренах Гродно и Войенса (“классические” 30 метров против “финских” 28), на одном из последних перед вылетом в Данию ледовых занятий на родине гродненцы подручными средствами сузили свой лед до нужного размера. Это наряду с прочим было обсуждено в предстартовом интервью с главным тренером “Немана”.

Сергей Пушков: главное — в голове
— “Неман” времен ноябрьского еврокубкового полуфинала и нынче по составу практически неотличим. Что скажете об игре?
— Что даже одинаковый состав не может показывать одинаковую игру, иначе это застой. Мы же, смею считать, постоянно растем, пусть на этой дороге и случаются ямы.

— Вроде предновогодней?
— Именно. Пройти весь сезон абсолютно ровно практически невозможно, кризисы случаются. Главное, не давать им затягиваться, что мы и сделали. И к началу января подошли в добром расположении духа.

— И практически — тела. Кроме одного…
— Да, состояние Саши Малявко все еще вызывает вопросы. Тем не менее он все равно отправляется вместе со всеми в Войенс. Хотя бы потому, что в ходе таких скоротечных турниров в кадровом смысле всякое возможно.

— Упомянутый предновогодний спад — из разряда “неизбежное зло” или, возможно, был вызван программой подготовки к евростарту?
— Точно первое. В плотном игровом графике экстралиги довольно сложно вести какую-то параллельную подготовку. Приступили к этой подготовке целенаправленно уже после выездной серии, так что времени на празднование Нового года не было: на следующий день после игры 30 декабря тренировались еще, а 2 января — уже. Но никто не жаловался. Все понимают, насколько серьезное испытание нам предстоит в ближайшие выходные. Как и то, что представляем не только город и регион, а целую страну.

— Тщательность подготовки нельзя не отметить. Одно только “суживание” своей площадки чего стоит.
— Нужно было заранее приноровиться к разнице в размерах льда. Кому-то это может показаться мелочью, но их, как известно, не бывает: это и более плотная оборона, и другие нюансы.

— В ноябре после успешного полуфинала Континентального кубка вы затруднились ответить на вопрос о возможном кадровом усилении…
— Его, как видите, и не произошло. Спасибо еще, очень кстати из минского “Динамо” вернулся Крыскин. И отдельное спасибо — Международной федерации хоккея, которая пошла навстречу и позволила чуть отступить от правил. По ним мы могли дозаявить кого-то не позднее чем за 14 дней до старта финала, но по не зависящим от клуба причинам опоздали. ИИХФ вошла в положение, учтя, что Никита — не усиление со стороны, а наш, родной.

— Между тем вы в декабре пытались рекрутировать и Кирющенкова. Какая-то странная история получилась…
— Для меня — тоже. Виталий провел за нас пару матчей в экстралиге, но потом попросился обратно в Жлобин. Сказал, что не чувствует уверенности, не вполне понимает систему… Что оставалось? Пожали плечами и отпустили, насильно мил не будешь. Хотя и не вполне понимаю психологию игрока, который упускает возможность выступить в финальном турнире еврокубка.

— Одного из трех соперников по нему вы достаточно изучили в ноябре в Кракове. Что узнали о двух других?
— Не то чтобы много, но кое- какой материал для размышления собрали. С британцами все более или менее ясно — североамериканский хоккей с изрядным же количеством североамериканских исполнителей. Хотя в немалой степени это относится и к хозяевам: у них также пяток игроков из Нового Света плюс канадский наставник, пусть и давненько осевший в Европе.

— Что вызывает тревогу накануне старта в Войенсе?
— Если вы о каких-то технико-тактических моментах, то здесь тревога меркнет на фоне главного — чтобы парни совладали с эмоциями. Сумеют подойти к матчам с холодной головой, все будет нормально.

— “Нормально”, надо полагать, не имеет вариантов?
— Безусловно — только завоевание трофея. И “Неман” на это способен. Хотя битва, конечно, будет жаркой, фаворита нет. В турнирах такого плотного формата можно даже не смотреть на то, какой из клубов на каком месте в таблице своего национального чемпионата. Здесь это будет совершено не важно…

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
10.01. НЕМАН (Беларусь) — Краковия (Польша) (18.00*), Сендерюске (Дания) — Ноттингем (Великобритания) (21.30).
11.01. Ноттингем — Краковия (18.00), НЕМАН — Сендерюске (21.30).
12.01. Краковия — Сендерюске (17.30), Ноттингем — НЕМАН (21.00).
* — время белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?