Валерий Громыко. Если в “Шахтере” не рассчитывают на игрока, то хотят сделать ему какое-нибудь зло

21:25, 9 января 2020
svg image
1752
svg image
0
image
Хави идет в печали

Казалось, ничто не предвещало крутого поворота в отношениях футболиста и клуба, однако летом грянул гром — и с августа на поле Громыко мы больше не видели. 22-летний хавбек отказался продлевать контракт с “желто-черными”, из-за чего попал в опалу: в Солигорске его лишили практики, отлучив от основного состава. Впрочем, уже тогда многие предполагали, что у талантливого игрока есть зарубежные варианты. И не ошиблись: теперь Валерия, как и Юрия Ковалева, ждет легионерский этап в тульском “Арсенале”, перед которым и состоялся этот разговор.

— Не терпится присоединиться к новой команде?
— Еще бы! Давно не играл, соскучился по футболу. 13 января в Москву на медосмотр, 14-го — на сбор в Турцию.

— Полетишь вместе с Ковалевым?
— Да.

— “Арсенал” и “Шахтер” договорились о компенсации, и футболистом туляков ты стал с начала января. Выгодное для тебя решение.
— Ну да. Контракт с “Шахтером” действовал до 31 января — хорошо, что нам удалось договориться и клуб отпустил меня раньше. Спасибо за это. Так лучше, ведь предстоит знакомство с новой командой.

— Твой контракт на три с половиной года…
— Мне кажется, это нормально. Какой смысл подписывать молодого игрока на короткий срок, если клуб в нем заинтересован? По недолгому разговору с тренером “Арсенала” Игорем Черевченко понял, что на меня там рассчитывают.

— Ты не захотел продлевать соглашение с “Шахтером”, за что был выведен из состава. Как оцениваешь ситуацию?
— Все так сложно получилось… Суть в том, что если в “Шахтере” не рассчитывают на игрока в будущем, то ему хотят сделать какое-нибудь зло. В таком случае у клуба одна задача — навредить футболисту. Это было и со мной, и с Бакаем, и с другими. Моя история такая. В июне подошел спортивный директор Александр Рехвиашвили и завел разговор о новом контракте. Спросил, какие условия хотел бы в “Шахтере”. Я их обозначил, но сказал, что продлевать соглашение пока не планирую, что нужно время на принятие решения. В то время неплохо выглядел и уже был интересен некоторым зарубежным клубам. Рехвиашвили сказал: “Будут конкретные предложения — говори. Все решим, нормально разойдемся, без проблем доиграешь сезон”. Конкретных предложений не последовало, но уже тогда я понимал, что шанс перейти в “Арсенал” очень большой. И потом — вдруг хорошо проявил бы себя в Лиге Европы? Заметили бы, появилась бы конкретика.
Я забил мальтийскому “Хиберниансу”, помог обыграть датский “Эсбьерг” дома. В общем, понимал, что нахожусь в хорошей форме. Ну как минимум выгляжу нормально. С нетерпением ждал встречи с “Торино”. И вдруг начинается травля. Подходят руководители клуба — и как будто специально: “Ты сыграл не очень, с тобой что-то не то, в голове одни контракты”. В смысле? Тренер доволен, я забиваю, а мне такое говорят.

— Кто конкретно подходил?
— Не буду называть фамилии, но говорили: “Ты как-то не так играешь, подписывай контракт, у тебя нет предложений”. Сказал, что предложения есть, но не стопроцентные. Они начали давить: мол, не хочешь оставаться. Честно отвечал, что не против “Шахтера” и мне все здесь нравится, но хочу попробовать себя в другом чемпионате, на более высоком уровне. И услышал следующее: “Ты не так уж хорошо о себе заявил, останься еще на год, потом уедешь”. Но я решил сделать по-своему.

— Что дальше?
— В Эсбьерг не полетел — поругался с руководством. Мне сказали: мол, не тренируешься с основой, будешь сам по себе. Договорились, что ситуация не отразится в прессе: дескать, у меня травма голеностопа, вот и остался с дублем. Эту информацию ваш сайт и опубликовал. Однако через пару дней про меня начали рассказывать гадости в интервью Вадим Шумак, Андрей Леончик… Это как минимум некрасиво по той причине, что мы договорились все держать в тайне. Говорили, что Громыко обещал продлить контракт — и не продлил. А раз так, то клуб будет искать других игроков на эту позицию. Но я ничего не обещал! Просил дать время и уже после еврокубков решить окончательно. В общем, начался весь этот бред, с “Торино” вообще не сыграл. “Душили”: мол, поедешь не поедешь… Тогда была большая проблема в центре поля из-за дисквалификаций Селявы и Сзоке, а я очень- очень хотел сыграть с “Торино”, прямо места себе не находил. Но в итоге — нет. Тренер, к сожалению, ничего не мог сделать. Насколько понимаю, если бы Ташуев взял меня в Турин, его уволили бы.

— Даже так?
— Да. Он же не враг себе — убирать игрока основы при таких кадровых трудностях.

— Не обидно, что Ковалев был на поле, а ты вне заявки?
— Юра вроде как в начале года заявил, что не станет продлевать контракт, и поэтому его не трогали. Но я слышал, что могли “задвинуть” еще раньше, чем меня. Была похожая ситуация. Ташуеву сказали: поставишь Ковалева — не будешь тренировать. Ташуев поставил, и ему ничего не сделали. Тогда команда набрала хороший ход и было бы очень странно снимать тренера. Хотя когда его уволили осенью… Вся команда была за него. Болельщики поддерживали, скандировали его фамилию на стадионе. Ташуев всем нравился, с ним супер и работалось, и игралось.

— От кого узнал, что больше не тренируешься с командой?
— От Рехвиашвили. Шел на занятие к дублю, он ждал меня у поля. Сказал в жесткой форме: “Все, ты ни с кем не тренируешься, будешь работать по индивидуальной программе”.

— Как думаешь, это его решение?
— Не знаю. Может, Шумака.

— С ним разговаривал?
— Я со всеми разговаривал. Шумак — председатель клуба, но главные вопросы решает Головатый. Перед “Торино” подошел к Ташуеву и обсудил вариант самому поехать к Головатому в “Беларуськалий”.

— Поехал?
— Да. Записался на прием, нормально и спокойно поговорили. Попросил понимания — сказал, что хочу доиграть контракт в “Шахтере” и уехать в другой чемпионат. Он ответил: “Пойми и меня. Ты выбрал свой путь, а “Шахтеру” нужны другие игроки, замена”. В итоге ни о чем не договорились, мое положение не изменилось.

— На этом твои попытки исправить ситуацию закончились?
— Нет. Общался с людьми, прокручивал варианты. Думал, может, “Арсенал” поговорит… Но когда месяц тренируешься индивидуально, что-то решать уже не имеет смысла. Пока форму наберешь — чемпионат закончится… Был еще момент. Перед тем как сказали про занятия по индивидуальной программе, у команды были выходные. Возвращаюсь в Солигорск, мне говорят: “Тренируешься с Сергеичем”. Сергеич — тренер-реабилитолог Дмитрий Довнар. Оказалось, ему сказали заниматься со мной в тренажерном зале дважды в день. Короче, хотели попросту “убить”. Также со мной индивидуально тренировались Володько и Бордачев, но Александр месяца через два ушел, а мы с Максимом были до конца. Я спрашивал: “Зачем мне две тренировки в день в тренажерном зале?” Отвечали: “Готовим тебя в Тулу”. В общем, пошли на зло.

— Ходил дважды в день на “железо”?
— Да, ничего не оставалось делать.

— Сергеич отнесся с пониманием?
— Да.

— Игроки поддерживали?
— Все поддерживали. Когда сказал им об интересе из российской премьер-лиги, ответили одобрительно: поезжай, даже не думай оставаться. Я и спортивному директору говорил: поймите, у меня сезон складывается удачно, есть предложения. Кто знает, будут ли они в следующем году? Вдруг травма или еще что-то? Рехвиашивили отвечал: “В тебе не сомневаюсь, предложения будут”. Но я решил не ждать и уехать сейчас.

— Как воспринимал ситуацию с отлучением от команды?
— Было неприятно, что “Шахтер” так поступил. Хотел доиграть контракт до конца и разойтись мирно. Мне сказали: “Ты хочешь за двумя зайцами погнаться. Там не получится — вернешься сюда. Фигушки”. Но я не гнался ни за какими зайцами. Не скрывал, что больше нацелен на другой чемпионат. Ведь были и другие предложения.

— Какие?
— Из “Астаны” интересовались, но я не захотел: в Казахстан всегда успею. Из Польши — “Ягеллония”, кажется, “Легия”. Из России — только “Арсенал”. Понимаешь, разные агенты все время пишут, на каком уровне чей интерес — непонятно. В один момент начал отвечать: “Ой, все, хватит!”

— Рыбак сказал, что рад уйти из того бардака, который творится в “Шахтере”. А ты?
— С одной стороны, да. Чемпионат России — шаг вперед. Но к “Шахтеру” очень хорошо отношусь. Коллектив классный, дружественный, семейный. Болельщики замечательные. База отличная, новую баню построили — супер. Все условия, чтобы стать чемпионом, созданы. Но вмешиваются руководители, начинают устраивать бардак, ломают коллектив, и в итоге из года в год случается то, что мы наблюдаем сейчас.

— Есть ощущение, что футбол в Солигорске отошел на второй план — на первый вышли деньги?
— Когда разговаривал с руководством, мне, образно говоря, так все и объяснили.

— Думаешь, при других обстоятельствах “Шахтер” с Ташуевым стал бы чемпионом?
— С вероятностью шестьдесят процентов. Шансы были хорошие. Побеждаешь БАТЭ, “Динамо” — выходишь на первое место.

— Во второй половине сезона зачастую складывалось впечатление, что команде не хватало Громыко. Вот и Ташуев говорил, что ты огромная потеря…
— Возможно. Ребята иногда то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что меня не хватало. Например, в матче с “Городеей”. Где-то моя передача могла бы помочь. Но в итоге сыграли вничью, потеряли очки. Тогда отставали от Бреста на пять баллов, а могли — на три. По сути, всего на одну победу, а это совсем другие эмоции, другая психология. Все могло быть иначе.

— Больше пострадал ты или клуб?
— Наверное, все вместе и в равной степени. С другой стороны, я же не играл до конца, правильно? Вдруг со мной заняли бы четвертое место? А вдруг — первое?

— Считаешь, с тобой обошлись несправедливо?
— Не знаю. Может, я тоже так поступил бы с футболистом, будучи руководителем клуба. У всех разные решения на этот счет. Но, во-первых, был готов играть до конца. Во-вторых, никогда не имел предложений в таком количестве в середине сезона. Понятно, я, молодой парень, немного растерялся. Разговаривал с Бордачевым, другими опытными ребятами — все советовали цепляться за предложение, если оно поступит. Да и потом, почему ко мне никто не подходил с контрактом в межсезонье, в начале сезона? Мне кажется, если на футболиста рассчитывают, то предлагают продлить договор не за месяц и не за полгода до его окончания. Тренер на меня рассчитывал, говорил, что буду игроком основы. Но на сборах и в первых матчах сезона я не всегда выходил в “старте”. Если бы все оставалось, как в первый год в “Шахтере”, могли бы вовсе не предложить новый контракт. И что в таком случае делать? Возвращаться в “Минск”?

— В “Шахтере” с продлением соглашений все непросто — истории Януша и Рыбака чего стоят.
— Вот как можно не подписать Януша?! Это же легенда клуба! К нему должно быть соответствующее отношение. Сколько захочет играть, на такой срок и продлевать. В завершившемся сезоне он принес “Шахтеру” 12-15 очков. Выходил с замены и забивал, спасал матчи. Очень некрасиво так с ним поступать. Вообще, никому не продлевали контракт из-за смены тренеров. Мол, новый тренер хочет посмотреть, нужен ему футболист или нет — потом все и решится. Но разве необходим тренер в оценке способностей человека, который второй год подряд признается лучшим защитником чемпионата? Или одного из лучших бомбардиров? Клуб должен заботиться о переподписании контрактов заранее. Не будут же игроки сидеть и ждать, когда имеют предложения со стороны.

— Будь возможность отмотать время назад, повел бы себя по-другому?
— Нет. Если бы сказал на месяц раньше, что не хочу продлевать контракт, практика закончилась бы на месяц раньше. Что мог поменять? Не я же ходил и придумывал всякие слова — типа Валера такой, Валера сякой. Хотели “убить” меня, прижимали со всех сторон. К игрокам подходили, просили поговорить со мной, убедить остаться. Парни отвечали: “Как на него повлиять? Привязать к кровати, что ли?” Это же полный бред.

— Если зачеркнуть последние полгода, доволен временем в Солигорске?
— Да. Единственное, обидно, что не стали чемпионами.

— Проводы устраивал?
— Нет. Еще вернусь в Минск, приду посмотреть какие-то игры “Шахтера”. С Сачивко приятно будет увидеться, с другими ребятами. На “Ислочь” к Паше Рыбаку обязательно схожу.

— “Арсенал” предложил зарплату гораздо выше?
— В Солигорске у меня она была на уровне всех молодых. Ну а так в “Шахтере” плюс-минус одинаковые зарплаты. Исключение — легионеры. У приезжих они больше, у некоторых — гораздо больше. Когда узнаешь это, немного неприятно. В Туле мои условия будут чуть лучше, чем в “Шахтере”. Разница несущественная.

— Сборной ты тоже лишился. Михаил Мархель выходил на связь?
— Нет. Правда, на какой-то игре ко мне подошли и сказали, что меня искал Мархель. Не нашлись — и все на этом. В принципе понимаю его: ко времени сборов национальной команды уже довольно долго не имел практики.

— Успел понять, чего “Шахтеру” глобально не хватает, чтобы избавиться от репутации вечно второго-третьего?
— Когда футбол будет на первом месте, тогда “Шахтер” и выиграет чемпионат. Вспоминается ситуация с Кубаревым. Команда шла первой, но убрали тренера, чем все испоганили.

— И когда в Солигорске футбол выйдет на первый план?
— Не знаю. В ближайшие годы такое вряд ли случится. Посмотри, какие игроки приходят в “Шахтер”. Я ничего не имею против, но…

— На сборах “Арсенала” тебе предстоит серьезная работа.
— Да. Полгода вне игры — это жесть. Форму нужно набирать, но в плане работы с мячом вроде ничего не потерял.

— Максим Володько поехал в Тулу — и полирует скамейку. У тебя нет боязни?
— Ничего не боюсь в принципе. Верю в себя, а в меня верят мои близкие. Буду стараться проявить себя по максимуму.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?