С Бакаем и Печениным

21:26, 9 января 2020
svg image
933
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новостей за эти праздничные дни набежало прилично, и просто через запятую их не изложишь. Так, полноправным игроком “бело-синих” стал 32-летний атакующий полузащитник Элис Бакай, заключивший контракт на два года. Этот трансфер ожидался с осени, когда албанец еще выступал за солигорский “Шахтер”. И вот переход осуществлен — учитывая универсализм новобранца, он вполне может сгладить последствия ухода из команды вингера Павла Нехайчика.
Наверняка ожидают в Бресте от Элиса и достойной результативности. Это он умеет: за два сезона в Солигорске провел 63 официальных матча (49 в чемпионате), забил 27 (19) голов и отдал 22 (19) результативные передачи. В 2018 году в высшей лиге балканский легионер набрал 17 (9+8) баллов, поделив третье место с Антоном Матвеенко из “Витебска”, — впереди них оказались лишь Игорь Стасевич из БАТЭ (8+15) и Павел Савицкий из брестского “Динамо” (15+6). А в минувшем чемпионате албанский плеймейкер заработал 21 (10+11) очко — и уже единолично стал третьим в реестре самых полезных футболистов по системе “гол плюс пас”. Его обошли только свежеиспеченный новобранец московского ЦСКА Илья Шкурин (19+7) и тот же Стасевич (10+12). Неудивительно, что в обоих сезонах болельщики “Шахтера” признавали Бакая лучшим игроком команды.
На двухлетний срок рассчитано соглашение динамовцев и с Кириллом Печениным. Собственно, это уже “профильная” замена ушедшему капитану. 22-летний левша, взятый из “Витебска”, может действовать на родном фланге как в обороне, так и в атаке. Причем даже в неудачном для витеблян году наигрыш Печенина за команду в чемпионате (2350 минут) был наибольшим, а 6 (2+4) очков у северян, кроме него, набрал лишь Матвеенко (4+2).
Забавно получилось с другим левоногим бровочником — Максимом Витусом. В середине декабря “Динамо” с ним официально и скоропостижно попрощалось. Но иногда они возвращаются — добротные и опытные футболисты, которыми негоже разбрасываться. Витус тоже неожиданно вернулся — в понедельник подписал с Брестом новый контракт. Продолжительность соглашения — один год.

Гуренко продолжит тренировать “Динамо”
Изменений на посту главного тренера минского “Динамо” не предвидится: с командой продолжит работать Сергей Гуренко — это корреспонденту “ПБ” подтвердил спортивный директор клуба Юрий Поклад. Он же опроверг информацию о якобы имевших место переговорах “бело-синих” с казахстанским специалистом Владимиром Чебуриным, покинувшим “Судуву”. Кстати, кандидатом на должность рулевого чемпионов Литвы был экс-наставник БАТЭ Алексей Бага, однако этот вариант не воплотился в жизнь — мариямпольскую команду принял австриец Хаймо Пфайфенбергер.
У защитника Алексея Риоса, расставшегося с борисовчанами, сохраняются перспективы пополнить обойму минских динамовцев. А вот центрбек Сергей Политевич, ушедший из казахстанского “Кайрата”, в “Динамо” точно не вернется.

Жодино: минус Мышенко и Климович
В последнее время хватает новостей и в “Торпедо”-БелАЗе. Во-первых, вместе с литовским тренером Томасом Ражанаускасом Жодино покинул Спартак Мелкумян, который также пришел в клуб перед началом минувшего сезона из юрмальского “Спартака”. Мелкумян занимал пост помощника директора по общим вопросам, но курировал в “Торпедо” трансферы.
Во-вторых, как и анонсировал “ПБ”, с командой расстался Богдан Мышенко — с 10 (7+3) очками он был лучшим футболистом автозаводцев по системе “гол плюс пас” в минувшем чемпионате. Украинский полузащитник возвращается на родину — как поведал наставник “Александрии” (Д1) Владимир Шаран, уже достигнута договоренность о переходе Мышенко в стан середняка тамошней премьер-лиги. Кроме того, простился с командой Юрия Пунтуса и другой атакующий хавбек — Владислав Климович. Игроку предлагали продлить контракт, но тот пробует трудоустроиться за рубежом.
Наконец, в-третьих, вчера в Жодино — и как раз на позицию Мышенко — вернулся хавбек Михаил Афанасьев из “Ислочи”. Недавно он уже провел в рядах торпедовцев полтора сезона и летом 2016-го выступал в Лиге Европы.

Биончик без Нивалдо, Гомель с манежем
Белорусская федерация футбола продолжает по своей специальной программе открывать в областных центрах футбольные манежи. На днях такой объект сдали в эксплуатацию в Гомеле, а ранее — в Гродно, Бресте, Минске и Могилеве. В этом году ожидается завершение работ по возведению воздухоопорных конструкций в Витебске. Заметим, что манеж функционирует также в Пинске. Что до Гомеля, то там объект возведен на базе ДЮСШ-6, а его вместимость составляет стандартные пятьсот человек.
Тем временем “Гомель”, вылетевший из высшей лиги, продолжают покидать иностранцы. С клубом расстался бразильский нападающий Нивалдо, который продолжит карьеру на Мальте — в команде “Гуджа Юнайтед” (Д1). Как и ожидалось, в тренерском штабе Ивану Биончику станет ассистировать его давний помощник Игорь Кунаш. Работать с вратарями основы будет Антон Амельченко, прежде делавший это в дубле. А Владимир Рыжченко переключится в “Гомеле” на работу с юношами.
В свою очередь, прежний рулевой “рысей” Александр Кульчий возглавил дубль московского “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?