Кубок мира. Они были первыми
Спринтерская гонка в исполнении наших представителей сильного пола также порадовала. Сразу трое из них смогли финишировать в числе 30 сильнейших, а Роман Елетнов показал лучший результат в карьере, заняв 14-е место. Личный рекорд в Кубке мира установил и Антон Смольский, ставший 25-м.
Тон гонке для белорусов задал Сергей Бочарников. Стартовав в первой группе под 9-м номером, наш спортсмен показал на первой петле девятую скорость среди 110 участников спринта! Ставки Сергея еще более возросли, когда на лежке он поразил все мишени. Долгое время Бочарников значился после первой стрельбы на третьей строке, но вести, приходившие с трассы, снизили его шансы. С середины дистанции Сергей стал значительно проседать в лыжном ходе: на второй петле у него уже 50-й ход, на заключительной — 44-й. Вдобавок наш биатлонист заработал круг штрафа после стойки. Тем не менее из тридцатки он не выпал, финишировав с 29-м результатом.
Примерно с такими же показателями завершил гонку Смольский, только у него наблюдалось поступательное движение: первая петля — всего 70-я скорость и круг штрафа на лежке. Зато последний круг после точной стойки он преодолел с 22-м ходом. То есть капитан команды весьма грамотно разложил силы по всей дистанции, оставив ресурс для решающего рывка.
Но больше всего удивил Роман Елетнов, для которого пройти гонку лишь с кругом штрафа — большое достижение. А когда при этом белорус выдает на последней, уже разбитой, петле четвертый лыжный ход среди всех участников — это вообще походит на чудо. Его итоговое 14-е место вкупе с 25-й и 29-й позициями партнеров по команде подняло мужской коллектив с 12-го места в Кубке наций на 10-е, которое по итогам сезона предоставляет дополнительную заявочную квоту.
Единственным провалом стало выступление Максима Воробья. Он реально шел на завоевание кубковых очков, то есть претендовал на попадание в топ-40. Но стрельба стоя, как говорится, ни в какие ворота — четыре штрафных круга и падение в десятый десяток!
В отсутствие ушедшего в “декрет” Йоханнеса Бо (лидер общего зачета, как и обещал, весь январь пробудет с готовящейся стать матерью супругой) не знал равных переживающий вторую молодость Мартен Фуркад. Француз был настолько метким на рубежах, настолько быстр на лыжне, что ближайшего оппонента он опередил на 25 секунд. Ему оставалось только сожалеть, что программой этапа не была предусмотрена гонка преследования. Впрочем, отсутствие пасьюта Фуркад компенсировал победным масстартом, отобрав у Бо-младшего майку лидера в общем зачете.
Выступление белорусского квартета в эстафетной гонке заметно перекрыло положительные впечатления от спринта. В командной гонке практически все прыгнули выше головы, что вылилось в лучший результат нашей четверки с 2009 года. Последний раз пятое место в эстафете мужская сборная Беларуси занимала ровно 11 лет назад — к слову, в том же Оберхофе усилиями Сергея Новикова, Рустама Валиуллина, Евгения Абраменко и Александра Сымана.
Здесь впору заметить, что первый посленовогодний этап на земле Тюрингии вообще хорошо подходит нашей команде. Так, в прошлогодних спринтах две биатлонистки попали в топ-30, а у мужчин Чепелин занял 16-е место, Смольский был 26-м, а Елетнов — 34-м. Созвучно с пятничными достижениями в спринте, не правда ли?
Как простодушно и искренне заметил Никита Лобастов в интервью IBU TV, “в Оберхофе традиционно плохие погодные условия, поэтому у сборной Беларуси здесь появляются шансы на высокий результат”. Немалая доля правды в этом высказывании есть, но к субботней эстафете погодные катаклизмы Оберхофа не относятся. В кои-то веки над стадионом рассеялся туман, а ветер, его разогнавший, не был критичным. Все команды находились в равных условиях, и это обстоятельство в еще более выгодном свете презентует результат сборной Беларуси.
Стартером выступил Смольский и, казалось бы, закопался на первом рубеже, использовав два дополнительных патрона. Но образовавшееся отставание в 23 секунды Антон за второй круг практически ликвидировал. Что свидетельствовало о хорошей работе смазчиков и должном уровне общей “функционалки”. А уж после того как Смольский в автоматном режиме отбарабанил стойку всего за 20 секунд, он вошел в лидирующую группу, в которой удержался вплоть до передачи эстафеты. К тому моменту провалилась сборная Франции — у нее на стойке напортачил Эмлен Жаклен, заработавший два штрафных круга.
Лидирующая спайка норвежца и белоруса сохранилась и на втором этапе, где железную выдержку продемонстрировал Сергей Бочарников. У него практически не было опыта лидерства в подобных гонках, равно как и навыков вести стрельбу с первого или второго коврика, когда эмоциональная составляющая нередко перекрывает снайперские умения. Но представитель сборной Беларуси справился и с лежкой, и со стойкой на ура, что позволило Сергею долгое время лидировать на этапе. Честно говоря, давно забытые ощущения в эстафетах.
Лишь на самом финише Бочарникова достал Эрленд Бьентегаард, и вновь связка норвежца и белоруса продолжила задавать тон в гонке. На третьем этапе на стрельбе также отличился Роман Елетнов, но в другом смысле: умением, как из трех дополнительных патронов не схлопотать штрафной круг. И он это сделал, имея оба раза психологически тяжелые “три на три”. Эстафету Лобастову Роман передал в той же тройке лидеров, но только отставание от норвежцев увеличилось до полуминуты.
С учетом уровня соперников (Ветле Кристиансен, Бенедикт Долль и Кентен Фийон-Майе — да, французы усилиями Фуркада вернулись в медальные разборки) шансы Никиты на подиум (боже, о чем мы заговорили!) выглядели, мягко говоря, призрачными. Даже в случае абсолютно точной стрельбы представитель сборной Беларуси значительно уступал всем этим финишерам в лыжной скорости. А тут еще команда России подтянулась в лице уроженца Гродно Эдуарда Латыпова.
Тренерское решение поставить Лобастова, не бежавшего спринт, на заключительный этап было довольно спорным, но более быстрый на лыжне Воробей перечеркнул свои шансы четырьмя промахами на стойке в пятницу. В итоге четвертый этап в исполнении Никиты получился каким-то скомканным. Если на лежке он обошелся одним дополнительным патроном, то на стойке попал в период восстановления, что привело к кругу штрафа. Да и по скорости белорус не блистал: показал 11-й ход на этапе, проиграв Кристиансену на лыжне 1 минуту 11 секунд.
В конкретной ситуации пятая позиция — это значительный шаг назад, но, с другой стороны, лучшее за последние 11 лет выступление мужской сборной в эстафете. При этом наша обще- командная скорость на лыжне была четвертой среди 24 квартетов! А это уже серьезный фундамент для развития успеха в будущем.
Эстафета нашего женского коллектива такого же цельного впечатления не оставила. Напротив, она начала складываться по пессимистичному сценарию с самого начала. Приключения не оставляют самую активную интернет-биатлонистку Динару Алимбекову, у которой случается то одно, то другое. Так, перед стартом эстафеты олимпийская чемпионка упала на разминке, порвала форму и термобелье. Видимо, амуниция в итоге была залатана, как тришкин кафтан, поэтому в свободе движений Динара была стеснена, что отрицательно сказалось на лыжной скорости. При приемлемой стрельбе она проиграла на передаче 53 секунды лидеру, отправив на дистанцию Ирину Кривко лишь 12-й.
Кардинальных улучшений вторая олимпийская чемпионка не добилась, а отставание возросло до полутора минут. Правда, позиция стала уже 10-й. Принявшая эстафету Ирина Кручинкина лишила болельщиков иллюзий, заработав на стойке круг штрафа. А вот ее сестра Елена выдала образцовый этап, показав на нем третий результат, что позволило заскочить на финише в восьмерку сильнейших. То есть сама по себе гонка белорускам не удалась, но негативное впечатление сгладила финишер.
В заключительный день соревнований в обе гонки с массовым стартом в кои-то веки попали белорусы. Елетнов в этой элитной дисциплине принял участие впервые в карьере. Для дебюта 26-летний спортсмен выступил весьма неплохо, финишировав на 18-й позиции. И если бы не злосчастный второй рубеж, где белорус схватил три круга штрафа, он до последних метров дистанции претендовал бы на попадание в цветочную церемонию. Особенно ценна для Романа заключительная стойка, которую наш земляк прошел без промахов, несмотря на порывистый ветер.
В итоге два подряд финиша в топ-20 позволили Елетнову опередить лидера команды в общем зачете Кубка мира Сергея Бочарникова и подняться после четвертого этапа на 36-е место.
В масстарте пришла пора Ирине Кривко удивлять болельщиков. Это была явно ее гонка, поскольку ветер на стрельбище гулял совершенно непредсказуемый, так что снайперские навыки здесь решали практически все. Три рубежа, пройденные по нулям, выдвинули лидера белорусской сборной на первую позицию. Правда, после стрельбища на четвертой петле ее опередила Кайса Мякяряйнен, но с учетом показателей статистики именно Кривко на заключительной стойке имела лучшие шансы на победу.
Ближайшая преследовательница Ирины норвежка Тирил Экхофф отставала более чем на 40 секунд, поэтому наша биатлонистка имела прекрасную возможность спокойно отсидеться за спиной финки, пройти круг в своем темпе и взять свое на стрельбе. Но, как показалось, Кривко совершила ошибку, решив во что бы то ни стало поддержать скорость Кайсы. Ирине это удалось, однако на стойку белоруска пришла не на своем пульсе. А тут еще порывы ветра, которые пережидать было бесполезно. Но Ира стояла и ждала, никак не решаясь стрелять. Между тем финка на удивление спокойно и методично выцеливала каждую мишень и, что поразительно, попадала.
На соседние коврики уже приехали преследовательницы, а количество штрафных кругов Кривко все росло. Судя по всему, у нее за это время наступил период восстановления, биатлонистку заколотило, а в такой ситуации все стрелковые навыки уже практически бесполезны. Четыре круга штрафа после трех нолей — и прощай даже цветочная церемония.
Впрочем, сама Ирина рассмотрела причину стрелковой неудачи в ином ракурсе, о чем рассказала пресс-службе БФБ: “На первой стрельбе ветер был, как на пристрелке, на второй сделала поправку, которую подсказали на дистанции. На третьей меня прикрыли от ветра с двух сторон соперницы, а на четвертой уже я прикрыла Кайсу, а меня прикрыть было некому. А ветер был ужасным. Сегодня чувствовала себя лучше, старалась не гнаться за Кайсой, но и не отставать. Конечно, гонку в актив занести можно, но я приходила бороться за медали, а в итоге снова проиграла”.
ЭТАП КМ (Оберхоф, Германия)
10.01. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +3,7 °С, снега — 0,0 °С, влажность воздуха — 94 %, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 25.27,2 (0-0)
2. Э.Жаклен (Франция) +25,5 (0-1)
3. Й.Кюн (Германия) +33,0 (0-1)
4. М.Елисеев (Россия) +41,1 (0-0)
5. А.Логинов (Россия) +47,8 (0-1)
6. С.Дестье (Франция) +49,8 (0-1)
7. А.Пайффер (Германия) +1.00,1 (1-0)
8. Э.Бьентегаард (Норвегия) +1.06,5 (1-1)
9. Й.Дале (Норвегия) +1.18,2 (1-1)
10. В.Кристиансен (Норвегия) +1.24,8 (1-2)
…14. Р.ЕЛЕТНОВ +1.31,8 (0-1)
…25. А.СМОЛЬСКИЙ +1.56,1 (1-0)
…29. С.БОЧАРНИКОВ +2.05,7 (0-1)
…97. М.ВОРОБЕЙ +4.28,1 (1-4)
Всего стартовали 110 участников.
11.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -0,7 С, снега — -0,2 С, влажность воздуха — 87 %, скорость ветра — 2,2 м/с.
1. Норвегия (С.Солемдал, И.Тандреволд, М.Рэйселанд, Т.Экхофф) 1:14.11,6 (0+11)
2. Швеция (Э.Эберг, Л.Перссон, М.Брорссон, Х.Эберг) +21,1 (0+10)
3. Франция (Ж.Симон, А.Бескон, С.Аймонье, Ж.Бреза) +33,1 (0+12)
4. Германия +1.10,4 (1+11)
5. Швейцария +1.24,5 (1+9)
6. Украина +1.35,9 (1+7)
7. Россия +2.20,7 (0+14)
8. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, И.Кручинкина, Е.Кручинкина) +2.37,4 (1+10)
9. Италия +2.41,2 (1+10)
10. Чехия +3.38,6 (3+10)
Всего стартовали 23 команды.
11.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -0,5 °С, снега — -0,2 °С, влажность воздуха — 87 %, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. Норвегия (Л.Биркеланд, Э.Бьентегаард, Й.Дале, В.Кристиансен) 1:19.32,3 (2+8)
2. Франция (Э.Жаклен, М.Фуркад, С.Дестье, К.Фийон-Майе) +4,4 (2+6)
3. Германия (Ф.Хорн, Й.Кюн, А.Пайффер, Б.Долль) +48,2 (2+14)
4. Россия +1.09,0 (0+9)
5. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, Н.Лобастов) +1.54,0 (1+12)
6. Словения +2.43,7 (0+14)
7. Швейцария +2.56,1 (0+19)
8. Чехия +3.07,6 (3+14)
9. Австрия +3.24,8 (2+11)
10. Украина +3.31,1 (3+9)
Всего стартовали 24 команды.
12.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -2,5 °С, снега — -1,5 °С, влажность воздуха — 93 %, скорость ветра — 3,7 м/с.
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 39.58,9 (1-0-0-0)
2. Т.Экхофф (Норвегия) +30,2 (0-0-3-1)
3. М.Рэйселанд (Норвегия) +35,0 (1-0-1-1)
4. Д.Вирер (Италия) +1.08,8 (1-2-1-1)
5. Д.Херрманн (Германия) +1.25,0 (0-2-1-3)
6. Х.Эберг (Швеция) +1.38,0 (2-1-1-1)
7. И.КРИВКО (Беларусь) +1.40,7 (0-0-0-4)
8. Л.Хекки (Швейцария) +1.49,7 (3-1-2-2)
9. Л.Витоцци (Италия) +1.50,7 (2-0-2-1)
10. К.Иннерхофер (Австрия) +1.52,0 (2-0-4-1)
Всего стартовали 30 участниц.
12.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — -2,4 °С, снега — -1,7 °С, влажность воздуха — 93 %, скорость ветра — 4,5 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 41.01,4 (0-1-0-1)
2. А.Пайффер (Германия) +20,1 (0-0-2-1)
3. С.Дестье (Франция) +20,3 (0-1-0-2)
4. Й.Дале (Норвегия) +38,9 (0-2-1-1)
5. Я.Фак (Словения) +43,1 (1-1-1-0)
6. Ф.Хорн (Германия) +43,2 (1-1-1-1)
7. Е.Нелин (Швеция) +44,8 (1-0-1-2)
8. В.Кристиансен (Норвегия) +48,9 (0-2-1-2)
9. М.Крчмар (Чехия) +58,8 (0-2-2-0)
10. М.Елисеев (Россия) +59,8 (0-2-0-2)
…18. Р.ЕЛЕТНОВ +1.25,6 (0-3-1-0)
Всего стартовали 30 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 387
2. Й.Бо (Норвегия) 374
3. С.Дестье (Франция) 352
4. Т.Бо (Норвегия) 342
5. А.Логинов (Россия) 329
6. К.Фийон-Майе (Франция) 328
7. Э.Жаклен (Франция) 313
8. Э.Бьентегаард (Норвегия) 280
9. Й.Дале (Норвегия) 276
10. М.Елисеев (Россия) 257
…36. Р.ЕЛЕТНОВ 63
…43. С.БОЧАРНИКОВ 46
…54. А.СМОЛЬСКИЙ 22
…64. Н.ЛОБАСТОВ 15
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Д.Вирер (Италия) 390
2. Т.Экхофф (Норвегия) 381
3. И.Тандреволд (Норвегия) 305
4. Ж.Симон (Франция) 285
5. Д.Херрманн (Германия) 273
6. Ж.Бреза (Франция) 261
7. К.Мякяряйнен (Финляндия) 247
8. М.Рэйселанд (Норвегия) 244
9. Х.Эберг (Швеция) 240
10. П.Фиалкова (Словакия) 231
…16. И.КРИВКО 177
…61. Е.КРУЧИНКИНА 16
…63. Д.АЛИМБЕКОВА 15
…69. А.СОЛА 11
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 3743
2. Франция 3526
3. Германия 3225
4. Россия 3179
5. Швеция 2642
6. Чехия 2633
7. Италия 2615
8. Украина 2559
9. Австрия 2534
10. БЕЛАРУСЬ 2440
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Норвегия 3642
2. Швеция 3216
3. Франция 3115
4. Россия 3097
5. Германия 3000
6. Швейцария 2959
7. Украина 2876
8. Италия 2743
9. Чехия 2743
10. Австрия 2578
11. БЕЛАРУСЬ 2384
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь