Сомнительные удовольствия
Но от этого достижения мало радости: лишь третье итоговое место в квартете финалистов — явно не то, на что мы (и, безусловно, сами гродненцы) рассчитывали.
Пожалуй, если бы не концовка воскресного матча с “Ноттингемом”, гродненцы заслуживали бы даже сдержанной похвалы. Не без оговорок, конечно (ведь никто, кроме них, не виноват, что днем ранее именно хозяева дожали “Неман” в овертайме, а не наоборот), но на пристойном в общем-то фоне. В конце концов, если задуматься, ни в одном поединке “красно-черные” откровенно не провалились. В смысле — в целом. В частностях же их подводили именно финалы каждого из трех матчей. А в ставшем как выяснилось определяющим свидании с хозяевами — еще кое-что…
Что до концовок, то в той или иной мере смазанными действительно оказались все три — даже без выведения за скобки пятничного свидания с “Краковией”. Открывавший для белорусов программу поединок с аутсайдерами финального квартета (да простят поляки, но итоговая таблица это вполне подтвердила) до некоторой степени очень напоминал встречу этих же команд в Кракове на полуфинальной стадии. Все та же обоюдно осторожная и “сухая” стартовая треть, все тот же голевой гродненский залп между перерывами и даже тот же голеадор с гродненской стороны — Кислый. Его успех в большинстве очень вовремя закрепил случившуюся немногим ранее отчасти шальную шайбу Хурри. И заодно в очередной раз указал, что парням Рудольфа Рохачека действительно есть над чем работать. В меньшинстве они втроем окружили белоруса, но абсолютно пассивно наблюдали и за тем, как он ставит заслон Копрживе, и за собственно голевым подставлением клюшки Артемом.
Но дальше начались разночтения: в ноябре ко второй сирене уже все было ясно — тот же Кислый тогда ахнул хет-триком, так что 4:0 оставляли “Краковии” надежду разве что на шайбу-другую морального удовлетворения. Сейчас же в эндшпиле поляки прижали белорусов куда как основательнее, и признание Труса лучшим в составе “Немана” после финальной сирены выглядело вполне естественным.
Впрочем, учитывая дележ очков “Сендерюске” и “Ноттингемом” во втором матче пятницы, конъюнктура гродненцев становилась даже чуть благоприятнее, чем на старте. В предстоящих поединках появлялся даже шанс на небольшую осечку. Особенно если бы в своих следующих матчах поляки сумели замахнуться на нечто большее, чем достойное поражение. Забегая вперед — не сподобились, хотя по окончании игры с датчанами белорусам оставалось уповать только на это. Поскольку сами не сдюжили.
Опять же абсолютным гродненским провалом свидание “Немана” с хозяевами не назвать. Большую часть матча пребывая в роли догоняющих, подопечные Сергея Пушкова в середине третьего периода впервые вышли вперед. Но уступили “Сендерюске” вполне по делу и как минимум по двум причинам. На протяжении всего турнира гродненцев впору было похвалить за дисциплинированность: лишь в первой встрече они ступили за черту шести штрафных минут за матч. Да и то — без последствий. А вот в субботу последствия были самыми прямыми, если не сказать катастрофическими. Бригады “пенальти-киллинга” откровенно провалились, сумев обойтись без пропущенной шайбы лишь в одном случае игры в меньшинстве из трех. И Шарп на 56-й минуте сравнял счет, именно реализовав лишнего.
И еще один бросившийся в глаза факт: львиную долю работы (по крайней мере бомбардирской) в составе датчан в субботу взвалили на себя легионеры. Конкретно — североамериканская пара Шарп — Литтл. Гродненцам в этом смысле похвалиться было откровенно нечем: блеснув руками Хурри в пятницу, к субботе финская диаспора “Немана” начала растворяться в массовке, окончательно завершив этот процесс к воскресенью…
Оно, как показало дневное свидание хозяев с “Краковией”, уже мало что значило и для “Немана”, и для “Ноттингема”. Без видимых проблем повалив поляков в первой игре дня, скандинавы обеспечили себе завоевание трофея безотносительно результата белорусско-британской сечи, оба представителя которой бодались в лучшем случае за чисто символическое серебро. Но даже при такой ставке “пантеры” унизили гродненцев волевой победой. Дабы понять, что они более чем способны на камбэк, долго копаться в скрижалях не требовалось. Достаточно было глянуть в протокол поединка “Ноттингема” с “Краковией”, в котором островитяне добились чистой победы, уступая к началу второго периода три шайбы. В принципе и в этом случае можно было бы подкузьмить уступивших легионерской темой: все шайбы “Ноттингема” записали на свой счет иностранцы, а решающую — и вовсе 24-летний латыш. Но здесь шпилька отчасти будет не вполне корректной: “леги” составляют три четверти британского ростера. Куда объективнее другой момент: “инспецы” “Немана” под занавес отметились разве что минусовыми показателями полезности. В том числе абсолютно худшими в составе “красно-черных” в этот вечер.
Еще одной пилюлей, подсластившей гродненскую горечь, стало признание Виталия Труса лучшим голкипером финального турнира. Видимо, выбору оргкомитета в большой степени способствовал краковский “сухарь” стража ворот “Немана” — единственный на турнире для всех участвовавших в нем вратарей. Более видимых поводов для гордости не просматривалось. Разве что еще пребывание Кислого в числе лидеров бомбардирской гонки и заодно признание одним из лучших (на пару с ноттингемским Херром — по 3 шайбы) снайперов. Но в Войенс гродненцы ехали явно не за этими мелочами…
Итоги неудавшегося европейского турне “Немана” подвел для “ПБ” главный тренер “красно-черных” Сергей ПУШКОВ. В числе прочего гродненский наставник посетовал на неожиданно большое количество необъяснимых ошибок и то, что против ожидания подопечным так и не удалось подойти к турниру с полностью холодной головой.
— Сергей Михайлович, вы, естественно, разочарованы. Попробуйте разложить это ощущение на слагаемые.
— Разочарован, понятно, результатом. Ровно так же, как и все ребята. В чем точно не могу их упрекнуть, так это в отсутствии заряженности на борьбу и самоотдачи. Но вот допущенные ошибки очень огорчили. Прежде всего это касается матча против хозяев. Естественно, внимательно его проанализировали. Смотришь видео — и диву даешься: буквально все шайбы в наши ворота организовали не датчане. Они лишь реализовывали то, что мы создавали для них своими же руками.
— Бросается в глаза, что команде хронически не удавались концовки матчей, включая даже победный стартовый.
— Обобщать не стал бы: “Краковии” просто уже нечего было терять, поляки пошли ва-банк, местами агрессивно и даже где-то бесшабашно. А это совершенно другой хоккей, где лидирующий начинает действовать с оглядкой — классическая игра по счету.
— Но не при минимальном же преимуществе в счете, как в поединке против “Сендерюске”…
— Да, здесь уже была не перестраховка, а грубейшие промахи. Неспособность принимать быстрые и правильные решения под давлением.
— Предстартовая надежда на холодные головы подопечных не оправдалась?
— Точно. Нужно было играть с горячим сердцем и холодной головой, а парней порой накрывало жаром полностью. Как пример: фамилию называть не стану, но одного из игроков спросил, почему он начал что-то выдумывать при вбрасывании, если эпизод сто раз отрабатывался на тренировках. Молчит. При том что далеко не пацан уже. К тому же, имея немало шансов реализовать лишнего, в этом компоненте не блеснули.
— А меньшинство в субботу откровенно провалили.
— Да. Причем акцентировали внимание игроков на недопустимости частых удалений. Правда, фолили мы действительно не так много. Но даже в этом минимуме большая часть — глупые нарушения на ровном месте.
— Что еще нельзя было не отметить — роль легионеров. Существенная в случае с “Сендерюске” и практически никакая — у “Немана”. Согласитесь?
— Увы. Но ничего странного: видимо, датчане могут себе позволить иностранных игроков более высокого класса, чем мы. Хотя не стал бы обвинять во всех бедах только наших финнов. И другие потенциальные лидеры сыграли не так, как хотелось бы.
— Это явно не относится к Кислому?
— Артему — спасибо, что реализовывал свои моменты, но я воздержался бы от пофамильной похвалы или порицания кого-то. Раз трофей не взяли, значит, каждому есть в чем себя упрекнуть.
— И все же одну персональную оценку попрошу: полагаете, Трус по праву признан лучшим вратарем турнира в Войенсе?
— Вполне. Конечно, если очень постараться, можно в восьми пропущенных им шайбах нарыть одну-две, где вратарь мог выручить. Но чаще партнеры позволяли его расстреливать с убойных позиций, так что к Виталику вопросов как раз меньше.
— Получается, начало января принесло “Неману” сплошные разочарования: трофей не взяли, за время отсутствия команды в Беларуси “Юность” вновь потеснила с первой строки таблицы национального чемпионата…
— Последнее — не катастрофично: до финиша “регулярки” еще немало матчей, а весна покажет, кто чего заслуживает. И, надеюсь, неудача в Войенсе хотя бы на этом этапе принесет пользу. Парни еще раз и очень наглядно ощутили, какова цена одной-двух ошибок, когда на кону серьезная ставка.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК-2019/20. ФИНАЛ
НЕМАН — КРАКОВИЯ — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
ВОЙЕНС. 10 января. “Фрес-Арена”. 673 (5000) зрителя. Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кика (Чехия), М.Виганд (Швейцария), Д.Бересфорд (Великобритания), Р.Йенсен (Дания).
НЕМАН: Трус (32/32, 100,0); Хиетанен (0/0, 13.25, 21) — Гришанов (0/0, 17.32, 25), Е.Степанов (3/0, 18.55, 25) — Сусло (2/+1, 15.12, 19) — С.Малявко (2/+1, 20.16, 25); Хоромандо (0/0, 20.03, 29) — Крыскин (2/+1, 23.24, 30), Малиновский (2/0, 18.04, 23) — Ремезов (0/0, 21.00, 27) — Кислый (4/0, 18.18, 24); Бадун (0/0, 15.38, 18) — Хурри (3/+1, 12.34, 21), Хильтунен (2/+1, 9.39, 17) — Туркин (к) (2/0, 11.27, 20) — Левша (3/0, 18.56, 28); Ажгирей (1/0, 2.35, 4) — Савинов (1/0, 8.16, 12) — Елисеенко (1/0, 8.26, 12); Йекунен (0/0, 10.58, 14), Варивончик (1/0, 6.41, 9).
КРАКОВИЯ: Копржива; Яхим — Ежек, Тврдонь — Ваховец — Микула; Гула — Ромпковски, Капица — Багенски — Лейво; Кручек (к) — Быховски, Домогала — Джевецки — Бепешч; Пац — Гайор; Штебих, Камински, Брыничка.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хурри (Хильтунен, 20.57). 2:0 — Кислый (Гришанов, Ремезов, 26.02 — бол.).
БРОСКИ: 29:32 (9:9, 15:10, 5:13).
ШТРАФ: 8 (Йекунен, Туркин, Ремезов, Савинов) — 6 (Бепешч, Яхим, Быховски).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Трус — Капица.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Трус, Кислый, Гула.
НЕМАН — СЕНДЕРЮСКЕ — 3:4 (ОТ) (0:0, 1:1, 2:2, 0:1)
ВОЙЕНС. 11 января. “Фрес-Арена”. 3190 (5000) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Кика (Чехия), М.Виганд (Швейцария), Д.Бересфорд (Великобритания), Э.Зеевольд (Австрия).
НЕМАН: Трус (29/25, 86,2); Хиетанен (1/0, 20.20, 30) — Гришанов (5/+1, 23.35, 34), Е.Степанов (3/+1, 20.41, 27) — Сусло (0/0, 13.10, 22) — С.Малявко (5/+1, 20.02, 28); Хоромандо (0/0, 4.14, 7) — Крыскин (3/+1, 25.02, 32), Малиновский (0/0, 17.52, 27) — Ремезов (1/0, 16.37, 26) — Кислый (2/0, 20.10, 27); Бадун (1/0, 15.26, 31) — Хурри (1/0, 14.03, 27), Хильтунен (3/-1, 13.58, 22) — Туркин (к) (1/0, 14.42, 21) — Левша (1/0, 15.10, 23); Варивончик (0/+1, 9.36, 18) — Савинов (2/+1, 10.06, 17) — Елисеенко (2/+1, 8.43, 17); Йекунен (0/+1, 17.20, 28).
СЕНДЕРЮСКЕ: Оре; Литтл — Льо, Макдональд — Шарп (к) — Франк; Д.Гэлбрэйт — Мякинен, Лэйн — Мэйлэн — Лунд; Сильфвер — О.Нильсен, Бьеррум — Форстер — Д.Нильсен; Хансен — Дидриксен, Эскильдсен — Мадсен — Борринг.
ШАЙБЫ: 0:1 — Франк (Шарп, 25.23 — бол.). 1:1 — Левша (Хильтунен, Туркин, 30.31). 1:2 — Литтл (Мэйлэн, 43.52). 2:2 — С.Малявко (48.06). 3:2 — Савинов (Варивончик, 49.16). 3:3 — Шарп (Литтл, 55.34 — бол.). 3:4 — Литтл (63.18).
БРОСКИ: 32:29 (9:7, 11:7, 11:14, 1:1).
ШТРАФ: 6 (Йекунен, Туркин — 4) — 8 (Сильфвер, Мякинен, Шарп, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: С.Малявко — Оре.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Литтл, Шарп, С.Малявко.
НОТТИНГЕМ — НЕМАН — 4:3 (0:2, 3:1, 1:0)
ВОЙЕНС. 12 января. “Фрес-Арена”. 1118 (5000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: К.Перссон (Норвегия), М.Виганд (Швейцария), Р.Йенсен (Дания), Э.Зеевольд (Австрия).
НОТТИНГЕМ: Уистл; Мэтисон — Коннелли, Перлини — Головков — Тальбо; Фик — Лепайн, Мальмквист — Хансен — Херр (к); Лахович — Хорват — Беттеридж; Тетлоу, Келсалл, Релт.
НЕМАН: Трус (59.03, 29/25, 86,2); Хиетанен (0/0, 19.29, 28) — Гришанов (3/-1, 19.55, 30), Е.Степанов (1/0, 18.59, 30) — Сусло (1/-1, 12.18, 21) — С.Малявко (2/0, 18.46, 29); Бадун (0/-1, 9.00, 13) — Крыскин (1/0, 22.56, 30), Малиновский (2/+2, 19.07, 24) — Ремезов (3/+2, 20.05, 26) — Кислый (4/+2, 22.02, 25); Хурри (0/-2, 16.52, 25) — Йекунен (3/-1, 18.40, 28), Хильтунен (0/-2, 16.40, 26) — Туркин (к) (3/-2, 18.59, 26) — Левша (1/-2, 21.42, 29); Савинов (1/-1, 5.51, 11) — Елисеенко (2/-2, 6.39, 13) — Варивончик (0/-1, 6.40, 10).
ШАЙБЫ: 0:1 — Кислый (Ремезов, 1.31). 0:2 — Малиновский (Кислый, 15.10 — бол.). 1:2 — Хансен (Херр, 26.38). 1:3 — Кислый (Ремезов, Левша, 29.57). 2:3 — Хорват (Фик, 33.33). 3:3 — Херр (Лахович, Хансен, 37.01). 4:3 — Головков (Перлини, 58.50).
БРОСКИ: 29:27 (8:10, 11:9, 10:8).
ШТРАФ: 14 (Хорват — 6, Коннелли, Лепайн, Херр, Мэтисон) — 6 (Елисеенко — 4, Хильтунен).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Фик — Кислый.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хансен, Херр, Кислый.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Немана” указаны количество исполненных ими бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”), время на льду, количество смен. Для вратаря — время замены полевым игроком (если была), количество исполненных в створ его ворот/парированных бросков, процент надежности.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
10.01. Сендерюске (Дания) — Ноттингем (Великобритания) — 2:1 (бул.) (3368; Франк, 56.51, Мэйлэн — решающий буллит; Коннелли, 38.29 — бол.).
11.01. Нотингем — Краковия (Польша) — 4:3 (879; Хансен, 27.19, Тальбо, 50.45 — бол., Херр, 55.25 — бол., 59.59 — п.в; Капица, 3.26, 21.47 — бол., Ваховец, 15.56 — бол.).
12.01. Краковия — Сендерюске — 1:3 (4107; Домогала, 58.14; Шарп, 3.26, Д.Нильсен, 25.24, 40.50).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Сендерюске | 3 | 1 | 2 | 0 | 0 | 9-5 | 7 |
2. | Ноттингем | 3 | 2 | 0 | 1 | 0 | 9-8 | 7 |
3. | Неман | 3 | 1 | 0 | 1 | 1 | 8-8 | 4 |
4. | Краковия | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 4-9 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Я.Хансен (Ноттингем) — 6 (2+4), С.Херр (Ноттингем) — 5 (3+2), А.Кислый (Неман) — 4 (3+1), М.-Г.Шарп (Сендерюске) — 4 (2+2), М.Мэтисон (Ноттингем) — 4 (0+4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь