ЧЕ-2020. Грация Граца
В компанию к Швеции и Норвегии логичнее вписались бы Дания или даже Финляндия, хотя у финнов уровень гандбола оставляет желать лучшего. Однако третьей страной-организатором оказалась довольно далекая от Скандинавии Австрия.
Что ж, для болельщиков разных стран это хороший шанс приобщиться к гандбольному празднику. Хотя, прогуливаясь по Грацу — второму по величине австрийскому городу с населением почти 300 тысяч, особо и не скажешь, что здесь проходит топ-турнир. Люди живут обычной жизнью и не слишком-то обращают внимание на гандбол, тем более что австрийская сборная выступает в Вене. Рекламных афиш и билбордов на улице практически нет, и о спортивном празднике напоминают разве что болельщики команд-участниц, которых можно встретить в центре города.
Причем хорватов здесь больше, чем всех остальных, вместе взятых: тысячи три как минимум. Среди них люди разных возрастов — есть и старики, и дети. Но если на арене фаны “клетчатых” ведут себя шумно, то на улицах особо не выделяются — просто гуляют, спокойно разговаривают и осматривают местные достопримечательности. И порой фотографируются, доставая национальные флаги. За этим занятием корреспондент “ПБ” застал Владо и Зорана — двух парней, приехавших из Риеки, что в трехстах километрах от Граца. Они развернули полотнище на вершине Шлоссберга — эта замковая гора в центре города пользуется особенной популярностью у приезжих.
Немного пообщавшись с хорватами, чуть в стороне услышал знакомую речь. Приближалась компания наших болельщиков, которые тут же достали белорусский флаг и радостно сфотографировались вместе с соперниками. Благо дело было за несколько часов до матча Хорватия — Беларусь. На этом фото наших фанов в несколько раз больше, чем “клетчатых”, однако непосредственно на матче пропорция была совершенно иной. Как сказал Юрий Шевцов, зал был “хорватским”, так что белорусы чувствовали себя словно на чужой площадке. Хотя наша команда тоже ощущала поддержку поклонников, коих до Граца добралось примерно полсотни. Тридцать человек приехали организованно на автобусе, а еще десятка два — своим ходом.
Некоторые из болельщиков в свободное время успели съездить и в соседнюю Словению. Благо до Марибора от Граца на автобусе или поезде можно добраться за час с небольшим. Это же Евросоюз и шенгенская зона — никаких границ и таможен. Кто-кто, а словенская сборная точно не отказалась бы выступить в Граце — зрительская поддержка ей была бы обеспечена. Однако жребий отправил эту команду в шведский Гетеборг.
Болельщики же из Хорватии (она, к слову, с Австрией не граничит), по ощущениям, составляли большинство и на балканском дерби Сербия — Черногория. На сей раз они вели себя спокойно, активно не поддерживая ни ту, ни другую сторону. Сербских же и черногорских фанов на трибунах было не так уж много, хотя обе страны тоже на Балканах — вроде бы не так уж далеко.
Грац — город, простите за каламбур, вполне грациозный. В центре живописный Шлоссберг, а в окрестностях — горы, пусть и не самые высокие, без заснеженных вершин, но создающие приятную глазу панораму. Неподалеку от Шлоссберга расположены красивые площади и улицы с застройкой имперских времен. При этом Грац — город нетуристический. Больших толп людей, делающих селфи на фоне достопримечательностей, здесь не встретишь. Это не Вена.
И иммигрантов в городе сравнительно немного, хотя присутствие турецкой и балканской общин чувствуется. С молодым волонтером по имени Ахмед мы познакомились на арене — парень рассказал, как восемь лет назад перебрался в Австрию вслед за двумя старшими братьями. На родине, по его словам, никаких перспектив — зарплаты по 300-400 евро. В Граце же простой рабочий вроде продавца в магазине может заработать 1500 евро, а с высшим образованием — от двух тысяч в месяц. Сейчас Ахмед учится в университете и готовится стать инженером. Не так давно он еще играл в гандбол в местном полулюбительском клубе второго дивизиона, где получал 300 евро. Но из-за тяжелой травмы вынужден был закончить и сосредоточиться на учебе.
В Австрии ему в целом нравится. Хотя есть нюансы: “Местные нас недолюбливают. Так-то помалкивают, но когда выпьют на вечеринке, могут об этом сказать прямо. И еда не очень вкусная, не то что на Балканах”.
Боснийский друг также поведал, что в Грац по-прежнему чуть ли не ежегодно наведывается Арнольд Шварценеггер — пожалуй, самый известный уроженец этих мест. Правда, он вырос не в самом городе, а в деревушке неподалеку, где вроде как до сих пор живут его родственники. Бодибилдингом Арни начал заниматься в Граце, ну а потом эмигрировал в США, стал актером и впоследствии губернатором Калифорнии.
В честь него в 90-х годах здесь назвали стадион, на котором выступают две местные футбольные команды — “Штурм” и ГАК. Однако название “Арнольд Шварценеггер-Штадион” арена носила лишь восемь лет. В 2005-м, когда Терминатор уже занимал пост губернатора Калифорнии, он отказался помиловать приговоренного к смертной казни за убийство четырех человек Стэнли Уильямса. В Австрии отношение к высшей мере наказания не такое, как за океаном, — здесь многие начали обвинять Арнольда в негуманности и требовать переименования арены. В результате Шварценеггер сам попросил, чтобы стадиону дали другое название. Сейчас у него этих названий сразу два: “Либенау” (так именуется близлежащая остановка трамвая) и “Меркур-Арена” (спонсорское).
В австрийской футбольной бундеслиге, к слову, нынче зимняя пауза — точно как у “старших братьев” из Германии. Некогда регулярно выступавший в Лиге чемпионов “Штурм” подошел к промежуточному финишу на пятом месте. Его домашние матчи в среднем собирают аудиторию в десять тысяч зрителей, а вот на ГАК народу ходит меньше — тысячи по три-четыре. Эта команда играет во втором дивизионе, а в прошлом вообще практиковала в третьем. Бывали в ее биографии и более славные времена.
Однако вернемся к гандболу. Принимающая поединки EURO шеститысячная арена “Штадтхалле Грац” снаружи впечатляет больше, чем внутри. Впрочем, все условия для работы журналистов здесь есть. Представителей белорусских СМИ в Граце достаточно — и пишущая братия, и телевизионщики. Хотя и наших, и сербских, и черногорских репортеров заметно меньше, чем хорватских. “Клетчатые” доминируют в группе “А” не только на площадке, но и в других сферах…
С журналистами представители всех сборных ведут себя корректно. Эмоции больше других захлестывают коуча сербов Ненада Перуничича. После проигрыша хорватам он сказал, что его гандболисты “играли, как трусы”, а после поражения от черногорцев поначалу прислал вместо себя на пресс-конференцию ассистента, но в последний момент остыл и явился сам. В отличие от большинства балканцев, владеющих английским, Перуничич свои речи на нем не произносит — как, собственно, и наш Юрий Шевцов. А вот Артем Королек, пришедший на “прессуху” после победы над сербами, держал ответ перед СМИ на “инглише”. Впрочем, его спич ограничился примерно тремя предложениями.
Все четыре сборные группы “А” живут в одном отеле. Балканские игроки хорошо знают друг друга, но и у белорусов есть среди них знакомые. Скажем, черногорец Бранко Канкараш выступает за БГК, а его товарищ по сборной Васко Шевальевич сезон-2012/13 провел в минском “Динамо”. Имеет опыт выступлений за мешковцев и серб Милан Джукич. Все гандболисты хотят задержаться в Австрии как можно дольше. Матчи основного раунда с участием двух лучших команд группы пройдут в Вене…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь