Хорошие и дешевые. Белорусы возвращаются в российский чемпионат

21:07, 13 января 2020
svg image
802
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шлюзы открылись, и к нам массово поехали гости с востока, заполонив высшую лигу как никогда густо. При этом видных ролей не играли, зато в каком-нибудь отдельно взятом “Гомеле” (в итоге вылетевшем в “пердив”) места для белорусов почти не осталось.
Мы кривились — говорили, что получается улица с односторонним движением. Что встречного спроса на наших парней нововведение не спровоцировало. Что даром белорусские футболисты в России не нужны — даже если их туда подталкивают новые законы трансферного рынка.
Но прошло время — и, кажется, пора переобуваться. Или, по крайней мере, менять тональность и приглушать скепсис. Мало-помалу, тихой сапой в течение прошлого лета и нынешней зимы белорусский десант в стране-соседке разросся. Еще немного, и наших соотечественников в России хватит на целый состав.

***
Последние годы клубы РПЛ упорно смотрели поверх голов футболистов-белорусов. И строили свою селекцию с опорой на других иностранцев — с Балкан, Латинской Америки или Африки. Наши следы в премьер-лиге мельчали, год от года становились все менее различимы, пока перед сезоном-2018/19 не случился абсолютный антирекорд. Чемпионат России стартовал всего с квартетом белорусских “контрактников” — с Александром Мартыновичем, Тимофеем Калачевым, Сергеем Корниленко и Михаилом Сиваковым. Все в зрелом возрасте, игроки старой закалки, не первый год легионерствовавшие. Свежей крови не хватало, и в проекции на дела сборной это не могло не удручать.
С тех пор старой гвардии стало и того меньше — Калачев и Корниленко завершили карьеры. Благо на эту естественную убыль наложился качественный прибыток. И аккурат вследствие того, что белорусы перестали считаться легионерами.
В декабре 2018-го на восток подался Денис Поляков. Он укрепил не только диаспору, но и “Урал”, в котором с течением времени завоевал место в составе. Сейчас на хорошем счету и он, и его команда — крепкий середняк одного из сильнейших чемпионатов Старого Света.
Вскоре после Полякова отправился в Россию и другой борисовский защитник — Максим Володько. Его принял на контракт тульский “Арсенал”. Не будем живописать, сколь трудно пришлось новичку в незнакомой обстановке. Констатируем известное: пока в большой стране Максим не прижился, за год сыграв за Тулу всего три матча. На этом фоне пошли разговоры об аренде футболиста “Ротором”, что, может, и неплохо. В ФНЛ “Ротор” лидирует с верными видами на повышение в ранге, а возглавляет команду с недавних пор Александр Хацкевич.
Александр Мартынович остается в “Краснодаре”, с которым давно породнился. Там он и капитан, и чуть ли не главная легенда клуба. По-прежнему в “Оренбурге” и Михаил Сиваков. У него все не так благостно — в конце прошлого года пришлось засесть в запас. Но и не критично — опытнейший (в четверг стукнет 32 года) защитник в обойме, и тренерский штаб на него рассчитывает.
Летом одноклубником Сивакова стал голкипер Андрей Климович. Покинув ради такого дела Солигорск, 31-летний вратарь быстро освоился в “Оренбурге” и стал там первым номером.

***
Затем наступила зима, и белорусское посольство в России разом почти удвоилось. Отъезд полузащитников “Шахтера” Юрия Ковалева и Валерия Громыко ожидался. И даже прямо анонсировался, имея конечный адресат — тульский “Арсенал”. Так в итоге и произошло, причем подписание тандема игроков сборной Беларуси произвело оживление среди болельщиков “канониров”.
Было ясно, что не задержится в родных осинах и “энергетик” Илья Шкурин. Спрос на лучшего бомбардира чемпионата был велик, и игрок отдал предпочтение московскому ЦСКА. Это самый громкий “пророссийский” трансфер белорусского футбола последних лет — о нем много говорят сегодня и будут говорить завтра.
А вот отбытие в том же направлении Николая Золотова стало сенсацией. Парень прибавил в “Витебске”, однако максимумом, который ему прочили, было брестское “Динамо”. Но вдруг возник интерес в “Урале” — и вот 25-летний защитник уже там. Рядом с Поляковым.
Важный и хороший признак: примеры Шкурина и Золотова показывают, что зарубежные перспективы открываются не только для игроков белорусских топ-клубов: БАТЭ, “Шахтера” и обоих “Динамо”. Чтобы стать легионером, достаточно хорошенько давать жару даже в форме аутсайдера, каковыми в минувшем сезоне были и “студенты”, и витебляне. Тебя заметят даже там — и сделают предложение, от которого невозможно отказаться.
О том, что белорусский футбольный рынок снова стал интересен в России, говорят и другие примеры. Так, молодой защитник “Минска” Дмитрий Прищепа летом махнул аж в “Зенит”. Там и старается в дубле, пытаясь перековать арендный договор в полноценный контракт. У него все впереди — парню всего 18. Владимир Медведь на два года старше, но примерно на тех же правах. В молодежном составе “Ростова” уроженец Минска делает все, чтобы шагнуть вверх по карьерной лестнице.

***
Еще одно свидетельство подросшего спроса адресует нас уже не к молодым, а вполне звездным футболистам. Сергей Кисляк признавался в недавнем интервью “ПБ”, что летом едва не уехал в Россию — причем в клуб премьер-лиги. Контракт сорвался в последний момент, после чего 32-летний полузащитник вернулся в Брест и стал чемпионом.
У Александра Гутора ничего не срывалось — он сам сорвался с крючка самарских “Крыльев”, о чем вы уже прочитали в соседних колонках. Будь желание, голкипер-чемпион также поехал бы на восток, и что важно — без просмотра, как и все (!) другие белорусы, выбравшие этот маршрут.
Очевидно, что российское направление снова в тренде для наших футболистов. Они хорошие — в смысле ментальности и адаптивности к непростым реалиям РПЛ, и дешевые — в плане трансферной стоимости и финансовых запросов. Но вот насколько отвечают уровню чемпионата России, это станет известно лишь со временем. Нынешний год здесь имеет особое значение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?