Главный трансфер зимы. Покорит ли Шкурин Москву?
Переход экс-нападающего “Энергетика”-БГУ в лагерь армейцев транзитом через Брест стал главной сагой этой зимы и вызвал немалый переполох.
Зигзаг удачи
Многим до сих пор непонятна странность трансферного зигзага: сначала в брестское “Динамо” и только затем переезд в Москву. Неясна и достоверность озвученной компенсации — будто бы армейцы заплатили Бресту 500 тысяч евро. Что ждет Шкурина в ЦСКА? Чего в этом переходе больше: здравого смысла или агентских игр?
Ответы на большинство вопросов мы узнаем не скоро. Прежде всего потому, что Илья слишком молод. Парню 20 лет, за его плечами лишь один полноценный сезон, чего греха таить, в не самом сильном европейском чемпионате. Поэтому каких денег и контрактов на самом деле стоят голевые подвиги главного бомбардира высшей лиги Беларуси, нам только предстоит узнать.
Агент футболиста Валерий Исаев вплоть до последнего категорически опровергал новости о переходе Шкурина в ЦСКА. “Откуда вы это взяли?” — заявлял он российским журналистам три недели назад. Теперь, когда переход стал фактом, Исаев раскрыл некоторые подробности: “ЦСКА вышел на нас только в январе. И решение было принято очень быстро и с нашей стороны, и со стороны его уже нового клуба, “Динамо” из Бреста. На тот момент, когда ЦСКА предложил Шкурину контракт, мы уже де- факто были как раз в “Динамо”. С которым, впрочем, была договоренность, причем давняя: если поступает хорошее предложение от достой- ного солидного клуба, то никто препятствовать не будет”.
Логичный трансфер
Впрочем, первые сообщения о заинтересованности ЦСКА Шкуриным появились еще в августе. Те слухи скорее базировались на банальной логике: все знали, что ЦСКА лихорадочно ищет форварда на замену Федору Чалову, которым заинтересовались на Туманном Альбионе. Илья же к тому моменту вовсю клепал голы и успел обратить на себя внимание. Вдобавок он белорус, как и Гончаренко. И наверняка стоит недорого. Так почему бы и нет?
Но тогда за плечами Шкурина была лишь половина полноценного сезона в “Энергетике”, армейцам же требовался нападающий, способный давать результат здесь и сейчас. Поэтому клуб проявлял более предметный интерес к отечественным форвардам — играющему за “Младу-Болеслав” Комличенко, лучшему бомбардиру минувшего чемпионата Чехии, а также к лидерам снайперской гонки российского первенства Шомуродову из “Ростова” и Соболеву из “Крыльев”. Все эти переходы сорвались по простой причине: клубы запросили серьезные отступные — куда большие, чем ЦСКА мог себе позволить. В итоге армейцы так никого и не купили, но и Чалова не продали.
Возможно, Гинер и компания сейчас кусают локти. Ведь летом “Кристал Пэлас” предлагал за Чалова 23 миллиона фунтов — деньги, которые и сегодня выглядят сумасшедшими. Да, Чалов стал лучшим бомбардиром предыдущего первенства и с учетом 21-летнего возраста его перспективы выглядят многообещающими. Но здесь та же ситуация, что и со Шкуриным, — Федор провел всего один яркий сезон. И ведь вправду: “синдром второго года”, который подрубает многих талантливых игроков, возомнивших о себе невесть что, сработал. Осень Чалов провалил: в 19 матчах чемпионата России забил пять мячей, один из которых с пенальти. На его счету лишь один гол в шести поединках Лиги Европы. С учетом того, что Федор играл почти без замен в схеме с одним форвардом (то есть на него были нацелены большинство обостряющих передач), — крайне мало. И невыразительная игра главного форварда стала одной из причин неубедительности ЦСКА в осенней части сезона.
Вместе или вместо Чалова?
Говорят, английские клубы по- прежнему проявляют интерес к Чалову. В частности, “Брайтон” — по информации таблоида “The Sun” — готов выложить 20 миллионов фунтов. Сумма, как видим, уже “подсушилась”, но незначительно. Впрочем, существенно то, что осенью было конкретное предложение о покупке, а теперь лишь слухи. Причем для Шкурина этот вопрос принципиальный! Вместо или вместе? Его приобрели как замену Чалову или как конкурирующего игрока на ту же позицию?
Здесь стоит отметить, что других нападающих у ЦСКА сейчас нет! Жамалетдинову, который был в аренде в польском “Лехе”, путь назад заказан из-за скандальных комментариев о том, как с ним обошлись в московском клубе. Японец Нисимура остался для российской публики загадочным и странным самураем — уже подтвержден его переход в португальский “Портимоненсе” на правах аренды. Наконец, “зеленый” и по возрасту, и еще больше по поведению бразилец Лукас Сантос также отправляется восвояси. Он, конечно, и прежде не рассматривался в качестве чистого нападающего, но теперь не осталось вообще никакой альтернативы Чалову. Кроме Шкурина…
Впрочем, трансферное окно официально еще даже не открылось — это произойдет 22 января. Закроется же оно 21 февраля. Поэтому у клубов полно времени залатать зияющие дыры в составах. И то, что переход Шкурина оформлен в январе, пока не говорит ни о чем конкретном. Чалов может как уйти, так и остаться. Клуб наверняка попытается приобрести игроков, в том числе более звездного форварда. На статус Шкурина это почти не влияет, потому что его покупку ЦСКА рассматривает как инвестицию с туманными перспективами. Если из парня вырастет толковый игрок — отлично. Не вырастет — тоже не страшно, не так уж много за него заплатили.
Еще не ценный актив
Фигурирующие полмиллиона долларов — действительно копейки, по меркам российского чемпионата. Другое дело, что ЦСКА находится в непростой финансовой ситуации и щепетильно относится к деньгам. В декабре прогремела новость, что клуб сменил собственника. До сих пор он принадлежал загадочным “акционерам”, интересы которых представлял президент Евгений Гинер. Кто-то утверждал, что именно он и есть главный акционер. По другой информации, Гинер лишь доверенное лицо известного олигарха Романа Абрамовича. Об этой ситуации “ПБ” подробно писал месяц назад. Но факт, что отныне контрольный пакет принадлежит банку ВТБ, который получил акции в обмен на списание долгов, возникших из-за строительства стадиона.
По следам той новости было объявлено, что президентом ЦСКА по-прежнему будет Гинер. И вообще… все останется, как раньше. И вот тут болельщики команды насторожились. “Как раньше” — это как четыре-пять лет назад, когда клуб тратил не баснословные, но все-таки приличные деньги на действительно перспективных игроков, которых затем можно с выгодой перепродать? Или “как раньше” — это безденежье последних лет, когда приходилось “побираться” на рынке свободных агентов, покупая котов в мешке вроде “хрустального” Абеля Эрнандеса?.. Судя по тому, что на днях ЦСКА проиграл борьбу за очередного вундеркинда Дениса Макарова из “Нефтехимика”, который предпочел перейти в “Рубин”, ситуация ближе ко второму варианту. А значит, каких-то крупных трансферов уровня Вагнера Лава или Жо ждать не стоит. И это в принципе хорошо для Шкурина по части шансов претендовать на место в составе.
Конкурент пока один
Пока же основным его соперником остается как раз Чалов, ничего страшного в этом нет. С тем Чаловым, которого мы видели по осени, конкурировать не только можно, но и нужно. Собственно, они со Шкуриным игроки схожего типа. Не слишком техничные, не увлекающиеся дриблингом, однако постоянно ищущие свободные зоны и момент ударить по воротам. Собственно, в этом и состоит работа классического нападающего. Работа — очень точное слово: кроме успешных действий, форвард делает множество вроде как неуспешных и бесполезных рывков, не замеченных партнерами или перекрытых соперниками. Но иначе — никак. Только из количества рождается качество. Ведь далеко не каждое ускорение может быть в верном направлении и в такт передаче партнера.
Ну а дальше дело остается за реализацией, где важна не только техника, но и умение быстро принимать верное решение. В “Энергетике”, судя по 19 голам, у Ильи с этим проблем не было. Но как оно сложится в чемпионате с более серьезным уровнем защитников и высокими скоростями, пока не знает никто. У Шкурина есть плюс по сравнению с Чаловым — физические данные. Федор все-таки довольно субтилен, из-за чего Гончаренко порой отряжал на острие Бийола. Шкурин с его 188 сантиметрами по идее упрощает жизнь тренеру. Впрочем, быть высоким и уметь играть головой — не одно и то же. За “Энергетик” Шкурин лишь однажды отличился со “второго этажа”.
Москва слезам не верит
А вообще хочется пожелать Илье удачи: выходить на новый уровень — дело похвальное. Москва для белорусов всегда была своего рода камертоном и аналогом выражения “по гамбургскому счету”. Нет, конечно, проявить себя в “Штутгарте” и “Арсенале”, как удалось Александру Глебу, еще круче. Но это уж совсем далекий свет. А Москва — рядом: близкая, понятная, но оттого не менее сложная. Соблазнами, конкуренцией, высокомерием и отсутствием терпения российская столица, по сути, похоронила перспективы многих белорусских талантов.
Наверное, наиболее памятен переход в “Спартак” Романа Василюка в ранге восходящей звезды. Это было в 2001 году, еще когда клубом руководил легендарный Олег Романцев. До трансфера форвард наколотил 42 мяча в 52 поединках за мозырскую “Славию”, много забивал и в сборной. Однако в “Спартаке” у него не пошло с самого начала, и в итоге Роман провел за “красно-белых” лишь шесть матчей. И карьера пошла на спад. Неприступность белокаменной ощутили на себе и Нехайчик с Шитовым.
Избитая фраза “Москва слезам не верит” актуальна до сей поры. Шкурину сразу надо понять, что здесь с ним никто возиться не станет. Недостаточно оставаться на уровне — шанс есть, только если будешь прогрессировать. Для клуба он актив перспективный, но пока не особо ценный. Поэтому расплата за неправильные действия может быть очень серьезной. Говорят, у Ильи непростой характер, и причина, по которой Михаил Мархель не привлекал его в состав сборной, кроется в их старом конфликте. С форвардами такое случается, особенно по молодости. Но в Москве все может обернуться даже жестче. Надо будет сгноить в дубле — за этим дело не заржавеет. И меньше всего Илье стоит рассчитывать на протекцию Виктора Гончаренко как земляка. Наоборот — спрос будет особый. Случись иначе, ушлые акулы пера не преминут создать на этом плацдарм для убийственной критической кампании. Но в любом случае переход Шкурина в ЦСКА — это смело и интересно…
Миссия невыполнима?
Заметные белорусские легионеры, отправившиеся покорять Москву в XXI веке. Итог командировки:
2001 | Василий Хомутовский | Динамо | Провал |
2001 | Олег Шкабара | Динамо | Провал |
2001 | Роман Василюк | Спартак | Провал |
2003 | Артем Концевой | Спартак | Провал |
2005 | Юрий Жевнов | Москва | Успех |
2005 | Сергей Омельянчук | Локомотив | Так себе |
2006 | Антон Амельченко | Москва, Локомотив | Так себе |
2008 | Егор Филипенко | Спартак | Провал |
2011 | Игорь Шитов | Динамо | Провал |
2011 | Павел Нехайчик | Динамо | Провал |
2012 | Ян Тигорев | Локомотив | Так себе |
2014 | Антон Путило | Торпедо | Так себе |
2016 | Станислав Драгун | Динамо | Так себе |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь