Не остаться в этой траве. В высшей лиге ограничили синтетику. Это решение — дубина или механизм?
В футбольном социуме сразу пошли брожения. Как так, при наших-то погодах отказаться от синтетики? Будем месить грязь в октябре-ноябре? Во всем мире искусственные поля в фаворе — зачем нам изобретать велосипед?
Вопросы естественны, но резонны ли страхи? Попробуем разобраться.
***
Важно сразу уточнить, что синтетика не поставлена вне закона абсолютно. В пресс-релизе по итогам декабрьского исполкома сказано, что команды высшей лиги будут играть “исключительно на натуральных газонах”, во-первых, “с 1 мая по 1 декабря”. Во-вторых, решение сформулировано с принципиальной оговоркой — “в исключительных случаях бюро исполкома сможет переносить матчи на искусственные поля”.
К оговорке мы вернемся ниже, а пока еще пара вводных. В марте и апреле, когда холодно и сыро, никто не станет прогонять команды с синтетики на травяные поля-огороды. В этот период все останется как было. Выбирай, где удобнее, — там и играй.
Нововведения практически не ущемляют интересов нестоличных команд. За пределами МКАД разве что брестский “Рух” привык регулярно использовать искусственное покрытие на стадионе “Юность”. Выход из ситуации прост и уже не раз озвучен: дебютанты высшей лиги без проблем разделят с золотоносными земляками из “Динамо” “поляну” “Брестского”.
Другое дело Минск, где команд много, а стадионов в обрез. Нормам лицензирования в столице соответствуют четыре арены. Это “Динамо” и “Трактор”, где поля естественные. Плюс ФК “Минск” на улице Маяковского и РЦОР-БГУ на Семашко — и там, и там постелена синтетика.
На Маяковке в прошлом году с разной периодичностью играли все столичные команды — и “Минск”, и “Ислочь”, и “Динамо”, и “Энергетик”, и “Торпедо”. На Семашко практиковали только “студенты” — на фоне знаменитой ДОСААФ, где, по выражению Алексея Баги, “люди на права сдают”.
“Торпедо”, как известно, больше нет. Команда утилизирована. Но в столице все равно остались четыре элитных клуба. Хватит ли им места на настоящей траве, коль уж ненастоящей их лишает федерация?
Чисто арифметически должно хватить. При правильном составлении календаря “Динамо” и “Трактор” вытянут четверых. Но, разумеется, с немалой вероятностью могут возникнут издержки. Качество поля на главном столичном стадионе таково, что в плохую погоду футболистам лучше держаться от него подальше. Особенно когда нагрузка на грунт возрастает, а это неминуемо в свете еврокубков и матчей сборных. По-хорошему, на “Динамо” надо бы положить новое поле, но, похоже, пока это из области ожиданий, если не мечтаний.
На “Тракторе” газон вроде неплох, но профессионалы его давно не топтали в режиме одного-двух матчей в неделю. Выдержит ли? Плюс стадион сам по себе преклонный, можно сказать, допотопный — там даже нет козырька для зрителей. В 21-м веке смотреть футбол, накрывшись зонтиком, это примерно как передвигаться по городу гужевым транспортом.
А дожди будут, особенно осенью. И не лучше ли смотреть футбол на уютной Маяковке, где все аккуратно и компактно, чем мокнуть на пожухлых сиденьях под открытым небом? На “Тракторе”, кстати, нет и электроосвещения. А осенью будут не только дожди, но и ранние сумерки — и все это тоже к вопросу об издержках, которые могут нарасти снежным комом и вызвать бурю возмущения.
***
Однако легко понять и тех, кто решение исполкома приветствует. (Таковых, согласно интернет-опросам, большинство.) Кто считает, что натуральное всяко лучше подделки, имея в виду явное засилье в Минске именно “синтетического” футбола.
О стадионе РЦОР-БГУ здесь сказ короткий. Его главное достоинство, пожалуй, лишь в том, что на этом искусственном поле неожиданно расцвел талант форварда Ильи Шкурина. А в остальном — примерно та же боль, что на “Тракторе”. Унылый антураж, отсутствие электрического освещения… Плюс крохотные, на 1500 зрителей, трибуны и неудобная логистика.
Другое дело — пресловутая Маяковка. Самая популярная арена высшей лиги, которая, скажем прямо, была спасением столичного футбола все годы, пока на “Динамо” продолжалась реконструкция. Стадион более или менее новый, вполне достойный, со всей необходимой инфраструктурой. В некотором роде намоленное место, раз уж здесь привыкли проводить даже матчи за Суперкубок.
Но все-таки хорошего понемножку. Или правильнее сказать — во всем надо блюсти меру. Достаточно копнуть статистику прошлого сезона, чтобы увидеть недобрый перекос. В чемпионате-2019 на улице Маяковского состоялись 36 матчей. По 14 игр здесь провели “Минск” и “Ислочь”, четыре — “Торпедо”, три — “Энергетик”, одну — “Динамо”. Это в два с лишним раза больше, чем играли на “Динамо” и “Тракторе”, где было всего 16 поединков. На Кирова семь раз хозяйничали “бело-голубые”, возле площади Ванеева те же динамовцы сыграли шесть встреч, еще трижды соперников принимали автозаводцы.
Порой доходило до того, что на гостеприимном стадионе ФК “Минск” проходила почти половина всех матчей очередного тура, а именно — три из восьми. Не говоря про то, что там полным ходом играли в летнюю жару, когда погода шептала о натуральной траве, где легче дышать.
Тот же Алексей Бага, которому бог дал много красноречия, однажды выдал нетленное: “Мы все — дети Маяковки”. Шутку, в которой лишь доля шутки, наверняка оценили многие футболисты. Сложно вспомнить, чтобы кто-то из игроков восторгался качеством здешнего искусственного газона. Куда легче на помине критика. Например, от лидера “Гомеля” Виталия Квашука. “Считаю, что на поле, на котором играет “Минск”, вообще нельзя людей выпускать”, — говорил украинский полузащитник и один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата.
Это давно не секрет: от частого использования “ковер” на бывшем “Камвольщике” постепенно теряет лоск, ворс и другие потребительские свойства. А приобретает — травмоопасность, которая тем выше, чем существеннее разница между натуральным полем и искусственным. Подчеркнем: именно частая смена покрытий провоцирует проблемы со здоровьем, и чем хуже синтетика, на которой вам играть завтра, тем больше нужно беречься в стыках и на крутых поворотах. Об этом хорошо знают трое футболистов — Патоцкий из “Ислочи”, Остроух из “Минска” и Смирнов из “Гомеля”. В минувшем сезоне они порвали крестообразные связки аккурат на улице Маяковского, оставшись без футбола на много месяцев. Еще годом ранее такая же коллизия произошла с борисовчанином Симовичем — с теми же прискорбными последствиями.
***
Отсюда, при очерченных минусах и плюсах, вопрос: так хорошо это или плохо высоким решением предельно ограничить использование синтетики в высшей лиге? Отсюда же и короткий ответ: все будет зависеть от применения нового пункта регламента на практике. Конкретно: станет ли он механизмом регулирования или жесткой запретительной мерой. Еще конкретнее: как будут трактовать в Доме футбола ту самую оговорку про “исключительные случаи”.
До недавних пор было так. Есть у тебя стадион с искусственным полем, отвечает он нормам лицензирования — играй там хоть до посинения. Весной, летом, осенью. В холода, когда зубы сводит, или в жару, когда на “пластмассе” плавятся бутсы. Сейчас у федерации появилось легальное право дозировать футбол — распределять его между синтетикой и грунтом в разумных пропорциях. Чтобы футболисты перестали быть “детьми Маяковки” и меньше рисковали здоровьем. Чтобы на стадионе ФК “Минск” не играли половину матчей тура. Чтобы на тот же “Трактор” не зарастала народная тропа.
Вместе с тем, хотим мы того или нет, футбольный мир движется по пути внедрения — и постоянного совершенствования — искусственных полей. На них играют еврокубки — в том числе и белорусские клубы. На них тренируются дети — в том числе и в наших спортшколах. Зарубать эту практику на корню именем исполкома, бить такой дубиной по своему элитному дивизиону — тоже губительная крайность. Это станет ясно в тот день, когда на промозглом “Тракторе” зарубятся условные “Ислочь” или “Минск” — в грязи и вечерней мороси, а в то же самое время на Маяковского будет тишина… И выключат не только электроосвещение, но даже подогрев газона.
Грамотное регулирование — именно здесь кроются выгоды санкционированной исполкомом новации. Будет хорошо, если “исключительные случаи” станут возникать, исходя из подобных практических соображений. Будет плохо, если из одной крайности мы ударимся в другую.
Как все устроится на самом деле, узнаем позднее. К этой теме “ПБ” еще не раз вернется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь