“Australian Open” в огне

23:23, 16 января 2020
svg image
3848
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но последние несколько месяцев Австралия стала чуть ли не главным мировым инфоповодом. Самый маленький континент больше не зеленый — он красный от невероятно интенсивных лесных пожаров, которые обрушились на юго-восток страны еще в августе. Вроде бы ничего нового — лес горит в Австралии так же часто, как в Беларуси выпадает снег, то есть каждый год. Но на этот раз катастрофа приобрела уж совсем угрожающие масштабы. И поставила организаторов “Australian Open” перед непростым выбором.

Масштабы катастрофы
Лесные пожары для Австралии — дело привычное. Каждое лето, которое на этом континенте приходится на наши зимние месяцы, австралийцы ведут не всегда равный бой с огнем. С каждым годом бороться со стихией становится все труднее. Дело в постепенном повышении средней температуры, которая в этот раз достигла своего очередного пика. Сторонники теории глобального потепления могут грустно констатировать: они же говорили. И утверждают, что с каждым годом будет только хуже. Так или иначе, в декабре в Австралии был установлен региональный температурный рекорд — средняя максимальная температура составила 41,9 градуса по Цельсию, почти на два градуса выше, чем предыдущий рекорд, датированный 2013 годом.
Как эти пожары возникают? Прежде всего это явление природное. В столь жаркую и сухую погоду достаточно одной искры, из которое возгорается континентальное пламя. Эту искру дает молния, которая попадает в какое-нибудь деревце или куст. Сухая древесина мгновенно вспыхивает, огонь охватывает все близлежащие деревья, а сильный ветер, свойственный некоторым областям Австралии, разносит пламя на огромные территории. Опасность процесса еще и в том, что он вызывает своеобразную замкнутую реакцию: установлено, что дым от столь интенсивных пожаров вызывает грозы, а где грозы, там и молнии, которые бьют в сухие деревья, и далее по пунктам. То есть пожары самостоятельно поддерживают в себе жизнь, из-за чего сражаться с ними становится еще сложнее.
Но это не единственный вариант возникновения пожара. Увы, как это обычно бывает, не обходится без человеческого фактора. Человеку со здоровой психикой трудно представить, что движет гражданами, которые решаются на поджог. Возможно, им не дает покоя слава Герострата, или они находят в этом действии некий спортивный интерес. Но факт остается фактом: австралийские силовики сообщили, что с ноября задержали почти две сотни человек, которые своим поведением лишь подлили бензину в это адское пожарище.
Масштабы нынешней катастрофы действительно поражают, не зря практически каждый выпуск новостей в эфире ведущих мировых телеканалов один из сюжетов посвящает ситуации в Австралии. Леса горят практически по всей территории страны, но эпицентр приходится на два юго-восточных штата — Новый Южный Уэльс, где находится крупнейший австралийский мегаполис Сидней, и Викторию, в границах которого располагается Мельбурн. Второй по численности населения город, который традиционно принимает матчи открытого чемпионата Австралии по теннису. Пожар уже захватил 10 млн гектаров — это, для примера, всего на 3 млн меньше, чем территория Англии, и значительно больше, чем Бельгия и Дания, вместе взятые. Только в Новом Южном Уэльсе пожар уничтожил 1600 домов, еще шесть сотен строений были повреждены. В огне погибли 28 человек, в том числе несколько пожарных-добровольцев. Это наибольшее число жертв за последние 11 лет — с “Черной субботы” 2009-го, когда в штате Виктория катастрофа унесла жизни 173 человек.
По данным экологов, в огне уже погибло более миллиарда животных. Только в Новом Южном Уэльсе огонь уничтожил треть популяции коал и значительную часть среды их обитания. Отдельные виды птиц, которые компактно проживают на территориях, затронутых пожарами, оказались на грани исчезновения. Кроме того, невольными жертвами происходящего стали верблюды: власти произвели отстрел пяти тысяч особей, которые угрожали ограниченным запасам пресной воды в некоторых регионах.
В неравный бой с огнем вовлечены более шести тысяч человек. Это и профессиональные спасатели, и солдаты, и добровольцы. Правительство Австралии выплачивает специальную премию в 4200 долларов каждому, кто вовлечен в борьбу с пожарами более десяти дней. На помощь австралийцам свои пожарные бригады направили Новая Зеландия, Канада и США, знаменитости со всего мира жертвуют деньги на благое дело. Но прогнозы специалистов не очень оптимистичные. Впереди еще как минимум два месяца очень жаркого лета, и, как показывает практика последних лет, пожар скорее будет лишь усиливаться.

“Богатые” и “бедные”
Лесные пожары несут не только прямые разрушения — они облекли континент в плотную пелену смога. Настолько плотную, что столица страны Канберра вмиг стала городом с самым грязным воздухом на планете. Такие же проблемы у жителей Сиднея и Мельбурна, ведь эти города почти вплотную примыкают к эпицентрам бедствия. Что, конечно, поставило под угрозу проведение “Australian Open” в запланированные сроки.
Или не поставило? С конца декабря директорат турнира говорит о проблемах. Но ни слова о возможном переносе или отмене турнира. Еще бы, такие радикальные действия связаны с огромными издержками. Финансовыми и репутационными. Календарь АТП- и ВТА-туров сверстан как обычно плотно, и перенос соревнований — не вариант. Тем более что пожары затихать пока не планируют. А полная отмена одного из четырех “мейджоров” — это спортивное ЧП невиданных масштабов. Именно поэтому организаторы пока практикуются в словесной эквилибристике. Гарантируют, что здоровье спортсменов прежде всего, и обещают проводить матчи на кортах с крышами, кондиционерами и фильтрами.
Но такие речи вряд ли помогают смягчить чрезвычайную ситуацию. Когда за неделю до старта квалификации экологи присвоили воздуху в Мельбурне угрожающий статус “опасного для здоровья”, а власти штата Виктории советовали жителям не покидать свои дома без особой необходимости. Но директорат решил не переносить начало отборочных матчей. “Мы не собираемся подвергать спортсменов опасности или принимать какие-либо решения, которые могут негативно повлиять на их здоровье. Это новый опыт для нас”, — слова директора турнира Крейга Тили. Но проблем избежать не удалось.
Природная катастрофа и действия организаторов чемпионата привели к обострению в теннисе старого как мир противоречия — между “богатыми” и “бедными”. Речь, конечно, не столько о деньгах, сколько о положении в рейтинге. Квалификационные матчи традиционно проводятся на периферийных кортах. Ни о каких крышах и системах кондиционирования там и речи быть не может. Вот и сложилась контрастная ситуация: пока игроки из второй сотни жертвуют здоровьем, превозмогая жару и отравляющий смог, элитные теннисисты потихоньку прибывают в Мельбурн и тренируются на закрытых стадионах с кондиционерами. Выразителем “народного” гнева стал 103-й номер рейтинга Брейден Шнур. Канадец сравнил свой победный матч в квалификации с бесконечным курением сигареты и обрушился с критикой не на кого-нибудь, а на лидеров мирового тенниса. “Начать борьбу должны топ-ребята. Но Федерер и Надаль немного эгоистичны, думают о себе и о своих карьерах, которые близки к завершению. Роджер и Рафа думают только о своем наследии, а не о самом спорте. Они не делают то, благодаря чему спорт станет лучше. А нас запихивают на корты, потому что мы “квалифаеры”.
Шнур свой матч выиграл, другим повезло меньше. Во вторник прямо посреди игры словенка Далила Якупович чуть не потеряла сознание, она не смогла покинуть корт самостоятельно. “Я больше не могла ходить. У меня нет астмы и никогда не было проблем с дыханием. Мне даже нравится жара. Но сейчас я просто не могла дышать и упала на корт. Это нездоровая ситуация”. Проблемы с дыханием во время матча возникли и у канадки Эжени Бушар, ей пришлось обращаться к врачам. А Бернард Томич в одной из пауз запросил у организаторов вентилятор. “Уверена, если бы на этой неделе должны были играть теннисисты из топ-10, организаторы перенесли бы матчи”, — считает член совета игроков ВТА Габриэла Дабровски.
Впрочем, после ряда эксцессов директор все же перенес вторничные матчи квалификации. В Мельбурне прошел дождь, температура несколько снизилась, воздух стал свежее. Звезды тенниса — Рождер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Наоми Осака, Серена Уильямс и другие — провели благотворительный матч и собрали на борьбу с пожарами более 5 млн долларов. А Канадская федерация тенниса обещала пожертвовать по 100 австралийских долларов за каждый эйс канадцев на турнире. Основная сетка “Australian Open” стартует уже в понедельник. Спрятать абсолютно все матчи турнира под крышу у организаторов едва ли получится, а потому новые эксцессы и проблемы во время “мейджора” совершенно не исключены.

Отмены и переносы
Естественно, погодные условия влияют на проведение и других спортивных соревнований в Виктории и Новом Южном Уэльсе. Если в Аделаиде теннисисты и теннисистки дышат сравнительно чистым воздухом, то юго-восточным и южным регионам повезло меньше. Во вторник в Мельбурне отменили традиционные скачки, а выставочный матч между Марией Шараповой и Лаурой Зигемунд был остановлен из-за плотного смога. В начале января профессиональный теннисный турнир был перенесен из Канберры в Бендиго. Матч женского чемпионата по футболу в столице также был отменен. Перенесли и баскетбольный поединок между “Канберрой” и “Перт Линкс”, который должен был пройти на крытой арене. В конце ноября был радикально сокращен австралийский этап чемпионата мира по ралли, отменен поединок в рамках престижной крикетной лиги в Сиднее. А в популярном Парке Каркарук отменили ежегодный забег. Руководство Формулы 1 пристально следит за развитием ситуации — первый этап чемпионата мира-2020 должен пройти в Мельбурне в середине марта, и неизвестно, улучшится ли погода к этому времени.
Но все эти спортивные проблемы кажутся не слишком важными, если помнить о реальной цене катастрофы — почти три десятка человеческих жизней, тысячи оставшихся без крова и разрушенная природа…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?