“Днепр” вместо “Дняпра”. Версия 3.0

23:23, 16 января 2020
svg image
1947
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одна команда становилась чемпионом в 1998-м, привозила в Лиге Европы в областной центр “Вильярреал” и вылетела из высшей лиги в 2018-м — третий раз за восемь лет. Другая тут же пришла ей на смену — путем слияния клуба с минским “Лучом”, взяв от него тренерский штаб, состав и спасительное место в элите. Но жизнь расставила все по местам. И все равно выкинула из Д1 — не тогда, так через год. Причем не просто выкинула, а зашибла окончательно. На пепелище теперь создают третью команду. Вот такая памятка.
Новый “Днепр” будет опираться в основном на молодых воспитанников своей школы. И это как раз то, что нужно, дабы начать возвращение наверх из второй лиги. А поведет команду в дальний путь ее бывший полузащитник, выигрывавший в Могилеве то самое золото, 43-летний Игорь Чумаченко. Сразу по окончании игровой карьеры он на пару лет вернулся в “Днепр” — уже в качестве одного из тренеров. А затем работал в дубле БАТЭ и минского “Торпедо”.
О рождении нового проекта, юридических тонкостях процесса, первых шагах клуба и планах поведал “ПБ” Дмитрий КАЛАЧЕВ. Ранее игрок и директор “Днепра” (в том числе спортивный), сегодня он — заместитель председателя Могилевской областной федерации футбола. Но вскоре станет директором этого клуба, который и вступит в сезон-2020.

— Когда состоится назначение главного тренера?
— Если согласование кандидатуры пройдет по плану, то уже в пятницу. Не секрет, что это Игорь Чумаченко.

— Где до этого работали его помощники?
— Владимир Пригодич два последних года был заместителем директора ДЮСШ “Днепр”. Евгений Молчан тренировал старшую “лицензию” в могилевском клубе, а также один из младших возрастов в СДЮШОР-7. Руслан Симоненко и там, и там занимался с вратарями. Артем Радьков? Он нам отказал.

— Кто из известных игроков тренируется с командой?
— Журов из “Витебска”, Шепелев из гомельского “Локомотива”, Чмыриков из “Химика”, Сидоренко и Рыбаков из “Белшины”. В остальном — наша молодежь.

— Как прошло объединение в городе двух футбольных школ — государственной СДЮШОР-7 и частной ДЮСШ “Днепр”?
— Вторая действительно входила в состав ЗАО “ФК “Днепр”. Но год назад после известных событий все тренеры вместе с детьми и работниками клуба перешли оттуда в СДЮШОР-7. А сейчас это школа нашего нового “Днепра”, которая получила его название.

— Нынешний клуб создан на базе юридического лица, под которым выступал тот, классический, “Днепр”?
— Нет, это совершенно иная структура. ГУ — государственное учреждение. А то юрлицо поглотил Владимир Тельпук, когда путем реорганизации клуба стал его полноправным хозяином.

— Его “Дняпро” ликвидирован?
— Еще нет. Но работников клуба там почти не осталось. И вскоре начнется процедура ликвидации с последующим банкротством.

— А Владимир Тельпук мог передать городу права на клуб, чтобы “Днепр” начал сезон в первой лиге?
— Он хотел это сделать, но с условием, что власти Могилева возьмут на себя все его долги. А их, как известно, несколько сотен тысяч долларов. Поэтому город принял решение создавать новый клуб, который будет выступать во второй лиге. При этом он унаследует всю историю того, старого, “Днепра”.

— Команда тренируется в только что открытом манеже?
— Да. Кроме него, в городе есть искусственное поле. Для работы летом доведем до ума стадион “Химик”. Он много лет стоял заброшенный. Но сейчас тоже будем укладывать там синтетику. Плюс “Спартак”. А если еще и “Торпедо” в порядок привести, то у клуба вырисовывается толковая инфраструктура. При этом у нас занимается порядка тысячи ребят. А станет еще больше.

— Разве “Спартак” принадлежит клубу?
— Можно сказать, уже да. Совсем скоро он перейдет к нам — как и “Торпедо”. А недавно, напомню, к “Днепру” присоединилась и СДЮШОР-7. И это правильное решение. Плохо, когда каждый сам по себе. Напротив, все должно быть сосредоточено в одних руках — и дети, и спортивные объекты, и клуб. Как в Гродно, в Витебске. Так что у нас перемены к лучшему. А время покажет, как все получится.

— В биографии “Днепра” открывается новая страница. А за что вам невзгоды, выпавшие в последнее время?
— Значит, что-то неправильно делалось все эти годы. Какую-то метку поставили. Кто-то однажды загнал клуб в яму, из который не выбрались до сих пор.

— Будет ли иметь к новому проекту какое-то отношение Валерий Стрельцов?
— Абсолютно никакого. Он работает инструктором по спорту на заводе “Можелит”. По-моему, Валерия Ивановича никто уже не воспринимает всерьез.

— Сейчас “Днепр” — клуб города?
— И области тоже. Но больше, конечно, горисполкома, который нас курирует. А вообще, многое связано с тем, что областную федерацию возглавил футбольный человек — Константин Иванович Путило. Это были как раз его инициатива и заслуга — объединить клуб, футбольную школу и стадионы. И с его мощным ресурсом руководителя это удалось. Если бы не он, то, думаю, ничего не получилось бы. А так директор предприятия “Могилев- энерго” имеет в регионе большой вес. И все сложилось благодаря его усилиям. Мы только подсказали направление. А дальше Константину Ивановичу совместно с губернатором эту задумку удалось реализовать.

— Цель клуба — с ходу выйти в первую лигу?
— А на следующий сезон вернуться в высшую. Два года на все.

P.S. Ликвидация “Дняпра” Владимира Тельпука означает, что клуб сходит и с кубковой дистанции. В четвертьфинале ему предстояло сыграть со “Славией”, которая уже сейчас может праздновать автоматический выход в полуфинал. Осталась формальность — дождаться утверждения мозырян в этом статусе исполкомом БФФ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?