Николай Ходасевич. В решениях брестского “Динамо” — никакой логики. Но самое неприятное, что нам ничего не объяснили

23:23, 16 января 2020
svg image
2333
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Как тебе нынешнее межсезонье?
— Пока что не интригует. Хотя бы потому, что о некоторых трансферах мы знали еще в процессе прошлого сезона. Это и уход Громыко и Ковалева в российскую премьер-лигу, и то, что Черник покинет БАТЭ. Поэтому неожиданных трансферов меньше. Но они есть. Давай составим топ-3. Первый, без сомнений, переход Шкурина — поскольку это 20-летний парень и это ЦСКА. Второй — возвращение Нехайчика в БАТЭ. Третий — Гутор в “Шахтере”. Мне кажется, это могло вызвать интерес не только у футбольных болельщиков, но даже у сторонних наблюдателей.

— Тогда давай по ранжиру — сначала о Бресте. Понимаешь логику последних перемен в “Динамо”?
— Когда стало известно, что с Личкой не продлевают контракт, в моем представлении это было связано с недовольством его работой в том, что касается внутренней кухни, о чем широкой публике неизвестно. Речь не о раздевалке — там все нормально. Может быть, имелись претензии к чеху в плане подготовки команды в недельном цикле. И перед очень напряженным сезоном были ожидания, что проблем станет еще больше. С этой точки зрения заход на расставание с Марцелом и поиски нового главного тренера выглядел логичным. Тем более что фигурировала фамилия Дулуба. Но затем все перевернулось, главным тренером был назначен Сергей Ковальчук… И это просто знак вопроса. Я не знаю, каким образом это случилось. Не знаю, с чем это связано. И самое неприятное, что первые лица брестского “Динамо” до сих пор ничего не объяснили. Думаю, все этого ждут. Потому что, как по мне, в этих решениях логики нет.

— Так или иначе, слова Александра Зайцев о любви к “Руху”, заставляют вспоминать о них после любой новости, связанной с “Динамо”. Допускаешь, что там есть скрытые мотивы?
— Ну давай посчитаем чужие деньги. Думаешь, затраты на нынешний тренерский штаб брестчан и потенциальный штаб Дулуба сильно отличаются? Вероятно, они плюс-минус одинаковые. Да, ушли Гутор, Нехайчик, Хобленко. Зато пришли Бакай, Хачериди, плюс Игнатович, Печенин, Шевченко. В принципе никакой экономии не прослеживается. Да и вообще краха. Причины ухода игроков понятны. Нехайчик никогда не скрывал, что хочет вернуться домой, в Минск. Его еще прошлой зимой пришлось уговаривать остаться. Он свою миссию выполнил, стал в Бресте чемпионом. Хобленко перешел в украинский “Днепр-1” — там, безусловно, условия лучше, плюс лига сильнее. По трансферу Гутора вопросов больше. Одно дело, если бы Саша переезжал в Россию, Польшу или Казахстан. Но в “Шахтер”? Тоже знак вопроса: как? Хотя и здесь у него есть объяснение: нужно быть рядом со столицей — по семейным обстоятельствам.
Конечно, слова Зайцева, что “Рух” ему роднее, породили множество обсуждений. И вдруг стали рассматривать каждое движение брестского “Динамо” сквозь призму скорой кончины, которая произойдет прямо сейчас. Но никакой кончины нет и не предвидится. Есть просто несколько непонятных ходов. К тому же мы ведь не можем сейчас проверить, стала команда сильнее или слабее. Так что, если умозрительно, в Бресте ничего особенного не происходит.
У меня другие опасения, связанные с “Динамо”. Приложи к этому составу и нынешней скамейке календарь грядущего сезона. Сможет ли команда держать удар и справляться со всеми трудностями? “Витебск” в прошлом сезоне пал смертью храбрых именно по этой причине. Еще один момент: следующий год после чемпионства — это дичайшие давление и стресс.

— Если в Бресте логики не видно, в Борисове ты ее можешь найти?
— Это из разряда того, что рано или поздно роман заканчивается. Кроме того, согласен с мыслью, которую недавно выразил Виталий Жуковский. Молодому руководителю БАТЭ хотелось сделать свой поступок, почувствовать себя управленцем. Ну и третий момент. Когда стало понятно, что расставание с Багой неминуемо, Альшевский показался очень логичным выбором. Во-первых, это по-борисовски, это свой человек. Во-вторых, все подтверждают, что у него прекрасный уровень тренерской подготовки. По крайней мере в теории. Единственное опасение — он не работал на таком уровне. Ну так речь ведь о Борисове. Там же суперопытный подбор исполнителей. И если случится “химия” между тренером и игроками, ему помогут в любой ситуации. Еще один плюс БАТЭ — у него практически нет потерь. И речь не идет об омоложении, что многие стали предрекать, услышав фамилию Альшевского. Практически прошлогодний состав, и к тому же впереди целое межсезонье.

— Но ведь БАТЭ нужно усиление — на два фронта в прошлом сезоне команды не хватило.
— Да, но речь о точечных приобретениях. У борисовчан случились трудности в прошлом году, когда были плей-офф Лиги Европы, Суперкубок, Кубок страны, и при этом команду покинули много игроков. В итоге — скомканное межсезонье, вкупе с потерями, которые нужно было компенсировать, и все это в игровом ритме. Сейчас ничего такого нет. Ни Лиги Европы, ни Суперкубка. Первый матч — в середине марта. А это значит два полноценных сбора, спокойная работа, команда, в которой сохранился костяк. Ну, предположим, появятся еще два-три игрока, которых необходимо будет встроить на проблемные позиции. В первую очередь, наверное, речь о группе атаки.

— А омоложение разве не нужно Борисову?
— Думаю, что нет. Мы часто об этом говорим, но в отношении команд, которые решают большие задачи, это вопрос условный. Тот же Брест стал чемпионом очень опытной обоймой. А если у Альшевского получится встроить в состав пару молодых игроков, это будет только плюс. Хотя у БАТЭ и так не “старая” команда. Я сказал бы, она сбалансированная.

— Есть еще одно опасение, связанное с Альшевским, — он практически не работал с клубами, не считая очень давнего и непродолжительного опыта в минском “Динамо”.
— Если глубоко копать, то да, но надо заметить, что в академии БФФ его работа со сборными была не периодической, как обычно, а систематической. Были выстроены недельные циклы, с подведением команды к матчам и соревнованиям. Да и вообще понятно, что приглашение Кирилла Петровича — риск. Ну так и назначение Жозе Муринью — тоже риск. Может пойти, а может и нет. Чисто теоретически, расклад сейчас в пользу Альшевского. В БАТЭ может сложиться отличный новый коллектив.

— Что скажешь о “Шахтере”, в котором тоже много перемен. Закончится ли бардак, о котором говорил покинувший команду капитан Рыбак?
— А никакого бардака сейчас и нет. В Солигорск пригласили квалифицированного тренера Вернидуба. Его луганская “Заря” была долгоиграющим коллективом, дающим результат. Это подходит “Шахтеру”. Тренер может выполнять задачи, имея средний подбор исполнителей. При этом видим, что в Солигорске “расчищают завалы”. Плюс трансферы — по белорусским меркам, это же охренеть! Начиная с опорной зоны, куда пришел Кендыш. Политевич в паре с Сачивко в центре обороны — это топ. Плюс Гутор. Плюс Бегунов для ротации на бровке. Пока очевидно комплектование качественными белорусскими игроками. Того самого бардака, когда пачками едут легионеры, еще нет. Хотя, может, скоро и поедут.
Год назад зимой я говорил, что “Шахтер” — главный претендент на чемпионство, и сейчас могу это повторить. Другое дело, как в Солигорске справятся с традиционными проблемами, когда они ломают сами себе ноги за два метра до финиша. Горняки должны были выигрывать прошлогоднюю гонку, но зачем-то решили устроить эту историю с Громыко. Потом “выключили” Бакая, не укомплектовались качественно летом. Но это проблемы руководства.

— Которое осталось тем же.
— Скажем дипломатично: с точки зрения кадрового потенциала “Шахтер” — одна из трех команд, которая поборется за титул. Если сумеет избавиться от прежних проблем.

— Кстати, как ты относишься к отъезду Громыко и Ковалева в тульский “Арсенал”, где уже давно сидит на лавке Макс Володько? Да и вообще, сейчас заговорили о возвращении белорусов в российский чемпионат. Но будут ли они играть?
— Все равно проще выступать в белорусском чемпионате, если ты уже попробовал на другом уровне. Пусть даже не получилось. И ты можешь решать задачи дома, если поиграл даже в аутсайдерах РПЛ. К тому же каждый профессиональный футболист должен стремиться выйти на более высокий уровень. И если есть возможность — попытаться выпрыгнуть туда. Есть предложение — надо пробовать. Так что желание парней понятно.

— Шкурин — дело особенное?
— Ну да, Илья перешел в топ-клуб России. Это выделяет его из общего ряда, как и возраст. У него отличные перспективы, и речь не о факторе Гончаренко как белоруса. Уверен, Виктор Михайлович одинаково относится ко всем игрокам. Речь о том, что Шкурину предоставлен отличный шанс. Оставшаяся половина этого сезона у него не столько, чтобы выстрелить, как многие от него ожидают, сколько для того, чтобы принять новые требования и адаптироваться в Москве. До лета не жду от Ильи дикого результата. Думаю, не ждут и в ЦСКА.

— “Дикий результат” — это что?
— Если он вдруг с третьего матча начнет выходить в основе и в каждом втором будет забивать. У некоторых ведь именно такие ожидания. Илья уже воспользовался шансом, попал в хорошие тренерские руки, ему предстоит полный цикл зимней подготовки. И затем есть полгода, чтобы адаптироваться и прибавить. Если на то пошло, экзаменом для Шкурина станет старт следующего сезона премьер-лиги.

— Гончаренко якобы говорил, что Илья соответствует уровню основной заявки ЦСКА. Согласен?
— Абсолютно. Прямо сейчас форвардов у армейцев немного. И даже если произойдет пополнение, в основной обойме Шкурин должен остаться. Может, даже иногда будет попадать в стартовый состав. Многое зависит от того, как Илья справится с давлением. Но, мне кажется, он парень стрессоустойчивый.

— Ну и тренерский штаб сборной теперь не отвертится от вызова.
— Ха, это по-прежнему решать Мархелю.

— С Россией понятно, а вот в Европу опять-таки никто из белорусов не едет…
— А кто способен? Черник с учетом менталитета и прежнего опыта мог бы уехать. С Ковалевым и Громыко все было ясно еще в прошлом году. Эбонг выбрал “Астану” — думаю, для Европы Макс не подходит по характеру. Даже если не вести речь о сильнейших чемпионатах, кто еще? Бахар? Да, но он перешел в минское “Динамо”. Считаю, прямо сейчас у нас нет ни одного кандидата для запуска карьеры в Европе. Да и агенты работают в другом направлении. В Россию уехать всегда проще: и контракт хороший, и минимальная необходимость в адаптации.

— Да, о минском “Динамо”. В список претендентов на титул его включаешь?
— Конечно. В прошлом году у минчан был неплохой состав. Просто Гуренко после возвращения не удалось в короткие сроки выстроить привычную “стену” сзади и привить команде свой стиль. Но сейчас у Сергея Витальевича время на это есть. Так что, думаю, имеются предпосылки, чтобы увидеть “Динамо” лучших времен, которое способно бороться за титул.

— Между тем ощущения стабильности в клубе по-прежнему нет. Не кажется, что именно поэтому там не решились на смену тренера, чтобы не вышло, как в прошлом году?
— Да. Думаю, рассуждали приблизительно так: мы еще не разобрались, кто собственник. А если еще начинать заниматься бюрократией с расторжением контракта с тренером, поисками нового, так уже и чемпионат стартует, пока мы будет что-то согласовывать. В “Динамо” по-прежнему много открытых вопросов, на которые мы не знаем ответа. Кто собственник? Насколько устойчивым будет финансирование? Зато команда уже начинает комплектоваться. Уже есть конкретные фамилии. Понятно, что это для начала белорусы — чтобы потом не опоздать. У Гуренко есть межсезонье и возможность комплектовать команду под себя. Для “Динамо” это хорошо.

— О ком из остальных тебе интересно поговорить?
— Вряд ли в эту четверку кто-либо способен вклиниться. За исключением разве что “Ислочи”. И то авансом. Пока же “волки” подписали Рыбака и максимально сохранили прошлогодний состав. Плюс Жуковский сделал интригующее заявление, что в команде появятся еще несколько молодых легионеров. Перед клубом стоит задача сохранить все лучшее и попытаться замахнуться на четверку. Просто потому, что сама ситуация этого требует. Если же об остальных… В Жодино — абсолютная тишина. Я даже сказал бы, стагнация. В “Витебске” — тотальная перезагрузка после неудачного сезона и приземленные задачи финишировать не ниже восьмого места.

— Тебе тоже импонирует модель развития “Ислочи”?
— Да. Всегда нравилось наблюдать за командами, которые легко понять. Имею в виду жизнь клуба в целом. “Ислочь” строит базу, занимается детьми, мечтает о стадионе. Благодаря Жуковскому команда свежа и привлекательна в информационном поле. Пятьдесят очков? Окей, мы берем попкорн и смотрим, будет ли пятьдесят. Плюс Жуковский продолжает прогрессировать как тренер. Он учится, меняется, импульсивно высказывается. Это формат жизненного реалити-шоу, которое не снимают, но мы и так все можем наблюдать — потому что двери открыты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?