ЧЕ-2020. Связь поколений. Сергей Рутенко: наблюдаю то, что хотел видеть еще игроком

23:24, 16 января 2020
svg image
6056
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В чем сила нынешнего состава сборной и в чем он превосходит вариант трех-четырехлетней давности?
— Прежде всего в сбалансированности. Он стал более конкурентоспособным. То есть у нас есть хорошая скамейка, и Юрий Шевцов может выбирать состав под соперника. Это большой плюс.

— Теперь многие ребята выступают за зарубежные клубы высокого уровня. Раньше такого не было.
— Это тоже очень хорошо. Особенно радует, что они там не сидят на скамейке, а играют ведущие роли. А это бесценный и практически постоянный опыт матчей с сильными соперниками.

— Как оценишь игру команды на предварительном этапе?
— Было приятно, что против сербов и черногорцев сыграли как фавориты. Раньше такого не было. Шестьдесят валидольных минут, если не хуже. Помню, тем же сербам на чемпионате мира в 2013 году в Испании уступили вчистую — “минус шесть”, а сейчас не дали даже шанса.
И поэтому наша игра понравилась. Оправдала мои ожидания. И, скажу больше, жду гандбола такого же качества и против грандов.

— Кто особенно понравился в нашем составе?
— Внушает оптимизм правильное развитие Артема Королька. Он на глазах превращается в игрока топ-уровня. Думаю, в дальнейшем Королек станет лидером, который поведет за собой команду.
Но это не говорит о том, что Артем сегодня лучший. Сила этой команды именно в ее коллективе. Каждый из ребят достойно выполняет свои обязанности.
Держат марку ветераны: Шилович, Никуленков, Пуховский. Приятно наблюдать за их игрой. Очень нравится на этом чемпионате Слава Солдатенко. Вот я с ходу назвал пять игроков, которые являют, по сути, сплав молодости и опыта. Нет ярко выраженного лидера, и это хорошо.

— Раньше таковым считался ты.
— У меня уже спрашивали об этом. Мол, прости за провокационный вопрос. Но я рад, что его задают. Раньше было как: ребята часто ждали решения от меня, и я с ними проводил много бесед на тему, что один я ничего не сделаю. А сейчас по телевизору наблюдаю то, что хотел видеть на площадке, когда был игроком.
Парни заматерели, набрались опыта, и теперь каждый из них может подставить плечо товарищу, каждый может взять на себя ответственность в напряженный момент игры.
Радует, что более стабильными стали голкиперы. Ничего не хочу сказать, у Котлинского и Черепенько тоже бывали хорошие матчи. Но нынешняя связка вратарей действует довольно надежно, парни дают тот коэффициент, с которым можно бороться с любым соперником.

— Кто из ребят, как тебе кажется, еще не реализовал себя на чемпионате в полную силу?
— Все ребята отдаются игре полностью, это видно, и упрекать никого не хочется. Но, считаю, Кулеш и Юринок могут проявить себя еще более ярко. Очень классные игроки, и я жду, когда они покажут весь свой потенциал. Уверен, кстати, что на втором этапе именно так и случится.

— Из всех постсоветских команд туда шагнула только сборная Беларуси.
— Не скажу, что сильно следил за игрой наших товарищей по бывшему Союзу, но, считаю, белорусский успех не случаен. Все-таки наш состав ровнее и сильнее, чем у коллег. Думаю, этот факт очевиден для всех.
И его ценность возрастает еще и оттого, что у нас нет такого человеческого ресурса, как у тех же россиян. Поэтому можно лишь выразить благодарность тем тренерам, которые растили и готовили наших ребят. Мы прошли долгий путь и теперь наконец начинаем пожинать плоды.

— Кто на первой стадии впечатлил тебя более всего?
— Безусловно, португальцы. Мне даже хочется спросить: как это у них получается? Вроде бы их никогда не было, а тут раз… Пошли по пути норвежцев, которые не особенно радовали своих болельщиков, а три-четыре года назад начали проявлять себя во всей красе.

— Расставь соперников второй стадии по степени трудности для нашей команды.
— Испания, Германия, Австрия, Чехия — от самых сильных к тем, кто послабее. С испанцами всегда трудно играть — у них все на ложных замахах и выходах, здесь важно остаться хладнокровными и не наделать ошибок. Иначе все, пиши пропало.
Будет так, как с немцами, которых они заставили играть в свой гандбол. Но меня обнадеживает то, что время от времени мы их очень здорово задеваем и они точно не будут считать игру с белорусами легкой прогулкой.
Австрийцев и чехов надо обыгрывать, хотя, конечно, можем им и проиграть, это спорт. Но соперники по силам.

— Каковы предчувствия, как закончит турнир наша сборная?
— Очень плохо, что вылетели датчане и французы, это осложняет наши шансы на попадание в олимпийскую квалификацию. Тем не менее эта дорога для нас еще не закрыта. Даже если мы в квалификацию не попадем, я все равно останусь доволен тем, как мы теперь играем. Спокойно и уверенно.
Если обратимся к матчам тех же хорватов против сербов и черногорцев, то там такого не было. Очень вязкая и упорная борьба на равных почти все шестьдесят минут. А мы выполнили свою задачу-минимум спокойно и без суеты.

— Чтобы ты сказал ребятам, оказавшись в раздевалке сборной? Что лучше: снять излишнее напряжение или, наоборот, еще раз напомнить им об историчности ситуации?
— Здесь палка о двух концах. Безусловно, расслабляться и почивать на лаврах, пусть и небольших пока, нельзя. Равно как и нагнетать: мол, если проиграем, то нам край. Уверен, что Шевцов как хороший психолог найдет правильные и нужные слова.
Кроме того, надо быть готовым к каждому конкретному сопернику, держа в уме несколько вариантов развития событий. Но, думаю, с этой частью тренерской работы Юрий Анатольевич тоже справится.
Команда уже показала свой характер — ребята выходят биться в каждом матче до конца и настроены довольно решительно. Уверен, они следят за тем, что пишут им с родины, чувствуют поддержку белорусских болельщиков, и это придает дополнительные силы.
И, мне кажется, наши все-таки получат путевку в олимпийскую квалификацию…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?