ЧЕ-2020. Связь поколений. Артем Королек: Дуйшебаев был уверен, что мы выйдем из группы
— Во второй групповой этап команда пробилась уверенно. До старта думали, что придется труднее?
— Могло показаться, что все было так легко. На самом деле очень много сил отдали. К примеру, матч с черногорцами. Если брать по счету, уверенная победа. Но все же на подготовку имели немного времени. Плюс это был уже третий матч, а они играют тяжелую защиту. Получилось хорошо. Правда, на групповом этапе не все удалось. Если бы чуть лучше сыграли с хорватами, это подправило бы общую картину. Осадок остался.
— Понятно, что защита хорватов с Дувняком впереди — это космос. Но все-таки, что помешало противостоять ей лучше?
— Как ты и сказал, основную роль сыграла защита с Дувняком. Хорваты заманили нас в центр, а мы повелись. Все атаки шли к соперникам, и они нас просто закрывали. Ну и мы не убежали в отрывы. В первом тайме, наверное, только один гол с контратаки. На таком уровне без этого тяжело выигрывать. У них это получилось, у нас — нет. Как следствие — отставание в пять мячей после первого тайма. Из-за большей опытности и лучшего качества игры хорваты разобрали нас и не дали ничего сделать. Главное, не наступить на те же грабли дважды.
— Сербов и черногорцев одолели прежде всего за счет тактической грамотности?
— Матч с сербами получился неоднозначным. Планировали играть от защиты, сконцентрироваться на ней. Но или переволновались, или не вошли еще в ритм. В обороне, грубо говоря, провалились. А в атаке сыграли очень хорошо. С черногорцами же, наоборот, здорово действовали в защите. При том что наш вратарь имел не слишком большой процент отраженных бросков, выиграли девять мячей. А у их голкипера — 36 процентов, и это не помогло. Плюс получилась позиционная атака. Где-то что-то у нас не удавалось. Но к матчу с черногорцами вроде все наладилось.
— По итогам группового этапа наша сборная третья по количеству заброшенных мячей и ближе к концу списка по пропущенным. Почему в атаке получалось лучше, чем в обороне?
— Трудно сказать. Стараемся играть “быстрый центр”. Стоим в защите, убегаем в контратаку. Если забросили легкий гол, возвращаемся и опять даем соперникам больше играть в нападении. Ну и плюс по критериям, которые здесь используются, судьи за небольшое касание могут дать девять метров. И в итоге все повторяется: стоишь в защите, тебя растягивают… Не так толкнул — две минуты. Сложно понять, как арбитры будут судить ту или иную игру. В матче с сербами схлопотал два двухминутных штрафа. С хорватами более уверенно себя чувствовал. А с черногорцами вообще ни разу не удалился. Уже более или менее понимаю, по какой линии они идут и в какую сторону просят тебя не поворачивать.
— Это твой четвертый топ-турнир. Чувствуется, что сейчас команда готова лучше, чем когда-либо?
— Конечно. Когда я и ребята моего поколения впервые приехали сюда, все было в новинку: ух, а что здесь, а как там? А когда на топ-турнире ты уже четвертый раз плюс играешь в Лиге чемпионов, намного увереннее себя чувствуешь. С таким багажом гораздо легче.
Если бы эти четыре года между чемпионатами прошли на возрастном отрезке двадцать четыре — двадцать восемь, было бы по-другому. А когда тебе девятнадцать и двадцать три и за это время ты успел провести “мир”, не одну “Европу”, поиграть в Лиге чемпионов, все уже спокойно, понимаешь, чего от тебя ждут, чего тебе ожидать от турнира.
— С какими чувствами следишь за всем, что происходит в другой части турнирной сетки?
— Полностью погружены в чемпионат Европы. Удивлен осечкам лидеров, которые до турнира были у букмекеров и фанатов фаворитами. Непредсказуемый такой турнир. Впервые в истории сборная Франции не вышла в основной раунд. До этого говорили, что 24 команды — это много и будет неинтересно. Но пока все еще интереснее, чем раньше.
— В основном раунде вы встретитесь с чехами и австрийцами. Это будут принципиальные матчи?
— Может, и принципиальные. Но все же австрийцы были у нас полтора года назад. У них процентов тридцать-сорок новых игроков. Они выступают дома. Разные ситуации. А чехи показали, что и мы можем их обыграть, и они нас. Причем победы в отборе были на выезде.
— На одном лишь групповом этапе ты забросил больше, чем за весь ЧЕ-2018 (19 мячей против 17). С чем это связано?
— С командной игрой. Если не брать матч с хорватами, голы у нас распределяются ровно. А не так, что кто-то все время забрасывает по десятке, а команда плохо играет. Во встречах с сербами и черногорцами не жалели, делились мячом. С теми же черногорцами забрасывали тринадцать человек. Это очень радует.
— В каждом матче на групповом этапе ты проводил на площадке не меньше сорока пяти минут. Как выдерживаешь нагрузку?
— Мы очень хорошо провели подготовку к чемпионату. И летом здорово поработали в Кельце. Мог играть даже больше. В матче с теми же хорватами меня поменяли, потому что их уже было не достать. А так надеюсь, что буду проводить на площадке не меньше.
— Много сообщений приходит от белорусских болельщиков в соцсетях?
— Они приходят не только от белорусских. Присылают все, кто следит за нашей сборной. После победы над черногорцами поздравил бывший тренер моего прежнего клуба “Сен-Рафаэль”. Поляки поздравляют. Хватает сообщений.
— А тренер “Виве” Талант Дуйшебаев передавал отзывы о твоей игре?
— Мы созванивались после игры с хорватами. Он пожелал удачи. Сказал, чтобы не переживали, не вешали носы. На таком чемпионате идеально дистанцию не проходит никто. Все ошибаются. Очень за нас болеет, волнуется. Был уверен, что мы без проблем обыграем черногорцев и выйдем из группы.
— Хорват Лука Циндрич в интервью назвал тебя лучшим линейным Европы. А лично тебе такое говорил?
— Ха, я его заставил. Мы с ним год отыграли вместе. Думаю, это было сказано немножко с лестью из-за наших хороших отношений.
— Какой предел у этой сборной Беларуси?
— Предел у каждого в голове. Главное — не останавливаться. Если чего-то достигли, это не значит, что должны пойти разговоры: вот, мол, мы вышли из группы, мы такие молодцы. Да, молодцы. Но, по сути, если сделаем ошибку, никто не будет говорить: вот, они же вышли. Сегодня ты молодец, а завтра совершаешь осечку — и все это очень быстро уходит. То, к чему шел, стремился с командой, улетает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь