Захар Волков в “деле о “договорняках”. Наказаны федерацией, не дожидаясь суда

23:24, 16 января 2020
svg image
1459
svg image
0
image
Хави идет в печали

За закрытыми дверями было рассмотрено представление от Следственного комитета с итогами работы по уголовному делу. В разработку правоохранительных органов, напомним, попали ряд поединков, состоявшихся в 2017 и 2018 годах. По сведениям “ПБ”, речь идет об играх Кубка страны-2017/18, а также высшей и первой лиг. Как уже отмечалось, полный список матчей, в которых присутствовало манипулирование результатами, будет обнародован после приговора суда.
Ожидается, что судебный процесс стартует в ближайшие недели — после того как дело будет рассмотрено в прокуратуре. Известны лишь команды, уличенные в нечестной игре. Они были перечислены в пресс-релизе Следственного комитета, опубликованном 30 декабря, — это “Нафтан”, “Лида”, “Орша”, “Химик”, “Неман-Агро” и “Гомель”.
Однако футбольным инстанциям, как известно, ничто не мешает выносить собственные санкции — не дожидаясь судебных вердиктов. Именно с этой целью позавчера дисциплинарный комитет и собрался…

***
Главный итог заседания — наконец озвучены фамилии причастных к “договорнякам”, а многим из них назначены и наказания.
Всего фигурантов оказалось 35. Двое — организаторы, предположительно посредники между исполнителями и зарубежными “заказчиками”. Это могилевчане Виталий Ланько и Виктор Боровицкий. Первый играл в России и сборной Беларуси, второй выступал за “Днепр”, “Савит”, светлогорский “Химик”. Оба были задержаны в январе 2019-го, тогда же им инкриминировали “подкуп участников соревнований”.
Еще 17 человек — футболисты, которых обвиняют в получении денег за влияние на результаты матчей. Вот их список. Алексей Сучков (38 лет) — экс-игрок сборной, выступал за “Нафтан”, где и завершил карьеру в 2017 году. Алексей Козлов (30 лет) — экс-игрок “молодежки”, участник Олимпиады в Лондоне, в 2017-м играл за “Нафтан”, в 2018-м провел 12 матчей за “Оршу”, после чего завязал с футболом. Михаил Горбачев (36 лет) — защитник, сезон-2017 скоротал в том же в “Нафтане”, затем отправился в “Белшину”, а закончил карьеру в “Лиде”. Игорь Лисица (31 год) — в начале 2018-го перешел из “Нафтана” в “Лиду”, где оставался до конца минувшего сезона. Александр Юдицкий (25 лет) — уроженец России, имеет белорусское гражданство, выступал за “Химик” (2016-17) и “Нафтан” (2018-19). Валерий Белявский (33 года) — защитник, всю карьеру, в том числе сезон-2019, провел в “Химике”. Александр Белявский (28 лет) — выступает за “Химик” с 2013 года. Евгений Белявский (25 лет) — нападающий, в “Химике” с 2016 года. Отметим, что все трое светлогорских Белявских — не родственники, а однофамильцы. Денис Лебедев (27 лет) — еще один “химик”, вратарь, в клубе с 2016-го. Вячеслав Голик (30 лет) — уроженец Могилева, защитник, вызывался в “молодежку”, в Светлогорске с 2015-го. Александр Прокопенко (29 лет) — воспитанник “Белшины”, нападающий “Химика”, в клубе с 2017 года. Сергей Цветинский (35 лет) — защитник, экс-игрок молодежной сборной, “Слуцка” и минского “Торпедо”, сезон-2018 провел в “Лиде”, а минувший год отдал “Сморгони”.
Далее — Андрей Штыгель (25 лет), в 2017 году выступавший за “Нафтан”, в 2018-м — за “Гомель”, после чего вернулся в Новополоцк, где завершал прошлый сезон. Артем Теплов (27 лет) — защитник, воспитанник “Нафтана”, привлекался в молодежную сборную, выступал за новополочан в 2011-18 годах, а минувший сезон провел в “Сморгони”. Игорь Холодков (28 лет) — полгода в 2017-м отыграл за “Сморгонь”, летом перешел в “Нафтан”, откуда прошлой зимой переехал в “Слоним”. Александр Костеж (22 года) — вратарь “Немана-Агро” в сезоне-2017, в 2018-м оказался в дубле “Смолевичей”, после чего в профессиональном футболе замечен не был. Александр Тарликовский (31 год) — один из двух фигурантов нынешнего дела, кто участвовал в первом процессе как игрок “Луча”. Перед судом он тогда не предстал, однако от БФФ наказание получил — в феврале 2018-го был дисквалифицирован на два года. В 2017-м успел поиграть в “Немане-Агро” и “Сморгони”.
Отдельной строкой следует отметить российского защитника Дмитрия Айдова (37 лет), выступавшего в сезоне-2018 за “Гомель”. В статусе лидера и капитана команды летом футболист неожиданно покинул Беларусь, а после этого вовсе пропал с радаров. С 2019 года Айдов выступает в любительском чемпионате России за нижегородский “Локомотив”. Так как он гражданин другой страны, материалы проверки в отношении Айдова выведены в отдельное производство.

***
В отношении еще 15 футболистов уголовное преследование было прекращено — внимание! — “по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии)”. То есть разница с другими обвиняемыми лишь в том, что они добровольно сознались в грехах и способствовали следствию. Самая громкая персона в этом списке — защитник БАТЭ Захар Волков (22 года), который до переезда в Борисов в 2017 год успел поиграть за “Нафтан”. О том, что грозит игроку сборной, — ниже. Пока же перечислим остальных покаявшихся. Наряду с Волковым новополоцкий клуб в этом списке представляют защитник Анатолий Жуков (28 лет) — с лета 2019-го игрок “Слонима-2017”; вратарь Дмитрий Харитонов (22 года) — сезон-2019 провел в “Орше”, а также хавбек украинского происхождения Ярослав Богунов (26 лет) — после “Нафтана” дважды приходил в НФК, а минувшим летом подписал контракт со “Львовом”.
Также в этой группе — семеро игроков, которые в 2018-м играли в “Лиде”. Защитник Евгений Шидловский (29 лет) и хавбек Сергей Левицкий (29 лет) после того сезона перешли в “Смолевичи”, полузащитник Сергей Корсак (30 лет) — в НФК, хавбек нигерийского происхождения Симон Огар (32 года) — в “Сморгонь”, полузащитник Станислав Гнедько (33 года) — в “Гранит”, а защитник Петр Зыль (25 лет) и форвард Артур Бомбель (27 лет) закончили с большим футболом.
Двое — вратарь Максим Танько (25 лет) и полузащитник Сергей Пырх (33 года) — представляют все тот же “Химик”, где оба играли в сезоне-2018 и числятся до сих пор. Хавбек Денис Медведев (31 год), выступавший за “Луч” и “Химик” в 2016-м, 2017 год провел в “Немане-Агро”, после чего завершил карьеру. Он — еще один фигурант первого дела, зимой 2018-го дисквалифицированный БФФ на два года. В “Немане-Агро” успел засветиться и хавбек Алексей Руденок (26 лет) — еще в 2017-м, до “Сморгони”, полутора лет в “Ислочи” и половины сезона в НФК.

***
Теперь о наказаниях. В отличие от первой волны сейчас федерация не стала дожидаться окончания судебных разбирательств, а вынесла свой вердикт первой. Вернее, начала выносить. В среду “футбольные” наказания получили 16 человек — а именно те, кто явился на заседание дисциплинарного комитета. И — как отмечено в пресс-релизе БФФ — “каждый из них подтвердил причастность к противоправным действиям”.
Наказания, вынесенные БФФ, разнятся в зависимости от степени тяжести совершенных деяний, о чем ДК известно больше. Двое — Алексей Сучков и Валерий Белявский — дисквалифицированы пожизненно. Иными словами — признаны персонами нон-грата в белорусском футболе. Александр Юдицкий дисквалифицирован на 3 года и оштрафован на 500 базовых величин (13 500 рублей), Игорь Лисица, Денис Лебедев и Вячеслав Голик также получили 3 года дисквалификации при штрафе в 300 б. в. (8100 рублей). Александр Прокопенко отлучен от футбола на 2 года и заплатит 200 б. в. (5400 рублей). Еще девять футболистов — Дмитрий Харитонов, Андрей Штыгель, Артем Теплов, Игорь Холодков, Анатолий Жуков, Сергей Цветинский, Евгений Шидловский, Сергей Левицкий и Артур Бомбель — получили 1 год дисквалификации и штраф в 100 б. в. (2700 рублей)..
Тем, кто не смог или не захотел посетить заседание (еще 19 человек), направлен повторный вызов. При этом в заявлении БФФ указывается, что в случае повторной неявки решение будет принято в отсутствии фигуранта — и оно может быть строже обычного.
Что это означает? Как минимум то, что никто из вышеперечисленных не избежит наказания. Санкциям подвергнутся — и частично уже подверглись — и те, в отношении кого уголовное преследование прекращено. Следует заметить, что в списке погоревших на “договорняках” все больше “ноунеймы” из минорных дивизионов. Именитые футболисты если и есть, то все больше из числа завершивших карьеру — как те же Сучков или Ланько. Исключение одно — защитник Захар Волков, успешно выступающий за БАТЭ, вызывающийся в сборную и наверняка имеющий виды на легионерское продолжение карьеры. Теперь, судя по всему, эту карьеру придется приостановить — исходя из озвученных наказаний, как минимум на год. Кажется, в Борисове уже впору думать, как обходиться без одного из ведущих защитников в ближайшем сезоне.
Разумеется, получат свое и клубы. Пять из них нынче готовятся к чемпионату в первой лиге. Санкции за “договорняки” предусмотрены строгие — вплоть до понижения в ранге. Кажется, в нашем втором дивизионе ожидается беспрецедентно массовое сокращение числа участников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?