Australian Open. Два + два
Это Арина Соболенко, Александра Саснович, Егор Герасимов и Илья Ивашко. И если для мужчин такое количественное участие на “мэйджорах” комплимент — ибо случилось лишь второй раз с 2004 года, когда в расцвете сил пребывали Владимир Волчков и Максим Мирный, то для женщин, напротив, есть тревожный звоночек. Столь малочисленным наше представительство не было с января 2018-го. Но таковы реалии, учитывая необходимость Виктории Азаренко находиться в США из-за активной судебной тяжбы за право сохранения опеки над сыном.
Впрочем, обо всем по порядку. И прежде чем переместиться на хардовые корты второго по величине австралийского города, стоит завершить рассказ о выступлении Соболенко (N 12 ВТА) на соревновании в Аделаиде, где она на прошлой неделе остановилась на стадии полуфинала, куда вышла благодаря победе над Симоной Халеп. Следом Арину поджидал 19-летний украинский самородок — Даяна Ястремская (23), которую уже позволительно величать неудобным для белоруски соперником. Девушки встретились третий раз — и вновь сильнее оказалась Даяна. Имея примерно те же габариты, Ястремская тем не менее буквально порхала по корту, легко перемещаясь между задней линией и сеткой. В розыгрышах и геймах борьба, конечно, завязывалась, но не на длинной дистанции. Как результат — 4:6, 6:7 (4:7).
Неспроста Ястремской прочат в обозримом будущем лидерство рейтинге ВТА, а букмекеры уже включают ее в топ-10 фаворитов “Australian Open”. Арина в этом списке располагается на шестом месте, для чего тоже есть все основания. Прямо скажем, со жребием нашей теннисистке повезло. В первом раунде Соболенко встретится с миниатюрной испанкой Карлой Суарес-Наварро, которой доселе еще не проигрывала. В третьем и четвертом круге есть риск пересечься уже с Донной Векич (19) и Белиндой Бенчич (6), однако из сеяных конкуренток придумать вариант краше было бы сложно. Напомним, в мировой табели о рангах 11-й ракетке предстоит защитить очки всего лишь за третий круг.
Куда сложнее задача у Саснович, которая должна была выйти на корт первой из белорусов — вчерашним утром по минскому времени. Не довелось — карты спутал так необходимый сейчас Зеленому континенту дождь, из-за чего понедельничная программа была изрядно перекроена. Во второй половине дня организаторы задействовали только два корта, оборудованных крышей, а на центральных аренах по понятным причинам в первых раундах Саснович (99) места нет. В том числе потому, что в соперницах малознакомый победитель из квалификации — бельгийка Грит Миннен (119). В прошлом году Саснович в Мельбурне также дошла до третьего круга. И если туда удастся добраться вновь, наиболее вероятной оппоненткой Саши будет первый номер рейтинга и хозяйка турнира Эшли Барти.
Заглядывать столь далеко, рассуждая о перспективах парней, вроде как и моветон. И Герасимов, и Ивашко в своих стартовых матчах видятся аутсайдерами. Прежде всего — Илья (148). В награду за три победы на предварительной стадии жребий мог бы быть к нему более благосклонен, но подсуетил в оппоненты южноафриканца Кевина Андерсона (122). Того самого, который пропустил всю вторую половину предыдущего сезона, из-за чего, собственно, значительно потерял в рейтинге. Его текущая позиция не должна смущать, ведь менее года тому он твердо входил в топ-10. Да и не забылись времена, когда Андерсон на “US Open”-2017 попал в финал, где уступил Рафаэлю Надалю.
Что касается Герасимова (98), то ему достался норвежец Каспер Рууд (46), наловчившийся навязывать борьбу теннисистам уровня Егора, уповающим на подачу. Дальше, случись белорусу одолеть викинга, грозит еще более тяжкое испытание — в лице немца Саши Зверева (7).
Первый игровой день преподнес минимум сенсаций. Из таковых заслуживает упоминания главным образом поражение Слоан Стивенс (24). Американка, останавливавшаяся здесь в шаге от трофея в 2018-м, спасовала перед китаянкой Чжан Шуай — 6:2, 5:7, 2:6. Выбыла из борьбы и ее именитая 39-летняя соотечественница Венус Уильямс. Обидчицей выступила юное дарование из тех же Штатов Кори Гауфф, которой всего лишь 15 лет, — 7:6 (7:5), 6:3.
У мужской теннисной сборной Беларуси будет новый капитан. Им станет Дмитрий Жирмонт. Минчанин завершил карьеру два года назад в возрасте 28 лет, а его наивысшим достижением в рейтинге была 201-я позиция. На посту он сменит Игоря Тихонко, что пока еще не де-юре, но все равно формальность. Как сообщает пресс-служба БТФ, заявление теперь уже экс-капитана о сложении с себя полномочий удовлетворено, а альтернативы Жирмонту в качестве преемника нет, поскольку с соответствующим предложением о его назначении к федерации обратились члены национальной команды, включая Герасимова, Ивашко и Андрея Василевского. Под руководством Тихонко наш коллектив провел лишь один матч — в сентябре против португальцев в первом круге Евро-Африканской группы I, который завершился победой со счетом 3:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь