Кубок мира. Динара и думы

21:32, 20 января 2020
svg image
2372
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из колеи стройных рассуждений все норовит выбиться олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова.

Бремя золота
Ей сейчас не позавидуешь. То самое олимпийское эстафетное золото, которое 24-летняя спортсменка сенсационно выиграла два года назад, пока не только не стало трамплином в будущее, а, напротив, тяжким бременем легло на нынешний этап карьеры белоруски.
Видимо, самые большие ожидания побед были у самой биатлонистки, взвалившей на себя груз ответственности и возможностей олимпийской чемпионки. Хотя она никак не соответствовала наивысшему спортивному титулу ни физически, ни морально. Первый послеолимпийский сезон был объективно скомкан из-за операции на плече, вследствие чего Алимбекова лишилась возможности провести полноценную предсезонную подготовку. Но нынешний кубковый розыгрыш Динара встретила во всеоружии: переварила полноценный цикл нагрузок, прошла уже три среднегорных сбора и с нетерпением ожидала выхода на соревновательную лыжню в полной уверенности, что уж на этот раз будет рвать соперниц, как и положено олимпийской чемпионке.
Ан нет, действительность оказалась куда прозаичнее! После ударной “межсезонки”, не испорченной ни травмами, ни болезнями, результаты остались по- прежнему слабыми. За пять этапов Кубка мира-2019/20 Динара лишь дважды сумела пробиться в очковую зону в личных дисциплинах: в индивидуальной гонке в Эстерсунде белоруска заняла 33-е место (8 баллов), в спринте в Хохфильцене — 34-е (7). Эстафетные выступления за команду также не задались — от слова “вообще”.
На этом фоне Алимбекова словно утратила некий внутренний стержень, лишилась эмоциональной опоры. Начались приключения из серии спортивных курьезов: поскользнулась, упала, стала жертвой судейского ляпа в виде закрытой стрелковой установки, на ледяном вираже порвала форму и термобелье. А потом — эти постоянные покаянные обращения к болельщикам в соцсетях: “извините”, “я не оправдала”, “ничего не получается”, “я расстроена”.
И, что самое главное, на неблагоприятном моральном фоне биатлонистка очевидно стала проседать функционально. Команда провела новогодний сбор на высоте Антхольца, а у Динары в Оберхофе — ни скорости, ни стрельбы. 86-е место в спринте с пятью кругами штрафа, весьма посредственный первый этап в эстафете. Дошло до того, что Алимбекова, явно чувствуя себя не в своей тарелке, попросила тренерский штаб отправить ее на этап Кубка ИБУ, чтобы в состязаниях с менее искушенными соперницами обрести уверенность и нащупать точную стрельбу.
Но у наставников было иное видение ситуации, и в Осрбли Динара не поехала, а прибыла с командой на этап Кубка мира в Рупольдинг. Однако в спринтерскую гонку олимпийскую чемпионку не заявили, тем самым исключив ее из связки “спринт — преследование”. Но при этом Алимбекову поставили в эстафетный квартет на субботу — видимо, под впечатлением выступления Ирины Кручинкиной, занявшей 83-е место в спринте. Она, помимо прочего, ошиблась в подсчете и вместо положенных двух штрафных кругов отмотала три.

Кто разрешил?
Что же мы видим на выходе? Через десять дней после среднегорного сбора в Антхольце отдохнувшая вне спринта Динара проваливает стартовый эстафетный этап по причине низкой дистанционной скорости. Лишь 22-й показатель среди 23 участниц! Почему же то, что было очевидно дилетантам, всего лишь смотрящим телевизор, не было понятно нашим тренерам? У них ведь перед глазами были объективные показатели состояния спортсменки, но ее, неконкурентоспособную, все равно бросили под танки громадной ответственности за команду. Чтобы они ее раздавили? Это ведь была последняя генеральная репетиция эстафеты перед стартующим в феврале чемпионатом мира в Антхольце! То есть на что способен белорусский квартет без Алимбековой мы уже не проверим. Стало быть, на главном старте будем экспериментировать?
В субботней эстафете у Динары вновь не обошлось без приключений. Как потом она рассказала, у нее так здорово катили лыжи, что она решила не егозить туда-сюда внутри общей группы, а вырвалась вперед еще до первого огневого рубежа. Оппонентки особо не возражали, до стрельбы подобное лидерство носит чисто номинальный характер. Зато Алимбековой оно вышло боком: пройдя круг не в своем темпе, белоруска предсказуемо пришла на лежку на повышенном пульсе. Плюс зачем-то сделала поправку в прицел. Итог — три промаха, которые, к счастью, были ликвидированы имеющимся боезапасом. То есть полуминутное отставание у нее образовалось сразу, но потом оно стало только расти из-за откровенно слабого лыжного хода.
На второй петле Динара проиграла лидеру на лыжне 23 секунды, но ее проседание несколько компенсировала идеальная стойка “5 из 5”. Однако уже на выходе со стадиона было видно, что сейчас случится страшное. Лицо белоруски было искажено гримасой страданий. Она прекрасно понимала свое состояние и представляла, что впереди еще два с половиной километра мучений. Как она вообще дошла до Кривко — непонятно. Стрельбище Алимбекова покидала с отставанием 49 секунд, а эстафету передала при проигрыше 1 минута 25 секунд! Только на последней петле Динара уступила ногами американке Данкли 38,4 секунды! Выпускать спортсменку с такой готовностью на командную гонку просто недопустимо.
Дальше все было, как в предыдущей эстафете в Оберхофе. К финишу сборная Беларуси несколько выправила положение, и 20-е место на первой передаче трансформировала в 12-е итоговое. Это не 8-е, как на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе, но усилия Елены Кручинкиной по исправлению положения вновь заслуживают быть отмеченными.

Гляди в оба!
До этого курьезная ситуация подстерегла на стойке третьего этапа главную сенсацию спринта Анну Солу. Обладательница четвертого места в гонке на 7,5 км в эстафете прибыла на рубеж, но не проверила совпадение номера ее стрелковой дорожки с номером мишени. В итоге белоруска начала вести перекрестный огонь по тарелочкам находившейся рядом россиянки Кристины Резцовой. Сола опомнилась лишь после трех выстрелов (два в цель, один мимо), и на свою мишень у нее оставалось всего пять патронов (с учетом запасных). Ими Анна закрыла четыре тарелочки, что вылилось в штрафной круг для команды.
А вот Резцова схитрила, решив воспользоваться неоднозначной ситуацией. Вместо того чтобы сигнализировать судейской бригаде о стрельбе соперницы по ее мишени поднятой рукой (как того требуют правила), россиянка закрыла оставшиеся после помощи Солы три глазка, выпустила в “молоко” два оставшихся патрона основной обоймы, чтобы не наказали за неиспользованные выстрелы, и умчалась на дистанцию. Хотя для ухода нужно было поразить пять мишеней, а не три. Если бы все было по правилам, судьи вычли бы из результата время задержки спортсменки, поднявшей руку, определили бы, сколько мишеней поразила Сола, и такое же количество тарелочек заново открыли бы перед Резцовой, чтобы россиянка имела возможность поразить нужное для покидания рубежа количество мишеней.
Попади россиянки в тройку призеров, скандала и протестов было бы не избежать. Но финиш вне топ-10, видимо, примирил и прозевавших ситуацию судей, и всех участниц инцидента. А наша Сола еще больше вросла в медиапространство: сначала все обсуждали ее спринтерскую удачу, а затем главной новостью эстафеты стала ее неудача, то бишь стрельба по чужим мишеням. Впрочем, если вспоминать, с каких казусов начинала в большом биатлоне Дарья Домрачева, то Сола на верном пути.

Признак мастерства
Мужская эстафетная гонка в исполнении сборной Беларуси оставила только положительные впечатления. Она доказала: пятое место, добытое на четвертом этапе, было отнюдь не случайным. Любопытно, что субботняя погода в Рупольдинге скорее напоминала капризы небесной канцелярии, характерные для Оберхофа. Устойчивый плюс, большая влажность воздуха и мощный снегопад, который стал причиной парадоксального факта: результаты финишеров у всех сборных из топ-10 в эстафете были абсолютно худшими среди партнеров по квартету. То есть этап, куда обычно ставят сильнейших, стал слабейшим для всех топ-коллективов.
Отдадим должное нашей вакс- команде: белорусские лыжи катили по этой каше просто отлично. Это касалось всех этапов, особенно отрезка в исполнении Никиты Лобастова. Там, где болельщики могли ожидать от вчерашнего юниора проседания по скорости, наоборот, произошел функциональный прорыв. Если всего неделю назад в Оберхофе у Лобастова проигрыш ногами на этапе был 71 секунда (25 из них — на последней петле), то в минувшую субботу все отставание скукожилось до каких-то 23 секунд (из них 10 на последней петле). Просто какой-то взлет!
Болельщики имели возможность наблюдать ровное мощное выступление всей белорусской четверки. Даже заработавшего штрафной круг Романа Елетнова нет никакого желания подвергать обструкции, ведь наш лидер в общем зачете смог на последнем круге еще до второй отсечки отыграть у словенца Михи Довжана 24 (!) секунды, подняв сборную Беларуси на шестое итоговое место. Тут, правда, возникает риторический вопрос к словенскому тренерскому штабу: как можно было отряжать на последний этап субботней эстафеты человека, занявшего в четверговом спринте 106-е место и который лыжным ходом проиграл на последней командной петле 46 секунд? Но это уже совсем другая история и не наше дело.

Вместо Анны
Воскресенье венчали две гонки преследования, в которых наибольшие шансы на высокий результат среди белорусских полпредов имела Сола, стартовавшая с первой линии на четвертой позиции после Экхофф, Эберг и Вирер. Однако, видимо, наша спортсменка уже исчерпала весь запас удачи, и сразу исключила себя из числа претенденток на хорошие очки. Два рубежа в стрельбе лежа принесли Соле шесть штрафных кругов, что не вписывается ни в какие рамки приличий.
Реноме белорусской сборной вполне могла поддержать стартовавшая под 16-м номером Елена Кручинкина, благо в пасьюте она продемонстрировала четвертую (!) лыжную скорость среди 60 участниц. Однако срыв на второй лежке (три промаха) лишил осязаемых перспектив и ее. В итоге лучшей среди белорусок стала наиболее далекая на стартовой линии Ирина Кривко, поднявшаяся с 49-го места на 22-е.
Заметим, что свято место пусто не бывает, и роль главной сенсации дня от Солы перешла к шведке Йоханне Скоттхейм. Нынешний сезон 25-летняя биатлонистка начала в Кубке ИБУ, и вдруг на этапе Кубка мира в Рупольдинге выдала 13-е место в спринте и 4-е (!) в гонке преследования.
У белорусских мужчин надежд на попадание в первую десятку было значительно меньше, поскольку стартовые позиции были довольно далекими. В связи с этим финиш Елетнова и Лобастова в топ-30 можно назвать локальным успехом. Жаль, что до очковой зоны не дотянул Антон Смольский, завершивший дистанцию на 41-й позиции.
Впереди у стреляющих лыжников — последний адрес перед чемпионатом мира-2020.

ЭТАП КМ (Поклюка, Словения)
23.01 16.15 Индивидуальная гонка (мужчины)
24.01 16.15 Индивидуальная гонка (женщины)
25.01 15.15 Одиночная смешанная эстафета
25.01 17.00 Смешанная эстафета
26.01 14.15 Массовый старт (мужчины)
26.01 17.00 Массовый старт (женщины)

ЭТАП КМ (Рупольдинг, Германия)
17.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +2,0 оС, снега — -3,5 оС, влажность — 72 %, скорость ветра — 0,2 м/с.
1. Норвегия (К.Кноттен, И.Тандреволд, Т.Экхофф, М.Рэйселанд) 1:08,46,4 (0+9)
2. Франция (Ж.Симон, А.Бескон, С.Аймонье, Ж.Бреза) +10,7 (0+8)
3. Швейцария (Э.Гаспарин, С.Гаспарин, А.Гаспарин, Л.Хекки) +20,7 (0+4)
4. Германия +31,7 (2+4)
5. Швеция +54,3 (0+11)
6. Украина +54,8 (0+7)
7. Италия +59,7 (0+10)
8. Австрия +2.05,7 (1+6)
9. Китай +2.15,7 (0+3)
10. США +2.32,9 (1+9)
…12. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, Е.Кручинкина) +3.13,9 (1+13)
Всего стартовали 23 команды.
18.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +1,4 оС, снега — -0,2 оС, влажность — 90 %, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Франция (Э.Жаклен, М.Фуркад, С.Дестье, К.Фийон-Майе) 1:18.11,2 (0+6)
2. Норвегия (Й.Дале, Э.Бьентегаард, Т.Бо, В.Кристиансен) +1.12,2 (0+10)
3. Австрия (Д.Ландертингер, С.Эдер, Ф.Ляйтнер, Ю.Эберхард) +1.24,3 (0+4)
4. Россия +1.32,3 (0+5)
5. Германия +2.13,1 (0+12)
6. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Н.Лобастов, Р.Елетнов) +2.39,0 (1+9)
7. Словения +2.55,7 (0+8)
8. Украина +3.42,6 (0+6)
9. Швеция +4.05,9 (0+6)
10. США +4.09,8 (0+9)
Всего стартовали 26 команд.
19.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — 0,0 оС, снега — -0,2 оС, влажность — 81 %, скорость ветра — 0,5 м/с.
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 34.08,7 (0-0-1-0)
2 (5). П.Фиалкова (Словакия) +46,3 (1-0-0-1)
3 (2). Х.Эберг (Швеция) +55,1 (0-1-0-1)
4 (13). Й.Скоттхейм (Швеция) +57,3 (1-0-0-0)
5 (27). Л.Перссон (Швеция) +1.02,6 (1-0-0-0)
6 (19). Д.Херрманн (Германия) +1.11,8 (0-1-2-0)
7 (17). М.Хойниш (Польша) +1.12,1 (1-0-1-0)
8 (34). Вит.Семеренко (Украина) +1.13,1 (0-0-0-0)
9 (6). М.Рэйселанд (Норвегия) +1.38,5 (1-0-0-2)
10 (25). С.Данкли (США) +1.39,7 (0-1-2-0)
…22 (49). И.КРИВКО +2.18,2 (1-0-1-0)
…37 (16). Е.КРУЧИНКИНА +3.13,4 (0-3-1-2)
38 (4). А.СОЛА +3.14,4 (3-3-1-0)
Всего стартовали 60 участниц.
19.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -0,5 оС, снега — -0,2 оС, влажность — 85 %, скорость ветра — 0,2 м/с.
1 (1). М.Фуркад (Франция) 31.26,8 (0-0-0-0)
2 (2). К.Фийон-Майе (Франция) +17,6 (0-0-1-0)
3 (4). В.Кристиансен (Норвегия) +46,0 (0-0-0-1)
4 (5). С.Дестье (Франция) +46,1 (0-0-0-1)
5 (3). Б.Долль (Германия) +52,2 (0-0-1-0)
6 (12). Э.Жаклен (Франция) +1.04,9 (0-1-1-1)
7 (28). Т.Бо (Норвегия) +1.05,4 (0-0-1-0)
8 (13). А.Гигонна (Франция) +1.06,4 (0-0-1-0)
9 (27). Й.Дале (Норвегия) +1.07,4 (0-0-1-0)
10 (11). А.Логинов (Россия) +1.08,7 (1-0-1-0)
…27 (23). Р.ЕЛЕТНОВ +2.38,7 (0-1-0-2)
…30 (44). Н.ЛОБАСТОВ +2.48,6 (0-0-2-0)
…41 (48). А.СМОЛЬСКИЙ +3.29,9 (0-1-0-1)
Всего стартовали 59 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 507
2. К.Фийон-Майе (Франция) 436
3. С.Дестье (Франция) 435
4. Т.Бо (Норвегия) 391
5. А.Логинов (Россия) 390
6. Э.Жаклен (Франция) 380
7. Й.Бо (Норвегия) 374
8. Б.Долль (Германия) 330
9. Э.Бьентегаард (Норвегия) 326
10. Й.Дале (Норвегия) 322
…34. Р.ЕЛЕТНОВ 95
…48. С.БОЧАРНИКОВ 46
…59. Н.ЛОБАСТОВ 26
…61. А.СМОЛЬСКИЙ 22

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. Т.Экхофф (Норвегия) 501
2. Д.Вирер (Италия) 459
3. Х.Эберг (Швеция) 342
4. И.Тандреволд (Норвегия) 341
5. Ж.Симон (Франция) 339
6. Д.Херрманн (Германия) 333
7. П.Фиалкова (Словакия) 325
8. М.Рэйселанд (Норвегия) 314
9. Ж.Бреза (Франция) 310
10. К.Мякяряйнен (Финляндия) 281
…18. И.КРИВКО 196
…45. А.СОЛА 57
…51. Е.КРУЧИНКИНА 45
…68. Д.АЛИМБЕКОВА 15

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?