“Дело о “договорняках”. “Заполонили все”. Битва с дураками, или Продолжение следует?

21:32, 20 января 2020
svg image
562
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусский футбол снова наступил на грабли, а их закон таков, что последствия с каждым разом все суровее. Сейчас они неминуемо испоганят первую лигу, в которой как будто уже не место всем этим “Химикам”, “Нафтанам” и остальным отличившимся. И заодно сломают карьеру целой группе футболистов, включая одного из самых перспективных защитников страны Захара Волкова. Всем тем, кому не хватило ума выучить уроки.

***
Самое поразительное в том, насколько свежими эти уроки были. 35 фигурантов нового уголовного дела погорели аккурат тогда, когда еще не рассеялся дым от их многочисленных незадачливых предшественников. Когда не заметить грабли мог только слепой.
Как мы уже знаем, “договорняки” эти новые герои активно катали на протяжении двух сезонов — 2017 года и 2018-го. В высшей лиге, в первой, в Кубке страны. Они массированно лепили горбатого примерно в те дни, недели и месяцы, когда наш футбол уже трясло от громких разоблачений. Когда в обиход прочно вошло нетленное слово “пид…ги”, и давно стало ясно, сколь серьезно и последовательно работают в этом направлении правоохранительные органы.
Напомним, что прошлый раз все началось с неприметного матча “Ислочи” с брестским “Динамо”. Он прошел в апреле 2016-го в Молодечно и завершился так, как было предначертано заказчиками и исполнителями. Информация всплыла в августе, и тогда же эмоциональный рулевой “волков” Виталий Жуковский дал мощную пресс- конференцию на скандальную тему. Участников спектакля он в тот день назвал “кучкой ублюдков”. Определение “пид…ги” появилось позже — осенью, когда история набрала обороты и выяснилось, что одним матчем уголовное дело не ограничивается.
В итоге в материалах упоминались еще четыре поединка разных турниров. В первой лиге “Барановичи” — “Ошмяны”, “Луч” — “Гомельжелдортранс” и “Луч” — “Ошмяны” (все датированы сезоном-2016), в Кубке Беларуси — встреча БАТЭ и “Гранита” (2015).
Разбирательства продолжались в течение 2017 года. Лишь в октябре суд Первомайского района Минска, куда журналисты ходили как работу, вынес приговор. Пятнадцать человек получили наказание — от ограничения свободы до больших штрафов. В феврале 2018-го свои санкции — “футбольные” — в отношении махинаторов выписала заодно и федерация. Двое — Вячеслав Замара и Юрий Сыроквашко — стали персонами нон грата. Еще двенадцать получили пожизненную дисквалификацию: Владимир Маковский, Александр Тишкевич, Александр Лебедев, Андрей Порываев, Юрий Рыжко, Игорь Журавлев, Сергей Шуманов, Виталий Желудок, Вячеслав Палазник, Егор Гудель, Алексей Сакович, Илья Гаврилов.

***
Еще раз: виновных по первому делу жестко наказывали на стыке 2017 и 2018 годов. И уже в это время, согласно данным нынешнего расследования, матчи под букмекерские ставки вовсю сдавала новая партия любителей темных игр. Они знали, что их “коллеги” попались и наказаны. Читали их покаянные интервью. Наверняка видели публикации, где журналисты прямым текстом со ссылками на правоохранителей сообщали, что все это — лишь вершина айсберга. Что милиция и следственные органы заимели острый зуб на “договорняки” и продолжат с ними бороться. Что не за горами продолжение — новые дела, расследования, наказания.
Знали, читали, видели — и продолжали делать свой нехитрый гешефт, держа за дураков болельщиков, журналистов, всю футбольную общественность. Хотя по гамбургскому счету — самих себя.
Впрочем, дураки ли они — эти 35 очередных “панфиловцев”? С одной стороны — безусловно, да. Ведь не к морали же апеллировать, когда люди оптом и в розницу, направо и налево сдают матчи прямо посреди официальной кампании борьбы с ними. Апеллировать впору к интеллекту, которого не хватило. Ведь это ж кем надо быть, чтобы жульничать в ситуации, когда здравый смысл требует затаиться и взять паузу? Чтобы заходить в реку, где только что утонули такие же искатели приключений. Чем вообще надо думать, чтобы при таком размахе “договорняков” надеяться проскочить и остаться не пойманным?
С другой стороны — это самый простой ответ. Самый удобный. Дураки, мол, не выучили элементарные уроки — что с них взять? Но все вполне может быть иначе — гораздо печальнее. Как там говорил красноречивый тренер Жуковский про этих самых, на букву “п”? Что они “заполонили все”. И пресса добавляла: игрища на тотализаторе вошли в наш спорт настолько глубоко и прочно, что об истинном масштабе явления можно только догадываться.
Первая волна “договорняков” была названа вершиной айсберга. Но что если и вторая — тоже вершина, пусть и более заметная? И в то время как “Химик” с “Нафтаном” и “Лидой” позорно попались, между струек снова благополучно прошли многие и многие другие. Те, которые не дураки, а гораздо умнее. И кто обязательно продолжит в будущем, полагая, что два уголовных дела при текущих оборотах — лишь мелочи и издержки. Естественный риск в опасной игре, которая стоит свеч. И которая расцвела на наших почвах таким махровым цветом, что парой десятков приговоров этот спрут не зарубить.
Если так, то, конечно, айсберги еще поплавают. И правоохранителям работы хватит. И эти уголовные дела отнюдь не последние — будут и другие, и не только в футболе. Собственно, они уже есть. Процесс пошел и в хоккее, и в волейболе, а видов спорта в стране много — и все под ставками ходят.
Кто следующий наступит на грабли?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?