Назначение. Алексей Бага возглавил “Жальгирис” из Вильнюса

21:33, 20 января 2020
svg image
2273
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оно рассчитано на один год, но с опцией продления, если работодатель с работником останутся довольны друг другом.
Вместе с собой в соседнюю страну Алексей Анатольевич захватил и коллегу Валерия Тарасенко. Тот помогал ему в Борисове, поможет и в Вильнюсе.

***
Бага — тренер молодой, 38-летний, а в роли главного вообще без году неделя. Летом 2018-го он дебютировал в верховной должности, подхватив БАТЭ после скоропалительной отставки Олега Дулуба. Успел сделать команду чемпионом и поиграть в группе Лиги Европы, откуда борисовчане даже выкарабкались в плей-офф. Но в 2019-м “желто-синие” не оправдали надежд. Достаточно сказать, что не стали чемпионами впервые с 2006 года. Но следует добавить, что вообще остались без трофеев, уступив соперникам и Кубок страны, и Суперкубок. Букет неприятностей дополнила неудача в еврокубках, где борисовчане не дожили до осени, съехав в кювет еще на стадии квалификации.
По итогам таких приключений пессимисты пророчили начинающему специалисту трудности в поисках нового места работы, но они обошли Багу стороной. Больше того: едва появилась информация, что совместного будущего с БАТЭ у тренера не будет, так его и начали сватать в другие клубы, города и страны. Будто бы звали в Саудовскую Аравию. Будто бы — в Азербайджан, Казахстан, польскую “Ягеллонию”. Литва тоже была в списке, только там потенциальным нанимателем белоруса называлась “Судува” — чемпион страны. Но в конце концов все срослось в “Жальгирисе” — не чемпионе, но в самой именитой команде Литвы, знакомой белорусскому болельщику еще по временам союзного чемпионата.
В минувшем первенстве вильнюсцы заняли второе место, отстав от “Судувы” на тринадцать очков. Отрыв от третьей позиции, на которой финишировал “Ритеряй”, составил и того больше — 19 баллов. И это в общем все, что нужно знать о медальной интриге в литовской высшей лиге. Добавить остается разве только то, что чемпионат у соседей маленький — в нем участвует всего восемь команд. Играют в четыре круга, после чего шестерка лучших гоняет еще одну пулю — в один круг, это и называется квинтэссенцией.

***
В этом году новая команда Баги сыграет в еврокубках — в Лиге Европы. Но не нужно быть сильно умным, чтобы понимать: основной миссией белорусского тренера станет национальный чемпионат. “Жальгирис” — флагман литовского футбола, и клубное руководство видит его исключительно на первом месте. Одно время так и было: с 2013 по 2016 год столичной команде не было равных в родных пределах. Но затем незаметно подкралась “Судува”, и последние три сезона гегемонит только она. Что больно бьет по самолюбию футбольного Вильнюса.
Здесь бы сказать, что нынешнее статус-кво сильно ранит заодно и болельщиков “Жальгириса”, однако нужна оговорка. Болельщиков у команды, мягко говоря, совсем негусто. В прошлом году на среднестатистическом домашнем матче в финальной пульке их собиралось всего 155. При этом общая посещаемость в литов- ском чемпионате ненамного лучше. Если верить википедии, в среднем на матче в минувшем сезоне присутствовало 468 зрителей. Прямо скажем, не то что в Борисове.
Домашние матчи “Жальгирис” проводит на стадионе ЛФФ — Литовской федерации футбола. “LFF Stadium” — лучшее творение здешнего футбольного зодчества. На этой же арене принимает соперников и национальная сборная Литвы. При том что сооружение носит всего три звезды по ранжиру УЕФА и не имеет даже натурального поля — играть приходится на синтетике. Трибуны домашней обители “Жальгириса” способны вместить 5067 зрителей.

***
Футбол в баскетбольной Литве тихий, но черти в нем водятся. Как и в Беларуси, недавно там погасили волну договорных матчей. В ней утонули “Атлантас” и “Паланга”, по итогам разбирательств крупно оштрафованные и сосланные в третий дивизион. Пикантность в том, что по ходу сезона “Палангу” тренировал белорус Вячеслав Геращенко, некогда также работавший в БАТЭ.
Однако этими ЧП перечень прошлогодних скандалов не исчерпывается. Летом в футбольной Литве обнаружился аналог нашего минского “Торпедо”. Клуб “Стумбрас” в середине сезона столкнулся с непреодолимыми финансовыми сложностями, из-за чего был вынужден сняться с соревнований. В итоге на финише оказалось, что три команды лиги из восьми не выдержали проверки на прочность, и вместо них теперь в чемпионате сыграют другие.
Благо вильнюсскому “Жальгирису” банкротство не грозит. После безденежья “нулевых”, из-за которого клубу даже пришлось окунуться во второй дивизион, клуб взял на попечение столичный муниципалитет. Дотации мэрии, а также поступления от генерального спонсора — сети тотализаторов TopSport, формируют вполне достойный бюджет. Например, в 2018 году, по данным агентства “Спутник”, годичное довольствие клуба составляло около 2,2 миллиона евро. Такие цифры делают “Жальгирис” самым богатым клубом Литвы. Гегемон “Судува” подбирается к сравнимым суммам лишь за счет успешного выступления в еврокубках, где регулярно добирается до раунда плей-офф Лиги Европы.
Посмотрим, удастся ли Алексею Баге преуспеть при таких исходных данных. Но на всякий случай отметим, что за последние два с лишним года — с октября 2017-го — у руля вильнюсской команды успели поработать пять главных тренеров из четырех стран. Включая белоруса Александра Бразевича. Бага будет шестым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?