“Дело о “договорняках”. Как сдать матч за 12 тысяч? 22 тысячи для гомельчан, по тысяче для нафтановцев?
Напомним, что по итогам расследования в декабре Следственный комитет огласил список клубов, участвовавших в махинациях в 2017-18 годах. Материалы отправились в Дом футбола, где на прошлой неделе их оценил дисциплинарный комитет. Так стали известны еще и 35 фамилий причастных (опубликованы в прошлом номере “ПБ”). По-прежнему нет конкретики в одном — касательно матчей, которые попали под подозрение. Попробуем восполнить пробел.
Как отмечалось, вторая волна “договорняков” гораздо больше первой — той, что увенчалась судом осенью 2017-го. Тогда речь можно было вести о десяти матчах. События пяти из них стали основанием для приговоров, информация еще о пяти поступила в БФФ, однако до суда в этих случаях не дошло. Иными словами, не хватило доказательств.
Сейчас все намного масштабнее. В декабрьском пресс-релизе СК сказано: “Установлены 28 эпизодов противоправной деятельности (16 подкупов участников соревнований и 12 фактов мошенничества, как правило, связанных со ставками на заранее определенный результат)”. Еще раз поясним разницу. В 16 случаях установлен факт передачи денег — и здесь вступает в силу статья 253 УК РБ о подкупе “участников и организаторов профессиональных соревнований”. Еще в 12 эпизодах никого за руку не поймали, но сопутствующие данные позволяют судить о махинациях. Здесь уже вступает в силу ч. 3 ст. 209 УК РБ (“Мошенничество”).
Официально информация о конкретных матчах будет обнародована не ранее, чем дело дойдет до суда. Пока остается пользоваться неофициальными сведениями и предполагать. Исходим из того, что в “черном списке” — игры с участием шести коллективов. Это “Гомель” (Д1, ныне — Д2), “Химик”, “Лида”, “Орша”, “Нафтан” (все — Д2) и “Неман-Агро” (Д2, ныне — Д3).
Начнем с “Гомеля”, который пока присутствует в деле, что называется, “по касательной”. В “списке-35” лишь один человек, связанный с командой, — россиянин Дмитрий Айдов. В связи с тем, что он является гражданином другой страны, его дело выделено в отдельное производство. Но не все так просто.
Предположительно, среди подозрительных — два матча с участием “зелено-белых” в чемпионате-2018. Первый — поединок 11-го тура БАТЭ — “Гомель” (13.06.2018, 3:0). По нашим сведениям, заказчики передали южанам сумму в размере 10 тысяч долларов за обеспечение нужного результата — а именно проигрыша с разницей не менее чем в три гола. Вторая встреча — игра 14-го тура “Гомель” — “Динамо” (Брест) (29.06.2018, 0:6), о подозрительном характере которой “ПБ” писал еще в прошлом году. За обеспечение поражения с нужной разницей в этом поединке гомельчанам якобы предложили 12 тысяч долларов.
Кто и как должен был заниматься распределением средств и кому конкретно они полагались, еще предстоит выяснить (не исключено, что с завершением этой части расследования список расширится). На сегодня можно судить лишь о причастности Айдова, особенно с учетом обстоятельств. А они таковы: 36-летний россиянин пользовался доверием и неизменно проходил в стартовый состав. Даже несмотря на не лучшую физическую форму — поговаривают, футболист имел проблемы с лишним весом. Кроме того, будучи капитаном “Гомеля”, как раз летом после этих событий Айдов не просто покинул город над Сожем — он буквально пропал с радаров, объявившись лишь на следующий год в любительском чемпионате России.
Приведем состав “Гомеля” в упомянутых матчах. Так выглядел ростер в игре против БАТЭ: Дударь, Айдов, Каршакевич, Капор, Рожков (Филимонов, 67), Терещенко, Юденков, Батищев, Шрамченко, Дао (Жесткин, 55), Конате (Волков, 61). Запасные: Ковалев, Штыгель, Теслюк, Конан.
А так — против брестского “Динамо”: Дударь, Айдов (Рожков, 57), Каршакевич, Терещенко, Юденков, Теслюк, Батищев, Филимонов (Жесткин, 52), Шрамченко, Дао, Конан. Запасные: Ковалев, Штыгель, Е.Милевский.
Отметим, что в обеих встречах в запасе “Гомеля” присутствовал хавбек Штыгель — один из “списка-35”, перед и после гомельского этапа карьеры выступавший за “Нафтан”.
***
К слову, о Новополоцке. Еще в конце сезона-2017 тогдашний наставник северян Олег Сидоренков в интервью “ПБ” затронул тему нечестных игр, допустив, что “не удивится”, если это окажется правдой. А это его комментарий в феврале 2019-го, после запуска “второй волны”: “После некоторых игр оставалось странное ощущение: что-то не так”. В первую очередь Сидоренков имел в виду матч 1/8 финала Кубка Беларуси-2017/18 “Нафтан” — “Крумкачы” (22.07.2017, 1:2). И неспроста. Перед той игрой, по нашей информации, группа футболистов получила по 1000 долларов на брата. Условие — “тотал больше 2,5”, иными словами, должно было случиться не менее трех голов в любые ворота. Естественно, наилучшим результатом для хозяев стала бы крупная победа, однако добиться ее не удалось (“Нафтан” забил лишь однажды), так что пришлось пропускать. В концовке, как по волшебству, сначала Горбачев заработал пенальти на 87-й минуте, однако Иванов его не реализовал. Но в компенсированное время тогдашний хавбек “воронов” Богунов забил нужный третий гол. В том матче приняли участие семь игроков из “списка-35”: Сучков, Горбачев, Теплов, Козлов, Лисица, Волков, Штыгель. Учитывая, что Сучков уже получил от БФФ наиболее суровое наказание (персона нон грата), можно предположить, что ему принадлежала ключевая роль в схеме. Равно как и то, что футболисты, в отношении которых уголовное преследование было остановлено, явились с повинной и, вероятно, ту самую тысячу вернули. Богунов, к слову, также в списке, ведь до перехода в “Крумкачы” он выступал как раз за “Нафтан”.
Это отправляет нас к более ранним событиям. А именно к матчу 11-го тура чемпионата-2017 “Динамо” (Брест) — “Нафтан” (4.06.2017, 2:0). В нем участвовали восемь футболистов из нашего списка (Сучков, Горбачев, Козлов, Лисица, Волков, на замену вышли Богунов, Теплов и Штыгель). Заметим, что в концовке того сезона Сучкова и Горбачева сослали в дубль, а Козлов был исключен из команды и затем перешел в “Оршу” — еще один клуб-фигурант нашего дела. Ушел из команды и Сидоренков, который сейчас работает на Сахалине и от любых комментариев на эту тему воздерживается.
Еще по крайней мере один матч “нефтяников” относится к сезону-2018, уже в первой лиге. Это поединок 6-го тура “Лида” — “Нафтан” (12.05.2018, 1:0). В составе гостей играли Харитонов, Теплов, Жуков, Юдицкий, на замену вышел Холодков.
***
Переходим к “Лиде”. В упомянутом матче с “Нафтаном” в составе подопечных Петра Качуро были замечены Цветинский, Зыль, Левицкий, Огар, Корсак, Лисица (перешел как раз из “Нафтана”), Гнедько, Бомбель.
Также под подозрением встреча 1/16 финала Кубка Беларуси-2018/19 “Лида” — “Минск” (27.07.2018, 0:3). Лидчане безнадежно уступили дома, а почти весь их состав состоял из наших фигурантов: Горбачев, Цветинский, Зыль, Шидловский, Левицкий, Огар, Корсак, Лисица, Гнедько, Бомбель.
Добавим, что в концовке того сезона лидчане остались без главного тренера и большинства футболистов, а заодно и без финансирования — впоследствии райисполком перевел клуб на бюджетное содержание. Не исключено, что между этими событиями есть прямая связь.
Большие перемены недавно произошли и в “Химике”. Команду покинул главный тренер Сергей Петрушевский, отдавший клубу восемь лет, и большая часть футболистов. Возможно, не случайно, ведь “Химик” представляется одним из “паровозов” нынешнего дела. На счету светлогорцев участие по меньшей мере в девяти договорных матчах в 2017-18 годах! “Орша” тоже нацелилась на перемены — клуб собирается начать новую историю под названием “Старт”. Совпадение? Согласно релизу Следственного комитета, на предыдущих страницах есть темные пятна.
Остается “Неман-Агро”, уже вылетевший во вторую лигу. И здесь дело также в матче Кубка: розыгрыш-2017/18, 1/16 финала, “Неман-Агро” — БАТЭ (7.07.2017, 1:5), в составе хозяев — Костеж, Тарликовский и Руденок.
***
Список, безусловно, неполный. Скоро сюда добавятся другие эпизоды, которые позволят составить полную картину. Мы же заметим, что после первой волны “договорняков” были существенно ужесточены санкции по отношению к клубам со стороны БФФ. Речь о ст. 99 дисциплинарного кодекса. Теперь она предусматривает для юрлиц штраф в размере 5000 базовых величин. Это эквивалент 65 тысячам долларов — сумме, потянуть которую перволиговым коллективам будет крайне непросто. Более того, в качестве наказания предусмотрено “снятие очков в количестве не менее пятнадцати и/или лишение завоеванных наград и/или исключение из числа участников соревнования на текущий сезон и/или перевод клуба в низший по рангу дивизион”. Комбинация союзов “и/или” предполагает, что особо провинившиеся могут получить все наказания разом. И быть прибиты санкциями так, что прекратят существование.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь