Артем Скитов. Уехать из “Витебска”? Я только за. Но это должен быть шаг вперед

21:30, 23 января 2020
svg image
3162
svg image
0
image
Хави идет в печали

В общем, игрок не сказать чтобы примечательный. Тем не менее в нашем футболе он уникум. 29-летний защитник — единственный нынче в высшей лиге, чья карьера проходит в одной команде. В природе этой привязанности к родному клубу мы и пробуем разобраться, набирая его номер в минувший вторник — как раз в день рождения.

— В нашем чемпионате вы игрок исключительный. Знаете еще таких же футболистов?
— Да, причем тоже из “Витебска”. У нас тренером вратарей Юрий Васютин работает. Всю жизнь играл только здесь — или в основе, или в фарм-клубе. Разве что команда по-другому называлась. Сразу “Локомотив-96”, потом просто “Локомотив”.

— Сами обращаете внимание на вашу привязанность к “Витебску”?
— А как же, если даже друзья напоминают! Посмеиваются: “Ты легенда!” Ну, так уж пока получается.

— Вы же могли уехать в Казахстан. Вроде приглянулись “Иртышу”. Что не срослось?
— Был пять дней на сборе команды в Турции. Ехал уже на контракт. Платят там, конечно, больше, чем в “Витебске”. Но если бы уж очень намного, тогда да. А так, подумал и решил, что лучше остаться дома. У меня же семейные обстоятельства. Летом дочка родилась. 3 июля — в День независимости.

— Гущенко и Матвеенко сейчас тоже предпочли отъезду в Казахстан вернуться в “Витебск”.
— А может, и не только они. Информация же не вся доходит. Вдруг там сейчас вообще пол-Беларуси находится? Если мы больше не считаемся в Казахстане легионерами, то почему бы ребятам не съездить. Все же понимают, зачем наши туда отправляются.

— Но возвращение одноклубников в “Витебск” — это же для вас хорошо?
— Еще бы. Они понимают игру Сергея Михайловича Ясинского. Команда, значит, не полностью рассыпалась. А то строить ее с нуля всегда намного труднее.

— Прежде вы могли за границей устроиться?
— Это сейчас мы перестали быть легионерами в России и Казахстане. А раньше намного сложнее было уехать. Тем более из “Витебска”. Мне кажется, почти нереально. Наумов? Никита молодец. В сборной играет, в “Жетысу” на хорошем счету.

— Вас ведь как-то две зимы подряд звал к себе “Неман”?
— Да. Впервые — в начале 2012-го. Но за меня как за молодого игрока требовалось выплатить компенсацию. А “Неман”, так понимаю, не сильно горел желанием. Поэтому я с командой какое-то время тренировался, а потом просто уехал домой.

— Через год порвали “кресты”…
— Отправились на сборы в Польшу. Она же с Гродно рядышком. “Неман” туда постоянно выбирается. А сломался я на тренировке, причем даже без контакта. Просто резко направление поменял. Понятно, что после этого в Гродно стал не нужен. Но и главный тренер команды Сергей Солодовников, и администрация ко мне относились хорошо — хотя бы помогли домой добраться.

— Операцию где делали?
— В Минске — в НИИ травматологии. Знаю, что некоторые наши игроки ездят в Германию, в Италию. Но мне же это никто не оплатит — только за свой счет. Восстановился лишь к концу сезона. Четыре игры в чемпионате успел провести.

— Не думали, что та травма — знак? Что нужно остаться в “Витебске”?
— Я тогда расстроился: повреждение-то серьезное. А потом, когда повзрослел, анализировал ту ситуацию. Может, и хорошо, что так вышло.

— Вся карьера дома — это же не самоцель?
— Ну что вы! Я все-таки профессиональный спортсмен. Хочется расти, подниматься на ступеньку выше и выше. А, с другой стороны, то, что со мной происходит — еще не худший вариант. Значит, так должно быть.

— “Витебск” не наскучил за двенадцать сезонов с учетом дубля?
— А если еще годы в детско- юношеской школе посчитать, то вообще больше двадцати лет получается! Но не могу сказать, что мне здесь надоело. Вот если бы мы каждый год за выживание боролись, тогда наверняка. Такое однообразие, пожалуй, и приелось бы. А у нас было все! Никогда бы не подумал, что с “Витебском” буду бороться за медали, за Кубок. А еврокубки — это вообще! Вот видите, после того славного 2018-го прошлый сезон опять никудышный вышел. Но такая переменчивость по- своему интересна.

— А как же необходимость время от времени менять обстановку?
— А она сама вокруг меня меняется! Да, у нас много лет один и тот же тренер, директор клуба. Но состав же постоянно разный. По-другому редко когда случалось. Вот когда команда три года одна и та же была, мы как раз и пошумели. Четвертое место заняли, в финал Кубка вышли.

— Сколько раз продлевали контракт?
— А здесь и считать нечего. Сколько лет в команде, столько и продлевал. Мы же контракты всегда на год заключаем. Наверное, это по-своему правильно. Мотивация, чтобы каждый сезон доказывать состоятельность.

— Перспектива остаться без трофеев не смущает?
— Так ими похвастаться могут только игроки из наших топ- команд. Понятно, и мне что-нибудь выиграть тоже хочется. Раньше даже переживал. А теперь повзрослел и спокойнее к этому относиться стал. Надо адекватно оценивать, где мы играем. Хотя, конечно, хочется дочке через много лет медали показать.

— Болельщики вас ценят за такую преданность клубу? Осенью вот даже мультиварку подарили.
— Кто-то, возможно, меня и не любит. Всем же не угодишь. Когда на улице встречают, по-разному бывает. Если выиграли — благодарят. Уступим — понятно, что народ раздосадован. А с мультиваркой забавная история вышла. Человеку, конечно, спасибо. Просто Юре Васютину и Андрею Баранку, другой легенде витебского футбола, точно такие же презенты подарили, когда они карьеру закончили. Я им и говорю: “Видите, еще играю, а мне уже дарят. Так что я вас переплюнул. Или, может, это намек, что тоже на пенсию пора?” А мультиварка вовсю работает. Жена довольна.

— Как относитесь к переменам в целом?
— Что касается карьеры, то я их, может, и хочу. Но это должно быть не просто так, а шаг вперед. Тогда переход действительно того стоит. Если предложат такие же варианты, как Печенину или Золотову, не буду же я говорить: “Извините, ребята, не хочу”. А менять родную команду на такую же смысла нет. Вот если бы стал невостребован в “Витебске”, тогда да. Но я рад, что нужен родному клубу. И горжусь тем, что провел здесь столько лет.

— И жена должна быть довольна, что переезжать никуда не надо.
— Муж под боком — хорошо! Но она же тоже видит, что я немного переживаю. Годы-то идут, а конкретики все нет. Думаю, супруга, наоборот, была бы не против куда-нибудь переместиться. Хотя бы просто попробовать, что это такое. И мне тоже интересно. Не знаю, каково играть вне дома. У меня такого опыта пока не было. А у кого есть, те говорят: “И слава богу!”

— Хотя бы в отпуске вырываетесь подальше?
— В выходные стараюсь отвлечься. Смена обстановки всегда нужна. Она придает энергии, это прилив сил. Вот я и уезжаю — в деревню, в гости к друзьям, в Минск. А что касается отпуска, то раньше практиковали поездки куда-нибудь далеко. Но сейчас дочка родилась — пока не до этого.

— Случалось, что тренеры специально просили не покидать “Витебск”?
— Ну нет. Они обычно говорят: “Если появится достойное предложение, будем за тебя только рады. А если так себе, неужели уедешь?” Отвечаю: “Конечно, останусь”.

— Кстати, каким вам запомнился Александр Хацкевич?
— Очень требовательным. Даже страшно было сделать что-то не так. Ему тогда помогали Андрей Зыгмантович и Михаил Смирнов. Внушительный тренерский штаб. Я при Хацкевиче дебютировал в основе. Это в 2009-м было. Тогда начались финансовые трудности, появились задержки зарплаты. И приезжие игроки, которых в “Витебске” было немало, летом стали разъезжаться. Поэтому меня с Игорем Холодковым и Андреем Щербаковым перевели из дубля в главную команду. Так вышло только из-за дефицита игроков, а не из-за того, что мы были такие классные и уже могли выступать в высшей лиге. И вот в июле в игре с “Шахтером” меня выпустили на замену. Причем сразу — на целых полчаса! Хацкевич поначалу отправил разминаться, а потом вдруг подзывает. Приобнял: “Вперед!” Как напутствовал, не помню. Голова кругом. Трясло, как и всех молодых в таких случаях. Так я попал в большой футбол.

— Затем “Витебск” тренировали в тандеме Сергей Боровский и Олег Дулуб. Тоже имена.
— Это известные тактики. Поэтому любого соперника мы разбирали очень качественно. Мне, молодому, было очень интересно послушать. А еще тогда я впервые столкнулся с датчиками, тестами и тому подобным.

— С земляком Сергеем Ясинским у вас какие отношения?
— Рабочие. Понятно, что мы друг друга хорошо знаем. Но никаких поблажек мне нет.

— Прошлой зимой вы едва ли могли подумать, что через год Шкурин окажется в ЦСКА?
— Естественно. Но, помню, возвращались на автобусе из Гомеля — с последней игры чемпионата в 2018-м. Расстроились, что “Шахтер” с “Динамо” победили, а мы из-за этого без медалей остались. Илья тогда на замену вышел. Цеплялся за мячи, свою работу хорошо сделал. Тоже в автобусе огорчен был, что почти не играет. Я ему тогда сказал: “Да не переживай ты! У тебя есть все, чтобы вырасти в нападающего топ-класса”. А сейчас, когда он в ЦСКА перешел, напомнил об этом. Илья в ответ: “Ну так я же еще не топ”.

— За Золотова с Печениным у вас тоже есть повод порадоваться.
— О, такие переходы! Правда, у Кирилла по сравнению с Колей он поскромнее — в Брест. А премьер-лига России — совсем другой уровень. Будем смотреть на Золотова на “Матч Премьер”! На этих парней должна равняться в команде наша молодежь.

— Раньше в “Витебска” она была лучше?
— Сейчас говорят, что молодые уже не те. Хотя я смотрю на наших ребят. Они делают то же самое, что и мы в их возрасте. Работают над собой, остаются после тренировок. Но, условно говоря, из дубля пополнить основу могут только два-три человека в год. Так не только в “Витебске” — везде. И то это хороший результат.

— Самые талантливые молодые игроки, с которыми пересекались в команде?
— А мы их уже и назвали. У Шкурина голевое чутье, исполнительское мастерство, умение открываться под передачи. У Печенина отличная взрывная скорость, левая нога. А вот Золотов всего сугубо через работу добился.

— А кто не смог реализовать талант?
— Есть такой Саша Александрович. Ровесник Печенина. Начинал играть у нас в основе еще в 2015-м. По степени таланта переплюнет всех, кого я назвал. Левая просто волшебная. Но подкосили травмы. Вроде с коленями что-то. Прошлый сезон провел в аренде в “Орше”.

— Провести всю жизнь в “Витебске” — это даже толком не скопить на безбедную старость.
— Понятно, что колоссальных денег здесь не заработаешь. Но важно, как ты их тратишь. А вообще, все относительно. Когда вылетели в первую лигу, было куда хуже, чем сейчас. Я, пока восстанавливался после “крестов”, зарплату получал самую маленькую. А некоторые ребята в команде, по-моему, даже судились с клубом.

— Это главные времена безденежья в “Витебске”?
— Пожалуй, да. Полгода игрокам платили минимальные деньги. Стадион тогда еще не принадлежал клубу, и приезжим жить негде было. Тяжелая пора. Но тем летом 2013-го в “Витебск” пришел нынешний директор Николай Иванович Вайтюховский. Зашел в раздевалку: “Ребята, знаем о долгах. Помаленьку будем пытаться все выплатить. Выкарабкаемся. А пока и вы войдите в наше положение”. Так со временем и получилось. А уже на следующий год он поставил задачу вернуться в высшую лигу. И мы это сделали, пусть и с огромным трудом. Заняли третье место, а затем в переходных матчах обыграли “Днепр”.

— Первую зарплату помните?
— Вроде триста тридцать тысяч рублей. Это как сейчас тридцать три рубля. Нас тогда всех в дубле на ставку в клубе взяли. Хвастался родителям: “Смотрите, у меня карточка есть”.

— Мячи на стадионе подавали?
— Было такое. Запомнилось, что у нас открыли спорткомплекс, на поле которого сейчас играем. И как раз провели на нем финал Кубка “Гомель” — БАТЭ. 2002 год. Гомельчане тогда выиграли 2:0. Вот я тогда мячи и подавал.

— Прыжки на батуте, которыми занимались в детстве, сейчас в футболе помогают?
— Вполне. Координация у меня есть. Движения на поле выбирать легче. Кувырки, акробатика всему этому способствуют.

— При Игоре Криушенко вы сыграли в сборной — на турнире в Таиланде. Каково?
— Так это же сборная клубов была. Плюс парни из “молодежки”. В команду из “Витебска” вызвали около пяти игроков. Но мы не знали, кого именно. Потом Дима Гущенко звонит: “Ты в списке”. Я думал, что он шутит. Оказалось, правда. Приятная неожиданность. Но духота в Таиланде стояла неимоверная. Не понимаю, как там в футбол играют. Под кондиционером стоишь — неплохо. А выходишь на улицу — и сразу же дышать нечем. Мне довелось сыграть и с Буркина-Фасо, и с Таиландом.

— Хозяевам уступили в серии пенальти. Причем вы не реализовали решающий удар.
— Вратарь парировал. Так я до этого с “точки” бил только в ДЮСШ. А после поездки в Таиланд был близок к этому в 2018-м, когда в Кубке играли с Жодино. Тоже серия пенальти, и все бьют без промаха. А тут последняя попытка, и у соперника По в перекладину попал. Если бы был точен, то стало бы 5:5, и следующим пришлось бы бить, наверное, мне. Так что Ясинский тогда, наверное, перекрестился.

— Какое у вас прозвище в “Витебске”?
— Скит. Или Кэп — потому что капитан. Разве что Антоха Матвеенко редко в штуку называет Артем Мальдини. Легендарный итальянец тоже всю карьеру в одной команде провел — в “Милане”. Тотти? Ну, это же нападающий. А чтобы защитник… Точно, Евгений Капов в “Днепре”! Я пока прямо как он.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?