Пас Шкурина

21:47, 27 января 2020
svg image
2274
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем сборная Беларуси не просто выиграла титул, а защитила эти полномочия, завоеванные прошлой зимой командой Михаила Мархеля. Ровно так же, кстати, было и более десятка лет назад, когда наши парни тоже заполучили трофей два года подряд (2006, 2007). Из представителей той генерации вышел ряд участников Олимпиады и призеров молодежного ЧЕ-2011 (Зубович, Политевич, Воронков, Юрченко). Интересно, какие высоты покорятся новому поколению?

БЕЛАРУСЬ (U-17) 2
ТАДЖИКИСТАН (U-17) 2
пенальти — 5:4
МИНСК. 25 января. Футбольный манеж. 1900 зрителей. Начало в 16.45. Вход свободный.
СУДЬЯ: С.Климашевский (Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Кудравец — Нижник, Пархоменко, Марчук, Касараб (Осипов, 84+) — Михнюк (к) (Кузнецов, 41) — Кунский, Кузьмич, Черноок (Шедько, 41), Мигдаленок (Москаленчик, 47; Тихонов, 74) — Латыхов.
ГОЛЫ: 0:1 — Худоидодзода (9). 0:2 — Азизов (39). 1:2 — Кунский (57). 2:2 — Марчук (83+).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Латыхов, Марчук, Осипов, Кунский, Кузнецов — Мехрубони, Рахматзода, Амиржони, Тоиров. НЕ РЕАЛИЗОВАЛ: Каримов (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мигдаленок (45), Латыхов (63), Нижник (76) — Худоидодзода (9), Ахлиддин Турдыев (главный тренер сборной Таджикистана), Азизов (70), Каримов (80), Гафоров (после окончания матча).
УДАЛЕНИЕ: Шоваисудинов (71).

Финальный матч выдался для сборной Беларуси, пожалуй, самым сложным на “Кубке развития”. А ведь соперники моложе: все как один таджики — 2004 года рождения. Но при этом на групповом этапе они обыграли команды Исландии и Грузии. Возглавляет их, напомним, бывший игрок солигорского “Шахтера” Ахлиддин Турдыев. А еще азиаты здорово сыгранны. Не считая одного из голкиперов, они повально представляют академию футбола, которая, как и наша, функционирует под патронажем местной федерации.
Быстрые, филигранно работающие с мячом, дерзкие и агрессивные гости поставили успех белорусов под угрозу. Первый тайм таджики выиграли со счетом 2:0. Ночной кошмар комментаторов форвард с труднопроизносимой фамилией Худоидодзода замкнул прострел у дальней штанги. Примерно оттуда же пробил никем не опекаемый Азизов. Ликованию на трибунах болельщиков из Средней Азии не было предела. А команде Андрея Скоробогатько ничего не оставалось, как после антракта наверстывать упущенное. Счастье она продолжила искать у чужих ворот, что делать умеет и доказывала не раз.
И вот на 57-й минуте вновь сработала связка Латыхова и Кунского. Первый обокрал соперника и пробил, а второй легко произвел добивание с линии вратарской. А какой выдалась развязка! Она напомнила кульминацию домашнего осеннего турнира на первом этапе отбора ЧЕ-2020. Белорусы завершали его матчем с латвийцами и оставались за чертой элитного раунда. Пока за две минуты до конца не вырвали победу у прибалтов. Нынче хозяева ушли от поражения еще позже — истекало компенсированное время, когда защитник Марчук головой замкнул подачу с левого края.
А затем была серия пенальти, которые наши юноши пробили без промаха. И самое приятное — церемония награждения призеров и лауреатов турнира. Провели ее министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, а также руководители БФФ Владимир Базанов, Юрий Вергейчик, Михаил Вергеенко и глава Банка развития Андрей Жишкевич.

Андрей Скоробогатько: редкий шанс
По окончании турнира его итоги прокомментировал для “ПБ” главный тренер юношеской сборной Беларуси Андрей СКОРОБОГАТЬКО.

— У парней в декабре закончился первый круг юношеского чемпионата страны. Собрали их за неделю до турнира и работали над улучшением командных взаимодействий. В целом ребятами я доволен. Особенно — матчами в группе. А так проявили в игре себя все — время для этого давалось каждому. Ведь заявка в элитный раунд будет не расширенной, как мы привыкли, а из двадцати фамилий. И нам требовалось определиться с составом.

— Готовились к серии пенальти, благодаря которой и выиграли титул?
— Нет. Вообще финал — это эмоции. Вот их и беготни получилось в игре больше, чем здравого смысла. Но зрителям такие встречи нравятся. А готовиться к пенальти на тренировке… В таком режиме трудно воссоздать давление и накал финальных матчей. Поэтому просто спросил у парней, кто готов пробить. Не промахнулся никто.

— Почему на заключительный матч группового этапа с бельгийцами выпустили условно второй состав?
— Не сказал бы, что он второй. Просто мы делали ротацию. Когда играешь через день, без нее не обойтись. Постоянно использовали все семь замен, чтобы снизить нагрузку на ребят, распределить ее равномерно. Вот и вышло, что матч с бельгийцами начали футболисты, которые больше отдыхали в игре с финнами.

— Из-за чего на турнир не приехали сборные России и Украины?
— Не знаю. Но подбор команд все равно был довольно неплохой. Пять из восьми — участники элитного раунда. В нашей группе — бельгийцы и финны, а это хорошее подспорье. Сборные Таджикистана и Узбекистана высоко котируются в Азии. Что до Исландии, то детско-юношеский футбол там развивается быстрыми темпами. Так что для нас получилась добротная программа спаррингов, чтобы еще раз изучить кандидатов в сборную.

— Кто-то еще пропускал матчи из-за травм или болезней, как капитан Зинович — финал?
— Да. К сожалению, еще ни на один сбор не удалось вызвать всех игроков, которых хотелось. Сейчас перед началом турнира выбыл из строя центральный защитник Бруй. У него перелом плюсневой кости. Так что наложили парню гипс и отправили домой. По ходу самого розыгрыша травм не было. Но к финалу все равно потеряли двух игроков. У хавбека Зиновича за ночь поднялась температура, поэтому в воскресенье он даже не тренировался. А правый защитник Мартынович почувствовал боли в спине. В понедельник поехал с врачами на медосмотр.

— Каковы дальнейшие планы подготовки к элитному раунду чемпионата Европы?
— 1 и 4 марта проведем спарринги в Тбилиси со сборной Грузии. А 20 марта отправимся на матчи элитного раунда в Турцию. Причем сделаем это заранее, чтобы за четыре дня адаптироваться — к натуральным полям, погоде и так далее. Тем более что жить предстоит в Анталье, а играть возле Сиде. Странно, что на матчи придется ездить по семьдесят километров.

— А чем сборники будут заниматься до марта?
— Сейчас они разъедутся в свои клубы. Уже созваниваюсь с их тренерами. Рассказываю, что хотелось бы улучшить в игре парней. Технику основательно за это время уже не подтянем. А вот физические кондиции за месяц они непременно наберут. Конечно, мне было бы удобнее, чтобы “Кубок развития” прошел в феврале — ближе к элитному раунду. Но надеюсь, что к его началу мы все равно будем готовы. И попробуем в Турции пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Такой шанс выпадает, возможно, раз в жизни. Будем бороться.

“КУБОК РАЗВИТИЯ”
25.01. Матч за 7-е место. Узбекистан — Исландия — 1:2. Матч за 5-е место. Финляндия — Грузия — 1:0. Матч за 3-е место. Бельгия — Израиль — 5:0. Финал. Беларусь — Таджикистан — 2:2, пенальти — 5:4.
БОМБАРДИРЫ: Сунатулло Азизов (Таджикистан), Артур Браке (Бельгия), Даниэль Джурич (Исландия) — по 3, Эбрахем Бадер (Израиль), Максим Кунский, Дмитрий Латыхов (оба — Беларусь), Абдулфатохи Худоидодзода (Таджикистан) — по 2.
ЛАУРЕАТЫ: вратарь — Андрей Кудравец (Беларусь); защитник — Дилан Дасси (Бельгия); полузащитник — Сунатулло Азизов (Таджикистан); нападающий — Артур Браке (Бельгия); лучший игрок турнира — Дмитрий Латыхов (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?