Никита Вайлупов. Когда люди говорят, что белорусы — ничто, а Шевцова надо выгнать из сборной, мне хочется сказать спасибо
— Твоя голубая мечта, знаю, — попадание в ряды “ПСЖ”, собирающего мировых звезд. Игра на EURО стала шагом к покорению поставленной цели?
— Скажем так, почувствовал интерес к себе со стороны одного из европейских топ-клубов. И это, конечно, радует. Но сейчас все ближайшие планы связаны с брестским БГК, с которым у меня действующий контракт. Было бы крайне нелогично уходить из клуба, где мне хорошо и я расту каждый день. Нам надо выйти в финал СЕХА-лиги, набрать максимум очков в оставшихся матчах в группе Лиги чемпионов и, конечно, успешно решить все задачи во внутренних турнирах.
— Охарактеризуй нынешнюю сборную Беларуси в нескольких фразах как творческий человек и мастер холста.
— Мы как журавлиный клин. Все вместе и к одной цели. Если наши лидеры Королек, Кулеш и Пуховский устали, то их могут заменить Гайдученко, Подшивалов, Юринок, Бровко… И далее по списку — по сути, любой человек. Считаю, взаимоуважение, взаимопонимание и взаимовыручка у нас на очень хорошем уровне. И в этом главная сила команды. В нынешнем году получилась прямо-таки идеальная сборная по всем параметрам.
— Твой дебют тоже вышел практически идеальным. Возникает вопрос: где ж ты раньше был, самородок?
— В том, что меня раньше не было, виноват исключительно сам. Вернее, моя техническая и тактическая неподготовленность не давала оснований Юрию Анатольевичу считать меня гандболистом сборной. Плюс психологически я не был готов к игре с такими грандами.
Четыре года никуда не ездил и смотрел матчи сборной по телевизору. За это время повзрослел, проделал колоссальный объем работы — это и “физика”, и тактика, и психология. Ну и главное — голова встала на место.
— Кто в то время поддерживал тебя больше всех?
— Родители, девушка, сестра. Они были рядом всегда. Особенно когда нужна была их помощь в виде крепкого и надежного плеча. Ну и сам опять же становишься взрослее. Мне уже не восемнадцать лет, скоро стукнет двадцать пять. Понятно, что любой человек меняется. Раньше меня считали игроком с неустойчивым характером, и, наверное, для этого были основания. Значит, следовало работать в первую очередь над этим.
— Поработал отменно, раз именно тебе Шевцов доверяет семиметровые. Для того нужны крепкие нервы…
— Пожалуй, так и есть. Но опять же это требовало кропотливой шлифовки навыка и умения “читать” вратаря.
— Кто из голкиперов для тебя был самым сложным?
— Самые сложные — как раз не самые сильные. Вратарь высокого класса неизменно реагирует на все ложные замахи. Один, второй — и только потом понимаешь, куда лучше всего отправить мяч. А если средний, то он не успевает реагировать на финты. И иногда получается, что обманываешь сам себя, придумывая какое-то нетривиальное продолжение, вместо того чтобы со всего маху тупо засадить в угол.
— С вратарями экстракласса решение надо принимать за пару секунд — ровно то время, пока длится полет правого крайнего. Статистика свидетельствует, что чаще всего ты бросаешь в ближний угол. Нетипично для игрока твоего амплуа — все стараются поразить угол дальний…
— Каждая ситуация уникальна. Когда идешь на бросок, не знаешь, куда отправишь мяч. Прежде всего надо оценить позицию вратаря. И выходило так, что в большинстве случаев был открыт именно ближний угол. И я это использовал.
Ставлю себя на место вратаря и понимаю, что, возможно, я тоже поступал бы именно так. Если взять, скажем, двадцать бросков в ворота с моей позиции, то четырнадцать полетит в дальний угол и только шесть в ближний. Не стану настаивать именно на этих цифрах, но со мной согласится любой гандболист: закономерность в том и состоит, что большинство предпочитают бросать в дальний, памятуя, что голкиперу надо в первую очередь оберегать ближний. Но вратарь знает, о чем думает атакующий, и поэтому часто ловит его, сужая радиус броска в дальний до минимума. И тем самым дает больший простор для поражения ближнего угла.
Но опять-таки каждый раз это новая дуэль, и вот здесь вратари высокого уровня показывают мастерство, доставая мячи, которые, казалось бы, должны стопроцентно оказаться в воротах. С такими мастерами невероятно интересно играть, но так же психологически трудно. Потому что никто не будет винить голкипера, пропустившего мяч, зато все обратят внимание, что угловой не забросил.
— Закрадывается предчувствие, что не попадешь?
— У меня слишком мало времени, чтобы успеть подумать еще и об этом. Но, конечно, бывает мандраж. Чаще всего после предыдущей неудачной попытки. Понимаешь, что вратарь не повелся, сыграл нестандартно и психологическое преимущество на его стороне. И все ждут, как сейчас закончится ваша дуэль.
— Это наверняка. Второй раз не забросил — можно и на лавке оказаться…
— Ограждаю себя от лишних мыслей, они точно не помогут. Перед каждым броском шансы пятьдесят на пятьдесят. Конечно, большое значение имеет величина угла, с которого вылетаешь, противодействие защитника. Но, по большому счету, все зависит только от тебя.
— Ты еще один из тех редких крайних, которые имеют свойство атаковать и с места полусреднего.
— Эта идея давно зародилась у меня в голове. В СКА просился, но сказали, что я угловой и на месте полусреднего мне делать нечего. А вот Рауль Алонсо в БГК эти перемещения поощряет. Так же как и Шевцов в сборной. Мне комфортно на позиции правого полусреднего — больше места для обыгрыша соперника да и вариантов взаимодействия с партнерами.
— Замечу, что и Андрей Юринок на чемпионате Европы пару раз неплохо проявил себя на месте левого полусреднего. Новая тенденция в стиле игры сборной и клуба?
— Юрий Анатольевич считает, что Андрей может сыграть и на этой позиции тоже. Что касается Алонсо, то у него свое видение. Ему решать, как лучше использовать Андрея в БГК.
— Следил, как по ходу чемпионата менялось настроение болельщиков на форуме “Прессбола”?
— Признаюсь, почитывал. Скажу сразу: мы всем своим журавлиным клином ставили перед собой две задачи — победить на чемпионате Европы и пробиться в олимпийскую квалификацию. Я и сейчас не буду открещиваться от этого. Пусть кто-то покрутит пальцем у виска: мол, вы чего, реально собирались выиграть золото? Да, собирались. И каждый из ребят это подтвердит.
Наши люди привыкли, что белорусы в игровых видах никак, нигде и ничего. Ну, может, кроме женского баскетбола, где девчонки реально бились за призовые места, резонно полагая, что их уровень не ниже топов. У нас абсолютно такая же позиция.
— Но фаворитам вы проиграли все три матча…
— Что поделать, на сегодня те же хорваты, испанцы или норвежцы — это космос. Но мы должны их достать! Когда люди говорят, что белорусы — ничто, тухляк, нечего рыпаться, что Шевцова надо выгнать и так далее, мне хочется сказать им спасибо. Вы нас здорово мотивируете. И очень хочется заткнуть вам рот.
— Сам не пытался ответить на форуме и рассказать, как все на самом деле?
— Нет. Было бы глупо тратить на это время. А вообще я за то, чтобы узнать тех, кто пишет. Пусть рядом с текстом размещалась бы фотография автора, имя и фамилия. Этого было бы достаточно, чтобы человек отвечал за свои слова.
Шевцов рассказывал нам, что в советское время анонимки приравнивались к доносу и не принимались к рассмотрению ни одним органом. В интернете ситуация похожая. Люди чувствуют себя безнаказанными и поэтому пишут откровенную ересь.
— А Шевцов не рассказывал, как главный тренер сборной СССР Анатолий Евтушенко мотивировал команду перед матчем с немцами?
— Юрий Анатольевич нам много чего рассказывает. Но пусть его мотивация и тренерское искусство останутся внутри команды. Мне кажется, такое не стоит предавать огласке. Но подоплеку вопроса понял. Про Вторую мировую мы не вспоминали.
— Распространено мнение, что ребята должны искрить глазами еще на разминке и громко исполнять гимн перед игрой.
— Не думаю, что это имеет какое-то значение. Петь гимн или нет, пусть каждый решает для себя. Я, например, пою, а, скажем, Бровко — нет. Но все, кто видит Ваню в игре, знают, что более самоотверженного человека не сыскать. В желании играть, лупить и биться он в свои почти сорок лет даст фору многим молодым. Просто снимаю шляпу перед ним. И потом, может, он про себя гимн поет?
— Какая музыка играет в автобусе, когда вы едете на игру?
— Все индивидуально. Кто-то вообще ничего не слушает. Кто-то надевает наушники. Знаю, Ваня Мацкевич себе ставит “Вставай, страна огромная…” Я — по настроению. Потому что каждая игра уникальна. Люблю российскую попсу — Салтыкова, Пенкина, Монеточку, Басту. Из англоговорящих “Kiss”, “Lordi”, “Red Hot Chili Peppers”. Да много всего, я меломан.
— Самая памятная игра в Австрии?
— Первая, потому что это мой дебют на топ-турнире. Я был горд — что не опустил руки, все-таки пробился в состав и продолжаю идти по той дороге, которую наметил. А вообще я кайфовал в каждой игре. Просто потому, что играл с ребятами, которых знаю с детства и которые, уверен на сто процентов, хотят добиться в гандболе многого.
— От игры соперника можно кайфовать?
— Да. Для меня видеть воочию людей, за которыми раньше следил только на компьютере или планшете, это уже бомба. Играть против них — еще одна бомба. А потом смотреть уже по телевизору 80 минут матча Хорватия — Норвегия — это просто космос. Оргазм. Не знаю, какое слово тут лучше подобрать.
Если брать по персоналиям, то очень понравился Домагой Дувняк. Он играет не телом, а головой. Для любого гандболиста это очень важно. Хотя и физически подготовлен отменно — в том же длинном матче со скандинавами великолепно отработал и в защите, и в нападении. Вызывает уважение хотя бы потому, что ему уже за тридцать.
Смотришь на таких людей и понимаешь: именно они дают тебе стимулы развиваться дальше. Хочется расширять технический арсенал, повышать психологическую устойчивость при реализации тех же семиметровых. Ну а с “физикой” у меня все нормально — спасибо Алонсо, что я имел хорошую практику в клубе, спасибо Вадиму Сашурину за его кросс-походы в СКА, я их никогда не забуду.
— В сборной встречаются игроки СКА и БГК, которые бескомпромиссно бьются в чемпионате…
— Да, наши сражения становятся эпическими. Игра кость в кость, где все решают мелочи и сантиметры. Для меня БГК всегда был особенной командой, когда играл в Минске. Переехав в Брест, понял, что и там испытываю такие же эмоции. Но это же хорошо. Болельщикам матчи с такой афишей очень нравятся.
— Ты неплохо эту афишу разрисовал цветными красками, когда заявил в начале сезона, что собираешься вместе с БГК выиграть все внутренние трофеи на протяжении трех лет и отобрать у СКА Кубок. Интересно, что тебе потом сказали бывшие одноклубники?
— Известно что: нехороший человек, редиска. Что я не должен был так говорить, и это было слишком дерзко. Ну и потом, конечно, постоянно над этим подтрунивали. Но никогда не скрывал, что я максималист. Мне действительно хочется выиграть с новым клубом все.
— Однако ты тогда так здорово взбодрил армейцев, что домашний матч с БГК они провели лихо и одержали уверенную победу.
— Это же здорово, что мои слова так действуют на оппонента. Но победит в итоге все равно сильнейший. Посмотрим, что будет дальше.
— Любимые места в Бресте у тебя уже появились?
— Спорткомплекс “Виктория” в этом списке уверенно лидирует. Там провожу много времени и больше никуда особо не хожу. Мне хорошо дома, рядом с любимой девушкой.
— Но ведь художникам нужно вдохновение.
— Аня и есть мое вдохновение и муза. Она со мной переехала из Минска в Брест и играет за “Берестье”.
— Здорово. Теперь можно полностью посвятить себя спорту и творчеству. Кажется, я даже знаю, что будет изображено на твоей первой картине после чемпионата Европы.
— И что же?
— Естественно, журавлиный клин, который рано или поздно куда-то прилетит.
— А вот и нет. Никогда не знаю, что изображу. Смотрю на белый холст, думаю, и только потом что-то приходит в голову. Хотя, если честно, я стал меньше писать. Ну, если только стимул появляется. Недавно делали выставку вместе с моим клубом — в пользу одной девочки, подопечной благотворительного фонда “Шанс”. Купили восемь картин. Вот тогда я неплохо поработал. А так все разъезды, разъезды, тренировки да игры. И хочется взять кисть в руки, но сил порой нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь