Агентский след в Солигорске и Жодино. Кто вы, мистер Трабукки?
Он родился в Италии, мать из России, корни в Казахстане. В этих странах, а также в Латвии, он и ведет дела наиболее активно. Тем не менее в кулуарах все чаще всплывает имя скандально известного агента в привязке и к белорусскому футболу…
Первый футбольный трансфер, по словам Трабукки, он провел в 2002-м, устроив переход Нигматуллина из “Локомотива” в “Верону”. Для еще молодого (относительно) вратаря это фактически стало концом звездной карьеры. Для молодого (тогда 29-летнего) агента — ее самым началом. Позже при его участии в “Рубине” оказался Роман Еременко, в “Спартаке” — Кавенаги и Массимо Каррера. Из “Спартака” в “Манчестер Юнайтед” перебрался Видич, из ЦСКА в “Рому” — Думбия. Говорят, даже к переходу Кутузова из БАТЭ в “Милан” он приложил руку. Этот трансфер случился еще до Нигматуллина. Но, может, запамятовал. С 2002-го Трабукки провел огромное количество сделок, оброс связями и серьезно расширил ареал деятельности.
Причем итальянец, в совершенстве владеющий русским языком, не является классическим агентом. Он не находит талантливых игроков и не ведет их на протяжении карьеры. Его интересуют сугубо трансферы — продажа футболиста из клуба “А” в клуб “Б”. Поэтому Трабукки помогает заключать сделки и игрокам, у которых уже есть агенты. (Выполняет роль посредника за процент.) А также предпочитает водиться не с футболистами, а с клубными руководителями, влияющими на селекционные решения. Это намного эффективнее.
Внутри клубов, которые тесно сотрудничают с Трабукки, проявляются схожие симптомы: странные трансферы, ссоры, недомолвки, нездоровая атмосфера в коллективе, закрытость. Ниже — несколько историй из биографии предприимчивого агента.
В 2019-м Трабукки стал советником президента “Оренбурга” по вопросам селекции. Практически сразу пошел слух, что агент хочет сменить главного тренера Федотова на старого знакомого Дзаветтьери. Вратарь команды Довбня публично раскритиковал приглашение агента. Затем всплыла переписка Трабукки с еще одним агентом, Гурцкая, с довольно резкими выражениями вроде “пастух должен быть жестким со стадом, иначе овцы становятся волками” или “если это [критика Довбни] просто так пройдет, летом придется 15 человек менять”. Атмосферу внутри клуба постоянные дрязги в СМИ только накалили, пусть ни тренер, ни вратарь тогда команду не покинули. По крайней мере сразу — по окончании сезона Федотов из Оренбурга уехал.
Причем задача “поменять 15 человек” для Трабукки вовсе не стала бы новым опытом. В 2009-м не без русско-итальянского агента трансферные чудеса творились в “Вентспилсе”, который возглавлял… как раз Дзаветтьери. (Запомните эту фамилию, мы к ней еще вернемся). Тогда латвийский клуб в трансферное окно пригласил 19 новичков! Из них 15 не продержались в команде и года. Зато в следующее окно клуб приобрел еще 15 новых футболистов. В их число, кстати, вошел и белорусский вратарь Павел Чесновский, который тогда был клиентом Трабукки. И тоже совсем ненадолго.
В 2017-м “Спартак” стал чемпионом России. Итальянца Карреру, который привел москвичей к титулу впервые за 16 лет, носили на руках. Но внутриклубный нарыв был заметен даже сквозь чемпионский кубок. Рулевой затребовал право определять всю трансферную повестку “Спартака”, а получив зеленый свет, привез в Москву дорогих и бесполезных Петковича, Максимовича, Еременко… Все сделки в этот период осуществлялись при участии большого друга Карреры — Марко Трабукки, имевшего влияние на рулевого. Никому другому в России итальянец так не доверял.
Летом 2016-го Трабукки получил возможность проявить себя не как агент, а как руководитель серьезного футбольного клуба — в должности генерального менеджера “Астаны”. “Football manager” наскучил ему через два месяца. Во-первых, он планировал развернуться на трансферном рынке, но на клуб наложили запрет на покупку игроков. Во-вторых, наверху за это время пригляделись к новому сотруднику и сильно засомневались в правильности назначения. Так закончилась карьера Трабукки в качестве генменеджера, и он вернулся к агентской деятельности.
***
Но при чем же здесь Беларусь, спросите вы. Только приглядитесь: “Шахтер” — уже три года вылитый “Вентспилс”-2009. Нездоровая атмосфера внутри клуба, невнятные трансферы, поставленные на поток, внезапные и нелогичные отставки, раздрай.
Есть даже конкретная точка отсчета нынешних бед — январь 2017 года, когда в Солигорске появился новый спортивный директор из Латвии Дмитрий Хохлов. До “Шахтера” — директор “Вентспилса” (отвечал в клубе за трансферы) и футбольный агент. При нем Солигорск начали наводнять мутные легионеры. Возьмем только зимние трансферные окна. 2017-й — девять новичков, включая таких броских ребят, как Багарич, Златков, Караджов, Хижниченко, Црепуля. 2018-й — одиннадцать новичков, включая Джексона, Козлова, Шимуновича и сбежавшего в итоге Каньяса.
В 2017-м горняков тренировал Олег Кубарев, не нашедший общего языка с Хохловым. Хохлов привозил легионеров — Кубарев, говорят, не спешил ставить их в состав, потому что белорусы были сильнее. Из этой конфронтации победителем вышел функционер: рулевого сняли с должности, когда “Шахтер” лидировал в чемпионате. Его место занял принявший условия игры Марек Зуб, с которым солигорцы скатились на третье место, пропустив вперед БАТЭ и минское “Динамо”.
Весной следующего года обоих уволили. На место Зуба пришел Ташуев, на место Хохлова — российский агент Михаил Лебедев, продолживший дело предшественника. Зима-2019: в “Шахтере” девять новичков, включая Вишнякова, Прийму, Татаркова.
Вскоре Лебедева сменил Александр Рехвиашвили. Хотя и грузин, но поработавший спортдиректором в латвийском “Олимпе” и проживающий в Латвии. Да и Лебедеву Латвия не чужда — именно он выцепил оттуда для “Шахтера” Вишнякова, который в чемпионате-2019 провел за горняков целых 70 минут.
Ташуев правила игры поначалу принял, но затем такая селекция стала его напрягать. Игроки тоже недоуменно пожимали плечами. Пришлось расстаться и с Ташуевым. А о процессах внутри клуба откровенно, насколько возможно, недавно рассказал “Прессболу” Николай Януш, с которым “Шахтер” не стал продлевать контракт.
***
В Жодино те же симптомы, но не достигшие столь острой формы. Там и закрутилось все позже — год назад, когда в клубе появился Спартак Мелкумян. Его должность называлась очень злободневно — заместитель директора по общим вопросам. По факту в ведении новичка была трансферная политика.
До этого — хотите верьте в совпадения, хотите нет — Мелкумян работал в Латвии, занимал руководящий пост в юрмальском “Спартаке”.
Снова не повезло Кубареву — “Торпедо” зажило жизнью, от которой тренер сбежал из Солигорска. И был вскоре уволен. А жодинцы плодотворно провели зиму, открыв двери для 13 новичков и свежего тренера. Команду принял Скрипченко, который не был посвящен в механику клубных процессов. Из-за этого с самого начала сезона в кулуарах поползли слухи о скорой отставке. В итоге она случилось после 20 туров. Автозаводцы держались на шестом месте. Скрипченко ушел потише, его помощник Слесарчук — погромче. Рассказал, что в клубе все со всеми испортили отношения.
Вместо Скрипченко в Жодино приехал Юрий Пунтус. Судя по последующим событиям, это назначение произошло без участия Мелкумяна — прямым решением главы БелАЗа Петра Пархомчика. Главный тренер с селекционером поработали бок о бок совсем недолго. В начале января Мелкумян покинул “Торпедо” — контракт с ним решили не продлевать. Чуть раньше получил отставку и навязанный тренерскому штабу Томас Ражанаускас, приехавший, разумеется, из Латвии. Новым же ответственным за селекцию в Жодино стал Игорь Гуринович, который в представлениях не нуждается.
***
Мы не можем ничего утверждать, но вправе представить вам несколько забавных пересечений — а выводы делайте сами.
Во-первых, работавшие с “Шахтером” Хохлов и Лебедев — футбольные агенты, которые тесно связаны с латвийским футболом. Рехвиашвили также приехал в Солигорск из Латвии — где и играл, и тренировал, и живет.
Во-вторых, Спартак Мелкумян, год отвечавший в Жодино за трансферы, до этого вместе с отцом Сержиком Мелкумяном руководил юрмальским “Спартаком”. Сейчас, кстати, команду тренирует тот самый Дзаветтьери, которого по слухам отправляли в “Оренбург”. А сменил итальянец на этом посту Томаса Ражанаускаса, впоследствии вошедшего в тренерский штаб жодинского “Торпедо”-БелАЗа. А еще раньше там трудился Марек Зуб, откуда и сорвался в “Шахтер”. Из Юрмалы же в Солигорск перебрались Шимунович и Козлов.
В-третьих, Марко Траббуки — владелец юрмальского “Спартака”. Причем владеет в фирменном стиле: с тех пор как в 2016 году Олег Кубарев принес команде чемпионский титул, клуб сменил девять (!) тренеров. Очень в духе его эксцентричного хозяина.
В-четвертых, с белорусским рынком Трабукки тоже знаком — как минимум он занимался делами Чесновского.
Впрочем, у успешного агента есть дела и поважнее, чем Чесновский. Он мыслит масштабами Карреры, грозился привезти в Россию Терри и Аллегри… Там, на Востоке, главные барыши. Может, он заезжает и в Беларусь, но вряд ли это его основной интерес. Поэтому в Солигорске и Жодино его фамилия звучит, но не так часто, как другая — Евгений Култаев. Знакомьтесь: тоже агент и тоже с латвийским следом.
Известно о нем немного. Култаев в свое время вкладывался в “Даугаву”, помогал (помогает?) финансово юрмальскому “Спартаку”. В том числе в чемпионском сезоне.
Поговаривают, Култаев оказывает влияние на трансферную политику “Шахтера”, а до отставки Мелкумяна — и “Торпедо”-БелАЗа. Возможно, мы еще расскажем о нем подробнее. А пока зафиксируем и то, что на днях в не чужую для Трабукки “Астану” перебрался молодой солигорский полузащитник Макс Эбонг.
А еще раньше в минском “Динамо” оказался Роман Пилипчук, несколько лет назад возглавлявший все тот же юрмальский “Спартак”, а затем — в “Спартаке” московском — ассистировавший итальянцу Каррере. Все это к слухам о том, что люди, причастные к Трабукки, сотрудничают и с другими белорусскими клубами. С некоторыми, говорят, весьма плодотворно, хотя и не в таких масштабах, как сказано выше и ниже.
Самое забавное — удивительный белорусский интерес к специалистам, связанным с Латвией. Причем у “Шахтера” — систематический и с уклоном в агентское прошлое кандидатов. Что первое приходит на ум, когда разговор касается латвийского футбола? Десять еле живых команд, на которые ходят по несколько сотен зрителей, да регулярные сводки о “договорняках”. И если сразу два белорусских клуба — весьма состоятельных и спонсируемых государственными промышленными гигантами — самостоятельно пришли к мысли, что административное усиление нужно искать именно там… Это довольно нетривиально.
Из других сходств только то, что в обоих городах на футболе можно было видеть Михаила Николаевича. Это не только зампред наблюдательного совета “Технобанка” (и вообще видный в Беларуси банкир), но и известный в нашем футболе человек. В начале века он входил в число руководителей “Шахтера”, а в жодинском “Торпедо” сейчас играет его сын Никита. Насколько Михаил Валентинович вовлечен в текущие процессы в двух клубах, пока не вполне ясно.
***
С одной стороны, все это звучит угнетающе: не успели мы оправиться от новостей о “договорняках”, как белорусский футбол поймал новый неприглядный ракурс. С другой — и “Шахтер”, и “Торпедо”-БелАЗ пошли на улучшение. Мелкумяна в Жодино уже нет, Юрий Пунтус поведет “Торпедо”-БелАЗ в новый сезон с новым тренерским штабом.
В Солигорске тоже критику как будто услышали. По крайней мере клуб подписал долгосрочные контракты со звездными белорусами Гутором, Политевичем и Кендышем, по сути, определившись с курсом на ближайшие несколько лет. И исключив ситуации, родственные скандальному “делу Громыко”. И хотя легионеры продолжают прибывать в гостеприимный “Шахтер”, новый рулевой Юрий Вернидуб в интервью “Прессболу” заверил, что все трансферы будут согласовываться с тренерским штабом. Как Вернидуб сработается с Рехвиашвили, покажет новый сезон.
А мы присмотримся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь