Индорхоккей. У хоккея женское лицо. Выхожу из Дворца спорта, и меня окликают: “Девушка, это вы немкам два положили?”
Вначале ничья в основное время, а затем полная драматизма серия буллитов, точку в которой ставит самый техничный форвард нашей команды — Крестина ПОПКОВА.
Марина ошиблась лишь с датой поединка, перенеся его в олимпийский Токио, и слегка не угадала с очередностью буллитов. Попкова свой, конечно, реализовала, но он оказался предпоследним. Удивительное предсказание партнерши задает тон нашей беседе…
— Что ж, теперь будем называть нашу Марину бабой Вангой. Она, бесспорно, уникальный человек. Семьдесят процентов нашей победы в финале лежит на ней. А когда начались буллиты, я даже не сомневалась, что Марина их потянет.
На тренировках люблю отрабатывать пенальти только с ней. По классу она на голову выше любого белорусского вратаря. Хотя мы уже изучили друг друга от и до, но все равно интересно. Марина заставляет расти меня, я — ее.
— Представляю, как колотится сердце, когда от пенальти зависит судьба медалей.
— Вообще никогда не волнуюсь перед буллитами. Пошла бросать первый и не забила. А потом спокойно стояла и ждала своей очереди на следующую попытку. Никакого мандража. Проанализировала допущенную ошибку и исправила ее.
— Прямо как машина.
— Ну, это же профессионализм. Я все-таки не новичок в хоккее. И точно так же была уверена в Марине, она очень хорошо читает противника.
— Но противник, законодатель мод в мировом хоккее, без вариантов победил вас в группе. И показалось, шансов в дальнейшем противостоянии с нидерландками у вас чрезвычайно мало.
— На аналогичном чемпионате Европы-2012 мы их обыграли в полуфинале, уступив, правда, потом в финале немцам. И тогда нас тоже никто не считал фаворитом. Это раз. А два — это приезд Саши Герасимени к нам перед чемпионатом. По просьбе тренеров. Считаю, очень мудрое решение. Александра, к приятному удивлению всей команды, оказалась простой девчонкой, без всякого налета звездности. И с хорошим чувством юмора. Она рассказала нам о своей карьере, о том, какие трудности встречала, как не поехала на свою первую Олимпиаду. Говорила, что никто не верил в нее, когда она, уже титулованная спортсменка, отправилась на Игры в Рио.
В завершение встречи Саша сказала очень классные слова, которые лично мне глубоко запали в душу. Процитирую: “Если до вас это никто еще не сделал, это не означает, что и вы не сможете это сделать”.
— Это правда. Вы стали первой взрослой сборной Беларуси, которая взяла золото на европейском чемпионате в игровых видах. Вошли в историю.
— Наш Херман (Крейс — голландец, главный тренер сборной Беларуси. — “ПБ”.) по ходу чемпионата ссылался на Сашу. Он, конечно, большой психолог. Говорил, что успеха добиваются те, кто ничего не боится и верит в себя. Даже если соперник очень силен. И мы как-то спокойно выходили на финал, с уверенностью, что сюжет матча будет совсем другим. Очень хорошо подготовились, разобрали действия всех игроков. И каждая знала, что ей делать.
— Кроме того, оппонентки могли быть расслаблены не самой энергозатратной победой в группе.
— Я потом пересматривала этот матч весь следующий день. И видела, что нидерландки нас тоже боялись. Мы душили их первую десятиминутку, а для них это очень непривычно. Они ошибались и нервничали. Возможно, перед финалом так и думали, что пройдут нас на одной ноге. Но уже после первого перерыва включили полные обороты.
— Счет вы сравняли лишь за 15 секунд до конца…
— У нас было целых (!) 15 секунд. Это индорхоккей, в нем ситуация может измениться в любое мгновение. Играли с немками в полуфинале, забили пятый — 5:2, до конца три минуты. Бегу и думаю: “Боже, еще три минуты! Очуметь”. И знаю, что у всех девчонок одни и те же мысли — о полной концентрации и о том, что расслабиться можно будет только после свистка.
Сколько раз мы получали на последних секундах, сколько сами забивали… Главной целью было сохранить владение мячом до последних секунд. Ну или заработать малый угловой. Это на 95 процентов гол. Хотя в том матче они как-то не пошли у нас, не реализовали два.
Мы катали и искали свободную зону, через которую можно сыграть. Даже не зону, а щель. Просто возможность отправить туда пас. Так и получилось, что у гостьи под левой ногой была маленькая зона, туда я отдала Юле Курганской, она в падении перевела на Марину Никитину, а та, по сути, поразила уже пустые ворота. Вратарь осталась на ближней штанге. Наигранная комбинация.
— Индорхоккей имеет свою визитную карточку, которая выгодно отличает его от других зальных видов спорта. Перед малым угловым игроки дружно надевают шлемы и защиту. Реально может мячом прилететь?
— И реально, и часто. Я, например, последний раз получила на спарринге с канадками буквально за день до начала чемпионата. Стояла в воротах на дальней штанге и мне хорошенько припечатали в ребра. Бросок у девочки получился хороший, среагировать и прикрыться клюшкой не было никакой возможности.
В лицо можно получить и без углового. Вратаря вроде бы как маска бережет. Но и она не дает стопроцентной гарантии. Голкиперу немецкой сборной после сильного броска разорвало шлем — нос соответственно тоже. Зашивали. Те, кто потом видел ее лицо, понимали, что спорт у нас не безопасный.
— Вернемся от жуткого к радостному. Решающий буллит. Никитина обыгрывает вратаря, та уже не может помешать исполнить бросок, Марина замахивается и…
— Секунда, которая, кажется, длилась целую вечность. Я молила: “Только не промахнись…” И она не промахнулась. А потом какой-то нереальный восторг, которого испытывать никогда раньше не приходилось. Все сошлось: и родные трибуны, и золото, и драматический сюжет. Нахлынуло разом… Такое большое счастье и удовлетворение от того, что мы прошли этот путь и добились золота чемпионата Европы!
Потом собрались командой и пошли в кафе отмечать. Там нам говорили разные хорошие слова, все здорово и классно, но ведь давайте признаемся: перед чемпионатом в нас никто не верил. Ну почти. Затем слушала телевизионный комментарий нашего председателя федерации Александра Леонидовича Екименко. Мне понравилось, что он “топил” за нас до последнего. Вот, осталось только 15 секунд, но все равно у нас есть шансы, девочки катают мяч, ищут ходы, давайте верить, что у них получится…
А еще хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нас. Реально непопулярный вид, чего уж там. Полстраны, если не больше, даже не знают, что это такое — индорхоккей. Или тот же хоккей на траве. Но люди провели три дня на трибунах, переживали и тем самым заряжали нас на борьбу. Наша победа — и их тоже.
В один из дней выхожу из Дворца спорта, и меня кто-то окликает. “Девушка, это вы немкам два положили? Я за вас болел! Сижу на работе и думаю: какого я тут делаю, если наши сейчас за выход в финал зарубаться будут. И помчался, успел!”
А на финал сколько зрителей пришло! Мы просто права не имели недобежать и недобороться. Как бы мы потом им в глаза смотрели?
— Кажется, я разговариваю с ангелом.
— Просто мы непривычны к большому числу болельщиков. И нас это реально заводит. Что-то похожее было на минском чемпионате Европы-2016. Но в этот раз мы выступили успешнее, поменяли ту бронзу на более благородный металл.
Опять хочу вспомнить Марину Навицкую. Она уже сказала: “Все, я свое отыграла, пора уступать дорогу молодым. Им надо играть и расти, я им только путь перекрываю”. Но все ее уговорили, потому что Марина в стране лучшая. И мне очень обидно, что она не получила приз лучшего вратаря чемпионата. Отдали чешке — я так и не поняла, за что.
— Так всегда бывает. Один год провальный, другой успешный…
— Это вы на чемпионат Европы 2019 года по хоккею на траве намекаете? Если честно, о нем даже вспоминать не хочется. Мы второй раз в своей истории выступали в высшем дивизионе и, увы, снова не смогли в нем закрепиться.
— А жаль, вид-то, в отличие от индорхоккея, олимпийский.
— Давайте смотреть правде в глаза: на траве мы пока не готовы соперничать с теми же голландками, немками, испанками, британками… После этого было принято радикальное решение омолодить сборную — и готовить молодежь под Олимпиаду 2024 года. Но, конечно, некоторых опытных игроков и, в частности, меня Херман попросил остаться. Чтобы девчонкам было за кем тянуться.
— В чем сила нидерландок в хоккее на траве?
— Об этом уже много говорили, и я не буду оригинальной. У “оранжевых” этот вид спорта — национальный. Когда утверждают, что дети там рождаются с клюшкой в руке, это отнюдь не преувеличение. В итоге на 18 мест в национальной сборной у них претендуют порядка двух сотен игроков. А у нас 19. То есть, по сути, мы людей в главную команду страны не отбираем, а набираем.
Мы каждый год ездим в Бреду — небольшой город с примерно таким же количеством населения, как у нас в Барановичах. Там отличный комплекс из пяти полей для хоккея на траве. Так вот, на выходных — с раннего утра до позднего вечера — на них не пробиться. Играют любители — семейные команды, детские, ветераны, да кто угодно. Помимо этих полей, есть еще два поменьше — для вратарей. Их там готовят отдельно.
— Вопросов больше не имею. Мы их только в зале победить можем.
— Все равно надо стремиться и надеяться, что стараниями Хермана мы все-таки сумеем выйти на серьезный международный уровень. И действительно побороться за путевку на Олимпиаду. Крейс реально очень крутой тренер. Здорово, что он остался в команде и после неудачного для нас летнего чемпионата.
— Может, стоило бы пригласить во все три ведущих белорусских клуба специалистов из Нидерландов?
— Это было бы супер. Но откуда взять на них деньги? Вид спорта у нас небогатый. Поэтому Херман много времени уделяет обучению наших специалистов. Да и мы записываем его тренировки в блокнотики, а потом показываем нашим клубным тренерам, они же тоже не всегда могут быть со сборной.
Много времени уделяем теории. Перед каждой тренировкой собрание, где Крейс объясняет, какие комбинации сегодня будем отрабатывать. Он не теряет на это время непосредственно на поле и поэтому занятия у нас получаются очень насыщенными и по форме, и по содержанию.
Но опять же он не сторонник догматических схем — уперлись и долбите. Если видит, что защитники разгадывают наш маневр, то, мол, давайте, импровизируйте, вы же не роботы. И еще призывает нас получать удовольствие от тренировок. “Эй, почему такие грустные? Улыбайтесь!” У него нет этого нашего: “Вы должны! Вперед!” Так что он нас научил еще и смеяться.
— Следует признать, на этом чемпионате вы смеялись последними.
— Ну да. А можно я еще про девчонок расскажу?
— Нужно!
— На этом чемпионате мне очень понравилась Юля Курганская. Она не любит проигрывать, и соперники это постоянно чувствуют. Она жестко борется в любом эпизоде. Марина Никитина молодец, всегда оказывалась именно в той точке, где было нужно, и потому стала лучшим бомбардиром. Она молодая девчонка и, конечно, с ней будем связывать будущие успехи белорусского хоккея. Равно как и с Женей Филиппович и Кариной Садыковой. Женя очень хорошо реализует малые угловые. Обладает сильным броском и тоже играет в жесткой манере. Не дает своему нападающему оперативного простора, и обыграть ее совсем нелегко. Карина обладает всеми теми же качествами, у нее тоже мощный бросок. И еще мне нравится ее умение давать скрытые пасы. Это важный навык для нашего вида спорта — показала в одну сторону, отдала в другую. Тоже с характером девушка, но это и хорошо, потому что без характера у нас ничего не добьешься.
Хотелось бы, чтобы новое поколение сделало то, чего не сумели мы. Но уже на большой поляне.
— А реально?
— Реально все. Главное, чтобы этот успех на минском чемпионате дал новый импульс развитию нашего вида в стране.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь