Три четверти Стифа
И, понятно, не отказался бы от ангажемента в четвертый — генеральный апрельский накануне чемпионата мира в Швейцарии.
— Подобное последовательное доверие штаба сборной льстит? Или пауза сейчас была бы кстати?
— Обойдусь без паузы. Вызов в сборную — это всегда приятно, почетно и интересно. Особенно когда речь идет о соперниках, с которыми предстоит сразиться в Попраде. А то в декабре некоторые подкалывали…
— По поводу?
— Ну, мол, кого вы там в Будапеште обыграли. Но мы же не сами подбирали себе соперников: так уж получилось, что сейчас рейтинг нашей команды чуть просел, и потому с топами договориться сложнее. Однако на словацком турнире с уровнем спаррингов все в порядке.
— Ты же участвовал в аналогичном турнире и год назад?
— Да, в Братиславе. Доставили тогда хлопот хозяевам. С русскими, правда, пришлось больше обороняться, но тоже имелись варианты. А словакам мне даже забросить удалось.
— Многих, кстати, удивило, когда тебя отцепили от состава сборной накануне “мира” в Казахстане. Задело?
— Уже говорил на сей счет: раз задачу возвращения в элиту команда выполнила, следовательно, все было сделано правильно. И обижаться на что-то в ситуации вроде моей глупо.
— А на ссылки в “Юность” из “Динамо”?
— Самолюбие это, конечно, задевает. Но и мотивирует. Понимаешь, что коль так случилось, значит, где-то недоработал. Нужно завоевать право на новый шанс в КХЛ.
— Дубль в Екатеринбурге в минувший четверг — совпадение или особое вдохновение?
— Скорее свидетельство того, что в связке с Ковыршиным и Костицыным все лучше чувствуем друг друга. Может, забрасываем пока не так много, как хотелось бы и нам, и всем, но забрасываем.
— Костицына-старшего в Попраде, вопреки планам, не будет. “Восьмидесятники” уже делят капитанскую нашивку?
— Ха, ее Михаил Михайлович (Захаров. — “ПБ”.) будет делить. Наверняка он уже знает, кому доверить роль в отсутствие Андрея, просто не спешит объявлять. Но, думаю, скорее всего, Андрею же. Только Антонову — у него все же и игрового, и капитанского опыта больше.
— Сравнишь свое второе пришествие в “Динамо” после довольно давнего первого?
— Главное отличие — в игровом времени, сейчас его заметно прибавилось. И в отношении к молодежи теперь. В начале 2010-х я был в “Динамо” примерно в том же возрасте, что нынешний молодняк клуба. И никто не уделял нам столько внимания. Сейчас же для них и отдельные дополнительные занятия, и персональные разборы видео — только впитывай науку и прогрессируй.
— Для молодежи мотивация очевидна. А где ее сейчас черпать вам, когда плей-офф “Динамо” давно не светит?
— Да, чтобы так заранее лишиться шансов на участие в играх на вылет — такое в моей карьере впервые. Однажды, правда, в Америке случалось подобное, но там был совершенно другой расклад: большая текучка, трансферное окно закрывалось едва ли не впритык к плей-офф. Но в любом случае мотивацию нужно искать.
— Хотя бы для того, чтобы быть вызванным в четвертый кэмп сборной?
— В том числе и для этого. Понятно же, что в апреле будет все иначе: выбор исполнителей у тренеров окажется шире, да и сам тренерский штаб — наверняка тоже. Так что нужно уже сейчас доказывать свою полезность и в “Динамо”, и в сборной на турнире в Попраде, и позже в плей-офф. Пусть даже экстралиги.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь