Анастасия Веремеенко. Одноклубницы сравнивают меня с жабкой, которая молниеносно ловит зазевавшуюся мушку
А еще обновила рекордное достижение в своей коронной номинации — стала лучшей блокирующей Евролиги всех времен, обойдя долго лидировавшую Марию Степанову.
— Важное для тебя событие?
— Очень приятное. Летом ФИБА опубликовала рейтинг, и я видела, что меня от Степановой отделяло всего несколько блок-шотов. Поняла, что надо вернуться в Евролигу и подкорректировать статистику. Остаться второй, когда реально можно выйти на первое место, это неправильно.
— В пятерке лучших блокирующих вслед за тобой Мария Степанова, Малгожата Дыдек, Петра Куличева, Бритни Грайнер. Все выше тебя, причем у Дыдек вообще 218 сантиметров. Выходит, рост не главное. Тогда за счет каких качеств удалось выбиться в мировые лидеры?
— Мне кажется, срабатывает чутье. Естественно, если у центровой рост два десять, то забросить из-под нее практически невозможно. В моем случае не так — у соперницы есть шанс. Во всяком случае, она так думает.
— В защите ты внешне действуешь не агрессивно, как будто выжидаешь, что предпримет соперница. И вдруг раз — и одарила ее “горшком”.
— Даже партнеры по “Надежде” удивляются: “Ты же держишь руки внизу, как успеваешь заблокировать бросок? Ты будто жабка, которая притаилась, а потом молниеносно заглатывает потерявшую бдительность мушку”. Этим, наверное, и беру.
— Скажу откровенно: когда ты пропустила полгода, думал, что в баскетбол не вернешься.
— Вероятно, эта пауза мне была необходима. Как-то все сложилось: не продлили контракт с “Фенербахче”, решила никуда пока не уезжать, нужно было разобраться в себе, понять, хочу ли возвращаться. Мне комфортно было отдыхать, но и играть все так же нравится. Хотя, конечно, одиноко без семьи в Оренбурге — город не такой уютный, как Минск или Стамбул.
— В какой-то степени он родной для тебя — провела там восемь сезонов.
— Я бы сказала, что больше родной клуб, а не город. Осталось немало людей, которые и тогда трудились в “Надежде”. Тот же президент клуба — раньше он был менеджером. А город… Влюбиться в него сложно.
— Из Оренбурга прилетела в Минск — будто на юг?
— Точно. Такое ощущение, что там собрался снег со всей Европы. Огромные сугробы.
— Кроме “Надежды”, были другие предложения?
— Были, в том числе от российских команд. Посоветовалась с агентом. Сказала ему, что президент “Надежды” — хорошо знакомый мне человек, не раз звонил, когда еще играла в Турции, уговаривал вернуться. К тому же в России сезон короче, чем в Турции — оставалось четыре месяца, и это тоже импонировало. Клуб выступает в Евролиге, выиграл Кубок страны, борется за медали в чемпионате. Уровень.
— Приезд в Оренбург какими красками был раскрашен?
— Самыми яркими. И работники клуба, и болельщики встретили очень тепло. Была тронута. Кстати, увиделась с Жанной Городецкой — она тренирует детей в клубной системе.
— Ты несовременная баскетболистка: всю длинную карьеру провела в двух командах, если вынести за скобки непродолжительные периоды в “Горизонте”. Сейчас если кто-то задерживается на одном месте больше года — это редкость.
— Я действительно несовременная баскетболистка. Зачем что-то менять, если тебе хорошо? В плане коммуникабельности я не самая активная, и если привыкла к одному месту, если мне там комфортно, то ничего другого искать не стану.
— В Евролиге “Надежда” с твоей помощью обеспечила себе путевку в плей-офф. Но если за два оставшихся тура не подниметесь выше четвертого места, то в четвертьфинале придется сражаться с “Фенербахче”. Не лучший вариант?
— Почему? Напротив, приятно будет встретиться с бывшими одноклубницами. Единственное, в плане результата, пожалуй, проще было бы сыграть с француженками или итальянками. Они выглядят слабее, чем “Фенер”.
— Слышал, в Стамбуле с тобой расстались не очень красиво. Обида осталась?
— Нет, никаких обид. Все цивилизованно. В мае дали понять, что на меня не рассчитывают, ведь в клубе возникли финансовые проблемы. Хотя нынче при урезанном бюджете играют отлично, уверенно лидируют в группе “В” Евролиги. Правда, была одна некрасивая история. В руководстве клуба появился менеджер, который никогда в баскетбол не играл, но любил всем давать оценки. Так вот он как-то нехорошо обо мне отзывался. Было неприятно.
— А за что уволили Валери Гарнье? С ее приходом “Фенербахче” преобразился, стал чемпионом.
— Вот с француженкой действительно поступили некрасиво. Обещали продлить контракт, поэтому она отказала всем, кто звал. А в последний момент подписали испанца, и она осталась без работы.
— С Гарнье хорошо работалось?
— Она — спокойный человек, адекватный. Одним словом — женщина. Ее почти не слышно, голос едва пробивается. Да, работалось хорошо.
— А каков твой нынешний тренер с труднопроизносимой фамилией Дикаиулакос?
— Ну, мы его по фамилии не называем, просто “тренер”. Он — грек, очень импульсивный, горячая кровь. Полная противоположность Гарнье. В последней встрече Евролиги с УСК из Праги умудрился получить два технических замечания буквально за десять секунд и ушел. А было это еще во второй четверти. Потом каялся: “Извините, что почти весь матч оставил вас без тренера”.
— Как считаешь, уровень Евролиги растет?
— Наоборот, мне кажется, падает. С тех пор как перестали приезжать ведущие американские звезды WNBA. Пришли новые игроки, но они не сильнее прежних. Увеличилась скорость передвижения по площадке, но не уровень мышления. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь. Мой папа любит повторять: “Вот в наше время играли в более умный баскетбол”. По-видимому, и я начинаю рассуждать как он.
— Не сильно ошибусь, если скажу, что ты единственная баскетболистка топ-уровня, которая не поиграла в WNBA. Были какие-то опасения?
— В общем-то нет. Несколько раз приглашали. В частности, в конце минувшего сезона. Попросила пару дней на размышление. Позвонила мужу, рассказала, в какой город звали. Спрашиваю совета. Дима у меня легок на подъем: “Здорово, берем Сашку и летим. Будет классно!” Но я хорошенько поразмыслила и отказалась. А в конце сезона поняла, насколько правильно поступила. Не осталось ни сил, ни энергии. Не представляю, как бы там играла. Согласна, проводила бы не по 25-30 минут. Но все равно тренировки, перелеты — это очень утомительно в моем возрасте. Так что не жалею.
— Ну, хорошо, а лет шесть- семь назад?
— Не знаю… Передо мной никогда не стояла цель обязательно сыграть в WNBA. Да, там серьезный уровень. Но как по мне, то в Евролиге он не ниже. К тому же если лето отыграть в Америке, то два года остаешься без отпуска. Разговаривала с американками — они признаются, что нагрузка колоссальная. Но они хоть играют дома. Если бы в Беларуси была команда, за которую я отыграла бы сезон, то, скорее всего, на лето уехала бы в Штаты. Это действительно интересно. Но два года не быть в своей стране, в семье — к подобному не готова.
— Ты сломала стереотип, что хорошо сыграешь только после длительной подготовки. Отдохнула полгода, провела несколько тренировок с “Горизонтом” — и уложила на лопатки “Цмокi” и сборную Великобритании.
— Ха, а может, в “Горизонте” так здорово умеют тренировать? Это всего две игры. На фоне свежести в мышцах и голове получилось неплохо.
— Судя по тому, как наша сборная разделалась с британками, занявшими четвертое место на Евробаскете, проблем с выходом на топ-турнир у нас возникнуть не должно.
— Надеюсь. Но квалификация так растянута, что неизвестно, как будет в ноябре. Поэтому не делала бы скоропалительных выводов. Даже по матчу с Велико- британией. Кто видел эту команду на Евробаскете, не узнал — небо и земля. Будто перед игрой с нами они пробежали марафон. Радоваться рано. Нам еще в Польшу ехать, а как мы раньше там играли, лучше не вспоминать. Надо настраиваться — команда молодая, с амбициями.
— Систему с растянутым на два года календарем квалификации не приветствуешь?
— Для тренеров это дикий ад. Не знают, кто приедет, в каком состоянии. Да и подготовить сборную за несколько дней к матчам, которые могут быть решающими, крайне сложно. Для игроков же получить перерыв в клубном сезоне неплохо. Мне, например, нравилось. В хорошем ритме потренируешься в сборной и со свежими мыслями возвращаешься в клуб.
— Что-то непонятное творится в истории с Левченко. У руководителей федерации одна версия, у Лены другая. Твой взгляд на конфликт? Не пора ли авторитетным игрокам сборной вмешаться?
— Огромное разочарование, что достойной смены в сборной нет. Поэтому Лена в любом физическом состоянии способна нам помочь. Тем более что она настоящий профессионал. Мне кажется, не сломана система, доставшаяся нам в наследство со времен СССР. Мол, игроки сборной — подчиненные, и им ничего не надо объяснять, рассказывать. Уверена, конфликт не разгорелся бы, если бы сели за стол и по-человечески обсудили проблемы, решили, как быть дальше. А так не поговорили, и все претензии адресуются друг другу через прессу. Это неправильно. Да одним телефонным звонком можно было все решить. Левченко — адекватный человек, и если у нее на тот момент была травма, она никогда не сказала бы, что выйдет и порвет Великобританию. Естественно, ей неприятно, что так поступили. Лет в шестнадцать, когда была, грубо говоря, никем, это сошло бы. Но не сейчас. Все-таки столько времени и здоровья она отдала сборной и заслуживает уважения.
— Приехав домой, купаешься в любви дочери и мужа?
— О да! И это неописуемые чувства.
— Пятилетняя Саша расстается с тобой со слезами, или привыкла к длительным маминым командировкам?
— Мне кажется, привыкла. Ей было всего полгода, когда я уехала на чемпионат Европы, затем в Турцию. И так постоянно. На днях надела куртку, а она: “Все, в Оренбург?” “Нет, — говорю, — вернусь через пару часов”. Конечно, ей не хочется, чтобы мама уезжала. Сейчас вот прилетела домой и буквально растаяла. Среди ночи дочка перебралась к нам в кровать, и так до утра меня целовала и обнимала, что я даже прослезилась, почувствовала, как сильно она скучает.
— Если мама, папа, дедушки, бабушки, дядя — баскетболисты, то ребенку прямая дорога в спортзал.
— Посмотрим. С кружками и секциями не получается — нигде не задерживается. Если не выходит, быстро сдается. Характер есть, не хватает усидчивости. В баскетбол ее пока не тянет. Нравится танцевать, рисовать.
— А ты бы хотела, чтобы дочь стала спортсменкой?
— Да. Это и дисциплина, и характер, и возможность увидеть мир. Хотела бы, но никогда не стану ее к этому принуждать.
— Есть и другая сторона медали: травмы, реабилитации…
— В любой работе есть плюсы и минусы. В спорте понимаешь, ради чего и чем жертвуешь. К тому же век спортсмена недолог. А травмы… Они, тьфу-тьфу, меня обошли стороной. Может, и дочке повезет.
— Зато брат Володя к себе притянул и свои, и твои.
— Это точно.
— Знаю, при возможности всегда посещаешь матчи “Цмокаў”.
— А как иначе, если это тоже родная команда: раньше за нее играл муж, сейчас брат.
— Дима, кстати, после ухода из “Цмокаў” завершил карьеру?
— Да. Занялся бизнесом.
— Ростислав Вергун рассказал мне, что Володя согласился помочь сборной.
— Знаю. Надеюсь это окончательно примирит его с болельщиками, которые были на него в обиде за прежние неприезды. К сожалению, в нашем менталитете заложено, что проступки запоминаются надолго, а благие дела быстро забываются. Хотя, уверена, найдутся те, кто и сейчас будет критиковать сборную. Мол, Кипр — не соперник, да и Португалия — не баскетбольная страна. Помните, когда наши парни обыграли Словению? Порадуйтесь! Истории важен факт победы, а не то, какой состав был у соперника. Нет, начали славословить: мол, Дончича не было, состав не чемпионский…
— Для нашей женской сборной два последних первенства Европы складываются неудачно — не выходим из группы. Тебе, завоевывавшей бронзу, каково чувствовать себя андердогом?
— Я бы не сказала, что мы стали хуже, это другие сделали серьезный шаг вперед. Мы просто остались там, где были. И, возможно, если бы вернуться в 2007 год, то этой командой снова взяли бы бронзу. Все прогрессируют, омолаживаются, на смену ветеранам приходит талантливая молодежь. А что происходит у нас? Где молодежь, которая нас вытолкнет из состава? За последние годы по-настоящему заявила о себе только Маша Попова. Единственная, кто играет на солидном уровне, и я очень рада за нее. Но этого крайне мало для сборной.
— Признайся, что тобой движет сейчас, когда решила перезагрузить карьеру. Не наигралась, хочешь выиграть что-то важное, заработать денег или максимально оттянуть расставание с баскетболом?
— Причина, как и у любого спортсмена, — страх закончить. Даже если есть мысли, чем заняться дальше, думаешь, не будешь ли жалеть, что рано ушла из спорта. Я наигралась, но мне все равно интересно. Смогу ли подготовиться, как сыграю? Это проверка самой себя. Деньги никогда не были приоритетом — всегда искала комфорт, хорошую команду, сильного тренера. Не знаю, сколько еще продлится моя карьера. Этот сезон точно доиграю, а дальше — не загадываю.
— Тренером себя в дальнейшем видишь?
— Лет десять назад даже допустить подобное не могла. Сейчас задумываюсь об этом. Но главным тренером — никогда. Это точно не мое. Не понимаю, как они все улавливают, какую тактику выбрать, в каком состоянии игрок, в какой момент его надо выпустить. Знаете, как бывает: человек отсидел пять матчей на лавке, а тренер его неожиданно выпустил, и он стал героем. Надо иметь особую интуицию. Возможно, мне было бы интересно поработать с молодыми баскетболистками, дать мастер-классы. Кстати, девчонки из нашей сборной это делают с удовольствием. В общем, поживем — увидим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь