Казахстан. Взгляд оттуда. Уровень чемпионата должен повыситься

21:07, 3 февраля 2020
svg image
2524
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что изменится в казахстанском футболе? Каковы тренды нынешней зимы в тамошней премьер-лиге? Что ждет наших парней на новых местах? Об этом корреспондент “ПБ” расспросил одного из коллег, журналиста и редактора авторитетного портала sports.kz Александра СТРЕЛЬНИКОВА.
— Как в Казахстане восприняли отмену легионерского статуса для граждан стран ЕАЭС, в частности, белорусов?
— Сложно сказать однозначно. Наверняка найдется уйма минусов, но и плюсов, на первый взгляд, не меньше. Пока рано говорить, посмотрим. Самую адекватную оценку этому решению даст только практика. В целом ожидается, что должен вырасти средний уровень чемпионата Казахстана. С другой стороны, это может не лучшим образом сказаться на сборных нашей страны, в том числе юношеских, — особенно на первых порах. В любом случае все, что сейчас происходит, никак нельзя назвать нелогичным. К этому были предпосылки.
— В прошлом году, когда в Беларуси отменили легионерский статус для россиян, некоторые наши команды стали массово завозить игроков с востока, причем далеко не всегда высокой квалификации. Нет опасений, что нечто подобное может грозить казахстанской лиге?
— На мой взгляд, здесь целесообразность приглашений игроков, которые не находятся на виду в своих странах, можно будет увязывать с элементарной человеческой порядочностью руководителей отдельных клубов. А проверку на нее, увы, на данный момент у нас многие не проходят. Возможно, нечто подобное было и у вас.
— Наверняка есть разговоры и о том, что упрощенный лимит станет препятствием для прогресса молодых местных футболистов.
— Скажем честно, препятствий для этого в Казахстане и без того было немало. Иначе не уезжали бы футболисты вроде Владислава Васильева играть в Беларусь и другие страны. Впрочем, что уж оглядываться. Что сделано — то сделано. Главное ожидание от новых условий — они должны поднять уровень премьер-лиги в совокупности. Посмотрим, получится ли.
— Собственно, уже начался массовый отток белорусских футболистов в Казахстан. Правильно ли понимать, что их у вас воспринимают как потенциально недорогую рабочую силу, особенно в сравнении с другими легионерами?
— Да, думаю, правильно. То же самое можно сказать и об армянах, и об игроках из Кыргызстана. Да и о россиянах — тех, что будут приезжать из минорных лиг, — наверное, тоже.
— В прошлом году в Казахстане выступали восемь белорусских игроков и работали три тренера. На каком они счету?
— В большинстве своем как футболисты, так и тренеры зарекомендовали себя с положительной стороны. Есть вопросы разве что по Алексею Шпилевскому. Впрочем, насколько знаю, он себя белорусом особо и не позиционирует.
— Разве к молодому тренеру не изменилось отношение за его первый сезон в “Кайрате”?
— Скажите, разве не может вызывать скепсис, если слова человека все время расходятся с делом, а сам он постоянно пытается вводить журналистов и общественность в заблуждение? Скажу прямо, с таким составом, который был у Алексея Николаевича в прошлом сезоне, он должен был занимать второе место в чемпионате, даже если бы вообще не появлялся на тренировках. Он его, собственно, и занял. Что будет дальше? О перспективах “Кайрата” сейчас рассуждать сложно. Разумеется, перед командой стоит та же задача, что и в минувшем сезоне, — сместить “Астану” с первого места. Что до перемен, то, судя по всему, не без участия Шпилевского клубные боссы стали избавляться от прежних лидеров. С некоторыми из них у главного тренера был личный конфликт. Вопрос: кто придет им на смену? Мне представляется, что даже второе место в чемпионате для алматинцев будет труднодостижимым.
— “Кайрат”, кстати, пополнился не белорусом, но игроком из нашего чемпионата — Алыкуловым. Что скажете о нем?
— Интересный, техничный парень, но не уверен, что сможет заиграть в Алматы. Все-таки в последнее время там отдавалось предпочтение футболистам иного плана. Впрочем, нужно посмотреть, какую команду строят в “Кайрате” в этом году.
— Молодой Эбонг перешел в “Астану”. Есть шанс побороться за место в основе?
— Ничего определенного пока сказать нельзя — нужно проверить парня в деле. Но, конечно, ему будет непросто.
— Ряд наших футболистов уехали отнюдь не в топовые команды — “Окжетпес”, “Тараз”, “Кызыл-Жар”. Что они сейчас собой представляют?
— “Окжетпес” в прошлом году испытывал неслабые финансовые проблемы. Сложно сказать, будет ли там все стабильно в этом сезоне. У “Кызыл-Жара” при нынешнем клубном руководстве эти проблемы приобрели перманентный характер. Уверен, именно оттуда уже с первых туров нового сезона будут нестись крики о помощи. “Тараз” тоже небогат, однако, по крайней мере в последнее время, по счетам платит исправно. Ну а самым “белорусским” клубом, судя по всему, будет “Жетысу”. Впрочем, о пришедших туда в нынешнее межсезонье ребятах — Залеском и Побудее — ничего определенного сказать не могу.
— Какова в принципе диспозиция в это межсезонье — кто готов выстрелить в 2020-м?
— Пока по работе на трансферном рынке вопросы есть абсолютно ко всем. Но на данном этапе это, наверное, нормально. Впереди еще полно времени, чтобы усилить слабые позиции.
— Белорусская федерация пока не приняла ответных мер — казахстанцы у нас по-прежнему легионеры. Имеет ли это для вас какое-то значение?
— Честно говоря, для казахстанского футбола это не слишком большая трагедия. С новым лимитом гораздо важнее получить свободный выход на российский рынок. С лета он будет открыт. Пока же наши игроки в целом не особо стремятся за границу — дома им вполне комфортно. Возможно, новые условия дадут толчок к переменам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?