Вторая лига: Что слышно? Контуры Д3: две зоны, свыше двадцати команд

21:07, 3 февраля 2020
svg image
1705
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем более в нем готовится сыграть “Днепр” из Могилева. Очередная ветвь брестского проекта — “Динамо” из Малориты. И солигорский “Шахтер-2”, который будет проводить домашние матчи в Петрикове.

Два круга и плей-офф?
По состоянию на вчерашний день участие в третьем дивизионе подтвердили 23 коллектива:
“Барановичи”, “Бумпром” (Гомель), “Виктория” (Марьина Горка), “Горки”, “Детскосельский” (Городок), “Динамо” (Малорита), “Днепр” (Могилев), “Днепр” (Рогачев), ДЮСШ (Жлобин), ДЮСШ- “Стэнлес” (Пинск), “Ивацевичи”, “Калинковичи”, “Копыль”, “Любань”, “Мелиоратор” (Житковичи), “Неман-Агро” (Столбцы), “Новая Припять” (Ольшаны), “Осиповичи”, “Островец”, “Спартак” (Полоцк), “Трактор” (Минск), “Шахтер-2” (Солигорск/Петриков), ”Энергетик"-БГАТУ (Минск).
С просьбами о включении в турнир обратились “Градус” (Борисов), “Комаровка” (Томашовка) и “Лельчицы”. Теперь в БФФ от них ждут официальных подтверждений. В числе возможных фигурантов Д3, еще не обращавшихся в федерацию, также трио — ЖКХ (Гродно), “Клецк” и “СМИавтотранс” (Смолевичи). Отказались же от перспективы участия во второй лиге ФОЦ “Лазурный” (Березино) и “Узда”.
Футбольная жизнь любителей крайне переменчива: нельзя исключать, что в список добавится кто-то еще. Или наоборот — даже после официальных подтверждений вдруг даст задний ход. Но меньше двадцати команд в Д3, кажется, не будет. Значит, все идет к тому, что лигу поделят на две зоны. Причем разграничат ее не конкретно по областям, а так, чтобы команды обходились без слишком уж далеких выездов.
Внутри каждой зоны планируются двухкруговые турниры, после чего стартует плей-офф. Проще говоря — “стыки”, в которые попадут предположительно по четыре команды. По итогам нокаут-раунда, который наверняка начнется по системе “крест-накрест” (первый с четвертым, второй с третьим из разных групп), две лучшие команды из восьми получат повышение в ранге.

“Днепр”: к старым истокам
Грусть-печаль, приключившаяся с “Дняпром”, что финансировался частным образом, всем известна. Теперь в Могилеве возвращаются к еще не забытому старому. “Днепр”, руководителем которого стал Дмитрий Калачев, курируют город и область. А главным тренером назначен тоже далеко не чужой местному футболу Игорь Чумаченко. Первых больших успехов он добивался здесь, взяв золото в составе “Днепра-Трансмаша” в 1998 году. На заре “нулевых” праздновал чемпионство в БАТЭ. Впоследствии работал в тренерской структуре обоих ярких клубов, а до минувшего года возглавлял борисовский дубль.
В “Днепре” много футболистов, понюхавших пороху первой и высших лиг: Журов, Шепелев, Чмыриков, Сидоренко, Рыбаков, Шугунков… Для Д3 вполне солидно, и процесс пополнения состава идет. Конечно, немало будет и своей молодежи, ведь объединенные СДЮШОР-7 и ДЮСШ “Днепр” теперь фактически одна структура с клубом. Задачу на сезон Могилев озвучил: выход в первую лигу. А играть команда явно станет на “Спартаке” — уж если не она, то кто?

Солигорск и Брест: новые адреса
“Шахтер-2” доверен Сергею Никифоренко. В Солигорске он выиграл и медали всех достоинств, и Кубок Беларуси. Как тренер приводил “Шахтер” к серебру и бронзе, руководил командой в матчах Лиги Европы. Потом работал наставником дублеров, которых теперь возглавил молодой специалист Станислав Суворов. А помощником Никифоренко в “Шахтере-2” выступит еще одна легенда солигорского футбола — Владимир Каваленя.
Парни из дубля, которых Юрий Вернидуб взял на сбор в Турцию (Булычев, Козел, Сотников, Станкевич), в “Шахтер-2” привлекаться не будут. Равно как и те, у кого есть аналогичная перспектива — например, Ковалев-младший и Макаренко. А из тех, кто пока не имеет видов на тренировки с основой, но перерос резервный состав, будут формировать “Шахтер-2”. Не исключено, туда возьмут несколько опытных футболистов со стороны, хотя и появление пары-тройки молодых игроков из других городов возможно. Однако приоритетная ставка — на своих, для чего ревизии подвергнута и команда из первенства Минской области “Горняк-2”.
“Желто-черные” намерены обращать внимание и на петриковскую ДЮСШ. Если базироваться им предстоит в Солигорске, то принимать соперников — в десятитысячном городке Гомельской области, что в 150 километрах. Играть горняки будут на уютном реконструированном стадионе “Припять” с трибуной на 400 мест и современной синтетикой, постеленной к осени прошлого года. А дальше, если все пойдет гладко, футбольная инфраструктура будет развиваться вместе с городской: в Петрикове уже открыт рудник горно-обогатительного комплекса, достраиваемого “Белкалием”.
В “Динамо” (доселе это был ФК “Малорита”) упор сделают на молодежь из Брестской области, базироваться и играть будут в Малорите. А тамошний городской стадион — это и хороший натуральный газон, и две трибуны общей вместимостью около двух тысяч. Тренером команды станет Евгений Троцюк — экс-глава областной федерации футбола и рулевой брестского “Динамо” в 2008 и 2009 годах.
В образе малоритского “Динамо” брестчане видят промежуточное звено для обкатки молодых футболистов, которые находятся в подвешенном состоянии после периода в дубле. Иными словами, в команде будут стараться доводить футболистов до уровня первой, а если повезет, и высшей лиги. Задачу же выхода в Д2 перед ней сразу не ставят. Но это на первый круг, а там как пойдет…

P.S. И еще один важный нюанс. Говоря о нашем Д3 в 2020 году, не стоит забывать, что любительская лига может пополниться за счет разоблачения “дела о “договорняках”. “Нафтан”, “Химик”, “Лида”, “Орша”, “Гомель” — пока неизвестно, чем для названных клубов может аукнуться участие их игроков в нечестных матчах. А впрочем, это уже совсем другая история.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?