Исполком БФФ. Три календаря. “Минск” и “Динамо”: вопрос в воздухе

21:08, 3 февраля 2020
svg image
558
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно на ней утверждаются регламент чемпионата и его важнейшие нюансы, принимаются сметы, даются первые лицензионные поблажки. Собственно, все это и происходило за дверями музея БФФ, которые уже давно наглухо закрыты для журналистов. Каковы же итоги?

***
Основные новости, разумеется, связаны с регламентом высшей лиги — он, как и ожидалось, претерпел ранее анонсированные изменения. Первое касается нового лимита на иностранцев. Исполком дал добро на обновленную формулу: не более пяти легионеров одновременно на поле и не более восьми в заявке на матч. И при этом — не менее пяти граждан Беларуси на поле. Последняя деталь важна в свете “политического” решения об отмене легионерских квот для россиян.
Второе: исполком утвердил статью 8.10 регламента — ту самую, что взбудоражила этой зимой футбольную общественность. Она гласит, что команды высшей лиги с 1 мая по 1 декабря обязаны проводить матчи на стадионах с натуральным покрытием. И она же по-прежнему допускает исключения — “в случае мотивированного ходатайства клуба-хозяина матча, направленного не менее чем за 7 дней до даты проведения, бюро исполкома БФФ вправе разрешить перенос матча на стадион с искусственным покрытием”. Как уже писал “ПБ”, эта норма только с виду революционная и запретительная. В действительности все решит практика ее применения. В идеале она может послужить механизмом правильного распределения матчей между натуральными полями и синтетикой. А по гамбургскому счету — между столичными стадионами “Трактор” и ФК “Минск”, что на улице Маяковского.
К слову, о переносах. В минувшем сезоне эта тема не единожды и довольно эмоционально поднималась в контексте еврокубков. Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы просили о разгрузке календаря — какие-то ходатайства удовлетворялись, какие-то нет. Бывали недовольные. Сейчас федерация обозначила свою позицию более четко: “В случае выхода клубов в стадию плей-офф соответствующих соревнований УЕФА такие клубы имеют право на безусловное удовлетворение ходатайств о переносе своих матчей в чемпионате или Кубке Беларуси на резервный день при условии направления письменного обращения в БФФ не позднее чем за три дня до матча”.
Есть и еще одно любопытное нововведение. Отныне в протоколы матчей высшей лиги можно вносить до десяти запасных. При этом, если их больше семи (и в сумме больше привычных 18 в заявке), одну, две или три дополнительные строки должны занимать белорусы, родившиеся не ранее 1 января 1998 года.
Уточнены некоторые моменты и в положении о первой лиге. Так, учитывая нелегионерский статус российских футболистов, добавлен пункт о том, что одновременно на поле в матчах команд второго дивизиона должно находиться не менее восьми футболистов с белорусским гражданством. Как и прежде, в первой лиге существуют квоты на молодых футболистов (как минимум два игрока 1999 года рождения и моложе), однако они не будут распространяться на переходные матчи.

***
Теперь о календаре. Для начала заметим, что стали известны места проведения финала Кубка, а также мужского и женского Суперкубка страны. Все матчи пройдут в столице. Суперкубки — по традиции на стадионе ФК “Минск”. Мужской — между брестским “Динамо” и “Шахтером” — 4 марта. Женский — между “Минском” и “Зоркой”-БДУ — 1 апреля. А финальный матч Кубка Беларуси 24 мая примет столичная арена “Динамо”.
Его дата уже зафиксирована, а вот окончательного цифрового календаря сезона по-прежнему нет. Вернее, есть, но в трех вариантах. Объединяет их лишь одно: старт чемпионата намечен на 19 марта. Исполком утвердил все три, а какая карта сыграет — будет зависеть от выступления национальной сборной Беларуси в плей-офф Лиги наций. Иными словами, от того, выйдет ли наша команда на EURO.
Проект номер один — пессимистический. Сборная не сдаст экзамен плей-офф в конце марта и на чемпионат Европы не поедет. Тогда одновременно с баталиями континентального форума будут активно, как и прежде, практиковать и в высшей лиге. На время EURO в этом расписании предусмотрены четыре тура национального первенства плюс 1/16 финала Кубка страны. Отдыхать в этом случае будем в июле — с 5-го по 18-е. Финиширует чемпионат 5 декабря, а переходные матчи запланированы на 9-е и 13-е.
Два других проекта — на случай исторического успеха и попадания сборной на топ-турнир. В этом случае футбольный сезон естественным образом затянется — играть будем чуть ли не до нового года. Если точнее — до 13 декабря, когда пройдут встречи заключительного тура. Участникам переходных матчей “повезет” и того больше — они выйдут на поле 17 и 20 декабря! Разница между вторым и третьим проектами — в летнем расписании. В одном из них в чемпионате предусмотрены сразу две паузы. Первая — с 30 мая по 25 июня (за это время пройдут 1/16 и 1/8 финала Кубка Беларуси), вторая — с 20 по 31 июля. В другом пауза одна, зато длинная — с 30 мая по 3 июля.
Учитывая, что до Лиги наций остается еще почти два месяца, по какому расписанию мы проживем этот сезон, станет известно уже после того, как пройдет первый тур высшей лиги. Решение придется принимать оперативно… Добавим, что трансферные окна при этом останутся недвижимыми в любом случае: зимнее — с 11 января по 3 апреля, летнее — с 15 июля по 11 августа.

***
Кроме того, исполком решил ряд рабочих вопросов, которые возникают каждый год. Для того чтобы соблюсти все юридические формальности, БФФ допустила к лицензированию перед стартом первой лиги “Молодечно” — выходца из Д3. Несмотря на то, что клуб пока не является членом ассоциации. Членство можно оформить лишь на отчетной конференции, и ее дату исполком также наметил — 12 марта.
Кроме того, заседатели пошли навстречу двум командам, которые поднялись из первой лиги в высшую. Дело касается тренерских лицензий. У “Руха” всего пять тренеров молодежных команд (из семи) имеют необходимый сертификат категории “В”. У “Белшины” несоответствие касается главного тренера. Минувшей осенью вместо Юрия Пунтуса у руля бобруйчан стал Эдуард Градобоев. У него лицензия “А” вместо необходимой категории “Pro”. Недочеты обоим новичкам исполком великодушно простил.
Было еще пресловутое “разное”, содержание которого в пресс-релизе БФФ традиционно не афиширует. По нашим сведениям, в этом пункте среди прочих обсуждался вопрос сосуществования в высшей лиге двух столичных дружин — “Минска” и “Динамо”. У клубов по-прежнему один собственник — Мингорисполком, что запрещено регламентом. Как поведал корреспонденту “ПБ” директор “горожан” Игорь Шлойдо, дальше обсуждения дело пока не зашло. Что естественно — пока у двух команд общий хозяин, ситуация остается патовой. Будем ждать вестей о том, в чьих руках все же окажется “Динамо”. И надеяться, что эта подводная мина не взорвется…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?