Заявление “Динамо”. “Мы готовы стать частным клубом”

21:13, 6 февраля 2020
svg image
733
svg image
0
image
Хави идет в печали

Приводим его ключевые выдержки:
“На старте сезона мы задекларировали новый вектор развития клуба, которому начали четко следовать. Основу команды должны составлять белорусы, прошедшие все стадии профессионального развития в структуре клуба, для которых “Динамо” и Беларусь не пустой звук, а важная часть жизни — на протяжении профессиональной карьеры и после ее завершения. Избранный путь непростой, но мы должны его пройти — для того чтобы клуб прочно стал на ноги и уверенно развивался в Континентальной хоккейной лиге, альтернативы которой на евразийском пространстве не видно.
Для того чтобы мы стали эффективнее, необходимо продолжать совершенствовать структуру клуба, а также модель финансирования.
…Во время недавней стажировки в клубах НХЛ, НФЛ и МЛС мы увидели реальные примеры работающего спортивного бизнеса, эффективные модели взаимодействия государства, спорта и частных инвесторов. Мы намерены развивать клуб в этом же направлении, преломляя ее на белорусские экономические реалии. Модель частно-государственного партнерства видится нам перспективной для развития структуры клуба. Это видение разделяют и руководители спортивной отрасли Беларуси. Позитивный опыт в стране уже имеется — государство создает условия для прихода частных инвесторов в спортивные клубы, и это позволяет клубам добиваться весомых спортивных результатов.
В помощь нам и последние решения КХЛ, которая планирует ввести жесткий и досягаемый для “Динамо” потолок зарплат, остановить гонку бюджетов, которая подрывает честную спортивную конкуренцию. В этом случае при поддержке заинтересованного коммерческого партнера мы сможем ставить перед “Динамо” самые высокие турнирные задачи…
“Динамо-Минск” — передовой клуб Беларуси в том, что касается организации клубного хозяйства, маркетинговой и коммерческой деятельности. Мы готовы взять еще один рубеж и в перспективе стать первым частным хоккейным клубом страны, при этом продолжая выполнять важнейшие государственные функции по развитию вида спорта и белорусских хоккеистов в интересах “Динамо” и национальной сборной.
У клуба самая большая база болельщиков в Беларуси, он является одним из наиболее популярных в КХЛ и Европе. К “Динамо” существует огромный интерес в информационном пространстве Беларуси и за пределами нашей страны. Мы действительно проект национального масштаба с колоссальным коммерческим и социальным потенциалом.
Я обращаюсь к представителям крупного бизнеса, международным компаниям, представленным на рынке Беларуси, к отечественным предпринимателям, среди которых немало наших болельщиков. Мы открыты для инвестиционных предложений и готовы предоставить вам уникальные возможности для продвижения ваших брендов на рынках Беларуси и стран, входящих в КХЛ. Уверен, совместно нам по силам создать клуб, которым будет гордиться вся Беларусь”.

Итак, что хотел донести до нас функционер? Вероятно, главная мысль заключается в следующем: “Динамо”, который год пробивающему дно в турнирной таблице КХЛ, недолго осталось существовать в нынешнем виде. То есть дотируемому исключительно из казны, которая в наших вечно тяжелых экономических реалиях отнюдь не бездонная. И его жизнь в требующей уйму затрат КХЛ может продлить только инъекция инвестиций из частного/коммерческого бизнеса. В противном случае “белорусский проект в КХЛ” придется сворачивать, поскольку государство впредь не намерено спонсировать крайне убыточный клуб в прежних объемах.
Конечно, это все из области предположений. Но если истина где-то рядом, то намечающиеся перемены в общем-то логичны. Глава ФХБ Геннадий Савилов неспроста как-то подчеркивал, что на “Динамо” уходит львиная доля немалых средств, выделяемых государством на всю хоккейную отрасль. Читая между строк — этот перекос нужно устранить. Ведь за те вот уже дюжину лет, что есть КХЛ, белорусский хоккей не продвинулся в мировой иерархии, а, наоборот, отступил. И сборная, и “Динамо”.
Последний раз национальная команда ездила на Олимпиаду десять лет назад (и неизвестно, когда поедет снова), в плей-офф чемпионата мира выходила пять лет назад, а год назад окунулась в дебри “пердива”, откуда поднялась в элиту с превеликим трудом. Об успехах “Динамо” на просторах России тоже только шепотом: четыре выхода в плей- офф и ни одной выигранной там серии за 12 лет. Очень слабый результат. Два последних сезона с местами на задворках — вообще тихий ужас.
Уместна июньская цитата Александра Лукашенко: “Тащить сюда легионеров со всего мира и не попадать в плей-офф — нам такие игры не надо. Зачем бередить душу и сердца болельщиков?” А это президент говорил в апреле: “Я против бешеных зарплат в спорте, как в “Динамо-Минск”. До 15 миллионов в год имеют — и что показали? Может, еще один год они опозорятся, а далее — не нужна нам эта КХЛ и такая команда”.
Если верить Баскову, по сравнению с прошлым годом бюджет “зубров” сократился в полтора раза и продолжит сокращаться. Но, выходит, даже этот минимум сильно бьет по карману государства. Настолько сильно, что встает ребром вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения “Динамо” в КХЛ. И знаменитая, выигранная “на тоненького”, прошлогодняя “суперсерия” против сборной клубов экстралиги (а по сути — против “Юности”) только усиливает сомнения на этот счет.
Последний абзац заявления Баскова — как крик души: если не поможете, нам хана. Допустим, без частного капитала “Динамо” не протянет. Но найдется ли смельчак, который согласится вложиться в клуб без гарантии получения прибыли или хотя бы выхода “в ноль”? Риск не дождаться отдачи в спортивном плане тоже очень высок. Уж сколько раз “Динамо” нас разочаровывало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?